Головоломка

Андрей Дюка
Шершаво так, грубо и навязчиво, скрежет и шарканье, - дворник Матвей убирает снег. Тяжело дыша и то и дело откашливаясь, пыхтит, выполняя свой долг, свое предназначение. Добротно, со знанием дела очищая путь для нас, идущих, проходящих, спешащих... И мы, спрятанные, закутанные в шарфы, воротники шуб и курток, движемся в нужном направлении, стремимся не опоздать, выполнить запланированное, успеть реализовать задуманное сполна, чтоб не считали неудачниками и лентяями... А снег летит с неба хлопьями мягкими, влажными... Летит, словно ему тоже очень важно это делать - лететь и падать на землю, под ноги тем, кто хочет успеть, кто так боится опоздать... Может, это боги, живущие за облаками, шлют нам послания, пишут записки на снежинках? Мол, люди, услышьте нас! Мы тут! Эй, бегущие!.. Но не понимаем мы, не видим в этих лоскутках замерзшей влаги ничего, кроме препятствия на своем пути. И пыхтит дворник Матвей  без перерыва на обед, шаркает своей лопатой, удаляет ненужное с необходимого... А боги в недоумении: вот дураки! - мы ведь так стараемся, пишем, шлем, а они... Но вот на тротуаре танцует местный юродивый Глеб, ловит руками снежинки, рассматривает, улыбается. Огромный, рыжебородый, сияет от счастья, что боги с ним разговаривают. Они любят Глеба, а он любит их. И все рады - боги, что их, наконец, услышали, поняли, заметили, Глеб, что он незаменим, как переводчик между богами и людьми. Кричит Глеб, полон света и добра: "Люди! Люди! Боги видят вас! Они хотят сказать, что любят вас!" Танцует рыжебородый здоровяк, попадая в такт мелодии, льющейся с небес. Поют ангелы вместе с Глебом, а летящие снежинки выстраиваются в ноты... Вот партитура для виолончели, вот для скрипки, а здесь вступает орган... Шершавый звук лопаты сбивает с такта, обрывает тему в самой середине, не дав дослушать, запомнить... Дворник Матвей улыбается: "Отойди, дурачок, дай снег с тротуара убрать!" И вырастают на голове у дворника рога, прямо из шапки, и хвост зло хлещет по белому чистому листу, где только что были ноты небесной симфонии. "Ах ты... - выхватывая из рук все еще улыбающегося Матвея лопату, шепчет, словно шипит, Глеб. - Ах ты нечистый, получи!.." Бежит дворник Матвей, за ним гонится Глеб с лопатой, занесенной для удара. Замерли боги за облаками, не ожидавшие такой развязки. Даже люди на время перестали спешить. Отвлеклись от дел своих важных, помогая санитарам связать рыжебородого Глеба и запихнуть в машину... "Бедняга, опять приступ шизофрении..." "Уж и не говорите! А парень-то видный, сразу и не скажешь, что сумасшедший..." "Опомнитесь, люди! - кричит связанный Глеб. - Не меня вяжите - его, сатану Матвея: он мне не дал решить головоломку, что боги послали! Он, гад, все испортил! Его нужно вязать, не меня!.." Шершаво, грубо и навязчиво шаркает и скрежещет лопата дворника Матвея, стирая ноты небесной симфонии. Матвей, пряча черный хвост под поношенную фуфайку и ватные штаны, улыбаясь, оглядывает толпу прохожих: а вдруг еще найдется умник и прочитает, услышит, поймет... Спешите, люди, спешите по делам своим важным! - я расчищу вам путь к вашей мечте...