Донор

Степаныч
Первая часть истории находится здесь:  "Виртуальный воин"   http://www.proza.ru/2019/07/14/1255


 - Убираться  сегодня не надо, - рявкнул Фараон Катьке, как только инвалидная коляска оказалась в коридоре, и немного подумав добавил, - Я позвоню, когда мне нужна будет твоя помощь. Сама не приходи. Закончив свой немногословный монолог, он закрыл за социальным работником дверь, не дав ей вставить ни слова. Ничего не понимающая женщина только находясь уже возле дверей подъезда решилась сплюнуть и покрутить указательным пальцем у виска, и то предварительно внимательно посмотрев по сторонам.
 
Этот её подопечный не просто ей не нравился, она его боялась. Не нравилось ей в нём всё: колкий, волчий, пронизывающий насквозь взгляд, низкий, скрипучий голос, как кладбищенская калитка. Иногда Катерине даже казалось, что Александр за ней  шпионит, правда, ей было непонятно, как он это делает. Уж больно много калека о ней знал и часто ловил на мелкой лжи, когда  женщина отчитывалась о потраченных деньгах. Однажды, к примеру, Александр назвал точную стоимость купленного в аптеке лекарства и пригрозил распечатать сотни копий липового чека, который дала знакомая - провизор, и затолкать обоим в одно известное, неблагозвучное место. Причём, он назвал имя этой знакомой, а ведь она точно помнила, что его ему никогда не называла. И подобных случаев за два года было предостаточно.

Катька даже не сомневалась, что этот на вид немощный и беспомощный мужчина способен подобное осуществить. Вся его сущность была какой-то звериной. От него даже запах исходил псиный. Про себя она его назвала Вурдалаком, но отказаться от подработки не могла, так как тянуть одной на пенсию двух алкашей: мужа, который был младше её на 10 лет и дочь покойной сестры, было тяжело.

В первое своё посещение квартиры подопечного она обратилась к нему на ты и в ответ получила тапком в ухо и такой жуткий, испепеляющий взгляд, от которого  чуть не описалась. После этого только на Вы. Он же, в лучшем случае, на ты, а-то мог и причесать чем-нибудь оскорбительным, типа - колоша.

Предыдущий соц-работник, студент, однажды просто бесследно исчез. В соседнем дворе, где в одном из домов он снимал комнату, возле мусорников нашли только его сумку и кепочку. Сумку с паспортом и бумажником, в котором находилась какая-то мелочь, обнаружил любопытный пенсионер, а его характерную кепочку футбольного болельщика одного из столичных клубов в тот же день опознали жильцы на трупе бомжа, который выпал из мусорного контейнера, когда оный опорожняли в пресс. Проработать студент успел только полгода. Ходили слухи, что он поднимал руку на калеку.

Не менее загадочным был перед этим уход в мир иной  его родных.  Младший брат, тоже инвалид с детства, но передвигавшийся самостоятельно на костылях, погиб под колёсами автомобиля. Водитель скрылся с места происшествия. Дедушка с бабушкой, заменившие братьям родителей ещё в раннем детстве, отравились суррогатной, из метилового спирта водкой, выпив на День победы фронтовые сто граммов.

Помыв лицо после импровизированных слёз, которые пришлось пустить для создания большего эффекта на пришедшего его убивать десантника, Фараон включил Скайп и связался с пользователем по кличке Албанец.

- Я определился с донором, - написал он без всякого предисловия.
- И кого же ты выбрал из предложенной тройки?
- Десантника.
- Ничего не имею против, но почему именно он, если не секрет? Веришь, как африканские дикари, что сердце побеждённого врага...

Фараон ответил раньше, чем Албанец успел дописать.

-  Я видел его глаза. Он боец. Если хотя бы часть его силы воли перейдёт вместе с его сердцем мне, я сверну горы.
- Понятно.

- У меня к тебе тоже несколько вопросов. Как он оказался в базе данных доноров?
- Перед второй поездкой в Чечню застраховал свою жизнь на кругленькую сумму. Страховка дорогая, но скидка 50 процентов, если завещаешь своё тело после смерти для нужд медицины. Тогда же и сделали все необходимые анализы.
- Кто получит страховку?
- Это тебя не касается.  Считай, что это часть оплаты оказанных услуг. Ты нужную сумму собрал?
- Разумеется. Когда операция?
- Понадобится время для того, чтобы подготовить операционную в Казахстане и бригада врачей успела подкорректировать свои графики на основных работах. Договоримся так: ровно через месяц деньги и донор хотя бы в относительно живом виде должны быть доставлены в Екатеринбург по указанному мной адресу. Как только мы их получим, ты вылетаешь в Казахстан для обследования.

- Как донор попадёт из Екатеринбурга в Казахстан?
- Это наши заботы, твое дело доставить его в Катькинград
- Пиши адрес. Он сам туда приедет и привезёт деньги.
- В каком смысле? Фараон, ты ничего там не куришь? Перед операцией это не приветствуется.
- Более надёжного курьера трудно придумать. 
- Как знаешь, с огнём играешь.
- Десантник сдохнет, но сдержит данное слово. Всё уже продумано до мелочей.
- Лови адрес. Всю переписку уничтожь.
- Не учи, сам знаю.

Десантник Виктор даже не подозревал, частью какой игры является. Он был всего лишь мышкой, которую умело ведёт матёрый кот. И автомобильный форум, куда его пригласили, являлся тоже частью этой игры.

Всё было спланировано заранее. Взломаны два десятка блогов, чьи владельцы умерли, и он имени их началось провоцирование десантника. Реальным персонажем был только Фараон. Он и старался больше всех именно от своего имени, специально подставляясь. И всё это только для того, чтобы своими глазами увидеть  будущего донора и оценить его волевые качества. Даже айтишник, с которым якобы случайно познакомился Виктор на обратном пути в поезде,  был подставным, зарабатывающим себе таким способом на очередную дозу.
 
Фараон был широко известен в Сети в узких кругах, как успешный и беспощадный наркодилер, на которого работали два десятка закладчиков. Пересадка сердца стала для Александра идеей фикс после очередного обследования в больнице, когда московский профессор назвал ему первопричину всех его проблем со здоровьем - маленькое и очень слабое сердце, в следствии генетической аномалии. Именно из-за такого сердца ноги оказались недоразвитыми. Аналогичный генетический сбой был и у младшего брата, но менее выраженный. С самого его рождения Александр ему завидовал и не любил, а после беседы с профессором, узнав всю генетическую подоплёку,  стал люто ненавидеть. А заодно  и бабушку с дедушкой. После этого всё существование калеки было подчинено только одному - сбору денег на подпольную пересадку органа. Прочитав где-то о том, что Тутанхамон был с массой генетических отклонений, он взял себя сетевое имя Фараон.

Казавшаяся в  начале пути фантастической сумма  в пол-миллиона долларов была наконец собрана, и был подобран донор. Дело оставалось за малым - уговорить десантника отвести эти деньги в Екатеринбург.
 
За неделю до назначенного времени Фараон постучался в Скайп к Виктору, бросился сходу виртуально ниц и попросил прощение за автомобильный форум. Пустив опять слезу, калека поведал, что доставал его из зависти, пытаясь унизить  десантника и тем самым возвыситься в собственных глазах, но увидев Виктора воочию понял, что ему тоже крепко досталось в жизни. После чего рассказал историю о том, что всю жизнь собирал деньги на операцию по пересадке сердца, без которой протянет лишь считанные месяцы. Продал, всё что мог и залез ещё в долги. Нашёлся донор в Казахстане, чей мозг уже давно умер. Тело донора подключено к системе искусственного жизнеобеспечения и будет через неделю отключено. Есть разрешение родственников на изъятие органов. Деньги за операцию должны быть доставлены в течении недели в Екатеринбург. Друзей у него нет, доверить такую сумму больше некому. Он оплатит билет туда и обратно, и командировочные расходы.

- Виктор, мне некого больше просить. Пожалуйста, отвези деньги или пристрели меня, чтобы я больше не мучился, - закончил Фараон свою исповедь.

Третья часть - Курьер http://www.proza.ru/2019/08/25/835