Фото Земли, сделанное с Марса - 2

Константин Матаков
                ***

Все-таки интересно не только фото Земли, недавно сделанное с марсианской станции, но и реакция людей на него. Одни видят в нем демонический взор падшего ангела; другие – пластиковый шар из пикселей, максимальное отчуждение Земли от человека; третьи находят это фото просто страшным. И ведь все это – не картина сумасшедшего, а, напротив – чудеса техники, колоссальный прогресс астрономический исследований! И может показаться, что все правы, но.. Конечно же, это просто фотография – приписать демонический взор технике – это слишком. Пожалуй, центральное слово здесь – отчуждение. Выход человечества в космос, и вообще, все больше углубление в познание внешнего мира – всегда предполагает все большую взаимную отчужденность мира и человека. Человек все менее чувствует себя в этом мире своим – ну можно ли чувствовать себя своим в мире протонов, нейтронов и гравитационных волн; или в мире квазаров и экзопланет? Одно дело – звезды и планеты, увиденные человеческим глазом в ночном небе; и совсем иное – то же, увиденное приборами с огромных расстояний, где человека и не должно было бы быть, но где фактически он уже есть; человек, распространенный на космические расстояние – уже не совсем человек; Земля, увиденная с расстояния 200млн км. – это, скорее, анти-Земля, и нечему здесь удивляться. Т.е. форма Земли осталась вроде бы та же, но содержание почти полностью отчуждено от самого себя, и потому представляется безжизненным. И в этом колоссальная разница между Землей и чем угодно другим – Марсом, например. Идя по Земле, мы ощущаем себя – наш родной дом и наше родное небо. Иначе нет подлинного ощущения себя. Но оказавшись на Марсе все резко меняется: теперь нет родной Земли, нет родного неба, а Марс изначально чужд человеку, своим красным песком он как бы заявляет: тебя здесь не надо. Даже идя по Марсу (марсоходы уже делают это) – никогда нет ощущения дома. Т.е. Земля и Марс как две стороны одной монеты. Только Земля – родная сторона, а Марс – вечна изнанка, отчуждение само по себе, чтобы ощутить которое, совсем необязательно глядеть на него с огромного расстояния.. Нынешний человек, человек смертный и грешный, изначально как бы противостоит внешнему миру, он пытается обуздать его, но делает его еще более чуждым себе. Так с Землей, а Марс – это несотворенное человеком чуждое. И мы смотрим на Марс, смотрим на Землю с Марса – и не ощущаем себя: мы нигде не дома, и кажется, самого дома отныне не существует. Но это и есть сумасшествие, вызывающее страх и ощущение демонизма - мы в этом взгляде настолько отчуждаемся от себя, словно это уже не мы, а наш двойник, тень, призрак.. Отсюда и темное, призрачное видение окружающего мира как полностью лишенного домашнего уюта.. И только дом на божественных небесах все еще есть, но мы делаем все, чтобы никогда не попасть туда..