Сердцевина лета. Глава 13. Думы

Софья Сонецкая
Проснулась она от того, что Юрий расстегивает замок палатки. На мгновение внутри стало светло. Она еще раз услышала звук молнии и почувствовала, как муж ее обнимает. От него пахло алкоголем.
"Опять глушил свое пиво до утра!" - подумала она, раньше Анфиса очень сердилась, пыталась с этим бороться, но Юрий упорно отстаивал свое право на этот образ жизни. В конце концов, она махнула рукой. Именно поэтому не торопилась с детьми.
"Купим мы дом у озера, а толку? Кто меня туда возить будет? В пятницу он с друзьями, субботу опять с ними, а в воскресенье отсыпается. Как он говорит, чтоб не сойти с ума. Снимает стресс, полученный на работе." - размышляла девушка, настроение у нее было подпорчено. Недолго думая, она выбралась из его объятий, а потом и из палатки. Вокруг была тишина. Все спали. "Самое прекрасное время!" - отметила про себя Анфиса и пошла, искать себе место, чтобы встретить рассвет. Устроившись в одиночестве, она окинула горизонт своим взором, отметив место, где появится солнце. Цвет здесь был самый насыщенный, самый интенсивный. Анфиса погрузилась мир просыпающегося мира, слушая утренние звуки - щебетанье птиц, хлопанье крыльев, шелест листьев деревьев под легкими порывами ветерка. На нее снизошло спокойствие и умиротворение.
"На автобусе буду ездить в дом у озера! Пешком буду ходить, но  он у меня будет!  - твердо решила она. - Найду участок, который мне понравится и куплю!" Она не могла упустить такую возможность - любоваться видом на воду каждое утро. Все лето! Она непременно станет счастливее от этого! А Юрию придется пересмотреть свой образ жизни и выделить время для поездок на дачу.
      Анфиса поняла, что нужно что-то менять. Первый раз в походе с палатками у нее в душе не было гармонии. Даже природа не могла успокоить то, что бушевало у нее внутри. А это было недовольство своей жизнью. Ей не хватало любви и ласки, душевности в отношения. Да, Юрий ее любил. Но тщательно скрывал это от всех и в первую очередь от себя. Он считал, что привязанность к женщине это оковы, это нарушение свободы и корил себя за это. Муж мучился своей любовью и мучил ее. Именно эту печаль он и топил в спиртном. Как можно мучиться от того, что любишь, если любовь взаимна, для Анфисы было недоступно. Она искренне не понимала страданий мужа.
"Да ну его! Мне сейчас хорошо, вот и буду жить этим моментом!"
С тяжелыми мыслями она и не заметила, как показался краешек ослепительного диска.
"Наверное, вода сейчас теплая, раз солнышко ночевало в ней!" - Анфисе было достаточно любого повода, чтоб броситься в озеро и снова плыть.  Она понимала, что ее страсть к плаванию переходит все разумные границы, но ничего не могла с этим поделать. Вода манила ее магнитом. Именно здесь она ЖИЛА.
"Без воды, я как рыба, выброшенная на берег. Трепыхаюсь, судорожно дышу и вроде жива, но это  все не то!"
    На берегу показался Виктор.
"Боже! Только не это! Не хватало, чтоб и этот уставился на меня!" - подумала Анфиса. Но, видимо, слишком себя переоценила. Ему и дела не было до нее.
"Наверное, я слишком стара! А может, (хотелось бы в это верить!), для него жены друзей - не женщины!" - думала девушка, широко и неспешно загребая руками. Она успокоилась. Слишком неприятно было осознавать, что она могла косвенно нарушить чье-то спокойствие. Лизу Анфиса очень любила, и ни в коей мере не хотела явиться яблоком раздора в их семье.
- Витя, я тебе полотенчико принесла, ты уже выходишь? - услышала она Елену. Та стояла на берегу и вглядывалась в блестящую гладь озера.
- Хотел еще поплавать, но раз ты у меня такая заботливая, то, пожалуй, выйду.
"Зря она примчалась с полотенцем. Хотел мужчина поплавать, а она, по сути, не дала ему этого. Зачем нужна такая забота о которой не просили!" - думала Анфиса.
      Виктор вышел на берег и обнял жену, не смотря на то, что он был мокрый, она прижалась к нему всем телом, преданно заглядывая ему в глаза.
Лена напоминала ей собачонку, которая бегает возле хозяина и крутит хвостом, скулит и жалобно смотрит, прося, чтобы взяли на руки.
"Слишком приторно!" - фыркнула Анфиса, глядя на семью Миллер.
    Для нее  их отношения были засахаренным медом, который терял половину  своей прелести. Она считала, что во всем должна быть золотая середина. К сожалению, у них с Юрием тоже не обошлось без перекосов. Слишком все было сухо, не романтично. Порыв встречать в поле рассвет, остался всего лишь порывом, так и не превратившись в будничное событие. Юра стал таким же, как и был. Друзья, пиво, рыба...
А ей, Анфисе, в его жизни места почти не было. Как это было возможным сочетать с тем, что он ее любит, она не понимала. У нее создавалось впечатление, что он борется со своей любовью всю их семейную жизнь.
      Анфиса почувствовала, что замерзла. На коже появились мурашки. Она вышла на берег и поняла, почему Виктор предпочел выход плаванию. На улице было по-утреннему свежо. Ветерок обдувал мокрую кожу, от чего волосики на руках встали дыбом. Она быстро добежала до палатки и схватила висевшее на веревке полотенце. За ночь оно не просохло. И все же с ним было гораздо теплее.
     Лена и Виктор ворковали о чем-то. Анфиса взглянула на них и вздохнула о своем. Неужели она завидовала?
"Вот еще! Он же неверен ей!"
"Откуда ты знаешь? Ты видела только поцелуй! Может, это девушка начала его целовать, а он потом оттолкнул ее!" - возразила она сама себе.
"Пусть живут, как хотят!" - решила она и занялась приготовлением завтрака. Сейчас можно было порезать арбуз. Ночью он был  лишним, а когда впереди день, отведать его было одним удовольствием. Так же она захотела разогреть вчерашний шашлык, но вспомнила, что весь жарить его не стали, решив, что лучше поедят с утра свежего.
- Вить, нужно развести мангал и костер! Для чая и шашлыка! - обратилась к нему с просьбой Анфиса.
- Будет сделано! - ответил он и занялся огнем.
- А твой где? - спросила Лена.
- Спит, где же ему еще быть. Вчера пиво до утра пил, сегодня отсыпается!
- Может, его разбудить? - предложила она.
- Пусть спит, а то опохмеляться начнет, а до вечера еще ой как далеко!
- Он всегда так пьет? -поинтересовалась Елена.
- Нет, но бывает. - ответила Анфиса, испытывая неловкость за своего мужа.
"Кстати, а на даче у Валеры и Лизы не пил! Почти. Совсем немного," - вспомнила она. Это было странным, но так и было.
"Лизу, наверное, опасается. У нее не забалуешь, а Лене нет ни до кого дела. Только до ее Витюши"
     Умиротворение, еще недавно снисходившее на нее, безвозвратно улетучилось.
"Почему я никак не могу поймать дзен? Что вносит диссонанс в мою душу? Что мешает мне расслабиться и отдыхать?" - Анфиса не понимала.      Занозой в ней сидели две вещи. Странный взгляд Валерия и подсмотренный  поцелуй Виктора.
"Нас три семьи, и неужели среди нас  нет пары  с гармоничными отношениями? Где она, настоящая любовь? Где взаимопонимание?" - спрашивала она.
      До прошлых выходных  наиболее подходившие под это определение была семья Лизы. Но что вдруг случилось с ее мужем?  В жизни он не поднимал на Анфису глаз. Она чувствовала его нездоровый интерес. Всеми фибрами своей души и он пугал ее.
"Надо бы пореже к ним ездить!" - решила она и успокоилась, предоставив право Виктору и Лене самим разбираться в своих отношениях.