Бригады города Ангела

Николай Прокофьев
Глава: Антология развития мафии в Архангельске

Часть Первая
 
В журнальном варианте неопубликованной книги «Архангельские бригады», выдержки из которой предлагаются  на суд уважаемого читателя, по просьбе группы авторов,  а так же по этическим и юридическим соображениям, данные публикации не будут носить обвинительный уклон, а так же, не будут содержать истинных фамилий и адресов, как самих персонажей журналистского исследования, так и их родственников.


Примечание: Совпадение фамилий некоторых персонажей этой публикации с ныне здравствующими их однофамильцами является не более чем случайным совпадением.

Часть первая

Мафия. История болезни

Когда директор довольно крупного архангельского магазина магазина, среди ночи возвратившийся из бара, вошел в двери своего подъезда, его настигли двое киллеров. Буквально на пороге своей квартиры несчастный предприниматель был расстрелян из любимого оружия российских наемных убийц - пистолета "ТТ".Незадолго до этого,
также в подъезде своего дома, был изрешечен некий нигде не работающий молодой мужчина. Не так давно он освободился из мест не столь отдаленных. Не успел, как говорится, толком вдохнуть воздух свободы, как неизвестные (до сих пор) выпустил в него 18 пуль из автомата иностранного производства. А вскоре еще один бедолага получил восемь пуль от киллера, замаскировавшегося под женщину.
По словам опытных оперативников, эти у6йства не что иное, как продолжение мафиозных разборок в Архангельске. А для того, чтобы понять, почему  эти разборки происходят, необходимо окунуться в историю становления нашей северной мафии. Автор этого материала предлагает вам познакомиться с основными этапами ее славной биографии на примере ОПГ "Комсомольская".


Мафия бессмертна. Первые гастроли
Еще в славные годы правления в России, входившей тогда со всеми "потрохами" в СССР, первого и последнего советского президента Михаила Горбачева, полным ходом шло оперение современных мафиозных структур. Бешеные криминальные деньги, появившиеся в руках приблатненной братвы от подпольной продажи спиртного и рэкета - в отношении полулегального бизнеса - позволили уголовным "шестеркам" довольно быстро пододвинуть преступных авторитетов. Впрочем, окончательно все-таки сделать это не удалось. Но посмотрите, какими сейчас стали эти самые авторитеты. Вместе со всей страной пришлось "перестроиться" и им. Забыты кепки, тельняшки, татуировки и водка. В почете стали дорогие костюмы, мерседесы и светские рауты.
На этом закончим наше лирическое отступление и перейдем к основной теме нашей истории.
Когда в столице Севера появился сбежавший от южных разборок сочинский братан Цезарь, в Архангельске уже успела почти полностью сформироваться довольно увесистая по количеству и качеству бандитская тусовка. Уже тогда она носила  устоявшееся название "комсомольская". Корни этого преступного сообщества уходили еще в советское время. В семидесятых годах подрастающие "комсомольцы", то есть молодежь проживающая в районе кинотеатра "Искра" и улицы Комсомольская, кулаками доказывали право на существование своей группы. Об этом более подробно мы расскажем в следующих публикациях этой серии материалов.
Шло время и простые мелкие хулиганы подрастали, но старые связи между собой не терялись. Свои подростковые драки за "просто так" вспоминались с улыбкой. Приходило их время. И расцвет для таких повзрослевших группировок наступил во времена перестройки.
Немалый вес в среде "комсомольцев" на тот момент имел некий Коля-маленький, он же - Гиря.  Будучи человеком отнюдь не глупым и даже дальновидным, он сообразил, что в Архаре уже почти все поделено и схвачено. Настолько, насколько позволяет довольно убогий по финансовым возможностям этот город. Поэтому, чтобы не суетиться по мелочам, Гиря, снюхавшись с заезжим гостем по кличке Цезарь, махнул вместе с ним в Сочи. Уже теперь задумывает перевести силы туда где потеплее и денег побольше. Вслед за ним в город-курорт радостно устремилась северная братва, тем более, что базу для их прибытия Цезарь и Гиря уже подготовили.
Сначала под южное солнце прибыло пятеро довольно известных в милицейских и бандитских кругах архангельских братанов. Это были Пономарев, Дятлов, Шевчук, Баун и Щука. Укрепившись и оглядевшись, вечно голодная братва с Севера осталась довольна условиями "работы". И уже через небольшое время бригада поморов принялась увесисто наезжать на сочинских - уже успевших солидно разжиреть - предпринимателей. Весело затрещали зубы, мебель, а вместе с ними и выстрелы.
Сочинение бизнесмены, столкнувшись со стаей из архангельской глуши, быстро поняли, что пора завязывать со своими мажорными штучками. Перед ними были вовсе не поморские трудяги, приезжавшие на юга отдавать ни за что кровно заработанные "северные". Обычные жульничество и хитрость, процветавшие среди южных хапуг, у новых гостей вызывали только злобный смех. Отведав кое-какими своими мягкими местами северных утюгов и паяльников, южане начали спешно перестраиваться.

Война между Севером и Югом
Однажды вечером, когда "предатель" Цезарь волокся домой, в подъезде дома (если вы читаете с самого начала, то улавливаете аналогию - прим. авт.) его встретили два молчаливых субъекта. За них говорили пистолеты. Так начинающие свое южное дело северяне потеряли основного поставщика информации.
Впрочем, архангельскую бригаду нисколько не испугала подобная "мелочь". На этот момент северяне угнездились на южном взморье уже довольно крепко. Стабильно собирая дань с приунывших сочинцев, бандиты стали тихой сапой брать штурмом соседний Дагомыс. И, через некоторое время, хозяева нескольких крупных ресторанов и баров, в том числе - до сих пор - знаменитые на юге "Сатурн" и "Зодиак", уже вовсю платили дань. За ней ежемесячно, как за законной зарплатой, заходили Гиря и Щука. Разбив мягкотелый курортный бизнес на зоны, северяне аккуратно снимали сливки. Приемы у них были примерно одинаковые. Сначала предлагались услуги по охране. Некоторое время новые охрпанники даже "ходили на работу", а потом, освоившись, грубо наезжали на хозяина того или того заведения, шантажом выбивая деньги уже за просто так.
Тем временем тучи над архангельской братвой сгущались. Черноморские предприниматели, которых достал неуемный аппетит вездесущих и надоедливых, как северная мошкара, заезжих мафейников, скинулись и прикормили местных громил.
Впрочем, воевать с конкурентами те особо не спешили. Некоторое время обе группировки довольно мирно уживались друг с другом, активно "сшибая бабки" с мелких бизнесменов. Затем "архангелы" зарвались. Почуяв слабину, они намекнули аборигенам, что "Боливар двоих не вынесет". После этого и началась знаменитая черноморская битва южных и северных мафиози, о которой до сих пор на югах ходят легенды. А отзвуки о ней достигли даже - ничего кроме столицы не видящих - московских журналистов. Разные Аль-Капоне и Голландцы, воспетые Голливудом, побледнели бы от зависти. Благодаря, в том числе и северной постперестроечной братве, история дикого накопления капитала в России оказалась куда как круче убогих чикагских боевиков... И поверьте, куда как кровавее.
Под давлением "северных" обстоятельств, южные ОПГ постепенно объединялись вокруг авторитетного - как в уголовных кругах, так и во властных - уголовника по кличке - Гусь. И позже он всерьез ополчился на северных коллег по "работе".
А ведь чуть раньше все обстояло так прекрасно! В свое время, когда сочинскими милиционерами были арестованы два братана-северянина, "архангелы" даже просили помощи у местной мафии. Были или не были куплены стражи порядка, точно сказать  нельзя. Но обвинявшиеся в разбойном нападении на один из ресторанов Сема и Дятлов были освобождены, а уголовное дело, в конечном итоге, было прекращено
Но как же "отблагодарили" северяне своих благодетелей? Да как обычно. По-бандитски. Через несколько дней после того, как двое северных разбойников вышли на волю с чистой совестью, в одном из сочинских подъездов был превращен в дуршлаг известный южный предприниматель. Никто конечно так и не узнал, кто конкретно и за что именно покусился на жизнь местного нового русского, но очень и очень подозревали в этом именно гостей с Севера.
Это и заронило первые сомнения в отношении северян в душу крутого Гуся. Дело в том, что в том подъезде "наши" расстреляли ...его двоюродного брата. Понятное дело, что после этого беспредела авторитет поднялся на дыбы. Когда, на спешно забитой стрелке, он попытался выяснить с приезжими отношения, поморские братаны отнеслись к этому более чем с прохладцей. Мол, чего ты - Гусь возникаешь... Такого безобразия авторитет не мог потерпеть. Это раньше все смело называли его Гусем, но после того, как он поднялся в южной иерархии на высшую ступеньку, "Гусем" его кликать стали остерегаться.
Кстати, по словам близко его знавших людей, южный авторитет был и остается довольно "вежливым и выдержанным" человеком. Но даже хваленое спокойствие южного авторитета не устояло перед наглостью отмороженной поморской братвы. Мало того, что большие бабки стригла с южан (и до сих  пор стрижет - прим. авт.) "ростовская" группировка, так еще и северяне обнаглели до невозможности.
Когда одним прекрасным днем Гусь без своей обычной охраны, состоявшей из бывших боксеров, появился у одного из баров Дагомыса, состоялась та первая знаменательная встреча, после которой события стремительно стали приобретать кровавый оттенок.
Выйдя из своего светлого навороченного "мерседеса" он буквально нос к носу столкнулся с Щукой и Брауном. За северной парочкой, усиленно прогибаясь, таился владелец бара. Между Гусем и "архангелами" состоялся короткий и нелицеприятный разговор. Гусь потребовал у Щуки и Брауна объяснений. Ведь это питейное заведение уже давно являлось исконным его владением. Северяне сначала отшучивались, но после того, как почуявший слабину сочинский авторитет назвал их сопляками, не стерпели. Упомянув родню Гуся, Щука намекнул, что знает, где живут его близкие, и особенно остановился на сыне. Такого намека южный мафейник не стерпел и "приказал" северянам покинуть город в 24 часа. В ответ он услышал лишь заразительный смех. С этого момента судьба архангелогородцев была предрешена.

Разгром "архангелов"
Уже в тот же вечер гусевские телохранители пошли по кабакам Дагомыса и в приказном порядке стали требовать у хозяев увеселительных заведений обещание - "не платить северянам ни копейки".
Ближайший помощник Гуся - Тепа, в ответ на испуганный визг питейных боссов, обнадеживал: "Если что, то вот номера пейджеров. Звоните. Подъедем, разберемся. Это наши проблемы". В отличие от "архангелов", сочинцы принялись активно готовиться к войне. Гусь и Тепа подняли по тревоге всех своих и, уже через короткий промежуток времени, в строю южан насчитывалось около 20 неплохо вооруженных боевиков. Заручившись поддержкой представителей московской и татарской мафии, имеющих свой интерес на юге России, сочинские бандиты продолжали вооружаться. В их арсенале появились автоматы и боевые гранаты. Выходило так, что наглость представителей архангельской мафии оказала прямое воздействие на вооруженность и организованность сочинского преступного мира. Именно по этому, находясь в Сочи или Дагомысе, даже довольно высокие столичные авторитеты до сих пор чувствуют себя гостями.
Хочется не оставить без внимания позицию правоохранительных органов в этой всей возне вокруг подготовки к бандитским разборкам. Пронюхавшие о назревающей войне сочинские оперативники, тем не менее, не предпринимали абсолютно никаких активных телодвижений для прекращения всего этого безобразия. Говорят, что их расчет был прост как божий день. Пусть свои и чужие кромсают, а мы поглядим. Правда, ходили и другие слухи. Мол, милиция не поднимает головы, потому что куплена.
В общем, все было подготовлено к тому, чтобы можно было ожидать начала военных действий. И оно не заставило себя долго ждать...
Полностью подготовленный к разборкам, Гусь "забивает стрелку" с северянами неподалеку от известной на всю страну гостиницу "Приморская". "Архангелы", как ярые стороники пофигизма во  всем и везде, и в этой ситуации решили все проделать, как сами говорили "спустя в рукава". Одним словом, на стрелку они явились без оружия. Кто знает, может быть это и спасло, извините, но - наших земляков от полного истребления.
После недолгого разговора между главарями южан и северян, Гусь, снова наткнувшись на непонимание противной со всех сторон стороны, подал сигнал своим. Непонятливые были моментально окружены вооруженной группой сочинских мафейников.
Нужно отдать должное окончательной замороженности гостей с Севера. Будучи в своем обычном состоянии средней окривелости, они не уловили суть момента и всемером(!) набросились с кулаками на вооруженных до зубов конкурентов. Те стрелять не стали: Видимо, учитывая отсутствие оружия у противника и свое тройное превосходство, южане были уверены в своей победе. Так и получилось, опытные боксеры из гусевской партии за несколько минут уработали наглую и сплошь нетрезвую северную братву. После этой междоусобицы в руках сочинцев оказался северный авторитет -Гиря. Гусь приказал посадить пленника в машину. Кавалькада победителей чуть ли не с песнями, отъехала в окрестности в местный район Пластунку. Там предводителя "архангелов" стали бить. Били до тех пор, пока он не попросил, чтобы его... пристрелили. Это с огромным удовольствием проделал Гусь. Самолично передернув затвор "вальтера", он исполнил последнее желание северного собрата по бандитскому ремеслу. Тело Гири было закопано. Очередь была за его приспешниками.
Следующим этапом большой разборки была акция на улице Пионерской, где в одном из домов окопались разбитые, но не сдавшиеся "архангелы". Осмелевшие после инцидента у гостиницы "Приморская", и явного бездействия властей, южане приступили к ликвидация в Сочи северного "подполья". Вооруженная  до зубов группа сочинской ьратвы окружила дом на Пионерской, где обитал противник.
Впрочем, побитые архангелогородцы до сих пор внушали почтение своим озверевшим конкурентам. Гусь уже успел выяснить, что северяне основательно подготовились к его прибытию и у них появилось оружие. Поэтому в здание сочинцы сунуться не рискнули, а принялись бить стекла окон, одновременно выкрикивая оскорбления.               
Северная братва к эму времени уже смекнула, что за них принялись всерьез. А когда увидела, что из машин атакующих стали появляться автоматчики, струсили. Тем более, что с улицы посыпались
угрозы забросать дом гранатами.
Кстати, рассевшиеся вокруг всей этой катавасии на лучших зрительских местах сочинские сыщики с чувством глубокого удовлетворения занимались оперативной видео- и фотосъемкой.
В конце концов, осажденные не выдержали психологического давления, и потихоньку ретировались дворами.
Так, бесславным поражением закончился сочинский этап развития и становления архангельской мафии. Большая часть наших земляков организованно ретировалась домой, а тех, кто рискнул остаться, ждали впереди довольно жуткие переживания, которые не всем было суждено, (извините за тавтологию – от автора) пережить. Останки двух "архангелов" позднее были найдены в кострищах. Как установили впоследствии, перед умерщвлением, их натурально поджаривали, насадив на вертелы. 


Банда. Перестройка в мафии
В Архангельске к этому времени, как грибы после дождя возникали то тут и то там довольно крупные и крутые преступные группировки. Выросшие на подпольной торговле спиртным в годы действия антиалкогольного законодательства, уголовные и приблатненные шестерки почуяли свою силу. Этот момент пришелся как раз на то время, когда правоохранительная система, из-за недостатка финансирования, начала терять свои лучшие кадры и со скрипом перестраивалась. Пока оперативники думали о том, чем они будут кормить свои семьи, архангельские  бутлегеры - и после отмены "пьяного" закона - продолжали действовать сплоченными рядами.
Несмотря на то, что уходившие из органов милиционеры и чекисты быстро оседлали денежные места в деле охраны банковской сферы, подрастающее мафейное племя не терялось. Оно, со свойственной ему волчьей хваткой, принялось осваивать мелкий и средний архангельский бизнес. И, надо признать, северным гангстерам удалось это с блеском.
Способствовало этому и то, что перестроечный, но еще "совковый" по характеру 6изнесмен никак не мог отделаться от привычки воровать. Да что там говорить, ни для кого не является секретом то, что наибольшие денежные состояния, нажитые нашими архангельскими нуворишами, уверенно покоятся на фундаменте первого украденного миллиона. Впрочем, такое положение вещей характерно и для всей России в целом. В связи с этим, опасаясь официальных правоохранительных органов, новые русские предприниматели охотно шли под "охрану" бандитских группировок.
Одновременно с этим шел бойкий процесс вербовки в рядах самих силовых структур. Полуголодные госслужащие, иногда сами того не подозревая, становились  активными помощниками мафии в деле освоения «дурных бабок» времен дикого накопления капиталов. А разложение некогда монолитного строя стражей порядка, из-за того же оттока настоящих профессионалов и судорожного набора плохо проверенных кадров, только этому способствовало. Времена были настолько дикие, что зачастую во главе банд стояли ...милиционеры из числа предателей.
С 1989 по 1996 год в столице Севера вовсю шуровала группа некоего Налиухина, который свою руководящую роль умело сочетал с "самоотверженной" службой в рядах милиции. Всего в группе единомышленников было одиннадцать человек. Чем занимался этот, лишь один из многочисленных отростков мафии, коллектив, понятно - всем понемногу. И вымогательством, и установлением "крыш". Не брезговали и обыкновенными грабежами. Кстати, большинство преступлений этой группы до суда так и не дошло. И дело здесь вовсе не в продажности Северной фемиды того времени. Просто многие из "налиухинской" бригады полегли от рук своих же братанов.
И тогда, и сейчас в архангельской милиции были, есть и наверняка будут честные работники. Именно благодаря им, все эти темные и кровавые годы боровшимся с монстром северного криминала, появилась возможность отследить некоторые вехи становления и развития архангельской мафии.
В 1988 году город потрясло известие о зверском убийстве милиционера Ломоносовского Р0ВД Максимова, тело которого было найдено случайными прохожими на пустыре за кинотеатром "Русь". На момент обнаружения убитого при нем не оказалось табельного оружия - пистолета Макарова. Каких только версий не было ж у следствия. И убийство на бытовой почве, и месть со стороны  преступного элемента. Очень много было разных версий, но еще больше было проделано оперативной работы. Но официальный итог всего этого весьма печален - убийство так и осталось не раскрытым.
Через год в поселке Лисистрово совершается разбойное нападение на ювелирный отдел универмага. Налетчики применили оружие, из которого была ранена кассирша. Последующая экспертиза показала, что стреляли из табельного "макара", пропавшего после убийства Максимова. Становится ясно, что патрульный погиб, скорее всего, из-за чьего-то преступного желания завладеть его оружием. Именного тогда и выходят оперативники на группу Налиухина, лично знавшего убитого. Тогда еще мало кто знает, что убийство Максимова и ограбление ювелирного отдела дело рук одной и той же банды. Впрочем, оперативные сведения уже имелись - это работа "налиухинцев". Не было только доказательств.
Тем временем мафейники принимаются шерстить бизнесменов столицы  Севера. Организовав "крышу" кооперативу "Санремо", Налиухин и его подручный Михей начинают наезжать на руководителя. Не добившись от директора процветающего "Санремо" нужных им уступок, бандиты попросту убивают его. Путем нехитрых переоформлений документов, мафейники становятся полновластными хозяевами кооператива.

Псевдо-милиционер. Доказательств нет
Аналогичным образом устраняется еще один бизнесмен, вовремя не понявший, с кем связался. Затем следует еще одно убийство. Круг бандитов, повязанных на этих злодеяниях, стремительно разрастается. В оперативных документах появляются все новые и новые фамилии и клички: Акула, Старик, Зина, Белышев.
Милиция выходит на след последнего. Белышев, принимавший участие в убийстве одного из бизнесменов, чувствуя, что вот-вот будет задержан, обращается за помощью и советом к своим собратьям. И те сразу же ему помогают, протягивая руку помощи с зажатым в ней ...пистолетом. С целью сокрытия преступления они запросто убивают своего засветившегося подельника Белышева. И радостно потирают руки. К тому времени, в руках "налиухинской" бригады скапливаются довольно солидные денежные средства, поэтому устранение каждого члена преступной группировки позволяло остальным стать еще богаче. Ну, чем вам не конкурентная борьба в нынешнем бизнесе!
Однако, через некоторое время рядовые мафейники начинают замечать за своим вожаком некие наполеоновские замашки. Вконец обнаглев, псевдо-милиционер решает наложить лапу на скопленный "праведным трудом" общак. Снова бегать в шестерках никому уже не хочется, и поэтому члены банды, тайком от главаря, забивают стрелку и увлеченно обсуждают сложившуюся обстановку. Она признается очень сложной, и через некоторое время обезглавленный труп Налиухина уже осматривают милицейские эксперты.
В 1996 году милиция задерживает Старика и Зиму, на машине которого труп главаря вывозился за город. Но, по прошествии некоторого времени, оба ...отпускаются. Сейчас тот же самый Старик, по имеющимся у оперативников сведениям, преспокойно расслабляется в Испании. Одновременно с этим он находится в федеральном розыске. Но это Старика уже не "колышит". Испания, как нам и ему известно, в состав России не входят. Из оставшихся в живых арестован только один бандит. Остальные, как сами понимаете, продолжают активную и плодотворную "работу". Доказательств того, что они были причастны к вышеперечисленной, извините, куче убийств, не найдено.    
Это, как говорится, бандитизм в чистом виде. На образование мафиозных взаимоотношений в данном случаю указывает сращение преступного мира с продажными стражами порядка.

Коррупция. Грузили трупы бочками
Другим признаком мафии является единение интересов уголовного мира с интересами властных структур. И если "милицейский уровень"  необходим в начальных стадиях развития мафиозных организаций, то "властная стадия" важна для увеличения доходов от первоначального капитала. Ярким примером этому может послужить так называемая деятельность... пенсионного фонда "Север". В отличие от членов предыдущей преступной группировки, в этом случае большинство бандитов попало-таки на скамью подсудимых. Этому процессу в свое время было уделено много внимания со стороны местных СМИ. Судили братву за убийства и мошенничество. Но никто не обратил внимание, на то, что на скамье подсудимых оказался самый что ни на есть небольшой, но мафиозный клан. Бригада.
Архангелогородцы хорошо помнят, когда в их городе начал шумную рекламную кампанию - теперь уже печальной известный - пенсионный фонд "Север". Фонд обещал хорошую пенсию всем своим вкладчикам, и поэтому многие северяне понесли туда свои деньги. Кто же был организатором этого многообещающего формирования? Ответ довольно невероятный - бандиты.
В 1992 году неоднократно ранее судимый "предприниматель" Илья открыл свой коммерческий киоск. Там же стали работать его братаны Антушев и Кологреев. Уже вместе они открыли в, кафе "Луч" вечерний бар, а затем создали свое ТОО "Луч". Наваривались первопроходцы на изготовлении фальшивой водки. Подпольный цех находился в одной из городских столовых, которую бандиты спокойно и официально купили всего за 110 тысяч рублей ( по нынешнему - 110 рублей - прим. авт.) у городских властей. С этого момента группа стала стремительно разрастаться. Всего "деловым" партнерам удалось наварить на этом бизнесе почти 2 миллиарда неденоминированных рублей!!!
Преступные деньги требовали вложений. Кто-то был "за", а кто-то и "против". С этими разбирались быстро и без шума. К примеру, некий Сева, пожелавший отвалить в сторону с куском наворованного, неожиданно для себя, угодил в двухсотлитровую бочку с цементом. Этот своеобразный саркофаг неосторожного братана Севы был вывезен на Объездную дорогу и сброшен в канаву крепкими и надежными руками его подельников.
Следующим недовольным оказался ветеран банды - Кологреев. За это ему из обреза вдребезги разнесли всю его "слишком сообразительную" голову. После разборок тело возмутителя спокойствия было торжественно спущено под воду в одной из прорубей Северной Дины. Примерно в это же время, в подъезде собственного дома был найден и его друг - Антушев. Пробитая голова и множественные ножевые ранения не позволили некогда крутому парнишке поведать оперативникам тайну собственной кончины. А его "друзья" огорченно покачивали головами и вздыхали: "Надо же, как неудачно упал!"
После всех этих несчастий, партнеров по бизнесу в банде стало значительно меньше ...всего двое. Илья и некий Короткий. Вот такая интересная предыстория создания благочестивого и добропорядочного пенсионного фонда "Север".

Где деньги? Нефть и чиновники
Кстати, в этом самом фонде вкладчиками в свое время состояли 2 тысячи архангелогородцев. А "подарили" они бандитам аж 300 миллионов своих честных рублей. Мафейники, глядя на очереди у своих представительств, не моим нарадоваться. Радовали их и наши подозрительно добрые чиновники, с ведома которых, "бригада пенсионников" получала большие банковские кредиты наших с вами денег от ныне лопнувших банков. Кредиты, которые никто и никогда не собирался отдавать.
Почему же наши администраторы так благосклонно относились к этой явно бандитской группировке? Почему такие мощные формирования, как местные управления МВД и ФСБ, фактически "проворонили" разрастание мощного мафиозного отростка на территории области? Ответ прост - у этой преступной группы была отличная административная крыша. Целых шесть лет бандиты гуливанили в полный рост. Воровали, грабили, убивали и спокойно вкладывали свои кровавые деньги в бизнес, снова и снова присваивая незаработанное.
Только коррупцией можно объяснить тот факт, что щекотливые моменты следствия и последующего уголовного процесса по деятельности попавшихся-таки "северян", могущие осветить некоторые властные связи мафии, остались "за бортом".
Например, всячески обсасывая детали с продажей левой водки, убийством "братанов" и финансовые махинации в пенсионном фонде, и следствие и суд ловко обходили "подводные течения", которые могли их вывести на коррумпированный чиновников.
Кроме того, как  обманывать доверчивых пенсионеров, бандиты довольно легко получали заказы от властей на поставку нефти. А этот бизнес, как у нас принято, доступен только "своим". Чем же, интересно, так понравились начинающие мафейники административным заказчикам, что стали для них "своими"?
Понятно, что доля нефтяного навара отламывалась и чиновникам. Именно поэтому огромные деньги, "заработанные" в ходе деятельности пенсионного фонда "Север", так и не были найдены. Получив очень небольшие сроки заключения, бандиты разъехались по зонам, а их высокие подельники остались безнаказанными. Некоторые из них, сейчас приятно здравствуют, сидя в удобных государственных креслах столичных  правительственных структур, иные на заслуженной пенсии, которая в десять раз больше пенсий простых не воровавших россиян.
Но деньги, "заработанные" всеми вышеперечисленными бандитами, шли не только на подкуп силовиков или взятки власть имущим. Несмотря на всю свою крутость, каждое так преступное сообщество всегда платило и по сей день платит дань старшим товарищам по архангельской мафии.

Мафия уважает бизнесменов. Пока те "доятся"…
Кстати, к положительным моментам стиля "работы" многих местных ОПГ, например, "комсомольская" можно отнести то, что в этом клане быстро поняли, как вредно давить на бизнес и вышибать из него все до последнего. Поняли то, что именно через бизнес своих подопечных можно отмыть свои черные, кровавые деньги. Что же, эта позиция вызывает уважение, как, например, и позиция какого-нибудь крестьянина, который не забивает корову ...пока она доится.
Именно поэтому, ближе к 1996 году, «бригадные» генералы уже довольно неплохо "зарабатывали". Рэкет и крышевание постепенно перестали быть основным источником доходов мафейных группировок. К этому времени уже все оставшиеся в живых бандитские лидеры и их подручные являлись учредителями более чем в десяти коммерческих структурах. Это право братва честно «отбила» у постперестроечных лавочников и нечистоплотных бизнесменов.
В круг интересов могущественного клана Архангельской мафии попадает почти вся лесная отрасль области, банковское дело, заводы,  известные питейные и досуговые заведения. Они радуют душу экс-бандитов. Веселят звоном монет. Бандиты одевают дорогие костюмы и садятся на «джипы». Начинается борьба за власть. Сначала хищники бьются насмерть за власть среди себе подобных, а затем – за власть над обществом. Над нами.
Впрочем, обо всём по - порядку. Сначала о междусобоях.

Разборки. Внутривидовой отбор «комсы»
Были времена, когда хоть и битая, но все-таки организованная ОПГ "комсомольская" преобрела все классические формы современной мафии. Не избежала она и печально знаменитых внутриклановых войн. Войн, которые её, собственно, и разрушили. Теперь про «комсомольских» не слышно. А ведь еще совсем недавно этот процесс в рядах "комсомольцев" являлся основным поставщиком криминальной информации для архангельских СМИ.
Напомню. В марте 2000 года состоялся суд над заказчиком и исполнителем убийства директора одного из известных архангельских магазинов. В ходе процесса всплыло немало неожиданных  подробностей жизни криминальных кругов Архангельска. Финал оказался не менее сенсационным. Коллегия по уголовным делам Архангельского облсуда не только признала подсудимых виновными, но и посчитала доказанным факт существования на Севере преступной   группировки "комсомольские".
Убитый являлся двоюродным братом одного из генералов "комсомольской" братвы некоего Андрея и, по словам оперативников, стал еще одной жертвой разборок среди членов ОПГ.
Эта кровавая история началась примерно за месяц до убийства. А именно - в мае прошлого года, когда в одном из подъездов дома 101 на улице Воскресенской выстрелами из иностранного автомата был убит недавно освободившегося из мест заключения гражданин Л. Впоследствии стало известно, что он так же имел отношение к "комсомольцам".
Суд, состоявшийся в начале марта прошлого года, стал возможным благодаря высокопрофессиональной работе сотрудников милиции. И в частности, оперативников Октябрьского отдела. В короткий срок после выстрелов в директора они сумели выйти на след и киллера, и заказчика преступления. Стрелял в директора некто Беззубцев. Симпатичный 25-летний парень до этого момента ни разу не был судим. Зато заказчик, а заодно и один из активных членов мафии - Буслай - прежде имел трения с законом: в 1988 году он был судим за разбой и угон автомобиля.
После автоматного расстрела на Воскресенской Буслай, занимавший в ОПГ "Комсомольские" довольно высокую должность "бригадира", активно принялся искать заказчиков этого преступления. К тому времени в группировке уже вовсю шла борьба за власть. Она началась после того, как Андрей угодил за решетку. Кстати, он там снова.
Незадолго до этого он познакомил своего двоюродного брата-директора со своим "подчиненным" Буслаем - для охраны бизнеса. Попросту говоря, Андрей обеспечил ему "крышу". Директор исправно платил своему охраннику неслабую зарплату.
На судебном заседании Андрей  заявил, что, находясь в местах лишения свободы, узнал: его планируют отстранить от власти бывшие сподвижники и подчиненные. По его информации, для этого в Архангельск прибывает еще один "генерал". Не будем приводить фамилию и присвоим ему кличку - Свадебный, который до этого уже спокойно проживал в Чехии.
Почему именно «Свадебный»? А всё потому, что данный субъект не принимал активного участия, например, в рэкете. Зато успешно представлял интересы своего мафиозного клана на различного рода встречах-стрелках. Любил произносить тосты. Представительный был…
Именно с ним, как рассказал Андрей, и решил объединиться Буслай. Подтверждалось это тем, что гость из Чехии и излишне активный бригадир вывели Андрея из состава учредителей ряда фирм.  Соответственно уменьшились и денежные отчисления из «комсомольского» общака. С того момента, как все эти слухи обросли фактами, братва в Архангельске начинает отстрел друг друга.

Первая война. Автомат "Люгер"
Сам предприниматель в разборках участия не принимал. Он поплатился только за то, что был братом Андрея и хранил у себя арсенал "комсомольцев". Как следует из показаний супруги, "оружие (пистолеты и автоматы) находилось  в   большой спортивной сумке. Оружия было много".
Эту информацию подтверждает и один из "работников бригады" Буслая некто Дмитрий И.
- Мне известно, что убитый директор хранил оружие, принадлежащее группировке, - говорил Дмитрий. - Это оружие он мог отдать только по паролю, известному узкому кругу лиц. Весной прошлого года я приехал к директору и передал ему требование Свадебному отдать оружие. Директор мне ответил, что он уже передал по паролю один автомат "Люгер" (Напомним, что заказное убийство на Воскресенской было совершено при помощи автомата иностранного производства). Свадебный решил, что данный человек приходил от Андрея, и был сильно возмущен.
Кстати, бригадир Буслай находился с убитым Л. в приятельских отношениях. Иногда он даже давал указание своим бойцам охранять его. И тут такое совпадение. Директор передает кому-то автомат, и почти сразу же Л. расстреливают, причем именно из автомата. Одним словом, Буслай напрямую заподозрил участие Директора в расправе над другом.
-Незадолго до убийства Директор заезжал к знакомому в "привокзалку", -рассказывал на судебном заседании друг коммерсанта. - Во дворе дома стояла машина "крайслер", из которой вышел Дмитрий И. Они вместе с Директором зашли в подъезд дома. Когда последний вышел и сел в машину, то был сильно расстроен. Он сообщил, что брат сидит, а молодежь хочет все прибрать и что у него самого могут возникнуть проблемы. "Самое страшное, - сказал тогда Директор, - что он "их" не обманывает. "Они" это знают, и ему надоели эти разговоры".

Заказ. Мятежный бригадир
Впрочем, прибывший из Чехии "генерал" Свадебный своих криминальных интересов не признал.
- Я был в дружеских отношениях с Андреем, - утверждал он, - Мы занимались бизнесом. Обеспечивали сделки между коммерсантами и возврат долгов.
После осуждения Андрея, Свадебный оказывал ему и семье материальную помощь, однако сиделец высказывал недовольство суммой этой помощи.
«Комсомольская» молодежь тем временем жаждала власти и денег. Набирающего авторитет и силу Буслая не устраивала хлопотная должность "бригадира". Он понимал, что в отсутствие Анрея именно он может захватить власть в среде "комсомольцев".
Для начала Буслай решает устранить "генеральского" брата.  В середине июля 1999 года мятежный "бригадир" находит исполнителя своих замыслов. Им оказывается Беззубцев, типичный выходец городских трущоб. Исполнение заказа Буслая позволило бы Евгению занять достойное место в "комсомольской" иерархии.
Бригадир передает Беззубцеву пистолет "ТТ", а через некоторое время они подходят к дому намеченной жертвы. Там заказчик объяснил киллеру, где находится квартира Директора. Затем они отправились до места работы жертвы. Беззубцеву была показана директорская машина - джип "Тойота".
Через несколько дней Буслай вновь заехал за исполнителем заказного убийства и показал самого Директора живьём. В тот момент, ничего не подозревающий объект заказа находился с друзьями в одном из городских питейных заведений. 
После всей этой подготовительной возни киллер приступает к исполнению заказа. Около двух недель он выслеживал Директора по месту жительства и работы. При этом он искал наиболее удобное место. Буслая эта волокита не устраивала и он поторапливал Беззубцева. И тот, наконец, решился.

Подъезд. Контрольный выстрел
4 июля 1999 года вечером, вооружившись пистолетом, киллер стоял у дома Директора. Во втором часу ночи во двор въехала знакомая "Тойота". Машина подъехала  почти к подъезду, и предприниматель спокойно направился к дверям. В это время, порядком мандражировавший Беззубцев, вошел в подъезд и сделал вид, что хочет позвонить в двери одной из квартир на первом этаже. Когда Директор начал подниматься по лестнице, киллер трижды выстрелил ему в спину.
Все три пули попали в цель. Директор упал на лестницу лицом вниз. После чего Беззубцев подошел к лежащему и произвел   один   контрольный выстрел в голову. И это не было каким-нибудь проявлением зверства. Просто, по словам киллера, Буслаев требовал, чтобы "работа" была сделана «на все сто».
Ночная стрельба  в подъезде разбудила и соседей, и супругу погибшего. В тот день муж звонил домой около 23 часов. Сообщил, что находится в кафе в здании "профсоюзных курсов" со своим другом. А во втором часу уже пятого числа супруга погибшего услышала четыре выстрела. Выглянула в окно и увидела машину мужа. А когда вышла в подъезд, то на лестнице, ближе к площадке между первыми вторым этажами, обнаружила его бездыханное тело.
Согласно заключению судмедэкспертизы, смерть Михаила Ж. наступила в результате повреждения головного мозга, печени, кишечника, легких и, как следствие, внутреннего кровотечения.
- Действия бандитов этой группировки объяснялись воспитанием, - говорит один из оперативников, который принимал участие в расследовании этого дела. - Ведь столичной "крышей" у "комсомольцев" тогда являлась  группировка "курганских". Своим беспределом она славилась не только в милицейских кругах, но даже и у коллег по преступному бизнесу. По примеру своих старших братанов, "комсомольцы" почти все вопросы привыкли решать стрельбой. Кроме того, многие из них сидят на наркоте. Тот же Андрей - по сравнению с подрастающими авторитетами - интеллигентный, воспитанный человек...
После совершения убийства, в 3 часа 42 минуты Беззубцев позвонил с телефона-автомата на мобильник заказчика и доложил о проделанной работе. На следующий день к он встретился с Буслаем. Тот передал ему 800 долларов США и забрал пистолет. А всего киллер за убийство человека всего получил 1400 баксов. Такая вот мафейная арифметика.

Преследование. Прыжки с поезда
После этого киллер вместе с братом и еще двумя своими корешами отбывает на юг, чтобы в тепле переждать шум, поднявшийся после убийства.
Тем более, что в криминальной среде Архангельска стали ходить упорные слухи, мол, "генерал" Андрей в курсе, кто расправился с его братом.
Вскоре Беззубцев звонит в Архангельск заказчику и требует срочной  материальной помощи. Как было установлено, денег и не должно было хватить, ведь все четверо являлись наркоманами. К сведению, один грамм героина, который для снятия стресса вкалывал себе Беззубцев, стоит 1200 рублей. (указана оптовая цена на 2000 год - прим.авт.) С учетом норм ежедневного потребления в полграмма, только на месяц было необходимо 36 тысяч рублей. Одним словом, даже на юге киллеру и его друзьям приходилось несладко.
Кстати, и сам заказчик убийства Буслаев также употреблял наркотики, в том числе и героин.
Тем временем наши оперативники уже выходят на след преступника. По приезде из Геленджика, Беззубцев попадает в руки стражей порядка. Правда, задуманная операция по его задержанию в поезде срывается. Киллер-наркоман, заметив за собой слежку, спрыгивает из движущегося состава на ходу. Однако уже на следующий день - десятого августа он уже находится под стражей и дает показания. А через десять дней сыщики задерживают и заказчика убийства. Это происходит на квартире его домашнего врача-нарколога. На момент задержаний "бригадир" имел при себе пистолет, снаряженный полным магазином патронов.
Беззубцева приговаривают к 17 годам лишения свободы, а мятежного бригадира «комсомольцев» Буслая - к 18-ти, с отбыванием наказания в колонии особого режима. Кроме этого, судебная коллегия по уголовным делам облсуда установила, что "существование преступной группировки "комсомольские" считается доказанным фактом".

Из их жизни. Забавные зарисовки
Сразу после суда в среде "комсомольцев" наблюдалось некое затишье. Борьба "комсомольских" бригадиров за власть переросла в период выжидания. Большие надежды братва возлагала на приезд на появление в Архангельске Свадебного. Последнего из оставшихся в живых и на свободе генералов «комсы».
По нашим сведениям, этот человек долгое время проживает в Чехии, где давно существует целое отделение российских мафиози. Правда, числятся они там вовсе не бандитами, а благонамеренными гражданами.
Почему же наша местная братва, в свое время, с таким нетерпением ожидала встречи с чешским переселенцем? Ответ прост. Из четверых действующих отцов-основателей "комсомольского" клана этот человек остался в единственном числе. Третейского судью группы Привалова взорвали в Москве (об этом можно будет прочитать в последующих публикациях на эту тему – от автора), когда он поднимался в лифте домой. Двое других сейчас в местах не столь отдаленных.

После "стрелки" слег в больницу.
Есть еще одна причина визита Свадебного. После того, как расправились с Приваловым, а двух других генералов милиция упекла за решетку, в Чехию перестали поступать деньги. По некоторым сведениям, Свадебный получал довольно неплохие деньги в долларах только за то, что он еще ...живой. И до своего приезда в столицу Севера, никакого участия в руководстве и деятельности "комсы" он не принимал. Некоторые "бригадиры" решили, что его можно безболезненно отсечь.
Другая группа "бригадиров" была противником этого беспредела. Они представляли в клане интересы старших. Тем более что в городе ожидается возвращение из мест не столь отдаленных еще одного "комсомольского столпа". Именно противоборство двух этих групп и явилось причиной оживленной перестрелки на улицах столицы Севера. По приезде на родину Свадебный провел "собеседование" с теми, кто стоял за власть старших. Подчиненные братаны, в свою очередь, высказали ему недовольство методами работы своих руководителей. Остается неизвестным, что конкретно еще говорилось на "комсомольском пленуме", только сразу после него Свадебный попадает в больницу. По словам одного из бойцов ОПГ, внутриклановые раскольники его "слегка попугали".

Упал со стула и помер.
Во всяком случае, испугаться было чего. Буквально перед приездом чешского затворника в Архангельске изрешетили несколько видных представителей "комсы". Жертвою пал даже двоюродный брат одного из "генералов". Об этом Вы, уважаемый читатель, могли прочитать выше.
Оказавшись в больнице, Свадебный тем не менее продолжал зондировать почву. Видимо, это не прошло незамеченным, так как в его одноместной палате вскоре случилось жуткое происшествие. Началось все с того момента, когда в гости к "больному" пришел один из бойцов "комсы". Это был здоровый парень. Сын одного из архангельских бандитов-строителей.
Кстати, жил он в том же самом подъезде дома №13 на улице Комсомольской, где обитал печально известный Шпак.
Кстати, именно к нему в квартиру и заходил Шпак, перед тем как его, несколькими минутами позже, прямо в подъезде изрешетила восемью пулями из ПСМ какая-то женщина.
Кстати, чуть позже выяснилось, что киллер был переодет в женскую одежду, а умение врачей и могучее здоровье Шпака помогло последнему остаться в живых.
Так вот. Буквально на глазах у Свадебного здоровущий визитер внезапно упал со стула. А через некоторое время, к ужасу "больного генерала", тут же и скончался. Официально медики установили истинную причину смерти - передозировка наркотиков. Но очень сомнительно, чтобы молодой человек, идя на встречу со своим боссом, стал колоться ударными дозами героина.
Для мафиози этот действительно загадочный случай означало одно - пора делать ноги.

У мафии тоже есть "крыша"
Все ведь со временем умнеют и остепеняются. К 2000 году, кроме комсомольской братвы в Архангельске действовало и процветало еще четыре мафиозные группировки.
Мы поостережемся называть имена и фамилии их руководителей. Это довольно известные, а местами, даже (Господи! Что за времена!) уважаемые люди. С ними за руку здороваются почти все крупные архангельские предприниматели и большая часть высоких административных чинов. Они в полном доверии у думских деятелей. Постоянно пытаются стать мэрами и уже стали местными разнокалиберными депутатами. И это понятно. Нынче, пользуясь тем, что гражданское общество в стране не сформировано и, значит, общественное мнение не имеет абсолютно никакого влияния на власть, бывшие братки, насмерть сращенные коррумпированными схемами с властью, сами становятся властью. При этом замечу, что бывших бандитов, как и бывших чекистов, не бывает.
Но и эти большие мафейные генералы ходят под столичными группировками. Наиболее сильный и устоявшийся клан, называемый в народе "по мотивам" фамилии своего руководителя, прислушивается к мнению заправил "солнцевской" группировки. Остальные три достаточно сильные, но все-таки кое в чем уступающие двум вышеперечисленным, контролируются столичной "таганской" ОПГ, а также чеченской, грузинской и просто ворами в законе.
Кстати, лучше всех из перечисленных кланов проживает фамильно-просолнцевская. Имея, как и "комса", крепкое и довольно здравомыслящее ядро, эта структура сделала ставку не на "бригадном подряде", а приложила все силы для тесного взаимодействия с крупным бизнесом и властью. Это удалось настолько, что, например, архангельские СМИ, упоминая фамилии тех же околоспортивных деятелей, практически перечисляют половину ветеранского состава этой ОПГ.
"Особой чертой столпов мафии было их умение прикрыться в обществе личиной респектабельности, способность изъясняться на правильном, безупречном языке, что вводит в заблуждение людей, не причастных к мафии". Прямо как про наших мафиози сказано. А ведь фраза взята из книги итальянского журналиста Микеле Панталеоне о его земляках-мафейниках.
Наверное, необходимо отметить, что благодаря сращению организованных преступных группировок с властью, в Архангельске уже давно вовсю шуруют и многочисленные мафии  про-административного толка. Причина их активности понятна. Это - бюджетные деньги.
И уже как анекдот вспоминаются 40 миллиардов рублей, выделенных еще по прямому указанию Ельцина для архангельской лесной промышленности, попавшие "чудесным" образом на один городской ЛДК, где и рассосались без остатка. Или с горькой усмешкой вспомнить про изящное разворовывание огромных бюджетных денег, отпущенных когда-то правительством на "севера".
Самое страшное состоит в том, что и в этом случае известны ФИО виновников "торжества".
"Мафия проникла в кровь, в самые сокровенные клетки общественно-бюрократического организма. Несоблюдение законов приняло характер почти физического наслаждения. Это характерно для собственников, обывателей, должностных лиц и местных властей - словом, всюду и везде". Это говорит "о нас" председатель антимафиозной комиссии итальянский сенатор Пафнуди.
P.S. Как видим, в Италии встречались принципиальные политики, отдававшие себе отчет об истинном положении вещей. Найдутся ли такие у нас? Пока в России смело «мочат в сортирах» одну лишь мелкую шушеру.


От автора.
В этом материале мы упомянули только некоторые моменты из мрачной и богатой на безобразия жизни Архангельских бригад. То, что Вы, уважаемый читатель прочитали, не более чем своеобразное вступление.
Далее наш уважаемый читатель узнает о том, как росли будущие поморские «хозяева жизни», как мужали в борьбе за чужое бабло, как гибли за это дело.
Как северная братва наводила порядки в Москве, как там же и ассимилировалась.
Как братки предавали друг друга, перебегая из одной «бригады» в другую.
Как и чем наживала свой кровавый капитал и кто им теперь пользуется.   
Как шестёрки захватывали власть, убивая своих авторитетов.
Как и кого крышевали, кидали и раскручивали.
Кроме этого наш архангельский читатель наконец-то сможет узнать, как архангельская мафия умело срасталась с властными структурами, как вербовала в свои ряды чиновников и милиционеров, как сама протискивалась во власть. Чем, собственно говоря, и продолжает успешно заниматься.