Азовское стояние медузы

Валерий Митрохин
 
Явление  закономерное. Нашествие этих существ – универсальный способ самозащиты моря. Оно с помощью этого, единственного на планете бессмертного организма, чистится от избытка соли.
Высокая концентрация соли (начиная с 12 промилле) губительно сказывается на фауне самого мелкого и некогда самого насыщенного рыбой моря.
Азов испокон является инкубатором частиковых и хордовых пород.
Избыток соли плохо сказывается на  планктоне, лишает  подрастающее население полноценной питательной среды.
А на взрослых особях, особенно на осетровом стаде, сказывается убийственно. 
Было время, когда численность этого ценного вида подводной фауны здесь достигала шестизначных значений.
Волго-Дон и Цимлянское море лишили Азов необходимого пресного стока. С тех пор и стали возникать азовские заморы.
Летние случаются  в период, когда устанавливаются продолжительный штиль. Вода не перемешивается (особенно густо-солёная) застаивается, теряет кислород и обитатели мелкого моря задыхаются и, теряя ориентацию, выбрасываются на  сушу.
С появлением Северо-Крымского канала дефицит пресного стока понизился и заморов стало меньше.
Но есть ещё и зимние заморы. Причина та же – высокие промилле.
Более солёная вода медленнее замерзает. И ледовый покров на Азове формируется дольше.
В течение этого замедленного процесса у хордовых рыб неглубокого моря смерзается полостная жидкость. И шторма выбрасывают полуживых осетровых на берег.
Ещё в 60-х годах  ежегодно на пляжах Азова дежурили «похоронные команды». По периметру моря несчётно «братских» могил нашей самой  патриотической рыбы.
Медуза в небывалых  количествах размножилась, потому что  по велению моря  круглосуточно чистит воду от соли, постоянно поступающей через Керченский пролив из Чёрного моря, более соленого, но и более  глубокого.
Если медуза не справится, вспыхнут заморы. И Азов, разграбленный укро -браконьерами, едва вздохнувший и  начавший восстанавливать осетровый потенциал, снова  станет деградировать. И никакая искусственно произведённая молодь, что сейчас подрастает в Кубанских плавнях, не сможет в нём выжить и пополнить его стадо.
03.06.19