О пословице Хвала в очи, хуже порчи

Вячеслав Александров 2
«Хвала в очи, хуже порчи».   Действительно, человек относящийся к нам добросердечно, видящий нас и в свете достоинств, и во тьме недостатков, не станет нас превозносить. Ибо понимает, что, тем самым, может нас подвигнуть к тому, что мы сделаем ложные выводы о том состоянии, в котором пребываем. А большинство из нас находятся в нижеестественном состоянии зависимости от той или иной страсти. Похвалы же в наш адрес, не могут пробудить не только желания к преодоления своих недостатков, но и погашают способность их видеть.  Японцы говорят: «Не доверяй человеку, хвалящему тебя». «Кто тебя хвалит, тот твой враг». (Корейская пословица) Это и потому, что так поступающий, нередко, желает получить от нас что-либо. Корысть не может лежать в основании добропорядочного отношения к нам. На того, кто желает нас использовать в своих интересах, не следует опираться, в противном случае, нас ждёт череда неудач. Поэтому, к похвалам в нас адрес необходимо относится с осторожностью, ибо они закрывают от нас истину. Кто-то сказал  древнегреческому философу Антисфену: «Тебя многие хвалят». – «Что же, - спросил он, - я сделал дурного». (Диоген Лаэртский).    

Фото автора