Ленин и гиря

Збигнев Радзинский
               

                ЛЕНИН И ГИРЯ

                Из цикла "Неизвестный Ленин”

                "Мы пойдём другим путём"-В.И.Ленин


Британская социалистка по имени Зельда Кахан рассказывала, как Ленин приходил к ним домой в лондонском районе Хакни и играл с детьми под столом в кубики!

 А при этом разошедшиеся малыши иногда лупцевали Ильича по башке кубиками, на что Ильич игриво  им замечал:
  - Ленина бьете, сукины дети, ладно бейте Ленина, он сегодня добренький!!! –
   Отсюда и пошла знаменитая игра для детей: “КУБИКИ ЛЕНИНА” с вензелем В.И.Л.  на  кубиках.
 
      Мойша Рабинович,  сводный брат Зельды Кахан, проживающий у нее, рассказывал также, что во время одной из таких игр,  одному малышу случайно попалась под руку 5-ти фунтовая гирька  из соседней овощной лавки и маленький хулиган, поднатужившись, огрел Ильича ею со всего размаха так, что бедный друг детей,  взвыв белугой, подскочил  от боли на полметра и, схватившись руками за голову со словами:
 - Очень, очень хороший, просто архизамечательный удар,-
бросился  в ватерклозет  ставить   свинцовую примочку.

 Вернувшись через некоторое время возбужденный и с огромной шишкой на лбу, Ильич начал яростно обличать монархистов, анархистов, меньшевиков, царское самодержавие и каких-то загадочных ликвидаторов, отзовистов, уклонистов и  пораженцев.

    Мойша Рабинович, как свидетель этой речи, ясно запомнил поразившую его фразу Ильича, что революция в России абсолютно неизбежна и что он вместе с большевиками лично займется этим.
 
      Поглаживая   мокрым полотенцем шишку и бегая взад-вперед по комнате, Ильич повторял, что они (большевики) теперь пойдут другим путем, и что ход мировой истории  стал ему вдруг совершенно ясен.

    Уже после  Октябрьской Революции 1917 года, когда гениальный прогноз Ильича сбылся, Рабинович, как человек предприимчивый и обладающей деловой хваткой, добился выпуска марки, отображающей этот исторический момент.

     Из воспоминаний жены Ленина Н.К.Крупской  следует, что этот день календаря, когда на Ильича, благодаря гире, нашло просветление, они  всегда праздновали вместе, наравне с  официальным праздником  Революции 7 ноября.