Поймать позитив

Алена Данченко
За окном резко потемнело, и поднявшийся ветер погнал столб пыли. Где-то далеко загромыхало. Но потом гром стал раздаваться громче, чаще и стало понятно, что гроза движется в эту сторону. А Катя очень надеялась, что её снесет к морю.  Не любит она грозу. И не столько саму грозу, как её последствия.  Вечно потом приходится сидеть несколько дней без света и, естественно, без интернета. Её коты все заняли свои спальные места и дрыхли, как сурки.  А вот это уже точно к дождю. Обычно в это время они носятся, как табун лошадей.  Катя тоже решила к ним присоединиться.  Как там говорят: «В отвратную погоду, в холодный дождь и снег – становятся приятней кофе, кот и плед».  Но раздался телефонный звонок. Катина интуиция подсказала, что ничего из её затеи не выйдет. Сейчас обязательно кого-то  нелегкая принесёт.  И Точно. Позвонила Света, что она находится недалеко. Ходила в горводоканал, а это в ста метрах от Катиного дома, и сейчас забежит.



  - Кофеем напоишь?
  - Не напою. И кофе и чай закончились. Могу напоить только водой с расколоченным в ней вареньем. Устроит? – пришлось признаться Кате.
  - Сейчас забегу в магазин и куплю кофе. А сахар есть? У меня есть немного денежек. На мелочевку должно хватить.
  -  Сахар есть.
  - А чего нет, что еще взять?
  -Если есть деньги, купи пачку сигарет. Осталось 4 штуки.
  -Понятно. Сейчас буду.
  Светка явилась через 10 минут, а еще через пять хлынул ливень. И если бы только ливень, а то еще и поднялся сумасшедший ветер. Со старых тополей с треском полетели обломанные ветки, маленькие, большие и огромные. Если этакой стукнет, сразу же убьет. Лучше в такую погоду из дома и нос не высовывать.
  - Ну, елки-палки, что это такое за безобразие?!  Всегда у нас были грозы, но не было таких, как сейчас.  Это не грозы, а какие-то ураганы! – глядя в окно на стихию, возмущалась Светка. – И почему стали такие сумасшедшие ветра? Как любит говорить мой сын: «Легкий бриз сдувает лицо с черепа».  Вот не знаю, как лицо с черепа, но с ног сбивает и пытается унести в неизвестном направлении.



 Это точно. Катя тоже не помнила, чтобы раньше во время грозы по всему городу выворачивало с корнями деревья, переворачивало киоски, срывало крыши…  Ну, погремело, посверкало, прошел хороший дождик и всё. А в последнее время, какой-то ужас. Черт побери, ну почему с каждым годом всё становится не лучше, а хуже?  А, может быть, это она постарела и ей так кажется, что всё становится хуже?
  -Ты чего молчишь? – оторвавшись от созерцания безобразия за окном, спросила Светка.
  - Да, так, тоже думала о грозе.
Катя разогрела пюре, быстренько сделала салат из огурцов и помидор и открыла банку сардин в томате. Похоже, что непогода не на пять минут и  сидеть придется долго. Значит, заодно и поужинают.
  - Мясного ничего нет, кроме одного сырого куриного бедрышка, так что, будем есть рыбную  консерву, - сообщила она Светке.
  - Привыкать, что ли? – отмахнулась Светка. – Эти финансовые проблемы всех нас уже задрали. Вот, черт побери, ну где позитив? Откуда получать положительные эмоции, а ?
  - Как утверждают мудрые люди: «Положительные эмоции – это такие эмоции, которые возникают, если на всё положить». Так что, следуй инструкции.
  -Да я уже давно на всё положила, а с позитивом всё равно что-то напряженка, - вздохнула Светка. -  Ну, вот одну ногу из болота вытащишь, другая увязла. И так постоянно…
  - Это у всех так, чтобы не расслаблялись. Как говорится: «Жизнь – странная штука. Когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть с тобой в шахматы».



Катя поставила на стол тарелки и тоже подошла к окну, глянуть, что творится на улице. Её внимание привлек находившийся недалеко от их дома старый заброшенный погреб. Он был полностью залит водой, и подступы к нему, кстати, тоже. А посредине водоворота, который образовался в центре, что-то, а вернее, кто-то, барахтался, то выныривая, то исчезая под водой.
  -Ой! – вскрикнула Катя, и помчалась к двери.  Светка даже не поняла, что случилось. А Катя уже, сунув ноги в старые шлепки, куда-то умчалась. Света подошла к окну, посмотреть, что произошло, и куда это рванула Катька?!  Ну, стихия, как стихия. Похоже, в самом разгаре. И тут она увидела Катьку. Та волокла куда-то огромную толстую ветку, отломившуюся от тополя. Через секунду стало понятно куда. Катя с большим трудом укрепила её поперек какого-то «водоема», легла на неё и  дотянулась рукой до чего-то. Выхватила это что-то из воды, сползла аккуратно с ветки. И пока поднималась с четверенек, ветка, соскользнув с Катиного края, гулькнула в воду.  Катя успела стать ногами на твердый грунт и тут же сделала прыжок подальше от этого опасного места. И не зря. «Берег» обвалился и скрылся под водой. А Катька, прижав что-то к себе, уже неслась домой.


Свету это всё напугало, но поразило кое-что другое. Поразило до такой степени, что на неё в буквальном смысле слова напал столбняк. Она хотела нестись Катьке на помощь, но не могла сдвинуться с места и только с открытым ртом наблюдала за развивающимися событиями.  Катя влетела в дом. Вид у неё был еще тот. Грязная, мокрая и какая-то вся взъерошенная, она заскочила в ванную. Светка кинулась за ней. Вопросов она не задавала, а, молча уставилась на Катьку. А та, отмывала от грязи какое-то маленькое животное. Потом, завернув  это спасенное существо в полотенце, сунула его Светке.
  - Подержи, пока я себя в порядок приведу, - скороговоркой выпалила она и помчалась за сухими вещами.
Через пять минут они обе уже сидели на кухне и рассматривали того, кого только что Катя спасла.
Это оказался махонький белый котенок. Совсем махонький. Похоже, только недавно открыл глазки.  Он лежал в полотенце и выглядел умирающим. Напоминал мокрую мягкую тряпочку.
  -Господи, так боролся за жизнь и всё-таки сдался, - вздохнула Катя, глядя  на этого несчастного.
  -Он не сдался, а выдохся. Потратил все свои силы на борьбу. И воды грязной нахлебался. И перемерз. И испугался. В общем, ему досталось по полной программе. Будем надеяться, что выживет, - рассматривая малыша, произнесла Света. – Кстати, а у тебя молоко есть? Его же чем-то надо кормить.



   - Молока нет, но есть молочная смесь для грудных деток. Я как-то покупала упаковку для торта.  Крем на этой смеси всегда делаю. Правда, она уже давно стоит открытая. Может уже и пропала.   Подержи котенка, а я сейчас найду и посмотрю. Если пропала, придется идти по такой хреновой погоде в магазин. Хотя, куда идти, если у меня деньги закончились… совсем.
  -Черт побери, и у меня только десятка осталась. Это на булку хлеба, да и то, не на очень хорошую.  Во, жизнь…  В интернете встретила. Американцы спрашивают: «Почему ваши люди, если что-то идет не так, говорят: «Твой кролик  написАл»? Гадство, тут и не такое скажешь, при нашей жизни.
  - Не поняла…
  - Ну, как будет на английском  эта фраза?
 Не уверена, но, кажется: «Your rabbit is writing”, - подумав, ответила Катя. – Но я в английском не очень, мягко говоря.
  -Это, «твой кролик пишет». А имеется в виду фраза «Your bunny wrote”. Только надо произнести быстро и слитно.
  -Поняла, - хихикнула Катя.  – О, вот смесь. На вид вроде бы нормальная. Ладно, лучше что-то, чем ничего. Разведу немного и попробую попоить со шприца.
  -Кстати, мы всё время на котенка «он», а это «она».  Кошечка. Значит, шансов выжить становится больше. Кошки более живучи, чем коты, - возвращая котенка Кате, заявила Света.



  Котенку дали несколько капель смеси, которую он очень неохотно проглотил. Видно было, что ему не до еды. Но и не кормить такого малыша нельзя, погибнет  с голоду.  Замотав это кошачье несчастье в сухую теплую тряпочку, уложили на старую шерстяную кофту. Котенок то ли спал, то ли просто лежал с закрытыми глазками и не шевелился. Всем своим видом вызывал беспокойство. Но решено было пока его не трогать.  Кормить по чуть-чуть, через час, полтора. А пока, решили поесть сами. Пюре уже остыло и пришлось разогревать заново. Но, спешить некуда. Гроза продолжала свирепствовать.
  - И как ты его умудрилась заметить? Я смотрела в окно дольше тебя, но не видела. И даже не поняла, чего ты полезла в этот «бассейн». Кстати, а там глубоко?
  -Метра три глубина, метр на метр площадь входа и плюс, стены от воды рушатся. Значит, площадь входа в любой момент может резко увеличиться. Почему я и кинула поперек эту дровеняку. Чтобы и самой не нырнуть в этот погреб. 
   - А почему он вообще стоит не засыпанным? Обычно такие погреба засыпают сразу же, как люди перестают ними пользоваться. У нас вокруг дома было их, черт знает сколько, а теперь и следа уже не осталось. Все засыпали и травку сверху посеяли.  Людям сейчас погреба  не нужны. Заготовки на зиму давно никто уже не делает.  А раньше, как вспомню…  Бабушка одной только картошкой задалбывала.  Купи, привези, перебери, опусти в погреб. Потом периодически надо было лазить в этот погреб у картошки ростки обрывать.  Банки с консервировкой сначала туда таскаешь, потом оттуда.  Ой!!!



  - Да, сейчас пошел в магазин и купил килограмм картошки. И не надо с осени 100 килограмм в погреб загружать. А на счет банок, то я и сейчас консервирую. Только не так много, как закрывали когда-то, но всего по чуть-чуть, обязательно.  И ставлю банки в кладовке.  А ты что, не консервируешь на зиму?
   - Нет. И представь себе, никто без моих огурчиков, помидорчиков и варенья с голоду не умер.
  - Насчет умереть с голоду, согласна. Но свои заготовки – это же такая вкусняшка! Зимой отварила картошку, открыла баночку маринованных огурчиков или баночку овощной икры, или еще чего-нибудь вкусненького…  Нет, я пока бросать это дело не буду. А на счет погреба … тут, как раз, дня два назад, охотники за металлоломом раскурочили этот брошенный погреб. Он был закрыт металлической крышкой и заперт на висячий замок. Они всё металлическое оттуда выдрали, а яму оставили.  Коммунальщики, наверное, еще об этой яме не знают. Завтра надо звонить, пока туда никто не свалился.
  -Ой, я забыла тебе рассказать, что вокруг тебя творилось, пока ты котенка доставала! На время просто вылетело из головы, а сейчас опять вся картина перед глазами!  А на тот момент, меня от страха чуть не парализовало.
  - Да видела я, что творилось. Дождь, как из ведра, дрова сверху летят, с ног сдувает…, - отмахнулась Катя.
  - А шаровую молнию ты видела?
  -Нет. Я по сторонам не смотрела. У меня была цель, и я больше ничего не видела, не слышала и, вообще, не воспринимала.  А что там с шаровой молнией? Кстати, никогда в жизни её не видела.



    - Ты когда подтащила этот кусок тополя к яме, прямо к тебе устремился огненный шар величиной с  хороший апельсин, или даже грейпфрут.  Подлетел, а ты легла на эту ветку. Шар завис над тобой, ну, может быть в метре над тобой, может чуть ниже. А потом, повел себя, как живой!
  - В смысле, как это, как живой?!
   - Ну, странно очень. Чуть сдвинулся в сторону. Мне показалось, что ему плохо видно, что ты делаешь, и он поменял своё местоположение в пространстве.  А потом, когда ты вскочила, он облетел тебя и завис рядом, как бы рассматривая, что у тебя в руках. А потом, ты рванула домой, а шар развернулся на 90 градусов и улетел. Причем, полетел навстречу ветру. Я всегда считала, что шаровая молния передвигается струёй воздуха, что её ветром несет. А ей ветер абсолютно по-барабану!!! В общем, этот шар вел себя, как будто бы ему было интересно и любопытно.  И к тебе не дотронулся! Я даже дышать боялась. Думаю, не дай бог сейчас к тебе прикоснется и всё, конец!  А он удовлетворил своё любопытство и улетел. Точно тебе говорю, вел себя как живое существо!!!
  - Ты просто фантазерка, - рассмеялась Катя. – С перепугу напридумывала шаровой молнии кучу человеческих качеств. И чем бы она смотрела? И как ты поняла, что она смотрела?
  - Я не знаю чем и как, но вот создалось такое впечатление, - пожала плечами Света.



На кухню вальяжно вплыл Катин толстый холеный кот, а за ним и две кошки. Учитывая Катиных двух кошек, кота пришлось кастрировать. И может быть, поэтому он вырос такой огромный и толстый. Но своими размерами кот впечатлял!  Все подошли к лежащему котенку и понюхали. Кошки тут же зашипели и отскочили. А кот сел рядом и принялся котенка вылизывать. Котенок открыл глаза и слабо мяукнул. Кошек тут же с кухни ветром сдуло. А кот, не обращая ни на кого внимания, тщательно вылизывал котенку ушки.
  - Ты посмотри, кошки, у которых должен быть выражен материнский инстинкт, нафыркали и улепетнули, а кот, занялся ребенком. Кстати, он не зря лижет ему, т.е. ей, ушки. Очевидно, после попадания в них грязной воды, там что-то не в порядке, - покачала головой Светка.
Катя взяла котенка на руки и опять влила в ротик несколько капель смеси. Кот сидел рядом и наблюдал. Как только котенка уложили на место, кот продолжил процедуру вылизывания. Котенок не сопротивлялся. Катя со Светой отвлеклись от наблюдения за котами. Сварили себе кофе и болтали о жизни. А когда глянули, то обе улыбнулись. Кот свернулся клубочком, а в средине клубочка поместился котенок.  Оба спали. Гроза утихла через два часа и Света отправилась домой. А утром, где-то раздобыв деньги, она успела сбегать в ветеринарную клинику и купила корм для котят, которые остались без мамы. Котенка назвали Алька. Алька неделю серьезно  болела, и было непонятно, выживет или нет. Потом пошла на поправку, стала активной, шустрой и очень писклявой. Кошки к ней привыкли и теперь ребенка опекали все. На любое её «мяу» неслись, сбивая друг друга, и начинали её вылизывать и что-то муркать.  Около месяца пришлось лечить Альке ушки и глазки. Купание в грязной холодной воде не прошло даром. Глаза слезились и закисали. Уши она постоянно чесала и трясла головой. Но со всеми болячками справились. И что значит, котенок попал в компанию взрослых котов. Катя не прилагала никаких усилий по её воспитанию. Кошачье семейство приучило кошечку к горшку, к мисочке на кухне, объяснило, что такое холодильник и что в нем живет. И теперь Алька, когда хотела кушать, бежала к холодильнику, садилась, пристально смотрела на его дверцу и орала «мяу».



  - Ты же собиралась её кому-нибудь отдать, - смеясь, напоминала Светка.
  -После того, сколько я с ней провозилась, никому я её не отдам. Эта моя блондинка кошачья будет жить здесь. Одним больше, одним меньше, роли уже не играет.
  - Кстати, я всё время думаю, а откуда она взялась в этом погребе? Если смыло откуда-то котят, то где остальные, утонули?  И почему кошка мама не пришла на помощь? – глядя, как Алька носится по квартире за орехом, задумчиво произнесла Света.
  - Ну, этого мы никогда не узнаем.  Главное, что она выжила, не смотря ни на что! А ты как, всё еще считаешь, что вокруг нас нет позитива?
  - Нет. Пересмотрела свои взгляды. Знаешь, даже если не случилось ничего хорошего, позитив уже есть в том, что не случилось ничего плохого! И вообще, на позитив надо настроиться и улавливать его из всего, что тебя окружает. А если не настроишься, будешь хапать негатив. Его больше и он легче ловится.
  - Да… это точно, - подумав, согласилась Катя. А Алька, оставив свою игрушечку, подбежала, села у Катиных ног и посмотрела внимательно сначала на Катю, потом  на Свету. Весь её вид говорил: «Правильно мыслите! И я тому живой пример!»