Происхождение моей фамилии Ермыкин

Валерий Ермыкин
В жизни почти каждого человека наступает момент, когда ему хочется узнать свое родословие и происхождение фамилии.

Свою фамилию «Ермыкин» я получил от папы, его предки были смоленские крестьяне. Его отец умер, когда ему было три года. Поэтому информацию о своих предках с папиной стороны, я почерпнул из архивов.

Папа был родом из деревни Ковалево Смоленского района Смоленской области (ранее Краснинский уезд Смоленской губернии). Основную информацию о предках я нашел в метрических книгах церквей сел Герчиково и Максимовское, расположенных недалеко от деревни Ковалево и в ревизских сказках владельцев деревни Ковалево за 1719 год (1-я ревизия), 1742 год (2-я ревизия), 1764 год (3-я ревизия), 1834 год (8-я ревизия), 1858 год  (10 ревизия) в Государственном архиве Смоленской области (ГАСО) и в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА – 1-3 ревизии и более ранние документы).

Впервые фамилия «Ермыкин» (Еромыкина) написана на бумаге при рождении моей тети Ермыкиной Софьи Иосифовны (21.09.1918 - 3.11.1941)- партизанки отряда «Народный мститель», перезахороненной в братской могиле п. Стабна в 12 километрах от Смоленска. О ее смерти написано в книге: Н.Павлов и К.Соловьев. В верховьях Днепра. – М.: Московский рабочий, 1970. - 156 с.

В ревизских сказках информация о крестьянах представлена по семьям, поэтому нужно «привязать фамилию Ермыкин» к конкретной семье.

В управлении ЗАГС администрации г. Смоленска Смоленской области мне нашли информацию по умершим крестьянам деревни Ковалево:

Григорий Иванович Ермыкин умер 26.03.1928 г. от туберкулеза в возрасте 58 лет;
Федор Иванович Ермыкин умер 9.07.1928 г.(причина не указана) в возрасте 66 лет;
Иосиф Федорович Ермыкин умер 8 октября 1929 года в возрасте 37 лет.
Заявитель: Ермыкин Митрофан; адрес заявителя: дер. Ковалево Гриневской волости Смоленского района.

Информация из метрической книги:
Запись № 18 за 1892 г. 5 апреля 1892 г. родился, крещен 6 апреля 1892 г. Иосиф. Церковь села Герчиково Каблуковской волости Краснинского уезда Смоленской губернии. Родители: крестьянин деревни Ковалево Каблуковской волости Федор Иванов и его жена Елена Григорьева, оба православного вероисповедания.

Метрической записи о рождении Федора Иванова найти не удалось, но благодаря информации о рождении 20.11.1869 г. в деревне Ковалево сына Григория у крестьянина Ивана Екимова (р.1829 г. - ум.21.03.1878 г.) и его жены Пелагеи Федоровой (р.1831 г. - ум.24.06.1884 г.) и о смерти в деревне Ковалево 26.03.1928 г. Григория Ивановича Ермыкина в возрасте 58 лет, сделан вывод, что Федор Иванович Ермыкин родился в той же семье, что и Григорий Иванович Ермыкин, а именно в семье под № 1 из ревизских сказок Краснинского уезда Смоленской губернии деревни Ковалево (ревизские сказки Краснинского уезда Смоленской губернии села Щелканова с деревнями гвардии полковника Петра Петровича Колечицкого 3.02.1858 г. (ГАСО, фонд 10, опись 5, связка 17, дело 58) и 16.04.1834 г. (ГАСО, ф.10, оп.1, св.189, д.289).

Запись № 9 за 1886 г. Смоленская духовная консистория. Метрическая книга записи бракосочетавшихся. 10 сентября 1886 года в церкви села Максимовского Погостовской волости Краснинского уезда Смоленской губернии /№ 21/ бракосочетались Каблуковской волости деревни Ковалево крестьянин Федор Иванов православного вероисповедания первым браком 27-и лет и Юровской волости деревни Жигаловка вдова крестьянина Елена Григорьева православного вероисповедания вторым браком 24-х лет. Священник Терентий Четверкин, псаломщики Павел Стешинский и Андрей Юденич.

Федор Иванов (Федор Иванович Ермыкин) 1886 год  -  27 лет (1859 г.р.),  1928 – 66 лет  (1862 г.р.). Возраст моего прадедушки в двух записях отличается на три года.

Чтобы понять, от кого или от чего произошла моя фамилия, нужно больше статистики, поэтому мною проанализирована информация обо всех семьях из деревни Ковалево. В деревне Ковалево крестьяне имели фамилии Ермыкины, Микулины, Савченковы, Филимоновы, Кушевские, Кравцовы. Некоторые фамилии крестьян произошли от фамилий шляхтичей – Кушевские, Микулины, Кравковы. Шляхтичей Ермыкиных, Ермаковых не было. Следовательно, фамилия могла произойти, либо от населенного пункта (Ермаки) либо от имени Ермолай (Ермак в простонародье).

Самая ранняя информация о крестьянах деревни Ковалево датируется 1678 годом.
РГАДА, фонд 1209, опись 1, № 15167а. 1678 г.
Смоленского уезду
(ла = 31) номер страницы
Лета 7186 (1677) года ноября да декабря да февраля месяцов по указу великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа великия и малыя и белыя России самодержца с Москвы по грамоте и с приказу княжества Смоленского и по наказу столников и воевод князя Юрья Семеновича Уросова с товарыщи за приписью дьяка Петра Хвостова, салдацкого строю маеор Андреян Афонасьевич Бутримов с смоленскими мещаны с выборными верными целовалники с Кузмою Усовым да с Романом Лукьяновым в Смоленском уезде в четырех станех, в Дубровинском, да в Молоховском, да в Максимовском, да в Долгомоском во архиепискуплих и в манастырских и всяких чинов людей в поместьях и вотчинах, в крестьянских и бобылских жилых дворах, досмотря сами при себе, собрав на великого государя подымной хлеб (…)
(п; = 86) номер страницы
да в деревне Коволеве: (вдк) Мишка Скопин, (вдк) Илюшка Яковлев, (вдк) Гришка Екимов, (вдк) Мартинка Политов, (вдк) Ларка Артемьев, (вдк) Гришка Артемьев, (вдк) Матюшка Яковлев, (вдк) Андрюшка Прокофьев, (вдк) Федька Михайлов, (вдк) Ермолко Андреев.  онов – часть скрепы.
«вдк» - означают сокращение от слов «во дворе крестьянин», «онов» - часть скрепы - подписи канцеляриста на полях переписываемого дела (начало фамилии должно быть на соседних листах). Скрепа: Секретарь Михайло Гедеонов.

По информации 1678 года в деревне Ковалево в 1678 году жил крестьянин Ермолко Андреев.

Согласно информации 1684 года в деревне Ковалево жил крестьянин Ермошка Павлов, а у него было двое детей: Прошка, Ивашка. 

РГАДА, ф.1209, стб/ Смоленск (столбцы Поместного приказа по Смоленску), е.х. (единиц хранения) 39074, ч.(часть)2, лл.(листы)95-98.

Список с рядной записи слово в слово

Се аз, столник Иван Самойлович Крымайло Кременевский сговорил я сестру свою родную девицу Татяну Самойловну за столника, за Самойла Ивановича Станкевича, а благословляю я, Иван Самойлович, зятя своего столника Самойла Ивановича и сестру свою девицу Татьяну Самойловну божием милосердием образ Спасителев абложен сребром золочен образ Богородицы Одегитреи, обложен серебром золоченым, образ Сергия Радоженского чудотворца облажен серебром золоченным, образ Николая Чудотворца обложен серебром золоченным, да за нею ж, сестрою своею, даю в приданые кузни и низанья и платя, кроме вотчинных деревень на двести рублев, да я ж Иван Самойлович, пишу за сестрою в приданные в Смоленском уезде в Максимовском стану…
деревня Ковалева над рекою Пизкою, а в ней крестьян Фетка Михайлов, Ермошка Павлов, а у него детей: Прошка, Ивашка, Андрюшка Прокофев сын Блин, у него детей Ивашко большой, Ивашко меншей,  Пашка, Максимка Леонтиев с братом Никифорком, Гришка Артемьев, у него сын Афонка,  Гришка Артемев сын Калупай, Харка Артемев, Мартынка Павлов, у него детей  Ивашко, Илюшка, Матюшка Яковлев, у него детей Якушка, Филимошка, Оська да Ивашко Матвеевы двор Фетки Пятниченка, а в ней  живет пришлой крестьянин из за границы и ссуда ему дана; Васка да Исачка Григорьевы дети Детковы, Спирка Григорьев, у него детей Савка, Лучка, Илюшка Яковлев, Мишка Никифоров, Оська да Гришка, Григорьевы дети, а те крестьяне з женами и з детьми и с внучаты, что у них есть по сей записи, и со всеми крестьянскими животыми …
А у сей рядной записи сидели столники Иван Елисеевич Цыклер,  Василий Лаврентьевич Обухов, дьяк Семен Иванович Колчин, а запись писал Ивановской площади подьячий Мишка Капранов лета ЗПЧГ  (примечание - соответствует 7193 году, после 1700 года - 1684 году; 1684 + 5509 = 7193) декабря в тридесятый день. У подлинной записи назади пишет. К сей записи Иван Кременецкий руку приложил. Иван Цыклер, Василий Обухов, Семен Комсин.

Далее проследим мою родословную по найденным мною ревизским сказкам с 1719 года по 1758 год.

РГАДА, фонд 350, ед.хр.3240, № дела 4188, лист 679. 1 ревизия 1719 год.
Смоленского шляхтича Ивана Константиновича Новошинского в деревне Ковалеве крестьяне:
1 семья 
Степан Павлов 35 лет в 719 году (1719). У него шурин Трофим Афанасьев 19 лет (1719).

РГАДА, фонд 350, ед. хр.3256, оп.2, лист 686. 2 ревизия 1742 год.               
Вотчине смоленской шляхты ротмистра Михаила Васильева сына Колечицкого в деревне Ковалевой крестьяне, написанные в прежней переписи:
1 семья
Трофим Афанасьев  сорока двух лет. У  него дети, после переписи рожденные: Иван семнадцати лет, Семен полутора году.   

РГАДА, фонд 350, ед.хр.3278, оп.2 (нумерация карандашом 240)  3 ревизия 1764 г.
А именно Смоленского уезду в Максимовском стану в последнюю ревизию написано смоленской шляхты за  ротмистром Михайлом Васильевым сыном Колечицким в деревне Ковалевой крестьяне
1 семья
Трофим Афанасьев сорока двух лет, вдов.
У него дети, записанные в последнюю ревизию: Иван семнадцати лет. У него жена Пелагея Федорова тридцати четырех лет старинная оной же деревни. Семен полугоду,
рекрут.

Ревизская сказка 16 апреля 1834 года деревни Ковалево лейб гвардии капитан поручика Петра Михайловича Колечицкого и жены его Пелагеи Ивановой Корбутовской крестьяне:
В первой графе указан возраст на 1816 год «по последней ревизии состояло и после оной прибыло»,  во второй - указана причина убытия до 1834 года «из того числа убыло», а в третьей - указан возраст на момент ревизии - 16 апреля 1834 года.
 
1 семья
Павел Иванов               69  Умер  в 1824 году
Его сын Данила             45  -  63
Данилы Павлова сын Еким    17 -  35
Екима Данилы сыновья Клим и Иван новорожденные   12 и 6 недель  и 5
Данилы Павлова другой сын Афанасий Данилов       11 -  рекрут в 1822 г.

Ревизская сказка 3 февраля 1858 года деревни Ковалево гвардии полковника Петра Петровича Колечицкого крестьяне:
В первой графе указан возраст на 1850 год «по последней ревизии состояло и после оной прибыло»,  во второй - указана причина убытия до 1858 года «из того числа убыло», а в третьей - указан возраст на момент ревизии – 3 февраля 1858 года.

1 семья
Еким Данилов              51 – умер 1857 год
Екима Данилова сын Иван   21 – 28

ГАСО, ф.48, оп.22, св.209. Из метрической книгу записей о рождении, бракосочетании и умерших села Максимовского церкви Успения Пресвятой Богородицы Смоленского уезда за 1728-1809 годы я выписал конкретные даты жизни некоторых крестьян.

Получилась родословная, не связанная с именем Ермолай.

1. Трофим Афанасьев (1700-1767)
2. Иван Трофимов (1728-?) и Семен Трофимов (1740 или 1737, рекрут в 1778 году?  плохо читается)
3. Павел Иванов  (1747-1824)
4. Данила Павлов (1770- >1834)
5. Еким Данилов  (1799-1857) и Афанасий Данилов (1805 - рекрут 1822)
6. Иван Екимов   (1829-1878)
7. Федор Иванов  (1859-1928)

Реальное родословие было обработано в соответствии с теорией сходимости числовых рядов посредством базовых корреляционных чисел. Попробуем его восстановить.

1672 год – образ 1806 года:  1806 – 1672 = 134 = 123 + 11
1676     -  «1812» 
1678     -  «1813»
1684     -  «1818»
1719     -  «1820»
1722     -  «1822»

Начнем восстанавливать реальное родословие от моего прадедушки:
В квадратных скобках указаны реальные годы жизни.

1. Федор Иванович   (1859-1928) [1862-1928] (3-0)
2. Иван Екимов      (1829-1878) [1835-1878] (6-0)   
3. Еким Данилов     (1799-1857) [1810-1857] (11-0)
   Афанасий Данилов (1805 - рекрут 1822)[1816 - рекрут в 1834 году]
4. Данила Павлов    (1770->1834)= Данила Ермолаев [1790-1845]  (20-?)

Павел Иванов (1747-1824)      =   Иван Екимов [1835-1878](68+20=88–54=68-14)
Иван Трофимов (1728-?)        =   Еким Данилов[1810-1857](82=68+11+3-?)
Семен Трофимов(1740 или 1737, рекрут в 1778? плохо читается) = Афанасий Данилов [1816 - рекрут в 1834] (76 (79) – рекрут (56))
Трофим Афанасьев (1700-1767) = Данила Ермолаев[1790-1845](90=68+22-78=68+10)

Сдвиги по датам рождения:    + 3 + 6 + 11 + 20 + 20 + 11 + 3 + 22
Но, эти сдвиги не повлияли на сходимость числового ряда.

В 1678 [1813] году моему предку Даниле Ермолаеву было 23 года. Его образ Ермолко Андреев.

В 1684 [1818] Даниле Ермолаеву 28 лет, у него двое детей: Иван [1810 г.р.] и Семен [1816 г.р.]. Их образы Ермошка Павлов и двое его сыновей: Прошка, Ивашка.

Удалось установить 7 поколений со стороны папы, где первое поколение – я сам.

Моя фамилия «Ермыкин» произошла от отчества моего предка в седьмом поколении
Данилы Ермолаева [1790-1845]. На образование фамилии повлияли традиции, существовавшие на Смоленщине. Фамилия очень редкая - у меня  нет однофамильцев.

Пример искусственного удлинения истории на бумаге: так реальное прошлое отличается от истории, записанной на бумаге.

На фото: Ермыкин Ф.И. с семьей старшего сына Никифора.