Суть мирового кризиса на пальцах

Эдя Псковский
Я проще Хазина. Я - народ. Поэтому не буду делать умное лицо. Мне тут всякие часто предлагают дать определение тому или иному слову. Дескать, потом они со мной снизойдут до спора. Так вот у точки определения нет. Есть понятие точки, набор легко понимаемых свойств, закономерностей,  и этого вполне достаточно, что бы существовала такая строгая наука как геометрия. И часто, что бы опровергнуть правило, не надо умствовать, а достаточно привести противоречащий утверждению пример. В данном случае, я привел пример с понятием точки. Вот и мировой кризис можно проиллюстрировать примером.

Я недавно объяснял товарищу, что долларовые активы это - не доллар. Активы (всевозможные обязательства ЧАСТНЫХ ЛИЦ) можно обнулить, а  бакс (ГОСУДАРСТВЕННОЕ обязательство) будет стоять. Долги в баксах - отдельно, а бакс - отдельно. Не надо путать мухов  и котлеты. От того, что кто-то дал взаймы 100 баксов под 300% годовых, ста баксам В ПРИЛИЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ, пусть даже капиталистическом, ни холодно и не жарко. Должник обанкротился и пусть кредитор гуляет, дышит воздухом. В нашем случае кредитор – мировая система банков, которая путем многоуровневой комбинации с красивыми названиями (например, «деривативы») вогнала общество именно в такой долг.

Но, увы. Масштаб ситуации выводит ее из-под юрисдикции районного суда. Это - не вопрос экономики, это - вопрос политики, обидят уважаемых людей, или нет. Позволят им сожрать США, или США сожрет их.
Если позволят, то они напечатают баксы,  дадут их красивыми способами (с красивыми названиями) должнику и тот отдаст баксы им. Разумеется, при этом бакс рухнет втрое, И из 300% им достанется номинально все 300% , а по покупательной способности - 100%. Не так много, как хотелось, но тоже хорошо. При этом остальные просядут втрое, но кого это волнует? Трамп против.

Надо четко сказать, что у банков есть союзники среди нас. Те, кто с дырявыми носками берет кредит на айфоны. Именно таким образом банки и ГОСУДАРСТВО заставляют добросовестных и ответственных граждан финансировать кредиты под 300%. Человек, ведущий правильный и здоровый образ жизни по факту работает на всякую шелупонь и банкиров, которые «демократическим» способом превращают его в раба новых обезьян. И, ТЕПЕРЬ, любое наведение порядка сопряжено с визгами  и насилием над хомячками, привыкшими к безделью и свободе. Союзники и агенты банков среди нас. Возможно это – наши дети. Более выпукло это видно на примере США и ЕС, куда на пособие и кредиты ломанулась вся Латинская Америка. Впрочем, и у нас вовсю санируют банки именно таким способом, делая  грабительские проценты банковской системы законом и новым налогом.

Простите, забыл. Такой текст и без приличествующих фамилий. Держите - Рокфеллер, Барух,Ротшильд. Скомбинируйте там без меня.