Красный террор против казаков

Евгений Морозов 3
Ко всем трудностям, лишениям, невзгодам и испытаниям казачий народ приучался с детства, но то, что пришлось ему испытать в годы «трагедии народов России» - революции, гражданской войны, расказачивания, раскулачивания, трудно укладывается в понимании, особенно молодым. Да, казаки, в большинстве своем, из всех народов России выступили против революционных преобразований, и в течение почти трех лет ожесточенно сражались, защищая свои территории от революционного поглощения, но силы были не равны, и казакам пришлось смириться.

К концу 1920 года остатки кубанской казачьей армии, преимущественно рядовые казаки, сложив оружие, расходились по домам. Казалось бы, был реальный шанс для большевиков добиться примирения, однако, этого не произошло. Революционная власть на основании директивы ЦК от 24 января 1919 года «О применении массовых репрессий против всех казаков, кто прямо или косвенно боролся против советской армии» подвергла казаков геноциду.

Но еще до выхода директивы, казачье население было подвергнуто насилию, репрессиям и геноциду.

Массовые казни и отдельные многочисленные убийства, издевательства и грабежи мирного населения происходили не на полях сражения, а в станицах, домах, лазаретах, школах, в основном, до развернувшейся полным ходом на Кубани Гражданской войны и после ее окончания.

Начало террора было 1 марта 1918 года. Красные войска вступили в Екатеринодар. В тот же день было расстреляно 83 человека, всех задержанных зарубили или расстреляли без суда и следствия. Трупы зарыли в трех ямах в городе, и в ряде случаев люди еще оставались живыми. В числе убитых находились дети 14-16 лет и старики свыше 65 лет.

У гостиницы Губина 4 марта, после издевательства зарубили полковника Орлова и уничтожили его семью – жену и четверых детей.

В марте в ауле Абукай большевики зарубили и закололи штыками 5 жителей Екатеринодара, полуживых, их бросили в яму и засыпали землей. Вместе с ними убили 240 черкесов. 31 мая 1918 года из Екатеринодарской областной тюрьмы вывели и расстреляли из пулемета казаков ст. Новотитаровской и других лиц – всего 76 человек. Часть трупов зарыли в яме, а не поместившихся в яме сбрасывали в Кубань.
1 апреля 1918 года в ст. Елизаветинской, после отхода добровольческой армии, была учинена расправа над оставшимися в станице ранеными и больными в лазаретах. Точное число и имена убитых выяснить не удалось, только один казак, закапывающий трупы, насчитал 69 тел (изрубленные тела представляли собой отдельные куски человеческого мяса).

Красный солдат подошел к мальчику (больному кадету 3 класса Новочеркасского кадетского корпуса), стоявшего среди детей-казаков, и спросил, кадет ли он. Мальчик ответил – да, солдат на глазах у всех заколол его штыком.

Двух сестер милосердия убили, одну бросили в Кубань, а молодую девушку, ученицу 6-го класса Кубанского Мариинского института В. Пархоменко, расстреляли за кладбищем станицы.

3-го апреля, оставленных в живых раненых и больных ст. Елизаветинской, большевики погрузили на подводы и отправили в Екатеринодар. В городе раненых сначала привезли в Войсковую больницу, где красные их не приняли, угрожая, что всех перебьют. В 44-м лазарете (в Епархиальном училище) они опять подверглись избиению, издевались над ранеными как могли: когда подводы останавливались вплотную друг к другу, красные начинали стегать кнутом лошадей, и те становились на дыбы, прыгали на стоящую впереди повозку и топтали копытами лежащих в повозке раненых.

24 марта 1918 года в ст. Тифлисской убиты 35 казаков. Студент-казак Солодухин заколот штыком, на его теле оказалось 18 ран (в ст. Ильинской).

Ст. Темижбекская – красные военного чиновника терского казака Т.С. Чирскова приняли за генерала и учинили над ним изуверскую расправу: привязали его к буферу вагона, накатили на него другой и живьем раздавили невинного человека.
Весной 1918 года в Екатеринодаре большевики издали «декрет», напечатанный в «Известиях» Совета и расклеили на столбах. В декрете говорилось, что все девицы в возрасте от 16 до 25 лет подлежат «социализации». Инициатор «социализации» - комиссар по внутренним делам еврей Бронштейн, выдавал на нее мандаты. Мандаты выдавали – начальник красного конного отряда Кобырев, главнокомандующий Ивашев и др., на документах ставилась печать штаба «Революционных войск Северо-Кавказской республики». Мандаты выдавались красноармейцам и советским начальствующим лицам.

Образец:
 
Мандат
Предъявителю сего тов. Карасеву, предоставляется право социализировать в городе Екатеринодаре 10 душ девиц от 16 до 20 лет, на кого укажет тов. Карасев
Главком Ивашев (подпись)
Место печати (печать)

На основании мандатов красноармейцы схватили более 60 молодых девушек из буржуазии и воспитанниц учебных заведений во время устроенной в городском саду облавы, четверо подверглись изнасилованию, 25 девиц отвели во дворец Войскового атамана к Бронштейну, остальных в гостиницу «Старокоммерческую» к Кобыреву и в гостиницу «Бристоль» к матросам, где их изнасиловали.

Каким-то образом удалось освободить девушку, изнасилованную начальником большевицкой уголовно-розыскной милиции Прокофьевым, других увели уходившие отряды красноармейцев, и судьба их не выяснена.

После жестоких истязаний несколько девушек убили и выбросили в реку Кубань и Карасун. Группа красноармейцев в течении 12 суток насиловали ученицу 5 класса одной из Екатеринодарских гимназий, затем большевики привязали ее к дереву и жгли огнем, потом расстреляли (фамилии потерпевших не публикуются по понятным причинам).

Особенной жестокостью и массовостью большевики проявили террор в Лабинском отделе Кубанского казачьего войска. Большевики захватили власть в Лабинском отделе в январе-феврале 1918 года. Окружая станицы красноармейскими отрядами комиссары приказывали отбирать оружие у казаков, арестовывали наиболее влиятельных казаков и священников.

В феврале 1918 года красные первым в г. Армавире убили командира 18 кубанского пластунского батальона. Шесть дней труп офицера лежал на улице, собаки рвали его на части.

Спустя два месяца толпой красных солдат казнены 12 офицеров. 79 арестованных офицеров пропали без вести – они были переданы в распоряжение командира саперного батальона красных.

Более 500 мирных армавирских жителей закололи штыками. Убивали отцов на глазах матерей, мужей перед женами, детей перед матерями. Ужасы армавирских казней довели многих женщин до полного умопомешательства. До сентября 1918 года красными убито в Армавире 1342 человека.

Ст. Чалмыкская. 5 июня 1918 года 38 казаков большевики вывели на станичную площадь, построили в две шеренги (спина к спине), разомкнули их ряды, а сами выстроились двумя шеренгами против обреченных, по команде командира красного отряда Кроначева красноармейцы с криками «Ура!» бросились колоть казаков штыками. 12 июня 1918 года партию казаков в 16 человек привели к кладбищенской ограде, выстроили, предварительно раздев их, и перекололи всех штыками. Штыками же, как вилами, перебрасывали тела в могилу через ограду, еще живых казаков зарывали в землю. Изрубленный шашками казак Седенко застонал, просил напиться, большевики предложили ему попить кровь из свежих ран изрубленных станичников. Казнено 183 казака, из них 71 подверглись особым истязаниям: им отрезали носы, уши, рубили ноги, руки. Трупы казненных несколько дней оставались не зарытыми. Собаки растаскивали по полям тела.

Хутор Хлебодаровский. Учитель начальной школы Петров зарублен шашками.
Ст. Еременская. 5 июня 1918 года арестовано 12 казаков: большевики вывели их в поле, дали по ним три залпа и ушли. 5 казаков оказались живыми. Один из них, Карташов, уполз в пшеничное поле. Вскоре после казни пришли большевики с железными лопатами, добили еще живых казаков. Свидетель слышал стоны добиваемых и треск раздробляемых черепов.

Ст. Лабинская. 7 июня без суда расстреляны 50 невиновных казаков. В тот же день на глазах жены и дочери убили бывшего станичного атамана Алименьева, ударом шашки красноармеец снес ему черепную коробку, мозги выпали и разбились на куски по тротуару, жена бросилась подбирать, чтобы не дать схватить собакам. Красный палач прогнал вдову, закричав: «Не тронь, пусть собаки сожрут». Дочери казненного просили отдать тело для погребения, большевики ответили: «Собаке – собачья честь, на свалку его, будешь рассуждать, так и тебя на штык посадим».

8 июня убили офицера Пулина. На просьбу отца с матерью отдать похоронить тело, ответ был тот же.

Исколот штыками на улице казак Ефремов, умирающего нашли родственники и взяли домой. Вечером, узнавши об этом, большевики ворвались в дом и закололи его штыками в горло. Руководил арестами и казнями комиссар Данильян.

Ст. Вознесенская. В конце сентября, уходя из станицы, большевики расстреляли из пулеметов работавших в поле казаков, в течении двух дней казнили 40 казаков-стариков, молодые ушли в партизаны в горы.

Казнили казаков по одиночке и партиями, расстреливали, кололи штыками, рубили шашками. Место казни – станичный выгон, у вырытых могил ставили обреченных, и красноармейцы рубили им головы, сбрасывая тела в могилу, живых засыпали землей вместе с трупами. Убили в погребе арестованных офицера Числова из револьвера и казака Малинкова ружейными прикладами. Тело офицера вывезли из станицы и бросили в навозную кучу, туда же, вскоре, привезли туши палых лошадей и бросили рядом с телом офицера. Свиньи и собаки изорвали лошадей и тело офицера.

Ст. Упорная. Казни продолжались с 7 июня до конца месяца. Убивали на улице, в домах, поодиночке, выводили партиями на кладбище, казнили у вырытых могил. Убивали в подвале станичного управления. Всаживали казаку по три штыка в бок и выносили еле живого на площадь, где собравшиеся толпы большевиков и большевичек кричали «Ура!» и рукоплескали зверству. Казнено в станице 113 казаков.

Ст. Каладжинская. Казни начались после захвата власти большевиками. Арестовали 40 казаков, 14 казнили. Их выводили, командовали: «Раздевайсь! Разувайсь! Нагнись!» и двумя-тремя ударами рубили наклоненную голову. 7 июня убийства продолжались. 31-го казака зарубили на краю оврага шашками, сбрасывали трупы в овраг и едва засыпали навозом: казачьи кости, растащенные собаками находили в разных концах станицы.

Связанного казака Крестова привязали за ноги веревкой к телеге и погнали лошадей вскачь по всей станице. Несясь по улице, сидевший в телеге большевик кричал: «Сторонись, казак скачет, дай дорогу!» Изуродованного и окровавленного казака дотащили так до церковной площади и здесь казнили – один из красных солдат воткнул казненному шашку в рот и, ворочая ею из стороны в сторону, приговаривал: «Вот тебе казачество!»

Ст. Зассовская. 5 июня большевики арестовали 130 казаков. Прибывший из ст. Владимировская, красный отряд выводил арестованных из подвала станичного правления и рубили шашками. Тела свозили на телегах, сбрасывали в могилы и засыпали заживо. Казак Емельянов, весь изрубленный, подполз к ведру около могилы, выпил воды, обмыл лицо и стал вытираться бешметом. Красноармеец заметил это и заколол казака штыком.

Всего казнено 104 казака. Во время коротких перерывов красные палачи брали приготовленную для них пищу залитыми кровью руками.

Ст. Кладимировская. Казни начались 5 июня (все тот же 1918 год), за несколько дней убили 264 казака, проявляя при этом жестокость и глумление: выводя арестованных, большевики заставляли их петь: «Спаси, Господи, люди твоя», а затем рубили казаков шашками, но не до смерти, чтобы казак помучился. У казака Панева, 16 лет от роду, красные солдаты содрали кожу с черепа, выкололи глаза, после чего зарубили.

Казак А. Девосеев убит за то, что его сын состоял в партизанском отряде. Большевики били его прикладами, потом застрелили и уже мертвого кололи штыками. Убиты три брата Синиловы: Андрей расстрелян без всякой причины, над телом его глумились; Григорий скрылся, вернулся домой, большевики схватили его и стали рубить шашками, ему удалось вырваться, прожил 5 дней, спрятавшись в яму, где в страшных мучениях умер; Гавриил зарублен на станицей. Убили 70-летнего казака, четыре большевика кололи его штыками спереди и сзади, невзирая на страшный крик и мучения старика. Казнены 4 брата Осеевы. Всех замученных, расстрелянных и казненных в станице около 700 человек.

Ст. Сенгилеевская. Войсковой старшина Кубанского Казачьего войска Фостиков с 1-м кубанским полком вошел в станицу 17 августа 1918 года. За время пребывания в ней большевиков все было разграблено до кухонной посуды, много домов сожжено, женщины и девушки изнасилованы, трупы убитых казаков еще не убраны. Цистерны, где станичники сохраняли дождевую воду, как питьевую, забиты трупами людей и животных.

Город Ейск. 4 мая (того же 1918 года) ЧК расстреляло 10 арестованных, 70 офицеров, 1 священника и других лиц, возвратившихся домой с кавказского фронта. 11 июня комиссия расстреляла еще 11 человек – арестованных рубили в камерах, в уборной и в дверях.

Ст. Новощербинская. После восстания в Ейском отделе в середине мая 1918 года в станицу ворвался карательный отряд большевиков под предводительством Лебедева и Богданова, и потребовал выдачи виновных. Прапорщика Черного убили выстрелом в голову, суда и расправ не производили, отправляли в расход. Г. Китков расстрелян, Г. Сушко по ошибке расстрелян вместо Гришко, красные заявили: «Нечего тут валандаться, все равно». 30 мая отряд ушел и увел арестованных офицеров. В двух верстах от города их раздели, построили и расстреляли по очереди, чтобы «чертовы кадеты намучились».

Ст. Ключевская. 7 марта 1918 года 6 человек расстреляли на станции. Трупы порубили на мелкие куски и бросили в общую яму.

Ст. Крымская. В марте 1918 года арестовали станичного атамана П.И. Левченко и посадили в караульное помещение станичного управления. 22 марта туда ворвались большевики Челолебит, Гончаров и Долгуша, и, исколов атамана штыками, отрубили ему руки и ноги. На третий день после истязаний атаман умер. В апреле 1918 года в станице расстреляно 67 человек.

Ст. Раневская. 6 августа 1918 года убит казак С.М. Кулин во время большевицкой реквизиции.

Ст. Джигинская (немецкая колония). В начале июня 1918 года зверски убиты И. Клеп, Александр и Иван Рейнеке.


Ст. Варениковская. 17 мая 1918 года зверски зарублены казаки Ф.И. Герасимов и Х.А. Руденко. Урядник С.М. Серженко убит 10 августа 1918 года.

Гибель братьев Султан Гиреев: султана Крым-Гирея, пробиравшегося к себе на родину через Туапсинский округ, большевики арестовали его в ст. Калужской. Через Горячий Ключ его привезли в селение Княземихайловское, где истязали князя в течении нескольких дней, затем, привязали его за ноги к дереву, разложили под ним костер и сожгли живьем. Родной брат его Магомет погиб той же смертью. Третий брат Султан Даулет Гирей с полковником Маркозовым и другими был схвачен в Горячем Ключе, перевезен в аул Габукай и заколот штыками вместе с 180 черкесами аула, вставшими на их защиту. Четвертый брат Султан Каплат-Гирей захвачен в хуторе Исабанхабль, за Кубанью, близ Екатеринодара, и зарублен шашками.

Трудно перечислить все злодеяния, творимые революционной властью по отношению к казачеству, и не только ввиду большого количества, но и потому, что не все они зафиксированы документально. Родственники казненных и очевидцы боялись об этом говорить.

В январе 1919 года Революционная власть приступила к осуществлению практических мер репрессий к казачеству, указанных в директиве ЧК от 24 января 1919 года.
В массовом порядке казачьи семьи выселяли с родных земель на «просторы» Сибири, Урала, Крайнего Севера, и до 1936 года запрещалось даже появляться в родных местах. За один лишь прием 6 сентября 1920 года были вывезены на Север и расстреляны 6 тысяч кубанских офицеров и чиновников. Их грузили партиями в закрытые баржи, вывозили вверх по Северной Двине и расстреливали на пустыре из пулеметов. Затем, баржи возвращались и грузили следующих, и так, пока не уничтожили всех 6 тысяч, а Кубань захлебнулась и еще слезами шести тысяч вдов, а сколько осталось сирот и теперь не узнаем.