Эмилио с широко открытыми глазами

Виктор Притула
Эмилио д’Алессандро, покинувший солнечную Италию ради поисков призрачного счастья на берегах туманного Альбиона, после десяти лет различных занятий был близок к отчаянию. Но в начале 1971 года ему неожиданно повезло встретиться с необыкновенным человеком по имени Стенли Кубрик. С той поры Д’Алессандро был не только личным водителем Кубрика. Он настолько близко вошел в  семью кинематографического гения, что фактически стал одним из ее членов. А семья была большущей. Жена Кристиана, секретари Кей и Ян, три ретривера и три кошки и теперь еще Эмилио - бывший чемпион гонок «Формула -1», ставший незаменимым помощником Кубрика.
Тридцать лет они жили бок о бок. За эти годы Кубрик снял всего пять фильмов, но каких! «Заводной апельсин» , «Барри Линдон», « Сияние» , «Цельнометаллическая оболочка» и последний фильм-шараду «С широко закрытыми глазами».
И в каждом из этих шедевров - частичка неустанной заботы Эмилио д’ Алессандро.
Несколько раз он пытался оставить работу у Кубрика, буквально разрываясь между собственной семьей и семьей своего босса , но обаяние Стэнли держало крепче всех якорей.
Спустя пять лет после смерти режиссера Эмилио решил записать свои воспоминания о Стэнли Кубрике на столько как о гении кино, сколько о человеке. Вместе с журналистом Филиппо Уливьери они создали совсем не творческую биографию Кубрика, в которой легенда мирового кино предстает перед читателем как бы в житейском ракурсе, где в отличие от съемочной площадки он был совершенно беспомощным без своего ближнего круга. Но такова прерогатива гения.