Прощение через веру. 1 - 15 главы

Елена Шарм
Аннотация к книге "Прощение через веру"

Роман основан на историях человеческих жизней, собранных в одну цепь взаимосвязанных событий. Многие сталкивались с предательством, снобизмом, непониманием. Несправедливость в отношение нас тяжким грузом оседает в наших сердцах. Преображение и очищение человека происходит только через познание Бога.
Героиню романа в молодости предал любимый человек. В силу неопытности, далёкости от Бога, Соня воздвигла горький опыт и пронзающую боль на пьедестал, круто изменив свою жизнь в сторону цинизма, навстречу мести.

Но человек не может долго жить в сжигающей его ненависти. Женщина находит силы в Боге для борьбы с разрушающими ее внутренний мир страстями. Увидев другую реальность-мир православия, девушка поняла, что без изменения себя и прощения бывшего жениха, она не станет свободной и счастливой.


1 глава. Отъезд Сони.
  Соня была молодая женщина возрастом за тридцать, невысокого роста, плотного телосложения, с длинными волнистыми локонами золотисто-рыжего оттенка, пухлыми нежно-розовыми губами и довольно красивыми, выразительными темно-карими глазами, безукоризненно сочетающимися с цветом волос. По проницательному взгляду девушки возможно угадать её настроение и расположение к собеседнику. Непритворная улыбка рыжеволосой красавицы излучала тепло и согревала сердца людей. Щёки украшали игривые ямочки. Вовремя смеха женщина по-детски прикрывала их кистью левой руки, будто бы боясь, что собеседник немедленно сделает замечание за кажущийся избыток счастья.
             Характер дама имела весёлый, но вздорный. Как Соня написала о себе в резюме: «Человек я в меру серьёзный, в меру авантюристка. Нередко наблюдатель видит меня с загадочной улыбкой в глубокой задумчивости. С людьми приветлива, стараясь проявлять учтивость, чтобы не обидеть человека». Это самое резюме и стало вторым началом и концом отношений Сони с бывшим возлюбленным. 
               Анатолий стоял у стола в одиночестве в съёмной квартире, ключи от которой передала Соня курьером в день отъезда из Москвы. На улице моросил летний безостановочный дождь, завывал холодный ветер, небосвод окутали серые беспросветные тучи, за окном было мрачно и промозгло. Погода отлично соответствовала его душевному безрадостному настроению. Вновь он её потерял, уже безвозвратно. В эту минута беспросветности Анатолий отчётливо осознал, что гонясь за статусом и роскошью, человек постепенно теряет лицо и достоинство. Но главное, мимо проскакивает истинное  человеческое счастье. Мужчина находился в гостиной и держал в аристократических руках яркий цветной блок со съёмными листочками, и внимательно рассматривал первую страницу этой довольно красивой тетради. Как оказалось, Соня вела дневник с описанием всех важных происходящих событий в её жизни, что произвели на неё волнующее впечатление. О себе девушка рассказывала в третьем лице, словно всё это происходило не с ней, а с героиней романа.
                Ни один мускул не дрогнул на лице Анатолия, только лишь безотрадное сердце уныло завывало слова их любимой песни: «Третье сентября – день прощанья…День, когда горят костры рябин…»   Анатолий  не сразу заметил, как стал сам себе еле слышно под нос напевать: «Но почему, но почему, расстаться всё же нам пришлось, ведь было всё у нас всерьёз, второго сентября…». А из его серых глаз упали безмолвные слёзы, слёзы потери и предательства своей первой любви…
               Мужчина прошёл на кухню, открыл верхний шкафчик зелёного цвета и взял белую чашку Сони с изображением плюшевого медвежонка и огромного красного сердца. Тёплая ухмылка от воспоминаний прошла по лицу одинокого гостя оттого, что любимые цвета Сони были белый, голубой и зелёный. Как нередко выражалась сама девушка: «цвета природы и небесной тверди, загадочного и манящего. А могучая матушка-природа с виду безмятежная и заботливая в считанную секунду может тебя вознести до безграничных небес или поглотить в никуда. Мы крошечные песчинки по сравнению с целой вселенной. И людские умственные способности, достижения в технике, науки ничто с великой волей Божьей: существенно обогатить нас обильными дарами природы или погубить всё живое мгновенно». В Соне жило два разных человека. Первая сварливая старушка-зануда, а другая – маленькая чистая девочка с нежной и чувствительной душой, романтичной натурой и верящая в справедливость людей, в их честность, преданность и надёжность. И как это наивно не звучало, молодая женщина страстно верила в существование прекрасной жизненной сказки о высокой и чистой любви. Как в ней сочетались две разных  особы, от разумного чрезвычайно серьёзного человека до наивной маленькой девочки, верующей в различные чудеса и сказки, для Анатолия оставалось загадкой. Но именно эта её неразгаданная черта характера его увлекала и забавляла.
Открыв настенный кухонный шкафчик, где держались разного сорта чая (рыжая предпочитала приобретать крупнолистовые  с манящим цветочным ароматом на развес), Анатолий иронически усмехнулся.
- Ну Сонька, подумал он, в своём репертуаре, оставила обычный чёрный в пакетиках, который хранила для нежеланных докучливых гостей, а всё любимое съестное прихватила и увезла с собой.
Ещё одна особенность взбалмошного нрава женщины, что притягивала Анатолия. Его умиляло, как нежный ангел, с добросердечной улыбкой, светлым взором, борец за справедливость, умеющий прощать и легко примиряться, изредка выпускал на прогулку к людям настоящую жуткую мелкую пакостницу.
Заварив чай, мужчина расположился в кресле-качалке, что стояло у Сони на кухне. «Ох, уж, её непосредственность», - подумал гость об этой непохожей на других девушке. Немедленно открыл вторую страницу дневника и погрузился в обыдённую жизнь странной женщины...

2  глава. Отпуск в больнице (Соня и её крестник).
             Как-то раз у пятилетнего крестника Сони случился очередной приступ тошноты и рвоты. В спешном порядке ее подругу Витаминку с сыном Максимом отвезли по скорой в больницу, куда положили на недельное обследование. Витаминкой она с дошкольного детства называла свою лучшую и единственную подругу Ольгу, которая с детского садика неизменно с собой таскала аскорбинку и угощала ей Соню. Рыжая зачастую сокращала  Витаминку до просто Витки, и редко обращалась к подруге с настоящим именем Ольга.
- Если таковое случалось, то жди грозы, — говорила Витка, слышав из уст подруги свое имя, Сонька, видимо, не в духе и нынче всем устроит Кузькину мать.
               Ольга-молодая особа двадцати шести лет с белокурыми волосами и серыми глазами, роста выше среднего с довольно красивой фигурой и с веселым характером. Человеком была сильным и целенаправленным. В отличие от Сони прислушивалась к голосу разума, а не шла на поводу эмоций. Характеризовалась преданным и чутким другом. Рано вышла замуж, родила Максимку, но данный брачный союз скоро распался из-за регулярных предательских измен беспутного мужа. Родственниками супруга была не любима. Как считала свекровь, что Витка загубила ее ненаглядному мальчику карьеру своей преждевременной нежелательной беременностью. Соответственно после развода безответственный папочка Максима и свекровь тотчас забыли о существовании ненавистной невестки и ребенка. Один раз подруга безуспешно обратилась к бывшей свекрови за помощью, попросив пожилую женщину забрать маленького внука из садика, так как Витка сильно задерживалась на работе. На что Ольга  услышала шокирующий ответ бывшей свекрови Аглаи Ивановны:
- Вы ошиблись номером. У моего сына нет детей, а уменя внуков. - И в телефонной трубке послышались частые короткие гудки.
                После подобного ответа Вита длительное время не могла прийти в себя. Она попросту не понимала, как можно  отрекаться от родного внука, так нахально и бессовестно врать ей, Ольге, которая произвела на свет прекрасного мальчишку. Но к сожалению, ценности нашего времени  стали иными, чем были в прошлом. Ныне для людей в приоритете деньги, статус, роскошное имущество, дорогая одежда, зарубежные выезды на моря, и никто не вспоминает об ответственности, истинном благородстве и чести, на сегодня семейные ценности не занимают первое место в жизни общества.. Люди меньше стали поддерживать друг друга, не боятся словом или делом обидеть ближних, знакомых, и тем более чужого человека. Общество живет в безотрадном плену сомнительных наслаждений, в приоритете животные и пагубные привычки, развращающие душу. У современного человека преобладает безудержная жажда бесплатной наживы, получение безграничных удовольствий  без труда и усилий. А такие качества, как бесконечное милосердие и человеческое сострадание, взаимовыручка, преданность отошли на последний план. Конечно же, после  циничного и бессердечного ответа свекрови Витка больше не обращалась за подмогой к бывшим родственникам и всецело занималась воспитанием сына одна. Оттого эта неожиданная госпитализация стала для нее  истинной катастрофой. Недобросовестный работодатель, который не уважал своих сотрудников, не отпускал на больничный, шантажируя увольнением или штрафами, безжалостно пригрозил одинокой матери расчетом без оплаты труда по черной бухгалтерии, если в нелегкий период для фирмы Ольга посмеет самовольно отправиться на больничный. А подобные  бедственные времена в данной маленькой конторке были регулярно, когда сотрудник собирался взять день отгула, оформить листок нетрудоспособности или отправиться в свой законный отпуск. Кадровая иерархия не подразумевала взаимозаменяемость сослуживцев, и обязанности одного работника включали в себя несколько различных должностей. Каждый неоднократно задерживался в офисе до позднего вечера, нередко вкалывал в свои выходные дни, причем такие переработки активно поощрялись и принуждались руководством, но никак не оплачивались. В сложившихся обстоятельствах с несговорчивым работодателем, женщина запаниковала. Витка схватила сумку, лихорадочно нащупала в ней телефон, достала его и набрала номер Сони. Гудки ожидания показались целой вечностью, но как только она услышала долгожданное "Алло",  плаксивыми воплями и шмыганьем носа  быстро протараторила:
 - Сонька, спасай, — и начала умолять любимую подружку отменить ее долгожданный отпуск, в каковом рыжеволосая дама хотела посетить Псково-Печорский монастырь, город Изборск, село Михайловское и прочие достопримечательности Псковской области. Свой отпуск и маршрут женщина планировала еще с белоснежной зимы. Но Витке было остро необходимо, чтобы Соня легла в больницу с мальчиком вместо нее. Конечным решающим доводом Витаминки стал:
- Ты — крестная мама Максима, не бросишь же нас в беде!
                Вита неплохо знала характер подруги, которая хоть и любила капризничать, но всё-таки человеком была жалостным и сердечным. И если Соня откажет в помощи просящему, после червь совести загрызёт ее изнутри. Посему она активно старалась помогать нуждающимся людям, в особенности тем, которые сами обратились к ней за помощью. Так барышня вела личную борьбу со своим себялюбивым Я.
          Вечером этого же дня Соня очутилась в больнице с небольшой сумкой личных вещей и толстой книгой Михаила Булгакова. Молодая женщина не любила читать желтую прессу, глянцевые журналы с последними сплетнями о звёздах шоу-бизнеса и политиках. Она предпочитала смотреть исторические и научно-документальные фильмы, читать русскую классику или православную духовную литературу, услаждалась пешими прогулками по лесопарковым зонам, дорожила уединением и домашним уютом с чашкой горячего шоколада или крупно листового зеленого чая.
     Максимка обрадовался появлению крестной в больничной палате, с ней мальчишка мог похулиганить и немного пошалить, что возбраняла его строгая мама. С крёстной они частот соревновались на улице, кто громче прокричит "А-а-а-а-а-а-а", носились наперегонки, гонялись по двору с водными пистолетами или попросту лежали на траве, наблюдая за ватными облаками в безответном небе, определяя с каким животным или предметом  они схожи.
               Максим подрастал спортивным ребенком, обожал играть в футбол и старался не пропускать ни одной эфирной трансляции матча его любимой команды по телевизору. Среди сверстников мальчонка выделялся высоким ростом, отчего он выглядел на два года старше. Глаза были в отца светло-карие, волосы пепельно — русые, аккуратненький прямой носик с веснушками.  Норов у пятилетнего крестника был дружелюбным и компанейским, а сердце мальчика было отзывчивым и добрым. Он всегда заступался за младших и делился с ними игрушками. И когда Максим оказался в медицинском учреждении, то сразу нашел общий язык с соседом по палате.
     Дни госпитализации проходили для Сони долго и уныло. В палате их было  трое: она, Максимка и ребёнок лет девяти, который в силу своего старшего возраста лежал в стационаре без родительского присмотра. Поутру женщина следила, чтобы ребятня своевременно пробуждались, умывались, одевались и ступали на процедуры. А после осмотра лечащего врача Соня со своей дружной компанией детей шла на завтрак. В столовой следила, чтобы Максимка с новым приятелем Андрюшей хорошо кушали. После отпускала хлопцев в игровую комнату для детей, где имелись разукрашки и фомастеры, различные игрушки, а также показывали  мультики по DVD. Часа два мальчишки находились в детской комнате, а затем возвращались в палату, где Соня читала им книжку со сказками перед обедом. После второго приёма пищи в больнице неизбежно наступал тихий час, дети погружались в сон, и Соня наконец-то могла усладиться чтением романа «Мастер и Маргарита». Через два часа наступал подъем, очередные процедуры, уколы, прием лекарств, полдник с лакомой булочкой, баночкой йогурта и яблочком. Сызнова работа Сони детским аниматором для Максимки и Андрюши, ужин, банные процедуры, чтение сказки и наконец-то отбой.
Но однажды утро задалось не так, как всегда. Соню нервировало, когда с раннего спросонья что-то приключалось. Ее организм работал в режиме «Сова», а не «Жаворонок», поэтому спящая нервная система и дремлющий головной мозг отрицательно относились к внеплановым утренним событиям. В частности, к ним в палату завезли на каталке лежачую девочку Настеньку, на вид около двенадцати лет, после операции по вырезанию аппендицита, родителей отчего-то поблизости не оказалось, кто бы дожидался дочь после хирургического вмешательства и ухаживал за ней.  Еще одна беспокоящая странность, что ошеломила Соню, это преступная халатность медсестер, которые совершенно бросили беспомощное дитя на попечение рыжей барышни, оставив горемчную полностью без профессионального наблюдения и ухода. Соня полный день ухаживала за несчастным и всеми покинутым подростком,  смачивая её губы водой,  периодически успокаивая и подбадривая Настю, не отходя от нее ни на шаг.. Ночью женщина проснулась от стонов и плача. Анастасия чувствовала себя плохо, девочку тошнило. Про капельницу, где закончился раствор и пора было снимать, персонал больницы позабыл. Соне поднялась с кровати и побрела по ночным коридорам отделения. Никого не обнаружив на посту, направилась в сторону комнаты для персонала. Подойдя к служебному помещению, девушка постучалась, но никто не ответил. Тогда Соня приоткрыла дверь, просунула рыжую лохматую голову внутрь палаты и увидела спящую медсестру на диване. Девушка зашла в комнату и негромко проговорила:
- Простите за беспокойство. Насте, что сегодня положили к нам в двенадцатую палату, забыли снять капельницу.
- Всё утречком сделаем, — сонно и лениво промолвила медсестра.
- Но помилуете, вы за целый день не зашли и не проконтролировали, как она себя чувствует после операции. Девочке плохо, ее тошнит.
- И что, это не моя половина коридора. Ваша палата относится к правому крылу.
- Не поняла,— переспросила Соня.
- Да это не моя палата, вон Ирку позовите, — уже с раздражением и безудержным гневом откликнулась сонная медсестра.
- А кто эта Ира и где ее отыскать?
- Коллега. Она непосредственно отвечает за то крыло коридора. Но Ирка сейчас в операционной, так что пусть девочка терпит.
    После чего медсестра встала и захлопнула перед Соней двери изнутри. Ошеломленная от такого безразличия и безответственности данной сотрудницы, женщина постояла еще несколько секунд перед закрытой дверью, после чего направилась отыскивать операционную, которая находилась далее прямо по коридору, по левую сторону от Сони. Приблизившись к хирургическому блоку, рыжеволосая девушка остановилась в нерешительности и недолгих раздумьях, все же идет операция и, возможно, сложная, а она сейчас их будет отвлекать. Но, с другой стороны, в палате лежит девочка, которая худо себя чувствует, у нее исходят рвотные позывы, и этот ребенок тоже в настоящий момент нуждается в медицинской помощи. Соня набралась смелости и тихонько постучалась в дверь. Через минуту оттуда вышла та самая медицинская сестра Ирка, имя которой было указано на бейджике. Ира грозно спросила:
- Вы не видите, что идет операция?
- Простите, я всё понимаю, но в двенадцатой палате маленькую девочку, которую сегодня тоже прооперировали, рвет. Может, вы кого-нибудь незамедлительно отправите осмотреть ее. Не дай Бог, еще швы разойдутся.
- И что? Пусть ждет, — также сухо и без эмоций, как и ее спящая коллега, ответила Ирина. После чего развернулась к молодой женщине спиной и собралась уходить. Как вдруг Соня пронзительно закричала:
- Что вы себе позволяете?! Медицинские работники, которые должны наблюдать за больными и оказывать им первую помощь за целый день не приблизились к бедной девочке, и я сама — совершенно посторонний человек осуществляла за ней уход. Как вы так можете? Разделили коридор на половины: моё крыло и не моё, оставили ребенка с капельницей в руке, и сейчас, когда ее рвёт, вы и ваша спящая сослуживица отказываетесь  осмотреть ребенка.
               Необходимо заметить, что Соня нечасто переходила на крик, и прибегала к нему исключительно в экстренных ситуациях, как сейчас, когда сонливую девушку уже переполняло чувство беспросветности и безграничной усталости от подобного равнодушия и непрофессионализма данного медперсонала.
Внезапно в дверях показался врач и сухо спросил:
- В чем дело?
 Соня повторила всё сказанное ранее и твёрдо произнесла:
 - Или вы немедленно присылаете ту спящую медсестру, которая займётся подростком, раз в настоящий момент Ирина несвободна. Или завтра я буду вынуждена официально обратиться к главному врачу и в Департамент по здравоохранению нашего района.
 Наконец-то медицинские работники услышали молодую женщину и направили ту самую спящую медсестру на помощь к подростку.
      После ночных гуляний по коридору наконец-то Соня сможет немного отдохнуть, время было четвёртый час утра. Она лежала на больничной койке вместе с крестником, который сладко сопел ей в бок, и пристально смотрела в белый потолок. Мысли в бешеной последовательности сменялись одна за другой. Женщина думала о скором раннем подъёме, неугомонных детях, о снова стонущей и просящей пить девочке…Внезапно безмолвные слёзы выступили из карих глаз, Соня уткнулась в перьевую подушку и заплакала. Ей стало жалко себя, свой испорченный отпуск, крестника, эту, брошенную всеми девочку. Слёзы текли, не прекращаясь, так неприметно для самой себя рыжая погрузилась в сон.
     На аристократическом лице Анатолия промелькнула довольная ухмылка. Внешне хрупкая и безобидная девушка, но внутри непреклонная леди, которая при необходимости с места не сдвинется, пока не добьётся своего. В прошлом данная черта её характера неудачно сыграла и в плохую сторону жизни Сони. Тогда ещё в молодости, Анатолий не ценил повышенное чувство ответственности любимой девушки и её целеустремлённость, а воспринимал напористость Сони, как желание всеми командовать. Только лишь спустя быстротечные годы, когда неожиданно повстречался с этой необычайной дамой вновь, он осознал, что Соня попросту любит, когда царит порядок и справедливость. И личным примером своего поведения пытается показать окружающим, что надо учиться уважать друг друга и не проходить мимо тех, кто сейчас нуждается в помощи.
  Не успела девушка пробудиться, как гром среди ясного неба на весь больничный корпус прозвучал оглушительный довольно неприятный звук сирены.
- Очередной сюрприз, — ворчливо подумала Соня, второй день подряд – явный перебор.
                А приключилось следующее. Едва лишь заголосила сирена, медицинский персонал: врачи, сёстры, нянечки, лаборанты и другие лихорадочно забегали по узкому коридору. Они, суетясь и толкаясь, заглядывали в палаты к пациентам и настоятельно просили больных в экстренном порядке покинуть здание. Вот и к ним, где лежала Соня с тремя детьми, залетела санитарка и торопливо промолвила:
- А вы что не собираетесь? А ну быстро на улицу! С собой возьмите необходимое: телефоны, документы, а прочие вещи оставляйте в палате и бегом отсюда.
- А что случилось? — справилась Соня, прижимая к себе испуганного Максимку.
- Как что? Пожарная тревога сработала, не слыхали?
     Уставшая девушка наказала мальчишкам одеваться, а сама стала активно собирать их вещи с крестником. Вдруг женщина приметила, как Андрюша чего-то возится в однокамерном маленьком холодильнике, который стоял у них в палате. Она подступила к нему сзади и увидела, что мальчик усердно собирает в пакет литровые банки варенья, компота, морса. Тогда Соня поинтересовалась:
- Для чего ты это делаешь? Быстрее одевайся и марш на улицу.
- Не могу, бабушка обидится. Она старалась ради меня, готовила. Нельзя бросить её труд тут, — услышала Соня совсем недетский ответ.
Женщина придвинулась к маленькому мальчику, обняла его и ласково заговорила:
- Послушай, Андрюша, твоя бабушка очень тебя любит и если с её единственным внуком сейчас что-нибудь произойдёт, то она потом будет горько плакать. И поверь мне, она не огорчится из-за этих стеклянных банок. Для неё главное, чтобы ты был жив и здоров, а варенье с компотом она изготовит новые.
Но мальчик всё ещё неподвижно стоял и не собирался оставлять сбор продуктов, сомневаясь в словах Сони.
- Андрюша, клятвенно обещаю, если бабушка оскорбится из-за того, что бросил её заготовки, то возьму всю вину на себя. Я признаюсь, как не дала собрать тебе гостинцы и отослала на улицу без них.
             Последний аргумент Сони убедил Андрея покинуть палату без продуктов. Но ответ девятилетнего мальчика впечатлил Соню.
- Какой благодарный и неэгоистичный подрастает будущий мужчина. В нашу эпоху дети привыкли, что им всё легко достаётся и охотно покупается родителями, тем самым им сложно научиться искренней благодарности. А маленький Андрюшка старался не вещи уберечь, а оградить бабушкино сердце, наполненное бесконечной любовью к внуку, от обиды. Жалко, что мы взрослые, научились ранить друг друга, растаптывать всё светлое, и не стремимся вот так, как этот мальчуган, беречь близких.
              На мгновение Соня вспомнила Анатолия, вообразила какая могла у них выйти благополучная семья, если тогда он так безжалостно не предал их любовь. В реальность женщину воротил крестник, который тащил её за руку и кричал:
- Давай быстрее, бежим.
                Соня уже выходила с детьми из палаты, как вдруг обратила внимание, что за двенадцатилетней девочкой не явились сотрудники отделения, а ведь она лежачая больная и сама передвигаться не в силах. Всего лишь день миновал после операции, причём появились осложнения, и подняться она физически не могла.
- Андрей, — неожиданно обратилась она к ответственному и умеющему любить мальчугану, бери Максима за руку и выходите на улицу. А я скоро присоединюсь к вам.
Крестник обхватил Соню чуть ниже пояса и заплакал.
- Чего это удумал реветь? — нежно молвила женщина.
- Не пойду без тебя, — пробурчал храбрый мальчуган сквозь слёзы.
- Обещаю, слышишь, что всё будет хорошо. Разве я когда-нибудь обманывала?
- Честно? — хлюпая носом, уточнил Максимка.
- Даю слово.
- Если что, ты немедленно беги, хорошо? — заботливо посоветовал ребёнок.
- Договорились, — с лёгкой улыбкой ответила Соня своему маленькому верному другу.
  Женщина обняла любимого Максимку, чмокнула его в губки и спешно отправила на улицу за Андрюшей, который уже стоял внизу и внимательно смотрел на окна больницы. А Соня подумала о том, что у детей более чистое и преданное сердце, чем у взрослых.
              Соня вынеслась в пустой больничный коридор и приступила к поискам медперсонала, но натолкнулась лишь на уборщицу в пенсионном возрасте, которая помогала передвигаться к выходу пациентам на костылях.
- Не подскажете, кто сможет помочь  переложить девочку на каталку и вывезти ее на улицу? - обратилась рыжая к даме преклонных лет.
- Оставь её, спасайся сама. Знаешь, сколько тут лежачих, и что дальше? —  отмахиваясь от Сони рукой, ответила та.
             Подобный циничный ответ огорошил девушку. Она высунулась в окно, внизу стояли практически все медицинские работники муниципального учреждения. Они радостно смеялись, беседовали друг с другом, кто-то курил. Неподалёку  находились дети, в том числе Андрей и Максим, и часть больных взрослых, прочие  остались в палатах. Наконец-то подъехали и пожарные машины. Соня побежала самостоятельно искать каталку, посчитав,что доколе дыма не видно, то есть время попытаться вывезти брошенную всеми девочку на улицу.
 Наконец-то этот ад закончился, так же внезапно, как и возник. Умолкла сирена, возвращались в свои отделения медики и больные. В палату влетел Максим, крепко-накрепко заключил в объятия Соню и прошептал:
- Ты так долго не выходила, что я жутко испугался за тебя.
 Женщина расплакалась от большой заботы маленького крестника.Через  мгновение она взяла себя в руки и справилась у мальчишек:
- А что приключилось, где был пожар?   Почему всех вернули?
    Андрей и Максим объяснили ей, что это была ложная тревога. Соня облегчённо вздохнула и с больши;м удовольствием подумала о том, что наконец-то завтра им выписываться. К Настеньке приехала мама, которая собиралась остаться с дочкой на ночь. Андрюшу навестила бабушка, каковой он успел позвонить, пока был на улице. А у Сони остался довольно неприятный осадок того, что люди в этой жизни никому не нужны, и если в твоей жизни рядом нет родного преданного человека, то никакой медперсонал, государство не поможет и не защитит тебя в трудной ситуации. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но и близкие случаются предают, размышляла рыжая. Она вновь вспомнила об Анатолии, хотя запрещала себе о нём думать. 

    Все мы обычные грешники, и всякий из нас может предать, только один Бог никогда не предаст. Весьма жалко, что большое количество людей даже не задумывается, как превозносится нынче эгоизм, себялюбие и личная выгода. Этому нас учит современный мир, унося в прошлое такие качества, как честь и достоинство, долг и благородство, жертвенная любовь, милосердие и сострадание, всё это становится чужим, далёким и несовременным.
      Благополучно возвратившись домой, Соня достала свой любимый блок с разноцветными листочками бумаги и подробно описала эту небольшую человеческую трагедию. Драма состояла в бездушности, бессердечии и холодности людей друг к другу. Таким печальным примером наглядно показали себя медицинские работники одной из государственных больниц нашей великой страны. Но в то же время в настоящей истории имелись и два лучика света в тёмном царстве. Это девятилетний Андрюшенька, который уважал бабушкин труд и беспокоился о её душевном спокойствии. И пятилетний Максимка, который не хотел бросать Соню в опасности, а отважно собирался добровольно остаться с ней до конца. Земля будет жить и благоденствовать до тех пор пока подрастают такие дети, с глубоким почтением и безграничной благодарностью к близким, которые относятся к семье с благоговейным трепетом и бескорыстной заботой. Благодаря таким мальчикам есть надежда на возрождение искренних добрых чувств и благородных поступков, которые не дадут окончательно загубить Божий народ в этот страшный век бездушного эгоизма и потребительства.
            Своё повествование Соня завершила стихотворными строками, которые сочинила ещё, находясь в больнице с маленьким крестником.
***
Не унывай, мой друг любезный,
В печали той спасенья нет.
Из Поднебесной Лучезарной
Придет к тебе Спаситель твой.
 
Спроси Его: «Ну что случилось,
Где правда, ложь? Не разберешь».
Ответ Его узнай в объятьях:
«Неважно всё, ведь Я – твой Бог.
 
Тебя предаст твой друг и недруг,
Твой брат и сын, и род людской.
Тебя пожизненно спасаю,
Я не предам, ведь Я – Твой Бог.
 
Ты— чадо, ты— моё создание,
В тебе Я душу возродил.
Услышь меня через страданья,
Чрез боль, что тебе Я подарил.»

3  глава. Восьмое Марта или Воспоминания Анатолия.
Анатолий, прочитал несколько раз стихотворение Сони. Он припомнил её лирические смс, которые получал ежедневно перед сном, наполненные нежностью и безграничной любви к нему. Мужчина узнавал в этой больничной истории бесценные черты характера родного человека – самоотверженность, бесконечная любовь к правде и справедливости. Она и десять лет назад была такой, несмотря на то, что Соня в былые времена не посещала храмы, а была дерзкой, бесцеремонной девицей, у которой без приключений не проходил ни один день. Но вопреки её взбалмошности и авантюризму, Соня в любых сложившихся ситуациях оставалась человеком с добрым и чутким сердцем. В голове мужчины промелькнули картинки  с воспоминаниями одной незначительной истории их совместного прошлого. Тогда Анатолий не понимал девушку и её особое желание постоянно всем помогать. Но сегодня, читая дневник Сони, он заново постепенно узнавал пассию, окунаясь в её внутренний мир.
Наступила весна, на улице шёл мокрый снег с дождём. Соня с любимым возвращались домой. Девушка захотела курить и Анатолию срочно пришлось припарковаться у обочины. Мужчина улыбнулся и подумал о том, как значительно переменилась своенравная красавица за пройденные годы. Сейчас молодая женщина успешно ведёт абсолютно здоровый образ жизни, все увлечения ориентированы на восстановление духовно-нравственных ценностей, ежедневно усердно трудится над своим духовным миром и ревниво следит за безупречной репутацией. Но в прошлом это была другая Соня. Девушка любила ночные клубы, беззаботные танцы до утра, употребляла алкоголь и курила. Впрочем, она мало чем выделялась от подавляющего большинства молодёжи того времени.


            К слову сказать, Анатолий не курил, и собственно поэтому не дозволял прочим пассажирам насыщать табачным дымом салон машины. К тому же автомобиль куплен и подарен парню родителями, в честь зачисления сына в институт. И если бы его мама учуяла в салоне неприятный запах, Анатолия временно лишили машины, чего он никак не мог допустить. Мужчина в жизни не перечил родителям и старшей сестре. Карманные деньги парня и всевозможные житейские блага всецело зависели от родных, поэтому Толя безоговорочно исполнял все их поручения и наказы. Молодой человек ежедневно встречал сестру с работы и отвозил туда, куда скажет, несмотря на то, что молодого человека дожидались друзья или были свои важные дела. Так, многократно расстраивались празднования дней рождений, когда Анатолий не мог насладиться вечером со сверстниками, а беспрерывно был в постоянных разъездах, выполняя поручения родителей, которым то пельмени потребуются, то пачка майонеза, и доставить желаемое необходимо без задержек, а сиюминутно. Требования не ограничивались одними продуктовыми запросами, просьбы были абсолютно различные. То друга семьи забрать из дома и забросить на дачу к папе и маме, то самих родителей после банных посиделок отвезти домой, и подобные поездки продолжались, как правило, до глубокой ночи.

            "Какого покорного сына воспитала эта женщина", — подумает читатель. Но не всё было так примечательного, как представляется, на первый взгляд. Парень не имел личного пространства и права на самостоятельную жизнь. В ту пору с желаниями и интересами Анатолия никто не считался, а все поручения раздавались в приказном порядке. Но родителей не выбирают и поэтому оценивать действия старшего поколения не будем. Главная мысль автора из сказанного выше — это желание донести до читателя, что на тот период жизни Анатолий крайне зависел от мнения мамы и не стремился к самостоятельности, которая означала взросление и ответственность. Парню, как и Соне, нравилось вести беззаботную прожигающую жизнь.

            Но вернёмся в тот праздничный день 8 Марта. Мужчина припарковался вдоль шоссе, чтобы девушка усладилась никотиновым отравлением своего организма. Соня вылезла из машины, вытащила из пачки белую убийцу здоровья и с особым удовольствием сделала пару затяжек. Внезапно из-за сугроба вывалилось огромное пьяное чудо в дублёнке и скатилось прямо на дорогу. Вслед за тем в режиме танцующего медведя безуспешно попыталось встать на две свои задние человеческих лапы и поймать такси. Но неуклюжие ноги хмельного человека разъезжались в разные стороны, и чудо в свободном падении развалилось на проезжей части. Соня, как обычно, не могла попросту пройти мимо и стала уговаривать возлюбленного довезти беднягу до дома. Анатолий, не раздумывая, решительно отказал в просьбе девушки и отчитал за то, что всё время суёт свой нос, куда не просят и норовит помогать даже тем, кто сам виноват и не заслуживает уважения. Тогда Соня, которая не уступала любимому в упрямстве, заявила:

- Езжай один, а я остаюсь и сама препровожу этого горемычного домой.

            Наговорила ещё всякого вздора, который обычно фонтаном лился из девушки в моменты гнева. Обвинила жениха в бесчеловечности и толстокожести, назвала эгоистом и прочла очерёдную лекцию о гуманности, сострадание и естественной необходимости помощи всему миру. Между бранной речью к парню Соня успела выяснить у выпивалы, где он проживает и поинтересовалась причиной невменяемого состояния. Пока барышня ругала Анатолия и сочувствовала нетрезвому незнакомцу, перебравшего на корпоративе в честь женского праздника, ухитрилась вызвать такси и уже молча подсчитывала личные средства для оплаты проезда гуляке.

"В этом вся она — возлюбленная из моего прошлого. Взбалмошная красавица с отзывчивым бескорыстным сердцем и решительным характером. Тогда это была ещё моя Соня". — с душевной теплотой и безграничной грустью подумал Анатолий.

Под яростным натиском испепеляющего взгляда девушки парень всё же сдался и вместе с ней остался дожидаться такси. По прибытии водителя помог погрузить изрядно подпившего пассажира в машину, после чего наконец-то примирился с упрямой возлюбленной, и ребята вместе немедленно отправились домой.
Эта история навеяла на Анатолия тёплые воспоминания. Уже тогда в Соне отчётливо проявлялось безотказность в помощи, абсолютная честность и доброе сердце, которое он растоптал и бесцеремонно вышвырнул из их совместного прошлого.

4 глава. Святыня в Москве.
    В Соне с каждым днём усиливалось желание постоянно помогать ближним. Её не устраивала прежняя беспечная жизнь в своё удовольствие, девушка сознательно стремилась быть социально полезной миру. Соня нашла в интернет-пространстве волонтёрские православные сообщества и стала следить за деятельностью ребят. В одной из групп однажды появилось объявление, что в Москву на Поклонную Гору в Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца привозят из Греции православную святыню — десницу (правая кисть) Георгия, которой он держал меч и копьё, свершал крестные знамения. В группе интенсивно велась запись добровольцев потрудиться во Славу Божью в период нахождения Святыни в столице.
Информация: Георгий Победоносец — небесный покровитель Москвы и воинский заступник, защитников Отечества.

            Соня посмотрела в календаре свой рабочий график и на 11 мая оказалась совершенно свободна. Тогда рыжеволосая барышня немедленно поспешила откликнуться на объявление и вскоре с безграничной радостью вступила в ряды добровольцев. В назначенный день и время новоиспечённый волонтёр приехала на Поклонную гору и устремилась вперёд вдоль довольно длинной очереди людей, кто желал приложиться к Святыне, искать координатора волонтёров. По нашествию Анны, которая ей разъяснила последующие действия, Соня направилась в палатку добровольцев, чтобы отметиться по прибытии. Там ей выдали красную куртку с надписью «Волонтёр» и бейджик добровольца, после чего немедленно отправили героиню дневниковых заметок на необычное для неё послушание.
             Волонтёрская работа девушки заключалась в отслеживание женщин из огромной очереди с непокрытой головой, накрашенными губами и в брюках, которым необходимо было предложить платок и юбку, из плетёной корзинки с вещами, которую ей выдал координатор, а также просить их стирать помаду перед входом в храм для приложения к святыне. Так как Десницу доставили в Москву до праздника Вознесения Господня, то периодически все добровольцы запевали хором Пасхальный Тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», что означало «Христос воскрес из мёртвых, смертью смерть попрал (т. е. победил), и существующим в гробах жизнь даровал!». Многие из очереди подпевали волонтёрам, поэтому атмосфера была дружная, праздничная и радостная. Воздух преисполнился любовью, светом и теплом.
Информация (Википедия): Вознесе;ние Госпо;дне — событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа на небо, отмечается в 40-й день по Пасхе.
Тропа;рь Па;схи, сокр. «Христос воскресе из мертвых...» — главное и торжественное песнопение праздника в Православной Церкви. Тропарь либо поётся, либо читается в течение 39-дневного пасхального попразднства; то есть, вплоть до Вознесения Господня.

            Вскоре Соню отослали в противоположную сторону храма. С одного входа народ заходил в церковь, прикладывался к деснице Святого и выходил через вторую противолежащую дверь, где пребывали юноши-добровольцы и держали список, также привезённый монахами со Святой горы Афон, с древней чудотворной иконы великомученика Георгия. Выходившие православные паломники благоговейно прикладывались к образу.
            Теперь от Сони требовалось выглядывать женщин в юбках и платках, которые бесплатно раздавали на время волонтёры и корректно напоминать, чтобы не забывали возвращать вещи. С новым заданием Соня справилась не хуже первого не только собирая одежду обратно, но и звонким голосом желала доброго здравия присутствующим и прославляла Господа. Народ, выходящий из храма невольно, заражался переполнявшей Соню радостью. Люди в ответ приветливо ей улыбались, и хоровыми одобрительными возгласами вместе с девушкой славословили Бога. Один из священнослужителей, исполнявший послушание в храме, угостил Соню шоколадкой за её доброжелательность и бодрое выполнение задания, чтобы подкрепить добровольца.
                Вместо запланированных четырех часов волонтёрской миссии, девушка осталась до конца мероприятия, пока не вынесли десницу из храма. Собравшиеся верующие ещё раз пропели пасхальный тропарь, прощаясь со святыней, после чего афонские монахи проследовали с ней к ожидавшей машине. Соня в приятной усталости побрела домой. Она и сама не ожидала, что сможет с одиннадцати часов утра до позднего вечера простоять на ногах без минуты отдыха, ни разу не присев. Но как оказалось, что все дела, которые угодны Богу, благословляются Всевышним, и Он наделяет нас нечеловеческими силами и отрадой в их исполнении.
Читая этот эпизод из жизни Сони, Анатолий всё больше изумлялся совершенно незнакомой ему женщине. Мужчина только сейчас постепенно осознавал, насколько чутко устроен внутренний мир его возлюбленной. Анатолий неожиданно ясно увидел к чему тянулась душа любимой. Сегодня ему частично удалось заглянуть в сердце Сони. Смысл жизни рыжая находила в делах милосердия.

5 глава. Поездка в ЛРНЦ.
     На одном волонтёрском мероприятии Соня не остановилась. Вскоре вместе с добровольцами и крестником Максимом она отправилась в лечебно-реабилитационный Научный центр (ЛРНЦ) — центр реабилитации детей с диагнозом «онкология». Она активно стремилась с детства приобщить мальчика к благородным делам милосердия. Ранее Соня с малышом помогали добровольческому движению N в уборке одного из Московских парков, где намечалось возведение православного храма. Максиму тогда весьма понравилось, он вместе со всеми очищал от мусора парковую зону, а после присоединился к совместному чаепитию, впервые, увидев, как заваривают настоящий самовар, и играл с другими детьми в футбол. И когда крёстная предложила на этот раз поехать в центр, чтобы морально поддержать измученных борьбой со страшной болезнью детей, Максим, не раздумывая, охотно согласился.


            Читая новую страницу дневника Сони, Анатолий всё явственнее понимал насколько они разные. Расставание как в прошлом, так и в наши дни, была абсолютно неминуемо. Каждый  из них сделал выбор: он пошёл навстречу комфорта и материальных благ, Соня предпочла  духовные ценности. После минуты тягостных размышлений о втором расставании Анатолий воротился к записям девушки в виде отзыва, который она оставила в группе православного движения волонтёров.
 
«Братья и сёстры, мир вам! Хочу поделиться с подписчиками незабываемыми впечатлениями о поездке в ЛРНЦ.

Путь в реабилитационный центр из Москвы неблизкий, но и не утомительный, когда знаешь, что едешь ради детишек и благого дела.  Прибыв в назначенное место, первое на что обращаешь внимание — обширность территории детского центра, которая располагается в экологически чистом районе, уединённой от городской суеты местности. Для мам  с  малышами есть благоустроенная детская площадка, а также возможно гулять вглубь леса по асфальтированной аллее, наслаждаясь  живительным хвойным воздухом.
             Войдя в здание центра, сразу оказываешься в большом холле, где и протекают встречи с детьми и мастер-классы. В этот раз тема лепки из пластилина была «Летний луг». Маленькие участники и родители увлечённо выполняли творческое задание, и  даже не сразу получилось их переключить на мастер-класс "Фигурки из воздушных шаров". Всякому желающему раздали шарики-колбаски и один из волонтёров пошагово демонстрировал зрителям, что возможно сделать из них.
               Дети постарше активно  старались самостоятельно воспроизвести за сёстрами разнообразные фигурки, не прибегая к содействию взрослых. Мастерили собачек, лебедей, тигров, цветы, мечи, шлемы и щиты, короны. Младшие ребята не отставали от добровольцев с разными просьбами:

- Надуйте мне розовый шарик.
- А я хочу фиолетовый.
- А мне можно ещё один шарик?
- Люба, сделай лебедя.
- Юля, у меня собачка не получается, помоги.
              Жизнерадостные детские возгласы доносились отовсюду. В больничном холле царила игровая, весёлая атмосфера, наполненная  задорным смехом и искрящимися от счастья детскими глазами.

              Мальчишки между собой сражались мечами и щитами из шариков. А девочки украсили головы коронами. Кто-то самостоятельно соорудил огромный букет, а иные завели целый питомник воздушных собачек.

             Я благодарю Господа за подаренную возможность прожить день ради ближнего, даря заботу и частичку сердечного тепла. Подобные поездки необходимы всем нам. Измождённым больным детям они приносят праздник и дарят улыбку, а уставшие родители понимают, что не одиноки в своём несчастье и есть неравнодушные люди к их беде.

             Служение ближнему и дела милосердия — источник жизненных сил волонтёров, свет для их души. Свершая добросердечные поступки, человек осознаёт, что не напрасно тратит отведённое время на земле.

                Спасибо вашему движению, которое регулярно организовывает такие поездки и объединяет людей добрыми делами.


Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе."
            На этом Соня завершила короткий рассказ о ещё одном важном для неё событие, тёплое воспоминание о котором останется в её сердце навсегда.

6 глава. Прощай, Москва! Встречай Питер!
     Соня любила Россию, её вольные просторы, природу, архитектуру, нрав и бытность народа. И ни за какие бы деньги ни променяла Родину на чужую землю. Женщина с безмерной болью в сердце слушала, когда русские люди, в особенности молодёжь, ровнялись на американский быт, устои и привычки иностранцев. И ликовала за тех девушек и юношей, которые посещали православные храмы, уважали историю своей земли и принимали участие в строительстве будущего страны. Видя молодых патриотов, Соня мысленно повторяла: «Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе». Оттого когда настал период её осеннего отпуска, молодая женщина, не раздумывая, куда поехать, за рубеж или пуститься по раздольям родной матушки русской Земли, выбрала город на Неве Санкт-Петербург, где всякий дом, улочка, парк наполнены историческими событиями прошлого страны.
- Ура, наконец-то закончился сегодняшний день. Уже завтра я официально числюсь в отпуске, — думала Соня, уходя с работы.

            Девушка счастливая вбежала домой, насладилась безмятежным отдыхом в тёплой ванной, а позже заварила чашку горячего шоколада и уселась в любимое кресло-качалку, положив на колени блок с дневниковыми заметками, где написала одну-единственную фразу: «Прощай Москва, встречай Питер». Вещи собраны за три дня до отъезда, на утренний Сапсан билеты куплены заранее, Соне оставалось потерпеть ещё одну ночь, и завтра к обеду она прибудет в любимый город. Перед поездкой девушка набросала на бумаге «план путешественника», составила маршрут самостоятельного передвижения и рассчитала ориентировочное время посещения той или иной туристической достопримечательности города. Организованность и самодисциплина — одни из положительных чёрт Софии.
              По благополучном прибытии в Питер рыжеволосая женщина сразу же направилась в излюбленную гостиницу, где обычно останавливалась, когда приезжала в Санкт-Петербург. Мини-отель располагается на улице Марата, находится в десяти минут ходьбы от Московского вокзала в Питерских дворах. Внутри небольшая гостиница смахивает на большую коммунальную квартиру. Соня обожала царившую в ней домашнюю обстановку, и напротив чуждалась многолюдность и помпезную роскошь.
            Читая эти строки, Анатолий отложил дневник Сони в сторонку и задумался, как время существенно меняет людей. В юные годы его ненаглядная была общительная, весёлая девчонка, которая не переносила одиночества. Неужто расставание с ним так глубоко повлияло на рыжеволосую женщину? Ныне София закрытый человек, не впускающий никого в свою жизнь. Мужчина приметил это ещё при первой встрече, когда Соня вошла к нему в кабинет на собеседование. Любимая девушка из прошлого держалась отстранённо холодно, в основном молчала, на вопросы отвечала сухо. Тогда Анатолий подумал, что ей неудобно от сложившейся ситуации, и списал всё на давние обиды. Но познакомившись с дневником рыжеволосой красавицы, мужчина осознал, что тот день, когда он её окончательно оставил, стало для Сони точкой невозврата. Весёлая девчонка с ангельской улыбкой на лице, с невероятно огромной жаждой жизни, с бесконечной энергией, любительница общества и тусовок, располагая большим количеством поклонников и друзей за отзывчивость и надёжность, за открытое доброе сердце была безвозвратно захоронена самой Соней. Но вернёмся к героине романа в город Санкт-Петербург.

               Гостиничный номер девушка неизменно бронировала один и тот же. Сони он напоминал уютные жилые апартаменты во французском стиле Прованс. Комната выполнена в пастельных тонах. Большая кованая белая кровать стояла у окна, которое украшала тюль нежного розового цвета в сочетании с белоснежной занавеской, закреплённой к стене с одной из сторон оконного проёма. Постель накрыта покрывалом бежевого окраса, а над кроватью висит картина с тюльпанами. С левой стороны входа стоит белый шкаф, а справа закреплено к стене большое зеркало. Вдоль ширины кровати расположен красивый белый стол, с основанием и внутренней полкой, изготовленной из дерева, а сама столешница из стекла. Потолок в комнате выполнен в розовом цвете, а стены, пол и дверь в молочных и бежевых тонах.
            Наскоро забросив вещи в номер, Соня спешно двинулась на Василеостровскую, откуда регулярно отправлялись городские маршрутки до Смоленского кладбища, где находились мощи одной из святых покровителей Северной столицы – Ксении Блаженной. Соня обычно пользовалась общественным транспортом при непогоде, но если день выдавался не дождливым, она предпочитала передвигаться прогулочным шагом, любуясь архитектурой города. В тот день погода согревала Соню лучами осеннего солнца и тёплым умеренным ветром, и девушка от метро пошла пешком до 16-линии, свернула направо, потом налево, и вскоре показались купола Смоленской церкви, которую помогала строить всеми любимая святая. По ночам Ксения Петербужская в полном одиночестве лично поднимала кверху кирпичи для строителей. Рыжая паломница любила это место, где царила умиротворённая тишина и покой, легко утихали все душевные волнения, а измождённые и обеспокоенные  лица людей становились здесь иными — простыми и одухотворёнными.
Информация: Смоленское кладбище занимает огромную территорию в самом центре Васильевского острова. Речка Смоленка делит его на Православное, Армянское, Лютеранское «Немецкое» и Братское кладбища. Здесь захоронено много известных людей: учёных, поэтов, братские могилы времён блокады Ленинграда и т. д. Сегодня давно уже никого не хоронят, за редким исключением. Это кладбище-музей и сосредоточение святых мест, которых три: Храм Воскресения Христова, Смоленская церковь и самое желанное для паломников – Часовня Ксении Блаженной. (Выписка с интернет-ресурса).
                Зайдя на территорию Смоленского кладбища, Соня проследовала прямо по Петроградской дорожке, справа находилась Смоленская церковь, по левую сторону тропинка, которая вела мимо могильных ограждений к часовне Ксении. «Какая же благодать», — подумала Соня. Свежий запах листвы, мелодичный щебет птиц, молчаливое поведение людей, сама матушка-природа оберегала эту тишину. Перекрестившись три раза перед входом, Соня вошла в Часовню Ксении, подала записки о здравии родных и друзей, поставила свечки, и остановилась в уголочке Часовни послушать молебен блаженной Ксении. После с благоговением приложилась к святым мощам. Выйдя на улицу, девушка уселась на скамейку напротив часовни, вынула из рюкзака Акафист Ксении Петербуржской и с переполняющей сердце благодарностью приступила к его чтению. При выходе из Смоленского кладбища Соня приобрела монастырский квас и с загадочной улыбкой побрела к метро.
            На следующее утро Соня посетила Владимирский Собор, где служилась Божественная литургия, причастилась и отправилась бродить по гостеприимному Санкт-Петербургу. Гуляя по Питеру, рыжая более чувственно воспринимала историю царской России. Слушая рассказы экскурсоводов, воображение Сони переносило её в момент убийства от рук террористов Александра II, впоследствии на месте случившейся трагедии будет возведён храм Спаса на Крови, девушка рисовала в голове картины дворцовых переворотов, представляла жизнь декабристов, ожидающих суда в Петропавловской крепости. А также при каждом визите в Питер Соня старалась посетить все святые места небесных покровителей города: мощи Ксении Блаженной, батюшки Иоанна Кронштадтского и Александра Невского, Некрополь Романовых.
              Александру-Невскую Лавру Соня особенно почитала, потому что в начале пути воцерковления, первая обитель, которую девушка посетила и прожила там Великий пост был Александро-Невский женский монастырь в Подмосковном заброшенном селе. Соне запомнилась инокиня мать Марина, которая поддерживала неопытную паломницу, подбирала для чтения православную литературу, объясняла наставления духовных отцов, истолковывала Священное Писание и Церковный Устав служб. Молодая женщина глубоко прониклась всей душой к инокине, поэтому в любом храме, где девушка видела икону князя Александра Невского, Соня склоняла к ней голову и сердечно просила оберегать и помогать в духовном росте насельницу монастыря в Маклаково. Рыжеволосая паломница неизменно помнила о новом друге в постриге и никогда не забывала упоминать её в молитвах о здравии на службах и в утреннем правиле. И конечно же, когда Соня посещала Питере, то непременно приезжала в Лавру, чтобы приложиться к мощам великого князя Александра Невского и попросить покровительства и заступничества для своей любимой инокини.
            Не позабыла Соня посетить и Царское село, где наслаждалась променадом по Екатерининскому парку, подкармливая птиц хлебом, да белочек желудями. А в Петергофе девушку манил к себе Финский залив. Она любила стоять на берегу и в полном молчании смотреть вдаль. Созерцая водную стихией, Соня ясно осознавала какие люди мизерные и беспомощные существа в сравнении с природной мощью. Сейчас спокойная водная гладь в следующий миг может тебя погубить, поглотить. Девушка воображала себя частичкой огромного залива, одним из камушков на берегу, острые углы которых омывают холодные воды, с каждым днём делая его формы обтекаемыми и гладкими. Так, и люди должны непрестанно обращаться к Богу за помощью в борьбе со страстями. И всякий день маленькими шажочками совершенствовать себя в укрепляющем нас Иисусе Христе, избавляясь от острых углов своего характера.
               Отпуск подходил к концу. Ночной поезд ожидал уже Соню на перроне. С огромной тоской девушка вновь покидала Санкт-Петербург, грезя когда-нибудь остаться в нём навсегда. Разместившись в вагоне, девушка достала дневник и поделилась следующей записью:
***
Санкт-Петербург – город мечты,
Манят людей  роскошные дворцы.
Приходи в мои сны, город церквей.
Брежу тобой, столица царей.

Город культуры, город-герой,
Украл мое сердце, дышу лишь тобой.
Покорил мою душу, стал частичкой меня,
Город мечты, каждый день вспоминаю тебя.

Дышишь историей, зовешь за собой.
Хранишь Православие, город, родной.
Тебя защищает царица Нева,
И сильный Святой охраняет твои берега.
Александр Невский – Великий наш князь,
Защити горожан и моли Бога о нас.

И вместе с Невой слышен шепот морской,
Это Финский залив по волнам своим плавным
Людям на сушу шлет низкий поклон,
И радует взор наш водой своей хладной.

Санкт-Петербург – столица любви
Помнит о жизнях царской семьи.
Царь-батюшка наш Николае второй,
Моли Бога о нас со своею святою семьей.

А где-то когда-то ступала она
Любимой святой Петербуржцев нога–
Блаженная Ксения, матушка наша
Цветами Часовню твою я украшу.

Матушка Ксения – заступница нищих,
Матушка Ксения – наставница грешных.
Всех ждет она в гости в Смоленской Часовне
И утешит сердца в молитве немногословной.

Приходим к тебе со своею бедой,
Встаем на колени в руках со свечей.
И каждый тебя призывает душой
В тихой сердечной молитве простой:
«Ксения Блаженная, моли Бога о нас».

И наш ты – наставник, духовный отец,
Не оставляй своих чад, как бесхозных овец.
Праведный батюшка, святой Иоанн
Просим смиренно: «Моли Бога о нас».

Питер, любимый, город мечты
Верю всем сердцем, к тебе я вернусь.
Настанет тот радостный солнечный день,
Когда навсегда в просторах твоих поселюсь.
.

7 глава. Матрона Московская.
Зимним заснеженным утром Соня проснулась затемно. На календаре — первое января, многие ещё спали, а кто-то и не ложился, подавляющее количество людей встречали Новый год с широким размахом в весёлой компании. В прошлом рыжеволосая красавица любила отмечать этот сказочный праздник в ночном клубе с друзьями на танцполе, но прежней Сони больше не существовало. В последние годы девушка поздним вечером традиционно отправлялась к родителям, чтобы под бой курантов поздравить близких с Новым годом, обменивалась с ними подарками, ужинала, а потом не позднее двух часов ночи возвращалась домой. Первого числа она обычно пробуждалась ранним утром, завтракала и уезжала в женский Покровский монастырь на Таганке к одной из любимых святых Матроне Московской.
            Анатолий с заинтересованностью предался в чтение личного дневника девушки. Мужчина, через написанные строки вместе с возлюбленной погружался в её жизнь и внутренний мир. Переосмысливая свой выбранный путь, его расчётливое и циничное сердце понемногу стряхивало с себя никчёмную шелуху.
Несколько лет назад Соня работала в одном товарном журнале. Офис редакции располагался в центре Москвы между станциями метро «Марксистская» и «Таганская», рядом с которыми и находится Покровский Ставропигиальный женский монастырь. Журнал специализировался на продаже книг и товаров по каталогу. Обязанности Сони заключались в работе с претензионными письмами от покупателей и в связи с их возвратом товаров через руки девушки проходили различные издания. Так, попала рыжей книжка «Блаженная старица Матрона» с описанием жития и сотворённых ею чудес в нашу современность. В те годы Соня была далека от религии, но обложка книги и аннотация, обещающая поведать о чудесах, заинтересовали женщину. Дочитав небольшое издание, Соню охватило сильное желание посетить обитель и приложиться к мощам святой. Каково же было её удивление, узнав от коллеги, что их офис находится в десяти минутах ходьбы от месторасположения мощей блаженной праведной Матроны.

            В конце трудового дня Соня спешно привела рабочее место в порядок и умчалась в Покровский монастырь. Она не понимала, что за маниакальное желание влекло ко Святой, но интуитивно чувствовала, что побывав там, её жизнь сделает крутой разворот и стремительно пойдёт в другом направлении. Безоблачным летним вечером в то время как уставшие люди возвращались с работы домой, героиня романа проходила через ворота монастыря. Очутившись на просторной территории, молодая женщина немедленно устремилась в конец очереди, ведущей в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где пребывают мощи Матроны Московской. Соня с нескрываемым любопытством разглядывала православных женщин, их неброский внешний вид и строгую одежду монахинь, и всех этих людей объединяло одно — умиротворённое доброе лицо и тёплый свет в глазах. В каждой из них тщательно таилась некая загадка для Сони, в этих религиозных людях есть нечто такое, чего нет в ней самой и её друзей. Осмотревшись по сторонам, она отметила прекрасный вид территории монастыря, природное убранство и декорированные клумбы украшали его. По ухоженным лужайкам скакали воробьи, местами под деревьями росли грибы от опят до белых, вокруг летали бабочки. Но главное, на что обратила внимание девушка, это на душевное спокойствие и внутреннюю тишину, которые пришли взамен ненужной суеты, постепенно вытесняв напряжённость и бесконечный поток мыслей. Соня попала в другой мир, если Рай и существует, думала она, то выглядеть он должен именно так.


             Неожиданно для самой себя Соня заплакала. В голове с неистовой скоростью мелькали сюжетные картинки давнего прошлого. Вот она маленькая девочка с родителями на пляже строит замок из песка, а теперь уже идёт в первый класс с пышным белым бантом на макушке, держа в руках большой букет из гладиолусов. Вспомнилось Соне и учёба, как смертельно боялась расстроить маму четвёрками, поэтому всегда старательно выполняла все домашние задания. Одиннадцатый класс, выпускной, сердце дышит надеждами о светлом будущем. Мечты сбываются, Соня первокурсница. Студенческая жизнь, вечеринка. Надоедливый незнакомец пытается завязать с ней разговор. Это Анатолий, их отношения быстро переросли в бурный роман. Беременность, подготовка к свадьбе. Беспощадный дождь, его машина, некрасивое расставание. А далее мрак и одна боль на долгие годы. В этот момент Соня из путешествия в прошлое возвратилась в реальность, запретив себе думать о нём. В душе женщины была незаживаемая рана, которая при всяком воспоминании о бывшем, немедленно начинала кровоточить. Горячие безмолвные слёзы струились нескончаемым потоком, а губы, измученной душевной болью девушки, непрестанно шептали: «Матронушка, помоги». И с каждой скатывающейся слезинкой сердечная рана мелкой каплей очищалась от забродившего в ней гноя, которого за десять лет накопилось довольно много.

            Покидая обитель, Соня впервые за долгие годы перестала терзаться прошлым и дышать ненавистью к былому обидчику, сегодняшним вечером её переполняла внутренняя радость и безмятежность. С тех пор молодая женщина стала регулярно приезжать к мощам святой, часто оставаясь потрудиться во Славу Божью. Послушания давали разные, когда о здравие людей помолиться, то полы помыть в храме у раки или цветы перебрать и прочее. И всегда после помощи монастырю девушка уезжала с лёгким сердцем и благодарностью Богу за то, что указал ей дорогу к себе. Так, впервые за многие годы Создатель подобрал ключ к ожесточившемуся сердцу несчастной. Милостивый Бог пожалел возлюбленное чадо, взял за руку и повёл к свету, показав через Покровский монастырь иной мир, дорогу добра и любви. Женщина постепенно начала переосмыслять морально-нравственные ценности, и вскоре ясно осознала, что идёт по неверному пути.
Но воротимся в первое января этого года. Соня оделась потеплее, шерстяной свитер с высоким узким горлом бежевого цвета, на котором изображены три забавных пляшущих оленя в рукавицах и в шарфах. На ноги натянула тёплые колготки и синие джинсы. Поверх надела зимнее пальто тёмно-коричневого цвета чуть ниже колен, на голову красивый белый расписной платок. Проворно набросила на спину рюкзак, собранный ещё с вечера, и выехала к Витке за ним. Сама Витаминка была человеком и не воцерковленным, не посещает службы и редко обращается в молитве к Господу и Святым, но Ольга вовсе не против, что Соня зачастую берёт с собой малыша в паломнические поездки, а по выходным водит мальчишку в храм и приобщает к Святым тайнам Христовым.
Приехав к Покровскому монастырю, наши путники остановились недалеко от входа, чтобы Соня могла привести себя в порядок и соответствовать внешнему облику христианки. Женщина поправила белый платок в коричнево-розовых узорах, поверх джин надела взятую с собой длинную юбку, и после ребята направились в сторону очереди к мощам святой. В то время как Максим резвился с другими детьми в снежки, Соня читала акафист праведной Матроне, сердцем и мыслями обращаясь за помощью к Святой. Очередь стремительно продвигалась вперёд, поэтому в скором времени наши паломники уже заходили внутрь храма. Сперва они подали записки на молебен Матроне Московской, а также не забыли заказать и Панихиду. Соня с детства приучала Максима думать о других людях, помогать молитвой и в особенности не забывать усопших. Девушка ко всем почившим относилась с глубоким состраданием, ведь находясь уже не на земле, ни одна душа не в состоянии изменить твою учесть, теперь у них нет возможности искупить совершённые при жизнях грехи покаянием и добрыми делами. Каждый, покинувший землю смиренно ожидает второе Пришествие Господа нашего и Страшного Суда. Но у нас ещё живых есть возможность спасти свои души и помочь близким, поминая их молитвой. Купив свечи и просфоры для Максима, они приложились ко Кресту с Распятием Господа и направились к иконе Серафима Саровского. Мальчик полюбил этого святого, после поездки с крёстной в четвёртый удел Богородицы — Дивеево. Перед мощами к блаженной праведной Матроне Соня остановилась у иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибшим», и помолилась обо всех знакомых, кто страдал губительными привычками пьянства и наркомании. Зависящих людей девушка жалела особенно. Молодая женщина сочувствовала им и не осуждала несчастных, понимая, как они, уже на земле, терзаются от страшных страстей, сгубив свои жизни. Постепенно и их очередь приблизилась к раке с мощами, и рыжеволосая женщина с маленьким мальчиком в молитве склонили голову ко Святой и направились к выходу, где каждому дали по освящённому у мощей Матроны бутону розы.


             Год назад, когда Соня впервые отвезла Максима в Покровский монастырь, крестник засыпал женщину вопросами: «кто такая Матрона, как помогала, зачем эти цветочки дают и что с ними делать?» Тогда женщина коротко рассказала крестнику, что Господь послал к нам свою избранницу, ведь на земле так много несчастных, кто болеет или страдает от горя, и всем нужна помощь. А Матрона была таким другом для людей, которая жалела и согревала добрым словом их, исцеляла больных. И объяснила, что паломникам раздают цветочные бутоны для того, чтобы люди заваривали с ними чай в болезнях и скорбях. Цветы освящены у мощей Матроны, поэтому имеют чудотворную силу по молитвенному прошению ко святой. Когда они возвращались домой, у мальчика разболелся живот, тогда Максим вынул из кармана бутон, оторвал от цветка лепесток и начал его жевать. Соня осведомилась у ребёнка, что он делает. И мальчик с детской непосредственностью ответил: «у меня болит животик, и я молюсь, чтобы Матронушка его исцелила». С тех пор мальчик при всякой боли от ушибов, отравлениях, болезнях берёт дома с полки, где стоит икона Святой, лепесток цветка и съедает, тихо приговаривая: «ничего, Матронушка мне поможет». Истинно говорят, что детская вера сильна, и молитвы малышей доносятся до Бога первыми, потому что идут от чистого сердца с искренней верой, надеждой и любовью.
 
Выйдя из храма на улицу, Соня с крестником направились ко второй очереди, которая вела к чудотворной иконе Матроны Московской. Погода в тот день радовала посетителей монастыря. Температура воздуха была не больше минуса пяти градусов, безветренно и с неба не спеша спускались крупными хлопьями снежинки, зарождалось ощущение, что ты попал в зимнюю сказку, где жизнь идёт своим чередом вдалеке от Московской суеты. Приложившись к образу, Соня и Максим решили прокатиться с горки. На территории обители есть детская площадка, где бегает весёлая ребетня, пока взрослые стоят в очередях ко святыням. Мальчик отыскал бесхозную ледянку и помчался вниз. Ребёнка переполняла радость от зимних уличных забав. Накатавшись сам, мальчик предложил крёстной съехать с горки. После непродолжительных уговоров, Соня сдалась. Девушка уселась на ледянку, поджав колени, и после толчка Максима полетела стремительно вниз. Внезапно девушка завизжала, она быстро двигалась прямо на железную невысокую ограду, которая находилась в конце горки по левую сторону. В голове женщины замельтешили устрашающие картинки: вот он удар, сильная боль, разбитые коленные чашечки, и возможно, даже госпитализация. Оставалась доля секунды до неминуемого столкновения, когда Соня прошептала: «Господи, помилуй» и зажмурила глаза. Но случилось чудо. Нежданно подбежал молодой человек, легко поймал летящую со снежной горки женщину и развернул ледянку в противоположную сторону от забора. Соня поблагодарила незнакомца, отряхнулась от снега и пошла навстречу Максиму, неуверенно держась на ногах. Ей было совестно за крик, что нарушил молитвенную тишину обители. Извинившись перед собравшимися людьми, Соня мысленно поблагодарила Господа и Матронушку за чудотворное спасение от её нерадивости и попросила прощение за неблагоговейное поведение в святом месте.


    После неприятного приключения для Сони наши путешественники зашли в монастырскую трапезную. Ребятам нравилось, как готовят монахи, пища без излишеств, но полезная и вкусная. Отобедав рыбным супом, рисовой кашей и овощным салатом, удовлетворённые прошедшим днём Соня и Максим направились к метро.
Так прошло первое января рыжеволосой женщины в наступившем году. В одиннадцать вечера Соня уже укладывалась спать, сделав предварительно заметки в свой разноцветный блок. На улице слышались взрывы фейерверков и петард, у многих продолжались праздничные гуляния, а рыжая укрывшись тёплым одеялом, заснула крепким сном в обнимку с любимым плюшевым медведем.
Анатолий припомнил, как он встретил Новый год. Весело с женой и друзьями они провели зимние каникулы на лыжном курорте. Он тогда и не вспоминал о Соне, беззаботно живя и наслаждаясь материальными благами. Мужчина поднялся с кресла, положил дневник девушки на письменный стол и мысленно обратился к ней: «прости меня». Эти слова Соня ждала более десяти лет, но так и не услышала их.

8 глава – Рождество.
  Новогодние каникулы тянулись с праздничными гуляниями по всей стране, но для Софии они закончились ещё третьего числа. Молодая женщина работала по сменному графику. Вот и шестого января Соня была на рабочем месте. Звонков от клиентов и расчётов по заказам не было, и девушка с нетерпением ждала окончание трудового дня. Ведь сегодня Сочельник, и ночная служба, на которую Соня собиралась пойти. Она припомнила Рождество, которое впервые встретила по-христиански тогда в Александро-Невском монастыре, что находится на границе Тверской и Московской областей.

            "Именно там, в обители, было всё по-настоящему", — подумала Соня, — " все мысли о Рождестве, день в беззвучной молитве и активном труде, строгий пост в Сочельник, а позже приятно уставший ступаешь на ночную службу до утра. В храме нет праздношатающихся хмельных молодых людей, которые по-своему разумеют, как необходимо встречать такой великий праздник. После сёстры собираются в трапезной, где все присутствующие с благодарностью и радостью вкушают непостную пищу. И на удивление, человек при всей усталости от занятости в течение дня, ощущает себя счастливым и полным сил. Впоследствии Соня неоднократно убеждалась, что в подготовке к большим праздникам и на ночные службы Господь даёт сил больше, чем обычно, поддерживая любимых чад. Все эти воспоминания поднимали Соне настроение. Она неподвижно сидела с загадочной улыбкой и глядела сквозь пространство. Душа её переполнялась безмятежным спокойствием, а карие глаза источали искрящейся свет и тепло.
 
- Ура, ура, ура, — мысленно молвила девушка, радуясь завершённому рабочему дню. - Как здорово, я ещё поспеваю к началу Исповеди, — произнесла она.
Соня поспешила на пригородную электричку. Дорога ей казалась долгой, она торопилась быстрее переступить порог родного храма. По благословению настоятеля девушка зачастую оставалась на ночное дежурство в нём, сторожа изнутри, а также помогала в приборке церкви. Она с радостью и благоговением исполняла ночное послушание в храме. После мытья полов девушка принималась за чистку подсвечников. Временами, когда Витка оставляла Максимку на ночь у близкой подруги, то Соня брала мальчика с собой на дежурство. Крестнику нравилось выковыривать огарочки особым металлическим крючком, а после смазывать подсвечники маслом. Закончив уборку, удовлетворённые прихожане укладывались спать на большом ящике, стоявшем в ограждённом месте под раздевалку, а пробудившись ранним утром, начинали день с молитвенного правила перед иконостасом. Соня души не чаяла в церковном послушании и сердечно благодарила Господа за возможность уединиться и помолиться в Отчем доме, не отвлекаясь на мирскую суету.
- Ух, сколько машин, это хорошо, — подумала девушка, приближаясь к храму. Соня ликовала, когда на большие церковные праздники собиралось много народа. Её душа пела оттого, что православная вера оживает и с каждым годом всё больше укореняется в сердцах людей после советского атеизма.
У дверей церкви стояли две прихожанки пожилого возраста, прося подаяние с благословения настоятеля прихода отца Александра. Рыжеволосая девушка подошла к ним, произнеся поздравление в честь приближающегося Рождества, и вручила презенты. Не позабыла Соня и про милостыню, вложив в руку каждой по денежной купюре. Она неизменно сохраняла в памяти слова своего духовного отца:
- Сколько бы нищих ни стояло вместе одновременно, а ты, проходя мимо них хоть копеечку, но подай.


            И София старательно пыталась исполнять совет любезного батюшки не только материально, но и помогая нуждающимся продуктами, добрыми делами и тёплым словом.

            До начала Исповеди оставалось немного времени, и Соня, воспользовавшись свободными минутами, устроилась в уголке Божьего дома, вытащила из сумки своего бумажного друга — разноцветный блок и на скорую руку написала стихотворение про одну из женщин у входа в церковь. К этой даме она относилась с особенным трепетом и заботой. Недавно схоронив супруга, бедная женщина осталась один на один со страшной болезнью. И превозмогая боль, она безропотно стояла у храма, собирая себе на лекарства и еду. Пожилая женщина при всех житейских невзгодах оставалась незлобивой, любезной старушкой.
 
Стоит у храма дама с тростью
В очках, серьёзная, в платке
Глаза её наполнены любовью
И сердце дышит лишь добром
 
Встаёт в сторонке молча, тихо
С рукой, протянутой, вперёд
И только Богу душа её открыта,
Где страх перед болезнью злой.
 
Проходим мимо, бросив мелочь
Считая, долг, исполнив свой
Не останавливаясь перед доброй нищей,
Не отдавая женщине поклон.
 
А ведь она спасенья чаша,
Старушка — к ближнему любовь.
Та дама перед Богом милость наша,
И сострадание, и боль.
 
Научит нас забыть о склоках,
Научит жертвовать собой.
Ради чужих и незнакомых ближних,
Научит нас и Господу служить.
 
 
Соня с безграничным состраданием относилась к неимущим и пожилым людям, ещё до воцерковления девушка активно старалась помогать им. Кому копеечку подаст, продукты купит или место уступит в общественном транспорте, кому-то поможет сумку тяжёлую донести или просто утешит добрым словом.
По дороге к офису на одной и той же скамеечке ежедневно София встречала пожилую женщину, которая обычно продавала саженцы цветков в маленьких пластиковых стаканчиках. Проходя мимо старушки, Соня с горечью думала:
- Несчастная старушка, с раннего утра сидит на этой скамейке и пытается что-то продать. А все бегут мимо, утром спешат на работу, вечером домой, и никому нет дела, до пенсионерки с рассадой. Возможно, ей нечего есть или не хватает на жизненно важные лекарства. А мы просто проходим мимо.
Червь совести грыз девушку изнутри и одним осенним утром, идя на работу, рыжая решилась подойти к бабушке, вложив ей в руку крупную денежную купюру со словами «Во Славу Божью». Пенсионерка пыталась уговорить её взять хотя бы один стаканчик с землёй, где были ростки ещё никому не понятного растения. Но Соня в привычной для неё доброжелательной манере ответила:
- Не надо. Пусть у вас будет всё хорошо.
 Тепло улыбнулась женщине и в добром расположении духа побежала на работу. Соня искренне радовалась, когда Господь дарил возможность помогать людям. Она всегда благодарила Всевышнего за это, осознавая, что таким образом, Господь её спасает. Даже одно доброе слово или светлая мысль может перетянуть чашу весов на Страшном суде. Но главное, оставаясь неравнодушным к нуждам ближним, Господь помогает людям маленькими шажками безболезненно менять свою личность, тем самым убивая в нас ветхого человека.
Соня не была единственной женщиной – феей, которая несла в мир свет и творила только добро. У рыжей была куча недостатков, например, её несдержанность, вспыльчивость, излишняя эмоциональность, и доходящая до глупостей упрямость. И конечно же, кроме Сони, есть остальные люди, кто также даже в большей мере, помогают просящим, больным, унывающим. В недавнем прошлом героиня повествования наблюдала интересную картину. Одна сильно пожилая женщина собиралась купить мороженое, но узнав цену, отказала себе в сладком удовольствии и пошла дальше. Но юная девочка, стоящая за ней в очереди и наблюдавшая сложившуюся ситуацию, купила то лакомство, которым интересовалась старушка. Передав мороженое в руки младшего брата, произнесла:
- Догони вон ту бабушку, — указав пальцем вслед уходящей пенсионерки, — и отдай мороженое, даже если она будет отказываться.
Мальчик побежал за пожилой дамой, а сестра быстрым шагом засеменила за ним. Как и предполагала девочка, старушка не ожидала проявления заботы от незнакомцев и стеснялась принять этот скромный дар. Люди прошлого поколения знают, что такое воспитание. Это сейчас превозносится наглость, хамство, учат бороться со стыдом и скромностью, и брать не только своё, но и не упускать чужого. Во времена молодости наших бабушек и дедушек старались бороться с дурными качествами, которые были чужды и противны народу, но сегодня они считаются неотъемлемой частью успешного современного человека.
Внезапно всплывшее воспоминание вызвало у Софии умиление. Ведь так приятно, когда кто-то заботится о ближнем, бескорыстно помогая и даря другому человеку тепло своего сердца. В особенности Соню восхитило в поступке детей то, что старшая сестра передала мороженое через брата, тем самым с детства приучая малыша, не проходить мимо нуждающихся людей, и неважно кто они, родные или чужие и незнакомые лица.
В таком добром душевном состоянии Соня встретила двунадесятый праздник. Рождество – это день всепрощения, когда в мир пришёл Иисус Христос. В этот светлый праздник торжествует любовь, это день начала жизненного пути Господа и нашего спасенья.
 По окончании службы Соня, открыв дневник, начеркала в нём несколько простых строк, посвящённых светлому празднику Рождества Христова:
***
- Смотри,
звезда зажглась!
На небе светит ярко.
 
- Так, ведь Господь спустился к нам
С небес на землю тайно.
 Он осветил людскую тьму
Своим сердечным жаром.
 Спасая нас, заблудших чад,
Готовя всем обитель Рая.

9 глава. Уволили.
- Уволили. Что делать? Почему именно она попала под сокращение? Где искать работу, чем заниматься? — большое количество вопросов вертелись у Сони в голове.
Закончились новогодние празднества, сотрудники фирмы и руководители вернулись с зимних каникул, и в офисе потянулись монотонные рабочие будни. Но в скором времени неприятная новость разлетелась по компании. Получалось так, что в фирме намечалась структурная реорганизация некоторых отделов, в том числе и того, где трудилась София. Сокращение штата также входило в планы руководителей. И так как боссы ранее не предупреждали сотрудников о своих намерениях, то это сообщение обескуражило многих, поскольку только лишь недавно отгремели новогодние праздники, все денежные резервы потрачены на подарки и развлекательные поездки. Кадровики учреждения разослали электронным письмом распоряжение о сокращении отдельных сотрудников и просили зайти к ним за расчётом. Как уже понял, милый читатель, что это нерадостное уведомление не обошло мимо и героиню романа.
Соня не верила своим глазам, перечитывая ещё раз список увольняемых сотрудников. В фирме девушка зарекомендовала себя человеком исполнительным, ответственным, бралась за любую работу и не отказывала в помощи сослуживцам. При необходимости неоднократно задерживалась в офисе, подменяла коллег в свои выходные и ни разу за трудовую деятельность в данной организации не оформляла больничный лист.
- Это какая-то ошибка, — рассудила молодая женщина и устремилась в отдел кадров. Но менеджер по персоналу Леночка подтвердила ей невесёлую новость.
Последние две недели на работу Соня ходила без настроения. Вид у рыжеволосой барышни был задумчивый, а чарующая улыбка практически не выступала на её лице. Но Соня не унывала, осознавая, что в жизни ничего не происходит бессмысленно, на всё воля Божья, попросту нужно запастись терпением и ждать, когда Всевышний расставит всё по местам.
Вот и подошёл к концу её последний рабочий день в этой конторе, Соня поспешно собрала свои вещи, с грустью оглядела офис и направилась к выходу. Всю дорогу девушка с трудом сдерживала наворачивающиеся на глаза слёзы, её душу заполняли разные чувства: от разочарования, обиды и тоски по привычному активному ритму жизни до чувства неограниченной свободы и внутреннего ощущения чего-то неведомого, что норовит без приглашения ворваться в её жизнь. По пути к дому София зашла в магазин, купив мороженого и плитки шоколада. Рыжая имела привычку заедать хандру сладеньким. Войдя в дом, Соня переоделась в излюбленную пижаму нежно-голубого тона, разукрашенную белыми снежинками, заварила зелёный чай, достала дневник и начала повествование временно безработной о вопиющей несправедливости сокращения, изливая всю сердечную грусть на разноцветные листки блока.
После получасовой слёзной исповеди бумаге, успокоившаяся девушка раскрыла ноутбук и ревностно принялась за составление резюме. Когда анкета соискателя была готова, Соня приступила к изучению вакансий на сайтах по трудоустройству. Перебирая всевозможные варианты наименований в должности, рыжую заинтересовало объявление с необычным названием «менеджер по работе с читателем». Соня с больши;м любопытством перешла по ссылке на эту вакансию, и принялась изучать служебные обязанности предлагаемой должности. Небольшое издательство молодёжного ежемесячного журнала искало сотрудника для работы с письмами от читателей. От подчиняемого требовалось разбирать почту, поступающую по электронке и письма, которые приносил курьер. Из всей полученной информации необходимо выбирать увлекательные по содержанию истории о любви, дружбе и предательстве, то есть откапывать самое скандальное и захватывающее. После первичной сортировки и отбора материала следовало передавать его подростковому психологу, который вёл свою постоянную рубрику в журнале и отвечал на интересующие вопросы молодых людей.
Вакантное место мало соответствовало профессиональному опыту Сони, но девушке был по душе предлагаемый график 5/2 со стандартными выходными в субботу и воскресенье, а также в дни государственных праздников. Девушка более пяти лет работала по сменному графику, все выходные дни у неё были рабочими, что время от времени огорчало героиню романа. К тому же редакция журнала располагалась в центре Москвы, до которой добираться девушке было недолго, да и оклад устраивал соискательницу. София давненько задумывалась о перепрофилировании в трудовой деятельности, но всё не дерзала что-то поменять в своей жизни. А здесь сама судьба будто бы лично вела её за руку навстречу к новшествам. И барышня решила немедленно отправить в издательство резюме, настрочив в сопроводительном письме следующее:
«Добрый день,
Прошу вас рассмотреть мою кандидатуру. В резюме детально указан трудовой путь с приобретёнными профессиональными навыками. Особо хочу отметить, что имею большой опыт работы с людьми, разрешения конфликтных ситуаций, хорошо справляюсь с многозадачностью и большим объёмом имеющийся информации. Желала бы попробовать себя в другой сфере деятельности принципиально отличной оттого, чем занималась прежде.
Если говорить о личных моих качествах, то о себе отвечу кратко:
«Человек я в меру серьёзный, в меру авантюристка. Нередко наблюдатель видит меня с загадочной улыбкой в глубокой задумчивости. С людьми приветлива, стараясь проявлять учтивость, чтобы не обидеть человека».
  Вас интересует, отчего я полагаю, что великолепно справлюсь с этой должностью, то отвечу не мудрствуя:
«Буду рада подъехать на первичное собеседование для личного знакомства и ярко прорекламировать себя, почему я могу вписаться в вашу команду».
 С Уважением,
София Марковна Эс».
Соня перечитала обращение к работодателю, усмехнулась своей наглости и появившемуся нескромному настроению в конце тяжёлого для неё дня и нажала кнопку «Отправить», не надеясь на обратную связь от нанимателя. После этого выключила ноутбук и отправилась спать, где на кровати дожидался её любимый рыжий плюшевый мишка по прозвищу Друг.
 
10  глава. Звонок.
София нехотя распахнула сонливые глаза, кинула мимолётный взгляд на циферблат настенных часов, стрелки которых показывали полдень. В расписанное узорами морозом окно прокрадывались холодные лучи зимнего солнца. Рыжая не спеша потянулась, улыбаясь самой себе, как же здорово, что сегодня не надо идти на работу. Девушка прочитала утренние молитвы и направилась завтракать. Соня совершенно не думала о своём сокращении. Сегодня она планировала провести день без суматохи, радуя себя пешей утренней прогулкой по зимнему лесу, походом на вечерню службу и чтением книги одного из классиков с чашкой горячего шоколада в руках. А заботы по поиску работы решила перенести на следующий день.
- Об этом я подумаю завтра, — проговорила Соня вслух.
Девушка часто цитировала героиню романа Маргарет Митчелл Скарлетт О’Хара, когда на Софию обрушивалась груда неразрешённых проблем и она чувствовала моральное истощение.
Соня обмоталась любимым большим пледом в сердечках красно-белого цвета, поудобнее расположилась в кресле-качалке, поджав под себя ноги в шерстяных вязаных носках, и погрузилась в содержание рассказа. Внезапно телефонный звонок грубо оборвал приятную Софии безмятежную тишину. Она посмотрела на экран мобильника, на котором высвечивался незнакомый номер. Немного поразмыслив, София всё-таки решила ответить:
- Алло
- Добрый день. Беспокоит издательство молодёжного журнала «Всё обо всём». Вы прислали нам резюме. Руководитель просит подъехать на собеседование завтра к трём, если наша вакансия ещё актуальна, — довольно быстро проговорил женский голос в телефонном аппарате.
- Да, да. Конечно! Диктуйте адрес.
Соня записала, как найти издательство, вежливо попрощалась со звонившей дамой и в весёлом расположении духа продолжила чтение книги.
Тут Анатолий прикрыл дневник Софии и впал в воспоминания того зимнего дня, когда неожиданно попало ему в руки Сонино резюме. День не заладился с самого раннего утра. Дома абсурдная ссора с женой, по дороге на работу стал главным участником лобового столкновения с другим автомобилем, вследствие чего в офис добрался лишь к обеду. На работе телефон разрывался от множества звонков недовольных клиентов, рекламных агентов. Его правая рука — помощник Фёдор заболел. Ещё и это внезапное увольнение их менеджера по работе с читателем. У Анатолия шла кругом голова от количества неразрешённых вопросов, когда секретарь Леночка принесла ему кипу распечатанных с сайта резюме.
Шеф с неприкрытым раздражением взял стопку анкет и бегло просмотрел их. Ни один из кандидатов его не заинтересовали. Резюме Сони было отброшено на край стола немедленно, как только мужчина увидел, что у девушки нет опыта работы в молодёжном журнале. И Анатолий ушёл на обед. Но не успев сделать заказ в ресторане, его срочно попросили вернуться. На работе очередной аврал, не готовы несколько главных статей для нового номера, который должен скоро поступить в продажу. Разъярённый начальник, как ураган, влетел в офис, гневно раздавая указания и делая замечания сотрудникам, после чего проследовал в личный кабинет. Быстро продвигаясь к своему рабочему креслу, Анатолий задел угол стола ногой, отчего почувствовал резкую боль. Он злобно выругался и начал потирать место ушиба, как вдруг его взгляд скользнул по тому резюме, которое он откинул в сторону перед своим уходом на обед.
- Не может быть, — удивлённо произнёс мужчина вслух.
Его привлекло не само резюме, а имя кандидата на открытую вакансию в их издательстве. Большими буквами вверху резюме рисовалось знакомое мужчине имя София Марковна Эс. Анатолий не сразу поверил своим глазам. Он шустро схватил со стола анкету и внимательно стал всматриваться в чёрно-белую фотографию женщины. Да, это была она, дама его сердца из далёкого студенческого прошлого. Изучив профессиональные навыки Сони, мужчина расстроился, что у неё совсем нет опыта работы в их сфере бизнеса.

- Да неужели это важно? Я просто хочу её увидеть! — размышлял сам с собою мужчина.

Тут его взор скользнул на сопроводительное письмо, которое Соня накропала на скорую руку. 

Ах-ха-ха-ха-а-а-а — громким звуком раздался по всему офису басистый смех шефа. Первый раз за день мрачное настроение босса сменилось искренним смехом. В этих чудаковатых строках мужчина узнал свою Соню, — непосредственную и целеустремлённую, смелую и уверенную в себе девушку, с хорошим чувством юмора и тонкой романтичной душой.
Через минуту Анатолий уже разговаривал по внутреннему телефону со своим секретарём Аллочкой, давая той указания незамедлительно пригласить на собеседование Софию Марковну Эс.
11  глава. Встреча.
Соня ещё с вечера стала готовиться к собеседованию, тщательно продумывая свой образ. Открыв створки шкафа, девушка начала перебирать одежду, не зная, на какой вещи остановить свой выбор.
- Беседа будет непосредственно с боссом, тогда может одеться в строгом официальном стиле? — примеряя чёрную юбку с белой блузкой, спрашивала девушка, разглядывая себя в зеркале. - Ах, нет! Пустая ты голова, София Марковна, это же молодёжный журнал, а не общество занудных синих чулок, - бормотала она себе под нос. - А где мои любимые джинсы? — оглянулась по сторонам. - Точно! Пусть будут джинсы и белая футболка с весёлой надписью на английском языке, а поверх синий пиджак с рукавом в три четверти. Вроде бы неплохо смотрится, — с одобрением разглядывала Соня своё отражение.
Но в итоге девушка выбрала чёрное платье, украшенное цветами красно-розовых оттенков. Верх наряда был прямого пошива, немного приталенный, спереди завязывался красивый бант из лент, а нижняя часть извивалась волнами пышной юбкой от талии. Зауженные прямые рукава платья были чуть ниже локтя. Свои рыжие локоны Соня собрала в высокий объёмный пучок на макушке, украсив его у основания тремя небольшими нежно-розовыми цветками со стразами. Макияж на глаза нанесла в стиле 60-х, а на губы любимый нежно-розовый блеск. Критически окинув себя взглядом ни один раз, Соня решила, что смотрится очень даже мило и привлекательно, после чего вышла из дома.
Рыжая не спеша шла к остановке, наслаждаясь свежестью морозного утра, а внутри сердце билось так, будто оно знало то, о чём неизвестно было Софии. Какие грядут перемены девушка не понимала, но необычное ощущение, что уже всё решено где-то там на небесах не покидало её ни на минуту.
Найдя светло-жёлтое здание, где располагался офис небольшого издательства в центре Москвы, девушка поднялась по лестнице на второй этаж, нашла нужный кабинет и негромко постучала в закрытую дверь несколько раз. Услышав вежливое "Заходите", девушка вошла внутрь.
- Добрый день. Я София Марковна Эс, вчера звонили из вашего издательства и, — но не успев договорить, её прервала женщина из приёмной.
- Да, да, шеф уже спрашивал о вас, — сухо произнесла Аллочка. - Раздевайтесь, — указав рукой в направлении напольной вешалки, секретарь растворилась за второй дверью, ведущей из приёмной в кабинет руководителя.
 
Сняв верхнюю одежду, Соня приблизилась к кабинету босса, чтобы прочитать его имя, которое было написано на табличке, прикреплённой к двери.
- Зуев Анатолий Андреевич, — несколько раз прошептала девушка, надеясь, что это простое совпадение. - А если это всё-таки он? Меньше всего в жизни я хочу встретиться с этим человеком! — с досадой подумала девушка и развернулась в сторону вешалки с вещами, желая незаметно испариться из издательства. Но не успев даже взять пальто, резко распахнулась дверь кабинета и на пороге появился Анатолий, за спиной которого стояла Аллочка.
- Добрый день, София Марковна, вы уже уходите? — произнёс он тихим голосом. - Давайте пройдём в мой кабинет и пообщаемся, раз вы всё равно уже к нам приехали. — с лёгкой иронией проговорил босс.
- Он просто издевается! — думала Соня, желая как можно скорее покинуть офис, но вместо этого тихо ответила:

- Здравствуйте, — и проследовала за ним.
Как только Аллочка покинула кабинет руководителя и закрыла за собой дверь, Соня забыла про выдержку и с горечью в голосе эмоционально затараторила:
- Ты же видел фотографию и имя в резюме? Не поверю, если скажешь, что не узнал меня. Зачем пригласил на собеседование? К чему этот спектакль?
- Ты, как всегда, неотразима в гневе, — смеясь, ответил Анатолий. - Присаживайся, — отодвинул стул от стола и жестом пригласил присесть. Давай успокоимся и мирно пообщаемся, как старые приятели, которые не виделись уже более десяти лет.
Его дружественный тон и завидное самообладание ещё больше разгневали Софию.
- Приятели? — со злой усмешкой переспросила женщина. Не помнишь, как отменил свадьбу и бросил меня беременную, опозорив перед родными и друзьями? Забыл, что предал и женился на той, которую выбрала твоя мама. Она же соответствует вашему воспитанию и статусу в обществе, верно? — уже более спокойно и с презрительной холодностью уточнила София у ошарашенного мужчины, который представлял их встречу иначе. - Ты в один миг вычеркнул меня из своей жизни и даже не сказал тогда простое человеческое «Прости».
- Ну, ну, ну… София Марковна, возьмите себя в руки и давайте поговорим о том, для чего собрались, — достаточно сухо и официально произнёс Анатолий, явно не ожидавший такого откровенного негатива в свой адрес.
- Иди к чёрту, ты и твоя работа! — прокричала девушка, вскочив со стула, и направилась к выходу, еле сдерживая слёзы, которые предательски выступали на её глазах.
- Да подожди ты! Успокойся, прошу, — ответил мужчина уже более нежно, чем раньше. - Подумай, тебе необходима работа, я срочно ищу ответственного сотрудника на горящую вакансию. Давай обсудим гонорар, а к прошлому возвращаться не будем. Прошло более 10 лет, неужели ты всё ещё помнишь эти юношеские чувства? Забудь уже о том, что было.
- Как у тебя всё просто, — усмехнулась Соня, а на душе скребли кошки и сердце тихо выло от боли. Но она не могла отрицать долю справедливости в словах бывшего возлюбленного. Денег у Сони почти не оставалось, сокращение свалилось, как снег на голову, да ещё и расчёт выдали исходя из белой зарплаты, а не ту сумму, которую она обычно получала в конверте. Так что долго она не протянет, если срочно не устроится на новую работу.
Девушка вернулась на своё место, села напротив Анатолия, и спокойно произнесла:
- Ты прав, что было, то прошло, и мне нужна работа. Но есть одно условие для сотрудничества.

    Анатолию всегда импонировал рациональный подход девушки, которая не боялась признавать чужую правоту и отбросив эмоции, деловито решать проблемы. Он разместился в кожаном кресле, оперевшись локтями о стол и с дружелюбной улыбкой проговорил:

- Выкладывай, что там у тебя.

- В издательстве никому не должно быть известно о нашем совместном прошлом. Общение строго официальное и исключительно в рабочее время. Кроме профессиональных интересов нас ничего больше связывать не должно.
 
Анатолий кивнул и девушка продолжила.

 - А теперь прошу Вас уточнить, — слово Вас София особенно выделила интонацией в разговоре, - график работы, обязанности и зарплату.
Обсудив тонкости предлагаемой должности и выслушав пожелания руководителя к новому сотруднику, Соня вскоре покинула этот злополучный офис. Выйдя на улицу, девушка сделала глубокий вдох, и слёзы полились ручьём.

12  глава. Знакомство Сони и Толи.
Бурный поток далёких воспоминаний свалился на Соню. Некогда горячо любимый мужчина, о котором она запрещала себе думать долгие годы, пару минут назад стоял прямо перед ней. Как всегда, разговаривал с полным самообладанием и привычной ему манерностью. Рыжую ранило, что Анатолий не испытывал ни малейшего чувства раскаивания от своего неблагородного поступка. Ему и в голову не приходило, какой глубокий след в сердце девушки оставила их несчастливая история любви. А сколько лет и душевных сил безутешная потратила на дальнейшее восстановление, чтобы заново научиться жить и радоваться каждому подаренному Богом дню.
Они познакомились на последних курсах института более десяти лет назад. Соня училась на педагога, Толик на журналиста. Девушка мечтала о семье и детях, мужчина о деньгах и славе. Она слыла первой красавицей курса, слегка дерзкой и нагловатой. Он тоже не уступал во внешнем облике и харизме, купаясь в похвалах и восхищённых взглядах женского пола, и, в общем-то, считался хорошим мальчиком из благополучной семьи.
- Ох уж эта беззаботная молодость и завышенные амбиции, — подумала Соня с тоскливой улыбкой об ушедших годах.
Рыжая была с открытой душой и борец за справедливость. Отважная и горячая натура рыжей противопоставлялась сдержанному и порой малодушному нраву мужчине. От Толика веяло снобизмом и напускными манерами, Соня, наоборот, допускала излишнюю простоту и прямолинейность. Девушка искала друга для души, он же предпочитал лёгкость без обязательств.
Встреча возлюбленных была банальной, на одной из студенческих вечеринок, куда позвала рыжую её подруга Витка. Вот так ветреная судьба внезапно сводит совершенно разных и чужих друг другу людей. Анатолий подошёл к Соне с довольно обычным вопросом:
- И почему в столь весёлой атмосфере красивая девушка грустит?
Соня бросила молчаливый взгляд на незнакомца и поспешно отошла в сторону. Интересный высокорослый брюнет с серыми глазами, красивой формой губы, прямой нос, подтянутый живот и неизменно безукоризненная осанка. Обычно говорил с иронической улыбкой на устах, спокойной незлобивой интонацией. Парень внешне пришёлся Софии по вкусу, но было что-то в нём отталкивающее и притворное.
Протестующий жест девушки против их знакомства лишь раззадорил молодого человека ещё больше. И он решил не отступать. В итоге рыжая сдалась и дала навязчивому ухажёру свой номер телефона, лишь бы на этот вечер парень от неё отстал. В течение всей следующей недели Анатолий беспрерывно названивал и писал сообщения Софии. Девушка часто не отвечала на телефонные звонки, а если и снимала трубку, то придумывала различные причины, почему она не сможет прийти на встречу с ним сегодня, завтра, послезавтра и в последующие дни. Но Толик был до неприличия настойчив, и тогда Витка посоветовала Соне согласиться на свидание с новым поклонником. Но предложила вести себя девушке так, чтобы неугомонный молодой человек понял, что неинтересен ей и наконец-то оставил рыжую в покое.


  Но что-то пошло не так... У загадочной судьбы были свои вероломные планы, которые никак не совпадали с желаниями Сони. Поздним осенним вечером рыжая вышла из дома и села в ожидавший у её подъезда чёрный автомобиль. На улице моросил беспрерывный мелкий дождь, дул холодный противный ветер, а в тёплом салоне машины негромко играла любимая песня Сони М. Шуфутинского "Третье сентября". Оказалось, что эта мелодия была по душе и Анатолию, и они в унисон стали подпевать аудиозаписи: "Третье сентября день прощания, день когда горят костры рябин…" Вскоре молодые люди прибыли в уютное маленькое кафе. Весь романтический вечер Анатолий был галантен и вежлив, минимум говорил о себе и больше интересовался Софией. Он желал узнать мировоззрение девушки, её внутренний мир. Во многих вещах их мнения сходились, но иногда случались и расхождения, и тогда они вступали в дебаты, стараясь рассмотреть предмет спора с разных сторон. Ребята не чувствовали скованности, как это обычно случается при встрече малознакомых людей, им было весело и легко в общении. Когда свидание подошло к концу и парочка прощалась у дома Сони, девушка даже немного взгрустнула, жалея о том, что так быстро пролетело время. Рыжая поймала себя на мысли, что хочет ещё раз увидеться с обаятельным сероглазым брюнетом.

  Спустя пару дней Толик ожидал Софию у института на своём автомобиле. Завидев новую пассию, парень помахал ей рукой. Соня искренне улыбнулась ухажёру и подошла к нему. Постепенно их дружеские встречи переросли в отношения двух влюблённых молодых людей. На удивление рыжей Анатолий оказался очень заботливым парнем: всегда открывал дверь автомобиля, когда девушка садилась в него, а также подавал руку, когда та выходила из машины. Включая музыку в салоне, Толя всегда интересовался у Сони, чтобы ей хотелось послушать. Молодой человек задарил рыжую необыкновенно красивыми букетами. Помня о пристрастии девушки к сладкому, привозил шоколад и закармливал мороженым. В течение дня Анатолий отправлял множество нежных сообщений Софии или просто звонил. Перед сном ежедневно желал спокойной ночи, а спросонья — доброе утро. Парень часто встречал милую сердцу барышню после занятий, а каждые выходные ребята совместно проводили досуг. Неудивительно, что чувственное и романтичное сердце юной девушки не устояло перед таким внимательным кавалером.

13  глава. Семья Анатолия.
Соня потеряла голову от сероглазого брюнета, скоро привыкнув к их регулярным дружеским встречам, частой личной переписке, продолжительным телефонным разговорам перед сном. Отношения молодых людей развивались стремительно и безоблачно до тех пор, пока не переросли в более серьёзные. С момента их знакомства миновал уже не один месяц, надвигались зимние каникулы и Анатолий предложил девушке встретить Новый год в узком кругу его семьи, желая представить Соню со своими состоятельным родителями.
Тамара Ивановна, так звали маму Толика, была невысокой полноватой женщиной в возрасте около пятидесяти лет с короткой стрижкой «каре», которая особо подчёркивала её правильные черты лица, прямой тонкий нос и большие выразительные глаза. Седые волосы окрашивала в светло-русый оттенок, который гармонично смотрелся с цветом её серых глаз. Разговаривала она неторопливо тихим голосом юной девушки, выделялась плавной походкой и грациозными движениями. Эта уже не молодая женщина очаровывала всякого нового знакомого своей благородной красотой и умением себя преподнести в лучшем качестве. Тамара Ивановна особое значение предавала социальному статусу, скрупулёзно относилась к неуклонному соблюдению правил благопристойного поведения в обществе, но холодный духовный мир женщины противоречил её напускным внешним добродетелям. Внутри она была жестокосердной и надменной дамой. Анатолий изысканными светскими манерами и внешностью сильно напоминал на свою мать. Как выяснилось позже, их сходства были не только внешними, но и взгляды на жизнь и окружающих людей также совпадали. Время от времени Толик хоть и поступал гуманно и милосердно по отношению к другим, но эти другие неизменно оказывались не чужие люди, а лишь те, с кем парень тесно общался и дружил на сегодняшний день. А поддерживал связи Анатолий до тех пор, пока у него был личный интерес и своя выгода от непосредственного знакомства с тем или иным человеком. Но когда знакомый становился не полезен парню, тот с удивительной лёгкостью вычёркивал прежнего товарища из своей беззаботной жизни, выказывая крайнее безразличие и даже жестокость к бывшему другу.
        Отец юноши Андрей Михайлович, высокий шестидесятилетний мужчина, страдавший от избытка лишнего веса, круглолицый пенсионер с изрядной лысиной на голове отличался от остальных членов обеспеченной семьи своим добрым взглядом, безропотным и молчаливым нравом.
Сестра Екатерина Андреевна, довольно рослая девушка двадцати семи лет, страдающая, как и отец излишком веса, с бульдожьими щеками, маленькими карего цвета глазами, наружно похожая Андреем Михайловичем, обладала грубым голосом и заметно выделялась от всей семьи довольно неприятной резкой манерой общения. Не стеснялась переходить на гадкие оскорбления и непристойную брань на тех людей, кто не представлял для неё интереса и не соответствовал их золотому кругу общения. Имела обыкновение злословить и нелестно отзываться об окружающих за глаза. Толик, как и его отец, никогда не прекословил дамам в их семье, не отстаивал свои интересы и безоговорочно исполнял все причуды и наказы матери и старшей сестры.
Когда Соня в новогодний вечер преступила порог дома Зуевых, её холодно встретили недоброжелательным «Здравствуйте». Тамара Ивановна и дочь внимательно осмотрели пренебрежительным взглядом скромное недорогое платье девушки так, что рыжей казалось, будто она пришла раздетая. Позже София ненароком услышала часть бурного разговора Екатерины с её школьной подругой:
- Ты видела эту? — с презрительной усмешкой спрашивала сестра Анатолия.
- И где он её откопал? — поддержала разговор подруга надменной интонацией.
- Мама тоже огорчена данной любовной связью. Всё время наш Тоша (так именовали Анатолия в семейном кругу) где-то с ней слоняется.
- Тамаре Ивановне надо бы запретить твоему брату водиться с ней, пока эта бесповоротно не окрутила Тошу.
- Не переживай, мы с мамой не допустим этого. Рыжая нам неровня, скоро братик наиграется в любовь, да сам бросит её.
Завершение разговора Соня не слышала, девушки вышли на балкон подышать свежим зимним воздухом. Остаток праздничного вечера расстроенная София провела в безрадостном одиночестве на кухне. Таким минорным оказалось знакомство рыжей с семьёй Анатолия. Время шло, молодая пара продолжала видеться, но с тех пор их встречи сопровождались частыми ссорами. Конфликты возникали ежедневно, причина которых состояла в регулярном вмешательстве его родных в отношения молодых людей.

    Его мама и сестра всегда звонили Тоше с просьбой о помощи именно в то время, когда он должен был увидеться с рыжей. Просьбы их были банальными, но частыми и настойчивыми, не требующих отлагательства. То на ужин хлеба нет и надо срочно, чтобы Толик, недосмотрев показа нового фильма в кинотеатре, покинул зал и поехал в магазин. То, когда студенты собирались на день рождения к другу или совместную поездку за город, о чём предупреждали родителей Толика, именно в то же самое время Тамара Ивановна с мужем уезжали в гости. Самостоятельно добраться на своей машине они не могли, обязательно их должен везти Тоша, а после отвезти домой. Если ребятам всё-таки удавалось выбраться на выходные вместе, то уже спозаранку влюблённая парочка просыпалась от звонка мамы, которая чуть ли не в восемь утра собиралась в салон красоты, куда должен сопроводить её сын.


  Тамара Ивановна не утаивала своего неодобрения на связь ребят, открыто заявляя, что семья Софии малообеспеченная и девушка ему не пара. В каждом телефонном звонке сыну, когда рыжая находилась рядом, его мать напоминала Тоше, что у этой девицы родители обыкновенные рабочие без образования, в отличие от их членов семьи, которые занимали только руководящие должности. Не забывала упомянуть и о проживании Сони в маленькой двухкомнатной квартирке, в сравнении с ними, которые имеют просторную пятикомнатную квартиру в элитном районе. Всё это произносилось довольно громко и повторялось ни один раз, специально так, чтобы находящиеся рядом девушка слышала весь их разговор.
  Хотя Анатолий и не расставался с рыжей, но его отношение к девушке делалось всё чаще пренебрежительным. Конечно же, Соня в силу открытого и прямодушного характера плохо скрывала свои переживания. Девушке было досадно, что её малообеспеченную семью и саму Софию оценивают исключительно по материальному достатку, а не по человеческим и душевным качествам. Но большей частью ранило Софию то, что Анатолий никак не старался оградить девушку от негативного поведения в отношении неё членов своей семьи.


  На этом описание его родителей резко заканчивалось. Ей неприятно было вспоминать их фальшивые улыбки в обществе, показную доброту при других людях, когда наедине регулярно обижали, надсмехались и унижали девушку. А возлюбленный, когда рыжая старалась защитить себя и противостоять многочисленным нападкам его родственников, после подобных стычек неизменно упрекал Соню за незаслуженное отношение к его маме, которая желает сыну только добра. Многократно напоминал Софии, что его семья благовоспитанная и интеллигентная, и абсолютно не обращал внимания, как они дозволяли себе высокомерно обходиться с людьми не их круга, делать исподтишка пакости окружающим и унижать бедняков. Такое двуличное поведение Тоши и его семьи отталкивало Соню. Но сердце упорно отказывалось покориться разуму, которое верило, что вскоре родители примирятся с выбором сына и в их отношения наладятся.

14  глава. Расставание.
Наступила весна. Отношения Софии и Анатолия заметно ухудшались. Прежнего тепла, которым они согревали и оберегали друг друга, уже не было, каждая их встреча заканчивалась ссорой, да и видеться молодая пара стала реже, стараясь чаще проводить время вдали друг от друга. Соня подумывала о расставании с парнем, и даже как-то заговорила с ним об этом. Но Толик резко прервал рыжую, заверив, что все пары переживают ссоры и недопонимание, пока происходит притирка характерами. Но он всё ещё любит девушку и не помышляет о расставании с ней. София немного успокоилась и отношения молодых ребят стали вроде налаживаться. Каждый старался следить за своими словами и поведениям, пытаясь оградить другого от переживаний и как-то ранить. Но вскоре девушка узнала, что находится в интересном положении.


            Для двух влюблённых эта новость не была радостной, ведь каждого из них содержали родители, пока студенты учились. Конечно, у ребят были разговоры о совместном будущем, но только тогда, когда закончат университеты и станут независимы от родственников. А пока Толик не хотел перечить маме и что-то менять в своей жизни. София также не помышляла о браке с ним в настоящем, не желая входить в семью, которая относится к девушке враждебно. Влюблённая парочка месяц скрывала от близких беременность Софии, пытаясь самостоятельно принять какое-либо решение. В итоге Анатолий сделал девушке предложение. Соня видела, что он боится реакции Тамары Ивановны и не желает раннего брака, но чувство долга и ответственности взяло над парнем вверх, и это рыжую приятно удивило, она прониклась к Тоше ещё большим уважением.

            В напряжённой атмосфере прошло знакомство родителей молодых людей, где обсуждались приготовление к свадьбе и помощь со стороны близких ребятам в дальнейшей их совместной жизни. Уже был назначен день свадьбы, разосланы приглашения близким и друзьям, как однажды к дому Софии приехал Анатолий, позвонил девушке по телефону и попросил спуститься.

            Соня наспех накинула поверх платья лёгкую кофточку, на улице стояла дождливая летняя погода, и спустилась к парню. Настроение у рыжей было подавленное, ощущение неприятного разговора не покидало её на протяжении последних нескольких месяцев и сегодня она чувствовала, что Толик откажется от неё.
Парень молча оглядел девушку, машинально спросив, как она себя чувствует, а беспокойные мысли его были далеки от невесты и ожидаемого малыша. Анатолий вспомнил, как Тамара Ивановна с первого дня знакомства с Софией неоднократно предупреждала его, что рыжая бедная проходимка, которая не любит Тошу и просто хочет на себе женить наивного мальчика из благополучной семьи. В голове парня прописались сомнения, насчёт своего отцовства этого ребёнка, ведь мама каждый день говорила, что неизвестно от кого ещё нагуляла эта девка. В первое время Анатолий заступался за невесту, и Тамара Ивановна, видя его непреклонность к убеждениям матери повременить со свадьбой, часто переходила на угрозы, что не будет помогать молодой семье, и если Тошик желает загубить свою карьеру, пусть бросает университет и идёт работать. А также настойчиво запрещала называть неродившегося малыша внуком, истошно крича, что ноги этой Сони и её ребёнка не будет в их доме. Старшая дочь Екатерина Андреевна ежедневно укоряла брата, что тот причина всех несчастий в их доме, его безответственность подорвало здоровье матери. А отец Андрей Михайлович не принимал ничью сторону. Внутренне он гордился сыном, что тот поступает, как джентльмен с честью и достоинством в сложившейся ситуации, но открыто не выказывал поддержку Анатолию, боясь гнева своей жены. В таком психологическом давлении жил молодой человек в последние месяцы. Думая о непрекращающихся дома скандалах, о семейном раздоре парень всё чаще внутренни соглашался со своей матерью, что эта свадьба никому не нужна. Но отступать было некуда, предложение сделано, да и срок беременности уже был немаленький.
Спустившись, София направилась к припаркованной у её подъезда машине. Анатолий, как прежде, не вышел из автомобиля и не помог девушке сесть в него. Когда Соня закрыла за собой дверь, молодой человек молча завёл машину и повёз девушку в сторону их озёра, где влюблённая парочка часто сидела по вечерам на берегу, смотря на звёзды и соревнуясь, чей камушек дальше проскачет по воде. Обстановка в машине была накалённой и чтобы немного сгладить напряжённое молчание, София заговорила первая.

- Я несколько дней не могла до тебя дозвониться, и на СМС не отвечал. Что-то случилось?

Но парень холодно молчал. Соня не показала вида, что обратила внимание на его пренебрежение и продолжила:

- Я ходила на УЗИ. Сказали, будет мальчик.


            Толик также не отреагировал на слова девушки, но она видела, что парень сильно нервничает. Вскоре они повернули в сторону леса, где среди высокорослых сосен было небольшое озеро. Когда машина остановилась, София открыла окно и сделала глубокий вдох лесного ароматного воздуха после июльского дождя.
 

- Может, всё-таки аборт? — неожиданно для самого себя произнёс Толик предложение своей мамы.

- Я не буду убивать ребёнка ни при каких обстоятельствах. Да и поздно уже, к чему весь этот разговор теперь.

- Мама права, — не унимался парень, — мы оба студенты, жить не на что, к чему портить своё будущее из-за какой-то ошибки? — дрожащим голосом продолжал неприятный разговор Анатолий. Парень понимал, что поступает гадко, но страх потерять тот комфорт, в котором он живёт сейчас и материальную поддержку родителей был сильнее.

            Соня осознавала к чему возлюбленный затеял этот разговор и внутри недоумевала, как Тамара Ивановна, сама мать двоих детей, может быть жестокой в отношении невинного беззащитного дитя, тем более её родного внука, раз предлагает сыну подобные вещи. Но вслух София не высказала парню того, что думала о его гадком предложении детоубийства, только из-за трусости и малодушия, а вместо этого произнесла:
- Пока малыш не родился, я буду подрабатывать после учёбы. Ты можешь перевестись на заочное отделение и пойти работать. Надо же когда-то взрослеть и учиться жить самостоятельно без опеки родителей. Квартиру нам снимать не придётся, бабушка отдаёт свою, а сама переедет к моим родителям. Надо немного потерпеть. Тебе остался всего год до выпуска, мне два. Сын каплю подрастёт, я тоже переведусь на заочное и выйду на работу. Будет нелегко, не спорю. Но надо приложить чуточку усилий и потерпеть, и всё образуется.

- Да я не хочу терпеть и бросать университет из-за того, что ты упёрлась и не желаешь делать аборт. Моя мама права, как мы будем жить в этой малогабаритной хрущёвке?

- Мама, мама... Сколько можно? — с небольшим раздражением передразнила парня София и продолжила уже более спокойно. - Согласна, это не ваша просторная квартира, но, главное, что нам есть где жить и возможность начать строить своё совместное будущее.

            Толик хотел поскорее завершить этот тяжёлый разговор. Ему было стыдно перед Соней, но взрослеть и брать ответственность не желал, его вполне устраивала жизнь с Тамарой Ивановной, которая обеспечивала парня и ни в чём ему не отказывала.

- Не хочешь аборт, рожай тогда сама. Свадьбу пока откладываем. — вот так хладнокровно Анатолий переложил ответственность на девушку.


            Рыжая молчаливо смотрела на незнакомого ей молодого человека. София не понимала, куда делся тот милый мальчик, который так настойчиво ухаживал за ней. Куда исчез галантный, заботливый парень, который писал нежные СМС о любви и строил планы о совместном их будущем? Сегодня в машине рядом находился чужой неизвестный ей человек, холодный и жестокий, малодушный и трусливый, подлый и грубый. Такого Толика девушка не хотела знать и любить, но винить, кроме себя, Софии было некого, ведь она изначально замечала в нём эти неблагородные черты характера в отношении других людей.
            На протяжении всей встречи у парня беспрерывно разрывался телефон от звонков и уведомлений о сообщениях. В конце их разговора Толик даже вышел на улицу и подальше отдалился от машины, чтобы София не могла слышать его разговора, когда Анатолий всё-таки ответил на очередной входящий вызов. Сердце рыжей чувствовало самое страшное, в чём она себе давно боялась признаться. И когда молодой человек сел обратно в автомобиль, девушка спросила:


- У тебя кто-то появился?
- Тебя это уже не касается. Мы расстаёмся, — раздражительно и злобно проговорил когда-то милый её сердцу мальчик, завёл машину и отвёз девушку обратно к ней домой.

            На этой минорной ноте закончилась последняя встреча двух влюблённых друг в друга молодых студентов. Сони было мерзко на душе от такого грубого и пренебрежительного отношения к ней. Ведь всегда надо оставаться человеком и можно было поговорить в более мягкой форме. Но отчего-то те люди, которые совершают подлость и ранят других всегда выбирают тактику нападения и морального унижения собеседника, вместо того, чтобы произнести человеческое прости и попытаться как-то более милосердно разрешить ту или иную ситуацию.


            Сердце девушки разбилось на мелкие осколки, и каждый рваный кусочек кровоточил неудержимым фонтаном боли от предательства любимого человека. Душа молчаливо кричала так, что Соне казалось будто целый мир слышит и чувствует её страдания. Она взяла гитару, уселась на свою кровать, положив рядом тетрадь с её творчеством, и стала делать наброски текста и мелодии, подбирая ноты на музыкальном инструменте.
 
Льдина предательства
 
А любовь разбивается
О льдину предательства
И погружается в вечную тьму.
А любовь разлучается
И с каждым случается,
Когда задыхаешься в адском дыму.

Пары встречаются,
И даже венчаются,
С милым идут к алтарю.
Люди встречаются,
И часто ругаются,
Не доверяя амурному поводырю.

А любовь разбивается
О льдину предательства
И погружается в вечную тьму.
А любовь разлучается
И с каждым случается,
Когда задыхаешься в адском дыму.

Сегодня паришь высоко в облаках,
Как ангел в любовных мечтах.
Назавтра услышишь простое "Прощай",
Разбившись о землю, лежи — умирай.


А любовь разбивается
О льдину предательства.
И погружается в вечную тьму.
А любовь разлучается
И с каждым случается,
Когда задыхаешься в адском дыму.
 
Прощание
 

Моё сердце дышало тобой лишь одним,
Но надежды разбились о скалу.
Ты уже не со мной, наш роман позади,
И как больно убил предательским жалом.

Прошлого не вернуть,
Останется боль,
Но смогу позабыть,
И свести всё на ноль.

Встречи, свидания, ночные прогулки,
Радость и смех были наши друзья.
Но судьба вероломна, сыграв в злые шутки,
Решила за нас, что мы не семья.

Прошлого не вернуть,
Останется боль,
Но смогу позабыть,
И свести всё на ноль.

Выбрал другую, уехав в ночи,
Оставив о нас лишь воспоминания.
Когда я потеряла от сердца ключи,
И как засыпать, не чувствуя твоего дыхания?

Прошлого не вернуть,
Останется боль,
Но смогу позабыть,
И свести всё на ноль.

15  глава. Депрессия.
Безрадостные дни тянулись похожие один на другой. Оптимистичное настроение у Софии отсутствовало, исчез аппетит, изводила бессонница. Девушка забросила институт, не отвечала на телефонные звонки и не выходила из дома последние две недели. Мысленно рыжая постоянно прокручивала их заключительный неприятный разговор с Анатолием, она никак не хотела принять и смириться с трусливым поступком любимого человека. С каждым днём несчастная всё глубже уходила в себя. Просыпаясь, девушка неподвижно лежала и безмолвно отрешённым взглядом смотрела в потолок, время от времени впадая в очередную истерику. Наревевшись вдоволь, София опять окуналась в непродолжительный сон, а когда пробуждалась, всё повторялось по новой. Девушка была подавлена и сломлена морально, чувства полной безнадёжности и потерянности переполняли Соню, которая вовсе не думала о том, что это плохо отражается на малыше. Родители, как и остальные, не могли дозвониться до Софии, которая временно жила в квартире бабушки, пока та весь дачный сезон находилась за городом. Рыжая закрывшись от внешнего мира, осталась один на один со своей невыносимой болью от предательства Анатолия, сжигающей Соню изнутри.
В таком тяжёлом унынии прошёл месяц. Частенько заезжали родители рыжей, Марк Павлович и Кристина Альбертовна, стараясь подбодрить дочь и уговорить девушку выйти на прогулку и не отказываться от еды. Но София ни на кого не обращала внимания. Как-то раз поздней ночью пробудившись от кошмарных сновидений, девушка в не вполне осознанном состоянии добрела до кухни, открыла газовые конфорки и разместилась на полу, свернувшись калачиком, рядом с плитой. Безутешно плача, она лежала и размышляла о том, что вскоре эта нестерпимая боль закончится. София вспомнила Анатолия, как парень боялся смотреть ей в глаза при их последней встрече и как можно скорее пытался завершить неприятную беседу. В голове пронеслись картинки насмешек и обидных встреч с родными возлюбленного. Припомнила слова сестры Тоши, которая за глаза называла Софию корыстной тварью, желающей окольцевать её наивного брата. Вспомнила недавний звонок Екатерины Андреевны после расставания рыжей с Анатолием, когда его сестрица, не скрывая своей радости, с ядовитым сарказмом смеялась над брошенной беременной девушкой. Мрачные мысли быстро сменяли друг друга. София понемножку успокаивалась, истеричные слёзы перешли в нечастые похлюпывания, девушка забывалась сном.
 Рыжей грезилось, что она, маленькая восьмилетняя девочка, бежит по деревне к бабушкиному дому. На улице солнечный летний день. В руках малютки букет полевых цветов, который спешит подарить любимой бабушке. Неожиданно прозвучал сильный грохот, это, испугавший Соню, гром. Ясное голубое небо вмиг стало хмурым, кругом грозовые тучи, сверкают молнии. Беспрерывное громыхание усиливается, Соне очень страшно. Этот стук всё ближе и настойчивее. Сознание Софии постепенно возвращалось в реальность. Девушка распахнула глаза, не сразу поняв, почему она лежит на кухонном полу. Но громыхание продолжалось и это уже был не сон. Стук чего-то металлического усиливался. София вскочила и побежала в сторону доносившегося пугающего звука. Этот шум раздавался из ванной комнаты. Войдя туда, рыжая увидела, что из душевого шланга шла вода. Сам шланг не был убран на специальный крючок и лежал в самой ванне, извиваясь как червь, при этом высоко подпрыгивая, отчего и раздавался сильный звук металлических ударов. Соня трясущимися руками выключила душ, поставила его на место, вспомнила о газе, который пропитал уже всю квартиру. В панике вернулась на кухню, закрыла конфорки, распахнула форточки и пошла легла в кровать, закутавшись одеялом. Девушку в последнее время постоянно знобило, одолевала сильная слабость, жизненные силы покидали её.
Но у Господа для каждого приготовлен свой путь. Тогда София не поняла, что случилось с душем, как он оказался включённым и почему лежал в ванной, но теперь рыжая точно знала, Господь не дал этой молодой девчонке загубить свою душу.
Вновь внутренне пережив боль прошлого, Соня очнулась от нахлынувших воспоминаний, и увидела, что всё ещё стоит у здания издательства. В таком грустном настроении девушка медленным шагом поплела к метро, не замечая прохожих, мысленно находясь в минувшем прошлом.


Соне было досадно, что некогда любимый человек, при встрече общался настолько непринуждённо, будто их ничего не связывало ранее. Её задело и то, что Анатолий даже не поинтересовался, родился ли малыш, какого пола ребёнок, на кого он похож. Дорога к метро шла через сквер, который украшал небольшой пруд. Вдоль его берега было много лавочек, где уютно расположились влюблённые парочки и молодые мамы с колясками. Всё это ещё сильнее расстроило Соню, ведь после тех давних событий девушка не позволяла себе влюбляться и тем более строить серьёзные отношения. А самое печальное для неё было то, что Соня так и не испытала счастье материнства. Рыжеволосая женщина присела на свободную скамейку, включила любимые песни на телефоне и заново предалась болезненным для неё воспоминаниям.
После необдуманной попытки суицида ночью София почувствовала себя плохо и с острыми коликами и сильным кровотечением девушку на скорой отвезли в больницу. Ещё по дороге в медицинское учреждение рыжая потеряла сознание, а когда очнулась, уже находилась в слабоосвещённой палате с капельницей в руке, а рядом сидела её мама и тихонько плакала.
- Доченька моя, ты помнишь, что произошло? — нежно спросила Кристина Альбертовна.
Соня смотрела сквозь неё, туманно узнавая родного человека.
- Доченька, малыша больше нет. Прости нас с папой, что позволили остаться тебе одной с этой душевной раной, — тихо плача шептала мама Софии.
Но девушка её не слушала, а просто лежала и глядела сквозь пространство, а из тёмно-карих глаз текли холодные слезы.
Соня внешне походила на свою мать. Кристина Альбертовна была невысокой женщиной с крупными карими глазами, пухлыми губами, волнистыми каштановыми волосами с золотисто-рыжем отливом. Нрав матери передался и дочери. По характеру Кристина Альбертовна была эмоциональным человеком, порой даже резкой, но с очень добрым сердцем. Отец Софии Марк Павлович — высокий красивый мужчина, волосы которого уже украшены сединой, карие глаза излучают добро и некую смешливую задоринку. Характер имел спокойный, мягкий, человеком был рассудительным, ответственным, с хорошим чувством юмора. В отличие от супруги с окружающими вёл себя довольно сдержанно, не показывая лишних эмоций и внутренних переживаний.


  Через десять дней из одной больницы Софию госпитализировали в другую по рекомендации лечащего врача. Так, девушка оказалась в неврологической клинике с диагнозом депрессивный невроз, который развился на почве её расставания с любимым человеком. Приехав в больницу, Соню оставили в коридоре с обшарпанными серыми стенами под присмотром медсестры, а её родители закрылись в кабинете врача и длительное время о чём-то разговаривали. Вскоре рыжую проводили в палату, где попалась излишне говорливая соседка, что крайне раздражало девушку. София, не разбирая вещи, улеглась на больничную койку и забылась сном. Только утром Соня обратила внимание в каком угнетающем  учреждении она находится. Двери всех палат открыты настежь и по правилам клиники их запрещено закрывать. В холле имелся телевизор, который разрешено смотреть всем больным. А вот на прогулку выпускали не всех. Софии запрещали выходить на улицу до тех пор, пока девушка не будет чувствовать себя лучше. Особенно неприятным для Сони была ванная комната, дверь которой тоже запрещалось закрывать. И сами душевые кабинки были неприкрытыми, а только разделены между собой  бетонными перегородками, покрытые разбитой плиткой. Ежедневно девушке давали кучу лекарств, которые она принимала под надзором медицинской сестры. От этих таблеток София чувствовала подавленность, сознание было затуманено и беспрерывно хотела спать. Девушка слёзно упрашивала родителей забрать её из этого тягостного места, но Марк Павлович был непреклонен. Тогда Соне казалось, что все её предали, включая родителей, которые оставили рыжую в этом ужасающем месте. И с тех пор София закрыла своё сердце от всех навсегда, никого не впуская в свою жизнь.


  Спустя две недели Марк Павлович обратил внимание, что дочка стала более замкнутой. Её память путала события, многие вещи девушка не помнила вовсе. И тогда родители решили забрать Софию домой, наняв личного врача для прохождения курса психотерапии. Так начался новый этап в жизни рыжей — многомесячные занятия с психотерапевтом.


  Первые две недели ежедневно Марк Павлович лично отвозил девушку к врачу и дожидался дочь с занятий. Затем количество встреч уменьшили до трёх раз в неделю. Родители заказывали Соне такси, которое дожидалось завершение сеанса, а после привозило её обратно домой. В последние месяцы София вовсе перестала следить за своим внешним видом. Одевалась только в чёрное, волосы закалывала в низкий пучок, перестала пользоваться косметикой. Приходя в кабинет к лечащему врачу, Соня зажато садилась в кресло, скрестив руки на груди, и молчала, не желая отвечать на заданные вопросы, что-либо рассказывать о себе и событиях своей жизни. Часто начинала плакать, вспоминая о произошедшем с ней. Спустя месяц между рыжей и психотерапевтом установились доверительные отношения. Соня охотно вела с ним беседы, с энтузиазмом выполняла задания: составляла рассказы, делала различные рисунки, анализировала все их разговоры. Прошло ещё три месяца. К сожалению, память Софии полностью не восстановилась, и многие события того года девушка не помнит. Как пояснил, лечащий врач, что в стрессовых ситуациях память зачастую сама блокирует неприятные моменты, как бы ограждая человека от переживаний. А также психотерапевт настоятельно порекомендовал Софии не пытаться вспоминать что-либо самостоятельно без присмотра врача, так как девушка может обратно вернуться в то состояние, в котором когда-то переступила порог его кабинета. При необходимости и желании пациента возможно провести сеансы гипноза, если София желает восстановить в памяти все события текущего года.

  Так последние полгода после расставания с Анатолием девушка переживала боль предательства и полного разочарования в людях. Все эти неприятные события оставили глубокий шрам в душе рыжеволосой красавицы. Больше не было доверчивой, жизнерадостной, отзывчивой девчонки, тогда родилась новая Соня — самоуверенная, эгоистичная женщина, которая презирала мужчин. Софии нравилось влюблять их в себя, а после получения признания в любви или предложения руки и сердца, девушка, не задумываясь, разрывала отношения, порой делая это излишне цинично и жестоко. Соня считала всех мужчин предателями, неспособными любить и хранить верность вторым половинкам, поэтому не чувствовала угрызений совести из-за своих игр с сильной половиной. Рыжая пыталась самоутвердиться за счёт количества влюблённых ухажёров, доказывая себе, что она неплохой вариант для женитьбы, каким считала её Тамара Ивановна, мать Анатолия.


  К сожалению, разрыв их отношений с Тошей, повлияло не только на общение с мужчинами. Мировоззрение Софии поменялось ко всем окружающим. Девушка больше не думала о благородстве, уступчивости и помощи ближним. Теперь София, ради достижения своих целей шла напролом, как говорится, по головам, никому не давая себя в обиду и не жертвуя своими интересами ради остальных людей. Рыжая верила, что необходимо наносить удар первой и сражаться до последних сил, ради получения желаемого. София закрылась от всего окружающего мира, и никого не впускала в своё сердце и душу не только мужчин, но и друзей и родных. Ещё тогда, когда девушка потеряла ребёнка, она пообещала себе, что никому не позволит себя обижать и сделает всё возможное, чтобы больше не страдать и не вернуться в то потерянное удручающее состояние, в котором София оказалась после того, как Толик от неё отрёкся.
 Жить с недоверием к окружающему миру, считая всех врагами и поступая эгоистично, вскоре привело к тому, что у Сони не осталось друзей. Но девушку это не огорчало, в полном одиночестве рыжая чувствовала себя в безопасности. Теперь каждые выходные София забывалась в ночном клубе, заводя новые знакомства для тусовок и мимолётные ни к чему не обязывающим романы. Некогда светлый и добрый внутренний мир Софии от ненависти к людям наполнился серыми и зловонными красками. Но, как и прежде, перед сном рыжая ежедневно читала три молитвы, которым научила её бабушка ещё в раннем возрасте. София с детской искренней верой считала, что эти молитвы "Отче Наш", "Ангелу Хранителю" и перед сном с крестным знамением оберегают и защищают её от многих опасностей.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...