Помним!

Айдын Эль
      Старший военфельдшер приемо-сортировочного взвода  медсанбата  416-й  Краснознаменной Ордена Суворова Таганрогской стрелковой дивизии Пакиза Манафова окончила семь классов в городе Шеки, Азербайджанской республики. С лета 1942 года служила в  дивизии.
   
       ...Было это в  лютый морозный день, 8-го  февраля сорок третьего вблизи города Азов, Ростовской области. В соединении создалось тяжелое положение со снабжением, в первую очередь с хлебом. А зерно было,  и его надо было только размолоть. В самом Азове мельницы не было, поэтому решили пойти в поселок Красногоровка, который находился недалеко от города. Отправлено было туда шесть повозок зерна. В группе капитана Муртуза Бабаева – зам начальника медсанбата была и Пакиза Манафова.

   Нашли мельницу, привели в рабочее состояние. Пакиза первой получила свою «порцию» муки и торопилась  быстро испечь из нее хлеб, чтобы накормить бойцов. Тут же вспомнила: во дворе у ее дома стоял тендир – куполообразный печь из глины, без трубы вовсю дымил. Она наносила на хлебец тонкие полоски, как бы узоры, поливала его шафранным соком, осыпала маковым зерном. Через минуты, запах хлеба здорово притягивал прохожих.

   А здесь, нет таких условий. Война!

   Вдруг услышался гул фашистских стервятников, которые быстро приближались. Вражеские самолеты начали бомбить поселок, стреляли из крупнокалиберных пулеметов. Земля гудела, колыхалась, вздрагивала, как при землятрясении. И вокруг у здания мельницы один за другим взорвались снаряды. В хаосе и разгуле смерти, казалось, не останется ничего живого.

   Пакиза вырвалась на помощь раненым солдатам.  Взрывная волна отбросила в сторону. Она подбежала к ближайшей яме. Посыпалась влажная земля. Не успела она отдышаться, как вдруг раздался новый взрыв. Она поднялась большим трудом. Но следовал еще один взрыв. Упала Пакиза…

   Когда стих гул моторов, отгрохотала бомбовая очередь и воцарилась относительная тишина, капитан Бабаев стал искать своих бойцов.  Оглянулся вокруг, не было Пакизы. Через час ее обнаружили в шалаше-палатке. Она лежала  без сознания, с оторванной рукой. Спасти ее жизнь не удалось…
   
   Пакиза Ягуб гызы Манафова сейчас покоится в братской могиле, в городе Азов Ростовской области. Посмертно награждена орденом Красная Звезда 8 марта 1943 года.

   Вечная память!