Когда пропаганда работает против себя

Анна Гриневская
На европейском пропагандистском поле - назовем это так - имидж путина довольно привлекателен. Создан образ сильного лидера, отстаивающего национальные интересы, и быстро, в отличие от забюрократичной демократии.  Всё имеет свои недостатки, почему их должна быть лишена демократия?

Люди в общем-то одинаковы всюду, проблем хватает везде, и жажда сильной руки вполне может реализоваться в том, что на посты европейских государств будут выбраны именно такие "отцы наций".

Хорошо ли это для нас, а именно для России?
Нет, однозначно.

Мы уже имеем  в лице Эрдогана такого индивидуалиста-президента, и когда по его приказу был сбит наш военный самолет, мы не смогли ответить ничем, кроме, простите, воя в соцсетях и отказом от помидор. Да и то, томаты прекрасно шли контрабандой, и россияне ели их по-прежнему. А потом два отца своих народов помирились, и все было забыто.

Экономика нашей страны, точней,  бесконтрольное расходование денег на внешнюю политику, позволяет худо-бедно диктовать свои условия бывшим советским республикам, хотя они постоянно норовят соскочить с крючка халявных подачек, давно и напрочь развративших их национальные элиты. 

Но когда дело касается серьезных политических игроков, да еще с сильными развитыми экономиками, ситуация меняется в корне.
Приход   в Европе к власти амбициозных националистических партий, тем паче, на волне муссируемой кремлем антимигрантской кампании, может обернуться для России куда большими потерями на политической арене, чем при нынешних либеральных "слабаках".
Но когда кремль думал о последствиях своих действий?
Пришел, увидел, утащил.

Сила, в отличие от демократии, не хочет объединения, да еще на чужих условиях. Даже если Европа решит действовать отдельно от США, она скорей пойдет на некий  союз с китаем, чья экономическая мощь только нарастает, простив ему  внутренний террор против мусульман, чем заключит некие политические соглашения с Россией. 

Антимиграционная волна, так тщательно поднимаемая российской пропагандой, став частью государственной политики, потребует возвращения беженцев  на их Родину.
В частности миллионов сирийцев. А для этого надо убрать Асада. И если раньше все это шло ни шатко ни валко, давая повод поехидничать над натовскими вояками, теперь "сильные руки" наведут порядок в Сирии.

Как долго кремль пытался заполучить Иран в союзники, но европейские инвестиции оказались заманчивей.
Себе на уме даже лидер КНДР.
Очень неприятно смотреть на их совместные с путиным встречи, когда именно наш президент производит впечатление отнюдь не первого лица. 

О китае вообще нечего говорить. Тут мы можем быть только в положении униженного просителя на самом деле, хотя лидер китая и делает вид, что все равны.

Для России было бы куда лучше иметь дело именно с президентами типа Обамы, интеллигентными, миролюбивыми, романтическими идеалистами, чем  с непредсказуемыми индивидуалистами  националистическими толка.

Но глупец всегда роет яму себе.  Спящее Нато было пробуждено от своей спячки воинственными заявлениями кремля, ястребы пентагона встрепенулись и с радостью стали использовать мультики о неком фантастическом оружии, как повод повысить их расходы. 

Инерционная машина санкций неторопливо, но неуклонно принялась набирать ход, а остановить ее ой, как трудно!

Жили себе кремлевцы и иже с ними, воровали, хранили наворованное в западных банках, и было все пусть и тускло, но тихо.

Так нет, бзык цапнул в одно место. Захотелось, имея такие деньги, особого места под солнцем, угар реванша ударил в голову - типичная история старухи у разбитого корыта. 

Но РФ не СССР. Далеко не СССР.
И уж если даже Советскому Союзу не помогла вся его военная мощь, на что вообще может рассчитывать этот политический фантом РФ, впопыхах созданный на обломках когда-то великой империи?

Советский потенциал закончился. А своего так ничего толком и не создали. Вот тут намедни Рогозин притащил гаранту самого себя альбомчик с фото какого-то там робота. Это уже даже не детсад, сейчас и в детсаду компы, дети продвинутые нынче.
Это ясли, когда малышу показывают книжечку с картинками.

Позорище несусветное, до какого же дна мы еще себя опустим?

Вот в сказке про лихо одноглазое царь сонник смотрит, ибо ему одновременно и потоп и пожар приснился, и читает:
- Потоп - к пожару. Пожар - к потопу. 

Это Сибирь наша.
Кто наслал на нее лихо одноглазое? Чьим повелением было разорено лесничество?
Ошибся, ой, ошибся помор Ломоносов...