Главное, не что, а как...

Валера Матвеев
               
С каждым годом наши комментаторы, как футбольные, так и другие, а в последнее время особенно, стали между собой соревноваться в своей «креативности». Выражая в своём репортажем, как можно больше эмоций. В большинстве своём, надуманных. И чем больше они стараются, тем более неестественными получаются у них эмоции.
Одни визжат, как резаные поросята, другие кричат по любому поводу и без него. И всё это по-актёрски выглядит так бездарно, что лучше послушать какого-нибудь обычного человека, не владеющего искусством профессионального комментатора. Это приятнее и интересней. А эти их постоянные стандартные штампованные выражения?
«Игрок набирает скорость», - в то время, как он стоит ждёт, пока к нему прикатится, еле-еле катящийся мяч … Куда только в это время смотрел Арустомян? В свою «шпаргалку»?

А эти бесконечные сказки и фантазии «говорунов» про посещаемость? То хорошая погода мешает прийти на стадион, а поэтому люди уехали на пляжи и на дачи. То плохая погода на дворе и они остались дома у телевизора. Ну, чем не повод остаться дома на диване?!

А как звучит такое: «Сегодня на стадионе почти аншлаг!» И тут же показывают во весь экран пустые, не сектора или какие-то «проплешины» на трибунах, а пустые трибуны! Ну, договоритесь же с телевизионщиками, пусть покажут только нужное, что соответствует вашим словам. А не «компромат».

Ещё «крылатая» фраза: «Трибуны скандируют «Спартак», «Спартак», - (или можно подставить нужное, «Ростов», «Динамо»), я как будто этого не слышу. Это естественная аура стадиона, а не что-то выдающееся.
 Они думают, что подогревают этим азарт к игре, которая часто такая, что слов нормальных не подберёшь, а лучше им  молчать или рассказывать анекдоты. И из их уст это до того звучит наивно, по-детски, что становится за них совсем неудобно. Трибуны скандируют – это одно, попугайчики у микрофона – это другое. В общем, стараются, пиарят наш футбол, как могут, а могут мало. Нормального. Да и футбола хорошего давно нет. Или поддакивают судьям, если свистят «правильно» (это в пользу московских команд, там всегда «100 процентное нарушение»), или придумывают судье оправдание: «случайно», «легонько», «сам зацепился», иногда вообще могут придумать какой-нибудь бред, только бы оправдать «человека в чёрном», если он «правильно» свистнул! А потом, скрипя сердцем, хвалить за что-то эти «судейские команды» на международном уровне. Где просто стыдно смотреть.

А некоторые начинают уже, пользуясь случаем, рекламировать себя. Этим отличаются Губерниев и Чапмен. Последняя, правда, не спортивный ведущий, но тоже просит подписываться на её инстаграм. Она, как бывшая шпионка, наверное, много может нам рассказать. Но на вряд ли будет рассказывать шпионские страсти. Не для того «репрессированную» шпионку посадили работать на телевидении ведущей.
 
А теперь перейдём к заголовку. Как итог всего этого судейско-комментаторского освещения показал итог еврокубкового противостояния «Арсенала» из Тулы и бакинского «Нефтчи». То, что проиграли, ладно. Но вспомним песню Елены Ваенги: «…главное, не что а как …» А впереди «Спартак», «Локомотив», особенно любимые нашими «свистунами» команды … Набирайтесь красной краски. Они всегда выступают одинаково. Плохо. Нет! Отвратительно!