2. 42. 6 Третий Глаз как анатомический орган

Лариса Болотова
           Являлся ли Третий Глаз анатомическим органом?
         
           Из Тайной Доктрины:

(стр.344 т.2) «Утверждается на основании авторитета науки … , что многие животные – особенно среди низших видов позвоночных – имеют третий глаз, ныне атрофированный, но который несомненно действовал при своём возникновении».

           Может ли такое быть?

«Глубоко посаженные внутри головы, покрытые толстым слоем кожи и мускулов, настоящие глаза, которые не могут видеть, встречаются у некоторых животных», - говорит Геккель. «Среди позвоночных имеются слепые кроты и полевые мыши, змеи и ящерицы… Они избегают дневного света и живут … под землёю. (Они) не были слепыми вначале, но произошли от предков, которые жили на свету и имели хорошие глаза. Атрофированный глаз под плотной кожей может быть найден у этих слепых существ в каждой фазе их возвратного развития». И если два глаза могли атрофироваться у низших животных, то почему не могло случиться это с одним глазом – шишковидной гландой – у человека, который есть лишь высшее животное в своём физическом аспекте?»

           Существуют ли животные подтверждающие наличие Третьего Глаза?

«Виды Hatteria, или ящерица семейства Lacertilia, … открытые в Новой Зеландии, - часть так называемой древней Лемурии, заметьте это, хорошо представляют эту особенность самым необыкновенным образом; и не только Hatteria punctata, но и хамелеон, и некоторые пресмыкающиеся, и даже рыбы. Сначала думали, что это не более как продолжение мозга, заканчивающегося небольшой выпуклостью, называемой Epiphysis, маленькой косточкой, отделённой от главной кости хрящиком, и которая встречается у каждого животного. Но скоро было найдено, что это было нечто большее. Как показало его развитие и анатомическое строение, оно представляло такую аналогию со строением глаз, что было признано невозможным рассматривать это, как нечто иное».

Источник информации «Тайная Доктрина» т.2 Е.П. Блаватской.