Плёс

Эмма Татарская
               


К счастью, в России ещё остались уголки, в которых душа отдыхает.
Такое место, несомненно, старинный русский городок Плёс.
Он расположен на севере Ивановской области, на правобережных холмах Волги, в устье реки Шохонки.
Словно попадаешь в девятнадцатый век. Небольшие деревянные и красного кирпича двухэтажные домики, церкви с колокольнями – их в городе пять, все отреставрированы. Набережная с красивыми видами на Волгу – душа замирает от восторга!  В любое время суток можно любоваться спокойной красотой великой русской реки.
Первое упоминание о поселении относится к 12-му веку. А в 1408 году великий князь московский Василий1, сын Дмитрия Донского , повелел построить здесь крепость.
В 1471 году Афанасий Никитин упоминает Плёс в своих записках «Хожение за три моря».
Красота пейзажей, величие Волги привлекали в городок художников-пейзажистов. Творчество Левитана неразрывно связано с этими местами. Около двухсот работ написано им в этих местах.
Холм, на котором писал свои картины Левитан, так и называют «Над вечным покоем», в честь главного шедевра живописца.
Там же установлен памятник Левитану.
Забавный памятник кошке Мухе, скульптура «Дачница» - подруга Левитана, с книгой в руке сидит на скамейке.
Посещаем Дом-музей Левитана, музей пейзажа, единственный в стране.
Самое сильное впечатление о Плёсе – это вид с Соборной горы. Такой простор! Кругом всё зелёное, река синяя, огромная, блестит на солнце, маленькие домики карабкаются на гору. На соседнем холме – часовенка над Волгой.
Невольно испытываешь гордость, что у нас такая природа, могучая река!
Сохранить бы всё это для потомков!