Мой любимый фотограф

Ольга Тиманова
Он снова не позвонил. Ей? Он? Рита нервно кусала губы, перебирая кнопки новомодного телефона. Катюха снова звала куда-нибудь сходить.Ага.Куда-нибудь, по мнению Екатерины Романенко — это что-то среднее между «зависнуть в ночном клубе и рвануть на часик в Париж». Катюху она неимоверно любила, считала ее классной девчонкой, но немного недалекой. Возможно, это от недостатка родительского внимания, которые день и ночь пропадали на работах. Звонил Тимур. Раньше бы, буквально пару-тройку месяцев назад, Рита сорвалась бы с ним куда-нибудь, очертя голову. Тимур любил гонки, азартные игры и красивых девушек, которые ни черта не понимали ни в гонках, ни в азартных играх.
Быть может ее жизнь так и текла бы между вечными попытками искусственно понять счастье и понравиться давно наскучившим мажорам. Но, как это и бывает часто, ничего случайного не бывает. Случайно- значит закономерно. Рита не хотела идти на открытие выставки. Но спонсором открытия был ее отец. И Рита в сопровождении матери прибыла к назначенному часу. Пока присутствующие льстиво обменивались любезностями с другими присутствующими, Рита разглядывала фотографии героя выставки. Некто Иван Злобин. Хм. Не слышала. А занятно. Рассветы. Закаты…Романтика. У одной фотографии Рита задержалась чуть дольше. От красоты фото захватило дух! «Закат над Невой». Она миллион раз посещала этот город дождей и туманов, но ни разу не видела такого! Рита резко обернулась, будто от удара током. Неподалеку она увидела невысокого молодого человека с фотоаппаратом на груди, в белоснежной рубашке, с короткими темными волосами. Она сразу поняла, что этот интересный юноша и есть герой вечера. Вокруг него толпились юный девчонки, фотографировались и просили автограф! Ну звезда! Рита и не знала, что звезды-это не только кричащие головы с экранов. Как же его имя? Ах, да.Иван. По-русски, просто и легко. Иван двигался плавно по залу, улыбаясь краешками губ знакомым. Рита поймала себя на мысли, что невольно любуется этим необычным фотографом. Сердце застучало быстрее, на лбу выступили легкие капельки пота. Иван не был мажором. Он не был красавцем. Он был другим. Этого еще не хватало, леди! Рита одернула себя и вернулась к матери, которая уже слегка перебрала шампанского и громко хохотала с каким-то толстяком в углу зала.
Друг другу их представила Эльмира-хозяйка выставочного комплекса и давняя подруга семьи. Иван галантно поцеловал руку Рите, а она, густо покраснев, не нашлась что и ответить. Лишь слегка склонила голову. У него были потрясающие глаза. В них отражалась Вселенная. Бушевал океан, отдавая грозной, но мягкой синевой. Рита, никогда ранее не любившая, влюбилась с первого взгляда в талантливого фотографа Ивана Злобина. Их роман не был похож на романы обычных парочек. Рита, не привыкшая к отказам, часто срывалась на молодого человека, требуя еще больше внимания. Иван, спокойный и уверенный, не поддавался капризам очаровательной Мандариты, как он ее любя стал звать. Но он будил ее поцелуями, осторожно вкладывая в ладошку крохотные открытки, где словами любви были исписаны все свободные места. Он фотографировал ее чудесное лицо и улыбку с ямочками на щеках. Иван дарил ей герберы, стоя на одном колене в парке. Рита упивалась любовью и нежностью. Она с волнением ждала каждой встречи и звонка любимого. Они часто ссорились. Иван отлучалась по работе, заказы не терпели отлагательств. Рита скучала и требовала внимания к собственной персоне сию же минуту. Она бесилась от бессилия. Да как он смеет? Ей отказать? Иван отправлял ей шутливые сообщения на телефон с просьбами не скучать. Он не был меркантильным. Он не стремился к роскоши и богатству. Рита удивлялась порой странностям своего героя. Ему хватало всего: чашки кофе с дешевым печеньем, тарелки обычного супа, смешного фильма с бездарной игрой актеров, озера, у которого они впервые поцеловались. Он уезжал один за город в два ночи, чтобы запечатлеть сотню оттенков рассвета. Иван был не таким, как все. И это Рите и нравилось. Ее любовь к странному фотографу росла с каждым днем. Она легко, к ее удивлению, забыла друзей и подруг, новые тренды сумочек, пафосные клубы и коктейли по вечерам. Ей вполне хватало озера, крепкого кофе с дешевым печеньем и соленого поцелуя любимого человека.
И вот он снова не звонит! Прошло почти полдня, как он уехал на съемки. Рита негодовала от бессилия. Звонить ему и что-то требовать было бесполезно. Он отвечал только тогда, когда сам хотел. Он был собой и меняться не желал даже ради любимой дамы. К чему? Принимает же он ее капризы, всплески эмоций и слезы ни о чем? Он ее просто любит такой: сумасбродной, яркой, чуть сентиментальной, но искренней и ласковой. А все остальное-мишура, навязанная временем.
Телефон пиликнул. Рита прочла сообщение: «Скоро буду, Мандарита моя! Целую!Готовь кофе!».
И не было больше слез и истерик. И город не такой уж и темный, а фильм по кабельному самый веселый! Рита, что-то напевая под нос, прошла на кухню. На ней была длинная синяя рубашка, а на ногах клетчатые тапочки. В одежде своего великого фотографа она чувствовала себя самой красивой девушкой на свете. Заваривая кофе, она благодарила небеса за подаренное ей чувство, которое она испытала впервые. Счастье есть. И свое она уже встретила.