Есть правосудие в России? Продолжение 2

Георгий Кончаков
Глава 3. Кого охраняют правоохранительные органы?

          Подал дед Еремей исковое заявление мировому судье. Рассудил, в этот раз заявление будет рассмотрено. Но не успокоился. Такая неугомонная натура. Любитель размышлять и до всего доходить своим умом. Решил, что не может быть, чтобы такая солидная организация занялась обманом и обсчетом одного-единственного жителя Петербурга. Поинтересовался в интернете: сколько пенсионеров проживает в городе. Оказалось на то время два миллиона 300 тысяч. Прикинул, что большинство пенсионеров проживает в семьях, со своими родными. Но ведь есть и одинокие пенсионеры. Сколько их   -  данных нет. Но не будет преувеличением, если насчитаются сотни тысяч. В семьях от выплат коммунальных услуг пенсионеры избавлены. А вот одиноким приходится самостоятельно вести домовое хозяйство. Если пришел счёт на оплату электроэнергии, надо оплатить. Кому в голову  придёт, что это может быть мошенничеством? Пенсионеры-одиночки в большинстве своём законопослушные граждане, доверяют официально полученным бумагам и предписаниям. Идут в кассу и платят.


          А тут оказался несговорчивый клиент. Запросы делает, протестует. Такого не грех и проучить. Тем более АО «Петроэлектросбыт» вот главе с Генеральным директором  Горшковой Екатериной Сергеевной авторитетом и доверием пользуется в районных судах Петербурга.


          Решил дед Еремей поискать в интернете, нет ли в городе такой организации, которая с коррупцией борется. Поискал и нашёл. Главное следственное управление Санкт-Петербурга. Заходит на сайт, а там уведомление: граждане могут обращаться со своими заявлениями и просьбами по электронной почте.
Недолго думая, составляет послание: «АО «Петроэлектросбыт» ко мне, как физическому лицу, индивидуальному потребителю электроэнергии применило следующий прием для получения дополнительных средств в бюджет организации.
В 2015 году, когда срок предоплаты за электроэнергию истекал в июле, меня обязали оплатить полученные по почте счета за май и июнь того же года. Мне повторно назначили плату за уже оплаченные киловатты.


В 2016 году история повторилась, когда от меня потребовали повторную плату за февраль, март и апрель.
Незаконное удержание денег с меня решается в суде. Как осуществляют свои махинации сотрудники АО «Петроэлектросбыт», подробно изложено в исковом заявлении мировому судье.
Я хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что АО «Петроэлектросбыт» не станет увеличивать свои доходы указанным способом с одного, единственного потребителя электроэнергии.


Проверка компетентным органом финансовой деятельности АО «Петроэлектросбыт» могла бы установить масштабы мошенничества с потребителями электроэнергии».


          На столе конверт. Письменный ответ Следственного управления на электронное обращение. Дед Еремей глазам  не верит. Рассчитывал, если не на отписку, то на вежливое: Ваше заявление будет учтено в дальнейшей работе управления. И не угадал. Ответ потрясающий и неожиданный. Конечный результат пока неизвестен. Но реакция оказалась, можно сказать, мгновенной. 2 марта получено подтверждение, что обращение принято. А 9 марта и.о. заместителя руководителя отдела по приёму граждан и документальному обеспечению подполковник юстиции О.Г.Петрова письменно извещает, что обращение по проверке законности действий сотрудников АО «Петроэлектросбыт» направлено в Прокуратуру Санкт-Петербурга.


          Как возликовал дед Еремей. Теперь не только суд признает незаконность взимания платы и возмещение причинённого ущерба, но и прокуратура выявит масштабы мошенничества. Будет им поделом. Прокуратура по этому факту может возбудить уголовное дело. Для сотрудников и Генерального директора послужит хорошим уроком.
Прокуратура города тоже не задержалась с ответом. 17 марта получено письмо за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением прав и  свобод человека и гражданина А.В.Чумакова о направлении обращения Прокурору Центрального района Петербурга. Это письмо несколько удивило деда Еремея. АО «Петроэлектросбыт» находится в Калининском районе. Обращение следовало направить в этот район, чтобы прокуратура Калининского района осуществила проверку финансовой деятельности мошеннической организации.


          Оказалось, передача обращения в Центральный район имело свои основания. Заместитель прокурора Л.А.Бортникова сообщила, что обращение для проверки и дачи ответа направлено Начальнику Госжилинспекции Петербурга Зибко В.М. и Председателю комитета по энергетике Бондарчуку А.С.
Ну вот. Теперь всё понятно. Эти две организации вскроют мошенничество АО «Петроэлектросбыт».


          Не трудно представить удивление и недоумение деда Еремея, когда месяц спустя заместитель главного государственного жилищного  инспектора И.А.Полтавский уведомил, что Инспекция не относится к правоохранительным органам, потому не может заниматься расследованием экономических преступлений.
Вот тебе на! А что заместитель прокурора Л.А.Бортникова этого не знала, пересылая обращение в жилищную инспекцию?


          Самый интересный ответ пришёл от заместителя председателя комитета по энергетике Д.В.Долгова. Этот исполнительный чиновник не придумал ничего лучшего, как направить в АО «Петроэлектросбыт» запрос, правильно ли они вели  расчеты с заявителем. При этом указал адрес не тот, по которому произошёл конфликт, а адрес нового местопроживания. Естественно, получен ответ, который старательный Долгов приложил к своему письму, что по указанному адресу никаких разногласий нет.
Прочитал ответ дед Еремей и рассмеялся. К чему приводит усердие чиновника.
          А в целом была разыграна комедия, получилась детская игра в испорченный телефон. Как тут было не возмутиться?


          Снова заходит Еремей на сайт Следственного управления и высказывает своё недоумение. Могли бы ответить, что одного заявления недостаточно для проведения масштабной проверки. Полученное заявление принято к сведению. При поступлении новых сигналов такого характера будут предприняты надлежащие меры.
Повторное обращение деда Еремея было попросту заблокировано.


          А в это время произошёл возврат искового заявления мировым судьей. В сложившейся ситуации, когда Следственное управление неудачным приемом продемонстрировало отказ проверять преступную деятельность электросбытовой компании, а в суде саботируют рассмотрение иска, Еремей решил обратиться за помощью в интернет-приёмную Администрации Президента. К самому Президенту излишне. А в администрации большой штат компетентных сотрудников, которые смогут разобраться в происходящем.


          Описал процедуру принятых мер подполковником Петровой из Следственного управления и работниками прокуратуры, в результате чего никакой проверки фактов мошенничества АО «Петроэлектросбыт» в расчётах с потребителями электроэнергии не было. Последующее обращение не принято, заблокировано.


          Сообщает, что аналогичную позицию заняли сотрудники Калининского районного суда. Без каких-либо оснований исковое заявление в суд было возвращено только через пять месяцев с объяснением, что исковые заявления на оспариваемую сумму рассматриваются мировым судьей. Мировой судья вернула исковое заявление без указания, в чем выразилось неисполнение предписаний судьи в установленный срок.
Действия судьи Петровой М.Е, председателя Калининского районного суда Хизниченко М.Г. и мировой судьи Храповицкой Е.Н. свидетельствуют о сговоре с АО «Петроэлектросбыт и нуждаются в компетентной проверке.


          Вывод: Региональные правоохранительные органы и Калининский районный суд не заинтересованы в установлении факта мошенничества с потребителями электроэнергии АО «Петроэлектросбыт».
          Обращение такого содержания было отправлено в интернет-приёмную Администрации Президента РФ.


          В добросовестности сотрудников Администрации Президента дед Еремей не сомневался. И не ошибся. Главный советник департамента по жалобам и правовой работе терпеливо объяснила заплутавшему в правоведении деду Еремею, что суды осуществляют согласно Конституции судебную власть самостоятельно и подчиняются только закону. Вмешательство исполнительной власти недопустимо.
При этом не просто прочитали в Администрации Президента поступившую жалобу, но дали ей ход на законных основаниях. Обращение направили в Следственный комитет Российской Федерации.


          И действительно, на обращение гражданина в департамент Президента в Следственном комитете отнеслись ответственно. Старший инспектор М.Ю.Морев незамедлительно сообщил, что обращение направлено для рассмотрения в Следственное управление Санкт-Петербурга.


          На этот раз, получив указание из Москвы, подполковник О.Г.Петрова не стала обращаться в Прокуратуру, а направила обращение деда Еремея руководителю следственного отдела по Калининскому району, туда, где территориально находится АО «Петроэлектросбыт» и районный суд.
Прочитал дед Еремей сообщение подполковника Петровой и задумался. Он знать-не знал, что существуют ещё и районные отделы Следственного управления. Сразу задался вопросом: почему подполковник О.Г.Петрова его  обращение с просьбой расследовать масштабы мошенничества АО «Петроэлектросбыт» направила в Прокуратуру, а не в районный отдел Следственного управления? Схитрить решила, поводить за нос не сведущего в правовых вопросах гражданина-обывателя, сующего свой нос, куда не надо. В этот раз распоряжение поступило из вышестоящего органа, тут не схитришь. Пришлось исполнять должностные обязанности по уставу.


          Руководитель следственного отдела по Калининскому району подполковник М,В,Миронов сам проверками не занимается. Поручил своему заместителю майору Д.М.Мельникову организовать расследование.
          Как проходило расследование, деду Еремею неизвестно. Но уже через десять дней  за подписью хитроумного майора поступило письменное разъяснение.  Ссылаясь на статьи и главы Гражданского процессуального кодекса, Д.М.Мельников разъяснил, что решения судов могут быть обжалованы в порядке кассационного или надзорного судопроизводства.


          Майор следственного отдела бессовестно лгал. Дед Еремей обжалует не решения суда, а факт сговора судей во главе с председателем Калининского районного суда с ответчиком воспрепятствовать рассмотрения иска в суде. Об упоминаемых недалёким майором статьях Процессуального кодекса известно и сотруднице департамента Администрации Президента, и старшему инспектору Следственного комитета России М.Ю.Мореву, и подполковнику О.Г.Петровой. Они поручили расследовать не решения суда, а неправомерные действия работников суда. Отписался майор от назойливого жалобщика.


          А дед Еремей пуще прежнего сердится. Понимает,  что в вышестоящие инстанции ответ майора Д.М.Мельникова был иным. И там схитрил. Наверняка написал, что факты не подтвердились. Зато председателя суда Хизниченко М.Г. предупредил о поступившей жалобе.
          Во всяком случае, мировой судья Храповицкая от ведения дела была отстранена. Хотя до мая 2018 года в интернете оставалась в списке мировых судей.
          В мае 2018 дед Еремей обнаружил, что Калининский районный  суд возглавила новый председатель, а судебный участок № 47 - новый мировой судья. 
          Чем вызваны эти штатные изменения деду Еремею неизвестно. Скорее всего, чтобы избежать служебных неприятностей заблаговременно нашли себе работу в другом месте.


          Дед Еремей поначалу вознамерился пожаловаться Начальнику  Следственного управления Петербурга. Потом передумал. Надо довести до конца судебное разбирательство. Когда будет на руках решение суда, тогда можно потревожить Начальника-генерала, возглавляющего Следственное управление.
          Вот и посудите после этого. Кому служат и кого охраняют доблестные правоохранительные органы?

Глава 4. Решение мирового судьи

          После вмешательства Следственного управления повторный иск мировому судье прошёл беспрепятственно. 21 августа 2017 года исковое заявление принято, а на 8-е сентября приглашен дед Еремей на судебное заседание.
Тезисы составил и напечатал в четырёх экземплярах: для себя, чтобы не мешкаться и не путаться во время выступления, для секретаря,  легче было в протокол вписать выступление, судье и представителю ответчика, чтобы лучше понять устное выступление истца.


          Перед началом заседания представитель ответчика вручила «Отзыв на исковое заявление мировому судье». Внушительный текст с приложением таблиц на шести листах. Для пущей убедительности, решил про себя дед Еремей. Бегло пробежал текст. Ничего нового. Повторяются доводы из ответа Начальника Коротченко. Ссылка на ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, что плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно. При отсутствии информации о показаниях счётчика размер платы определяется из среднемесячного объёма потребляемой электроэнергии. При этом очередная уловка. В случае предоплаты АО «Петроэлектросбыт» устанавливает фактический расход и делает перерасчёт, основываясь на показаниях прибора учёта.


          В таких случаях  исполнитель коммунальной услуги уведомляет потребителя о задолженности и вправе требовать внесения платы. В результате плановой проверки показаний прибора установлена задолженность за май и июнь 2015 года в размере 2081,53 рубля (уже знакомые читателю цифры: 846,03 рубля за май, 1235,50 рубля за июнь и пени 2,19 рубля). Таким же способом со ссылкой на показания прибора была сфабрикована задолженность в размере 3583,50 рубля за 2016 год. Заканчивается вся эта недобросовестно составленная галиматья обращением к судье: «Прошу в удовлетворении исковых требований отказать в полном объёме. И подпись: Представитель АО «Петроэлектросбыт»  Воробей И.Л.»


          - Хотя фамилия воробьиная, - подумал дед Еремей, - наверняка с высшим юридическим образованием. После моего выступления, сказать будет нечего. Нечем оправдать повторное получение платы за электроэнергию.


          Выступать не пришлось. Судья задала несколько уточняющих вопросов представителю ответчика. У деда Еремея спросила, какой период календарного времени оспаривается истцом. После чего назначила следующее заседание на 18 сентября.


          Заново готовится дед Еремей к судебному разбирательству. С учетом текста «Отзыва» ответчика. В тезисах выделил жирным шрифтом: Пусть ответчик предъявит суду Правила, утверждённые в апреле 2015 года, где сказано, что при предоплате показания счётчика подаются ежемесячно. До этого все расчёты велись от одного оплаченного показания счетчика до следующего.


          Особо хотел обратить внимание судьи на несоответствия в таблицах, приложенных ответчиком к «Отзыву на исковое заявление». В «Отзыве» утверждалось, что 10 января 2014 года контролёром зафиксированы показания счётчика: за четыре месяца истец оплатил 1400 кВт, а потреблено было 1565 киловатт. В результате перерасчёта установлена недоплата 67,53 рубля.


          Не поленился дед Еремей. Взял калькулятор и посчитал данные, приведённые в таблицах. Любопытный получился результат. По данным таблиц за шесть месяцев истец израсходовал 2197,49. Оплатил по 350 кВт за месяц – 2100 кВт. Получается, недоплатил  97,49 кВт. А по счету за январь недоплата определили в размере всего 15,36 кВт. Таблицы составлены небрежно, несогласованно с полученным истцом счётом. Липовые таблицы. В расчёте, что судья не станет капаться в таблицах. На слово поверит, что начисления сделаны согласно показаниям счётчика при контрольных проверках.


          Та же картина с определением величины задолженности в 2016 году. По счетам, полученным истцом сумма долга должна составить 7 970,05 рубля. В таблице указали 4 887,32 рубля. После оплаты истцом апреля, мая и июня в соответствии с показаниями счётчика задолженность в счёте за ноябрь обозначили в размере 2 553,50 рубля. При внесении платы кассир востребовала 3 583,50 рубля. Каким образом и откуда при оформлении платежа возникло цифра 3583,50 рубля?


          Читателю трудно вникать во все эти подробности, но если вчитается, то убедится, ответчик АО «Петроэлектросбыт» нагло лжёт, пытается пространными рассуждениями о контрольных проверках и ссылками на показания приборов, фальшивыми таблицами ввести в заблуждение суд и выиграть процесс.


          Готовясь к выступлению в суде, дед Еремей на сайте АО «Петроэлектросбыт» скачал правила по предварительной оплате. Напечатал три экземпляра. Но во время выступления о них не упомянул. Ждал, что будет говорить госпожа Воробей в оправдание незаконных действий с платежами электрокомпании. Он понимал, что представитель ответчика знает, что представленный ею материал несусветная липа. И даже мысленно посочувствовал ей. Она должна доложить суду заведомо ложные свидетельства, которые составили недобросовестные должностные дяди. Отказаться не может, её попросят с работы. А врать, надо преодолеть психологический барьер, идти против собственной совести.


          Но оказалось, совесть не причём. Воробей добросовестно исполнила возложенную на неё обязанность. Не оспаривая и не опровергая сказанное дедом Еремеем, Воробей старательно зачитала составленную для неё бумагу.
После её выступления дед Еремей ещё раз попросил слова и вручил судье, ответчику и секретарю текст Правил по предварительной оплате, из которых процитировал: «Преимущество предоплаты в том, что до окончания срока можно не сообщать показания счетчика. Если фактический расход электроэнергии превысит заявленный, разница будет включена в очередной счёт».
Всё просто и ясно. Откуда, на основании каких показаний счётчика придумана задолженность?


          Судья объявила перерыв для вынесения решения. Судебное разбирательство вела исполняющая обязанности мирового судьи другого судебного участка Степанова Е.Г. Об этой замене судьи дед Еремей узнал, когда прочитал решение.
Решение пришлось ждать долго. Прошло 15 минут. Ещё полчаса. Еремей догадывается, судья совещается с кем-то по телефону. После длительных попыток помешать рассмотрению искового заявления, Еремей не очень уверен в справедливом решении. Может, замена судьи тоже преднамеренна. То, что вынесение решения затянулось на полтора часа, вызвало дополнительную тревогу.


          Неспокойно на душе, тревожно. Появляется судья. Секретарь объявляет: «Встать! Суд идет!» Судья вела заседание тихим неразборчивым голосом. Так же негромко зачитывает решение. Еремей многое не расслышал,  Но понял, что иск решен в его пользу. Суд решил взыскать внесенную сумму, расходы по госпошлине и назначил компенсацию за причинённый моральный вред в размере трёх тысяч.
Судья закрывает заседание. Секретарь приглашает получить решение. Дед Еремей берёт бумагу и тут же пытается читать, чтобы удостовериться, что верно расслышал. Секретарь торопиться получить подпись. Еремей продолжает читать. Секретарь с раздражением требует: «Распишитесь! Потом читайте!» Еремей подчиняется и тут же возвращается к чтению. Доволен. Глазам не верит. Компенсация скромная. За три года страданий из-за незаконных начислений он назвал моральный ущерб в 25 тысяч, а ему присудили всего три тысячи. Но сейчас это неважно. Судья объявила, что решение может быть обжаловано в  Калининском районном суде.


          - Не стану же я  обжаловать маленькую сумму морального вреда, - рассуждает Еремей. – Главное, выиграл процесс.
          Заметил, что представитель ответчика Воробей сильно огорчена. Видимо, была уверена, что решение будет в её пользу. Иначе не стали бы доводить дело до суда. Предоставлялась возможность разойтись красиво. Признать, что расчётчики допустили ошибку. И если гордость не позволяет извиниться, то просто уведомить, что ошибочно полученная плата будет полностью возвращена.


          Не сомневались в своём могуществе. Знали, что Генеральный директор Горшкова Екатерина Сергеевна найдёт понимание в любом суде Петербурга, сумеет договориться о решении в свою пользу. Спор не о возвращении ничтожной по размерам сумме. Страдает престиж фирмы. Нельзя допустить, чтобы суд принял решение, обвиняющее Акционерное общество в мошенничестве.

                Продолжение следует
 
                http://www.proza.ru/2019/08/02/781