Жить ради себя - жить ради других

Борисова Алла
 

"Люди гораздо больше, чем вещи, нуждаются в том, чтобы их подобрали, починили, нашли им место и простили". (инет)

Не знаю автора этой замечательной фразы, но она абсолютно верна.
Её можно продолжить: а ещё, люди очень часто нуждаются в тех, кого можно отогреть, о ком можно заботиться, кого можно сделать более радостным, чем он сейчас. Люди нуждаются в тех, ради кого они смогут жить.

Это слишком большая тема и рассмотреть, поразмышлять обо всё, что в неё входит не удастся за одни сутки. Поэтому я пройдусь, лишь по некоторым аспектам - не больше.

Планета вращается, не потому что, ты здесь есть и не ради тебя, всё наоборот.

Есть несколько слоёв, уровней понимания жизни и человека.
В глобальном смысле, можно сказать во вселенском или космическом, человек живёт исключительно ради себя самого. При этом зачастую он об этом даже не догадывается.

Вопреки расхожему "В жизни нет смысла" — это не так. Смысл есть, только о нём точно ничего и никому не известно, есть только гипотезы, предположения.

Человек приходит в мир, чтобы прожить свою жизнь. Прожить так, как получится или как предназначено. (это тоже сложный вопрос и отдельный)
Вот это и есть глобальный масштаб где человек на первый взгляд живет только ради себя. На выходе он кем-то станет. Сформируется как личность по крайней мере. Вырастет во всех смыслах этого слова.

Есть и более земной уровень, и вот здесь — ради других, а другие — ради него.
Это не парадокс и не противоречие.
Реализовать себя возможно только взаимодействуя с другими. Вырасти духовно, профессионально, стать человеком - всё только тогда когда он живёт ради других. Иного не дано.

То есть, придя сюда, чтобы жить ради себя, каждый это делает, и чего-то достигает, только живя ради других ( разумеется, во всех нас есть эгоизм, но и он не лишний иногда - это нечто похожее на инстинкт самосохранения, пока не перерастёт в нечто большее, но об этом, чуть позже)

Почти в любом заложено желание о ком-то заботиться. Хочешь быть любимым и при этом учитшься любить.

Получать подарки приятно, ещё приятнее их дарить.
Чтобы можно было дарить нужен другой, самому себе - мало удовольствия.
Всё строится на взаимоотношениях.

Родители (сейчас одна из больных тем) какое-то время, а чаще и всю жизнь живут ради своего ребёнка. Не проживая его жизнь — это невозможно. Их задача, — и им самим этого очень хочется — сделать всё, чтобы маленькому человеку было как можно лучше. Это ради себя? Нет, разумеется. Просто любовь и забота во всём.

Какое-то время затраты и материальные, и физические, и духовные велики. Требуется много, но не ради себя. Так надо. Надо помочь, поспособствовать многому научиться и постепенно встать на ночи. Быть рядом, направлять, кормить, играть. Всё это не ради себя (в житейском смысле и на обычном уровне), а ради своего ребёнка. Дабы у него всё было благополучно.

И родители хотят быть полезными, быть теми, благодаря кому у маленького человека жизнь будет складываться, и он проживёт свою жизнь, но они всегда будут (даже если и разделены расстоянием) рядом. Это та самая связь, что не рвётся.

А что же происходит параллельно на том втором плане: на глобальном уровне? Жизнь ради себя, дабы состоятся как родитель. Нести ответственность, открывать в себе возможности, расти душевно и духовно, любить, несмотря ни на что, многое пережить, а там хватает что переживать). Параллельно совмещать и другие направления своей жизни, участвовать в иных ситуациях - (не одно же родительство будет отныне) и таким образом пополнить свою личность нужными , назовём это, баллами.

Человек открывает в себе возможность радоваться за другого. Ему приятно купить велосипед, ради радости малыша, урезав возможно в чём-то себя. Это не важно. Важно, что тот, ради кого ты всё делаешь ходит радостный и счастливый - это тебе и надо было, ради его возможности жить своей жизнью, где теперь он может кататься с ребятами на великах, а не сидеть грустно дома.

То же самое, например, с учёбой. Учиться надо, и желательно многому, пока есть такая возможность. Родители делают всё возможное, чтобы ребёнок получил образование, знания, а ещё и дополнительно - музеи, кружки, фильмы, книги и всё остальное. - это же тоже капитал, который потом пригодится.

В мире всё взаимно. Поэтому и ребёнок, имея ещё маленькие возможности, навыки, всё-таки тоже стремится сделать что-то ради родителей.

Люблю "кухонные" примеры. Одна из моих знакомых в раннем детстве вымыла пол ради мамы. Не чтобы похвалили, а потому что мама придёт усталая, а у них коммуналка, и ей придётся ещё мыть пол в огромной комнате. Она вымыла его капроновой лентой для волос. Тем, что сочла подходящим, ибо по малости лет, где и зачем тряпка не знала. Но пол к приходу мамы, блестел.

Я поджарила картошку без масла, чтобы бабушке было легче. Она готовила на всю семью и таскала сумки из магазинов, и ещё возилась со мной. Я тоже хотела ей помочь. Не ради себя и не для того, чтобы сказали:" ух какая молодец!". А ради уставшей бабушки. Картошка, естественно, сгорела, и слёз было достаточно, но мотив (мотивацию) своего поступка я помню.
И таких примеров тысячи или миллионы.

О "родители-дети" много можно писать, и мы ещё к этому вернёмся в другой части. И , не надо сразу кричать про ошибки родителей. Да, они случается, но не забывайте, — на глобальном уровне мы и пришли учиться. Кто-то учится быть мамой, а кто-то сыном, дочерью.

Писатель не пишет ради себя. Ему нужен читатель. Про глобальный, вселенский, думаю, уже понятно и сконцентрируемся на обычном земном.
Писатель пишет, чтобы объяснить что-то или рассказать другим, порой и незнакомым, то, что он узнал. Ему одному и для себя это надо? Зачем? Это надо другим. Ради их душ, знаний, мировоззрения, понимания.

А читателю нужен писатель. На космическом уровне, благодаря такой информации он растёт как личность. На обычном: земном живёт ради того, чтобы читать книги. Они ему интересны и нужны. Тут вообще связка - обе стороны нуждаются друг в друге.

Режиссёр — аналогично. Фильмы, спектакли ставятся не ради себя или своей славы, а ради тех, кто придёт, кто получит то, что хочет отдать режиссёр.
Тарковский снимал фильмы не для себя. Ему-то они зачем. Исключительно ради того, чтобы люди стали лучше, чтобы поняли, увидели, пересмотрели свои взгляды, приоритеты, мировоззрение и стали счастливее в своих простых человеческих жизнях или мудрее.

Актёр играет не ради себя, а ради зрителей. В пустом зале ему делать нечего. И тут идёт громадный взаимообмен энергетикой. Актёр берёт от зала и отдаёт залу. Зал получает от актёра и, через своё внутренне —порой неосознанное — состояние, отдаёт энергию актеру. И те и другие рады. Обе стороны многое получили . интеллектуальная сторона само собой тоже присутствует.

Тоже самое с художниками, музыкантами.
Тоже самое со всеми нами.

Весь мир живёт не ради себя, а ради других, а ты живёшь ради всех в мире.

Если спросить каждого: "Ты хочешь жить ради других, а не ради себя?". Мало кто ответит — хочу.
Но это не так, это невозможно.
Жизнь ради себя - пустота, и она не интересна. Дело не в скуке. Её там вообще может и не быть. Дел, занятий — море. Есть и радости, но они не те, какими могут быть, когда доволен, счастлив другой благодаря тебе.

Строители строят дома ради других, ну ради работы и зарплаты тоже, но радость видеть заселённые дома совершенно незнакомыми людьми, пусть и не у всех, но присутствует. Радость за радость других.

Учителя, (бедный школьный учитель - это из классики русской (Чехов)) работает ради своих учеников. И когда потом они становятся кем-то, а в первом классе и писали, и говорили, и соображали плохо, а тут это уже взрослые люди и они состоялись, нашли себя . Поверьте на слово, - ты счастлив.

Ещё ты рад когда видишь, как постепенно твои ученики начинают задавать серьёзные вопросы, читать значительно больше, увлекаться чем-то из того, что узнали от тебя или через тебя, либо ты дал маленький намёк, а он уже пошёл сам и нашёл. Ведь никто же специально ничего не отслеживает и в блокнот заслуг не записывает. Хорошо если вообще помнишь — ведь когда было-то.
Это ты всё делал ради себя? Ничего подобного.

Врачи. медсёстры, тоже самое. И список будет бесконечен.

Не забываем - на вселенском уровне спокойно идёт жизнь ради себя
На земном, живя ради других, хочешь или не хочешь, но ты работаешь над собой, над совершенствованием своих лучших качеств. Попутно разбираясь, какие там в тебе лучшие, а какие худшие и что с ними делать.
Но об этом, повторюсь, мало кто думает, - это Путь и ты по нему идёшь, исполняя повседневные задачи ради других.

Ну ещё один пример противоречащий " Никто не живёт и не хочет жить ради тебя".

Жизнь — всегда взаимодействие и с людьми, с событиями.
Предположим человек придумал, начал осуществлять проект, идею, например, с литературой. Вроде бы ради себя.
Только он и его команда заражают идеей или предлагают принять участие в проекте другим. Ради себя? В очень маленькой степени, если она вообще есть.

Ради других. Тех, кто боится показать написанное. Кто не уверен в себе, кто не знает, что он талантлив, кто возможно потом пойдёт дальше, и будет писать отличные книги; или сможет увидеть себя, свои разные стороны, благодаря тому, кто это всё придумал и, дёрнув его за шкирку, предоставил условия.

Нет радости от достижений участников? Только радость за себя? Невозможно. Такие проекты могут перевернуть всю жизнь человека, и не одного. Наплевать? Нет. Это здорово. И сделано всё ради других. И хотелось, наверняка сделать что-то ради других, а не для себя одного ну и пары друзей.

***

А пот теперь о грустном.

Та самая мерзкая фраза "Никто никому ничего не должен" имеет отношение лишь к глобальному уровню. В обычной жизни она неприемлема. Она разрушает человечность.

У нас сейчас очень сложное время. Мир пришёл к потребительству. И да, есть люди, которые решили, что они хотят и будут жить только ради себя. Иногда таких называют одиночками (не путать с одиноким), иногда паразитами, иногда потребителями. Такие были всегда. Но сейчас их стало слишком много - уже несколько поколений.

Учёные датируют - с восьмидесятых того века (рождение) возможно. Восьмидесятый год двадцатого века - год кометы Галлея. И через четырнадцать лет в колледжи , как и в остальные уже послешкольные учебные заведения, пришли молодые люди с совершенно другими способностями и подготовкой. Тотальная безграмотность началась тогда. Правда ещё никто не знал, что в те (девяностые и нулевые) - это были ещё цветочки.

Как человек сможет жить только ради себя? Сможет, но какова цена? А ведь за всё в этой жизни мы платим. О его расплате - чуть позже, она есть и большая, и не мистическая, и не загробная.

В первую очередь такой человек, а мы сразу определимся - это эгоизм чистой воды, и себя такой человек не любит. Любовь к себе ведёт к другому: к тому о чём выше. Так вот, такой человек не справится один. Ему нужно многое. Нужны друзья, нужны родители, нужны люди которые будут с ним, кто будет его любить, снабжать, поддерживать... Много кто и что нужно.

Сам себя всем не обеспечишь на долгие годы. Такой человек будет только брать, а платить сначала будут другие. Болью, одиночеством, разочарованием, а порой и всей жизнью.

Родители рассматриваются только как сырьевая база, и когда всё выбирается они уже не интересны и не нужны. Хорошо если отделаются одинокой старостью и беспомощностью. Есть варианты хуже.

Ведь такой человек, ради себя способен на всё. Родители подписывают дарственную на недвижимость или генеральную доверенность, и драгоценное чадо получает деньги, а они, в лучшем случае, с позволения суда и новых собственников - дожитие или вылетают на улицу. Таких примеров более чем достаточно.

С детьми ещё страшнее.
Кто не в курсе могу просветить. Детские дома переполнены. Только дети там не сироты. Девяносто процентов имеют живых родителей, которые иногда их даже навещают.

Это не те родители, которые волей обстоятельств не смогли оставить и растить ребёнка. Это другие. У них достаточно средств и возможностей. Вот только, решив жить ради себя, тратить средства, время, силы на детей они не хотят. Ребёнка может быть вырастит государство или усыновят, а люди живут ради себя, и ни в чём себе не отказывают. Ну дали жизнь, и то скажи спасибо, а там...

Дети, родители, братья, сестры, — все для таких, которые для себя и ради себя - это балласт и он скидывается беспощадно и жестоко, без капли сожаления. Дальше классная жизнь, которой и родители, и дети, и родственники только бы мешали. Правда, вся эта жизнь, чаще всего не способствует никакому развитию, ибо она больше проходит в развлечениях , удовольствиях для себя.

Шанс измениться, разумеется есть, вот только сколько уже будет упущено, и сколько того, что нельзя вернуть.
Тоже самое происходит и с жёнами, и с мужьями, если вообще доходит до брака, чаще - пожили и разбежались. Те, что ради себя, обязанностями грузиться не собираются.

Рядом с такими людьми всегда жертвы, из которых выбирается всё, а потом они выбрасываются за ненадобностью.

Часто эти ребята и сами врут себя (мы же все видим себя в лучшем варианте, а не в подлинном) Они внушают себе что нет, они не буздушны, наоборот - ищут, хотят влюбиться, быть другом... Но это ложь, на самом деле, живя ради себя, им нужно только всё для себя и они сами. Это их единственный объект заботы.

Я специально не затрагиваю ни религиозный, ни эзотерический планы. И без меня об этом напишут, а многие и знают. Я пробую пройтись по ментальным аспектам.

От таких людей надо бежать без оглядки, в противном случае ты точно пострадаешь и не факт, что поднимешься.
Но и им самим не здорово.
Проведём аналогию.

Мы: человечество, долгое время, ну уж, последние столетие точно, очень активно жили в мире ради себя, используя ресурсы планеты для своих надобностей, удовольствий и комфорта. Ради планеты мы не жили. Ну природой любовались: птички, стрекозы, мишки с зайчиками....

Брали от планеты всё, что только могли, ради себя, и жили так, потому что хотели жить не ради Земли и всех, и всего что на ней есть, а ради себя.
Результат все знают. Его уже не остановить. В лучшем случае, всем биологическим видам пророчат (научно) максимум двадцать лет. То есть мы, живя ради себя, занимались саморазрушением.

То же самое происходит и с такими людьми.
Нельзя только брать и переступать через все нормы человечности. Это игра в одни ворота.
Может такие и преуспевают в чём-то, но тогда почему чаще всего эти люди подавлены. В наше время депрессия стала нормой у двадцатилетних, а то и раньше. Нервные срывы - почти поголовно. Подавленность с утра и до заката, плохой сон, раздражительность.
И агрессия.

Люди стали очень агрессивны. Благополучные с виду, у которых вроде как и всё нормально.
Не нормально.

Причины агрессии давно известны. Это либо серьёзная болезнь, о которой человек может и не знать, либо нелады в личной жизни, а с виду она присутствует, или проблемы в социальной жизни. Три кита, — и такой человек постоянно раздражён, заводится с пол оборота.

Плюс постоянная пустота где-то внутри. Совесть мучает? Вряд-ли, но есть что-то в нас, что мы не знаем. И такая жизнь не идёт в прок, она разрушает.
Жить ради себя даже и не выгодно.
Часто такие люди социопаты и если они иногда пишут или рисуют, - то сразу видно сколько боли и мрачности внутри.

Но уж так получилось, что сейчас очень многие настроены именно на такую идеологию . Не все на самом деле хорошо её понимают, мы внушаемы.

И за кем будет будущее я не знаю, при условии, что оно вообще будет. Возможно человечеству надо пройти через этот этап, дабы вернуться к нормам общечеловеческой морали. И не надо кричать, что её нет. Она есть. Менялись нравы, но не нравственность.

Возможно, это простенький отбор, идущий сейчас - на выживание. И кто, какая группа, а их всего две, останется — это вопрос.
Лично я уверена,что будущее за теми, кто  хочет и пробует жить ради других.