Альфия

Айдын Эль
     Альфия (Альфа) Али кызы Ширази родилась в 1925 году в Тегеране, ее отец Али Багир оглу Ширази – этнический азербайджанец, перед Великой Отечественной войной работал в Москве в российско-иранском текстильном предприятии им. Шкирятова.

     В начале 1941 года семья переехала в Ростов-на-Дону, Альфия училась в 35-й школе города, в 1942 году окончила железнодорожный техникум, после второго захвата гитлеровцами города перешла в подполье. Отряд, которым возглавил  в оккупированном Ростове-на-Дону энергичный офицер под псевдонимом Югов, этим и занимался. Сколоченная организация действовала весьма энергично по сравнению с десятками других, – нападала на транспорт, освобождала военнопленных, устраивала диверсии, печатала и распространяла листовки, передавала разведданные.  Альфу Ширази, пользуясь доверием немцев к девушке хорошим знанием немецкого языка, сумели внедрить в штаб фашистов. Вскоре она  прошла спецподготовку по методам партизанской диверсантской борьбы, взяв кличку «Александра Дубровская», служила в партизанском отряде имени Сталина.

       В ночь с 30 на 31 мая 1943 года Альфия была заброшена в составе группы из 13 человек (в том числе, 4 девушки)  в тыл врага в район села Павловка около нынешнего города Угледар Донецкой области. Ведущий пары Ли-2 майор Черняков высадил группу Трифонова на 50 километров мимо, возле с. Павловка.  Старший лейтенант Гуляев, сбросил вторую группу Василия Авдеева прямо на голову немцам в Большой Янисоли (сейчас Великая Новоселка). Этим повезло прорваться с боем, потеряв одного бойца и уйти. А группу Трифонова сразу после приземления синхронно сдали пасечник Иван Приходько и бродячие перекупщики, нашедшие плохо прокопанные парашюты.
 
      В темном, густом лесу десантники нашли друг друга, но сразу против них появились где-то 700 фашистов. Внезапный огонь, внезапный бой! Отстреливались до конца. Отбивались сколько можно. У Альфы кончились патроны. Она последней гранатой взорвала и себя и фашистов, окруживших ее. В ходе 8-ичасового боя противник с большими потерями для себя уничтожил группу. Альфия Ширази посмертно была удостоена ордена «Отечественная война» 2-й степени.

ВЕЧНАЯ СЛАВА!