Забытый

Айдын Эль
       Он был зверски убит фашистами в 1943 году, но даже под пытками не выдал товарищей по подполью


       В канун 70-летия Победы Первый канал российского телевидения показал 12-серийный художественный фильм  «Молодая гвардия», в котором мастерски показана героическая борьба юношей и девушек подпольной организации. В разгар борьбы с фашистами в рядах «Молодой гвардии» было не менее 85 юношей и девушек. И вклад рядовых участников подполья в партизанскую борьбу в Краснодоне был не менее весомым, чем группы лидеров организации. Это были представители разных национальностей: русские, украинцы, белорусы и евреи. Их совместный вклад в борьбу против оккупантов символизировал дружбу народов в СССР.

       В числе незаслуженно забытых создателями телесериала героев оказался и азербайджанец Али Дадашев. Он был зверски убит немецкими захватчиками Краснодона в 1943 году, когда ему было всего 16 лет. Известный советский поэт, уроженец Краснодона, Геннадий Кирсанов посвятил ему такие строки:

«Когда враги ползли к станицам Дона,
И стал Донбасс кровоточащей раной.
Был вместе с сыновьями Краснодона
Али Дадашев - сын Азербайджана.
Не выдав тайны и не предав дела,
В последний час у пропасти недаром
Али смотрел в глаза фашистов смело».


        Али Асадулла оглы Дадашев (в архивных документах он также известен как «Леонид Алексеевич Дадышев») родился 26 октября 1926 года в городе Шахты Ростовской области. В 1903 году его отец, уроженец Тебриза, переезжает из Южного Азербайджана в царскую Россию. В 1934 году семья Дадышевых переехала в город Кизляр Дагестанской АССР, где Али пошел в первый класс. Позже семья Дадашевых еще дважды поменяет место жительства: 1936 году переехали в город Иловайск Донецкой области, а в 1940 году – в Краснодон.

       Здесь будущий молодогвардеец Али учится сначала в школе № 1 имени А. М. Горького, затем в школе № 4 имени К. Е. Ворошилова. Али был очень прилежным и любознательным учеником: он читал очень много книг. И даже, по воспоминаниям одноклассников, в особую тетрадь записывал эпизоды любимых произведений. Он любил также музыку и живопись.

      Среди его близких друзей были будущие молодогвардейцы - Семен Остапенко, Виктор Лукьянченко и Сергей Тюленин. Друзей объединяла общая мечта - стать летчиками. Однако их планы разрушила Великая Отечественная война. Огромный патриотический порыв, охвативший советских граждан после нападения Германии на СССР, побудил Али Дадашева и его друзей создать в 1942 году подпольную организацию под названием «Молодая гвардия». К этому времени Краснодон был уже оккупирован немецкими войсками. Командиром организации стал Иван Туркенич.

       Али скрывал от родителей, что он ведет борьбу с фашистами. Когда его родные спрашивали о его частых ночных отлучках, он хранил молчание, так как клятва, данная при вступлении в подпольную организацию "Молодая гвардия", заставляла его быть скрытным. За время своей подпольной деятельности он и его соратники из «Молодой гвардии» распространили более 5 тысяч листовок. Они совершили немало диверсий в тылу врага, в том числе взрывы в электромеханических мастерских и поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию. Так они спасли около 2 тысяч жителей Краснодона от угона в Германию на принудительные работы. Али и его товарищи по борьбе распространяли среди населения листовки с карикатурами на Гитлера, а также на фашистских полицаев из числа местных жителей.

       В канун 25-летия Октября ночью 6 ноября 1942 года Степан Сафонов, Сергей Тюленин, Радий Юркин и Али Дадашев вывесили красный флаг на школе № 4 имени К. Е. Ворошилова. «В тот день рядом со мной стоял Али Дадашев, - вспоминал Радий Юркин. - Я чувствовал, как передается ему мое волнение, ведь он тоже совсем недавно стал комсомольцем, а это ко многому обязывало. Мы получили из рук комиссара "Молодой гвардии" Олега Кошевого временные комсомольские удостоверения. Мне посчастливилось заменить удостоверение на комсомольский билет после освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков, а Али погиб во имя победы».

 
       Али и его соратники по борьбе мечтали организовать вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разгромить местный гарнизон гитлеровцев и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако планам молодых партизан не суждено было сбыться: 1 января 1943 года фашистам удалось арестовать молодогвардейцев Евгения Мошкова и Виктора Третьякевича. Это произошло после того, как Али и его соратники совершили неудачный налёт на немецкие автомашины с новогодними подарками. 2 января был арестован Иван Земнухов, который пытался выручить своих товарищей. 5 января полиция и гестаповцы начала массовые аресты молодогвардейцев, которые продолжались вплоть до 11 января.

         5 января 1943 года гестаповцы арестовали и Али Дадашева. «Мои родители не знали о принадлежности моего брата к подпольной организации "Молодая гвардия", - вспоминала позже Надежда, сестра Али. - После ареста папа пошел в полицию выяснить причину, будучи уверенным в том, что произошло какое-то недоразумение. Его пропустили к следователю Кулешову, который выслушав моего отца, закричал:
      - Вы слышите, он не знает, чем занимался его сын! Партизан твой сын! И скоро получит по заслугам!

       Я никогда не видела, чтобы мой отец плакал. А в тот печальный день, возвратившись из полиции, он сел за стол, обхватил руками голову и зарыдал. После долгих пыток 15 января его казнили вместе с В.Третьяковичем, И.Земнуховым, У.Громовой, А.Поповым и другими. Над моим братом гитлеровские палачи жутко издевались, секли плетьми. Ему отрубили на правой руке кисть. Но Али стойко держался, он ни слова не сказал, не выдал своих товарищей. 15 января палачи расстреляли его и его соратников и сбросили их в шурф шахты № 5.

       После освобождения Краснодона тела погибших подняли из шахты. Мы с трудом нашли тело Али. Мама наша, Палагея Афанасьевна, не выдержала всех этих потрясений и вскоре умерла. 1 марта 1943 года Али Дадашев был похоронен в почетной могиле героев на центральной площади города Краснодона. Он был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени».

        Из книги отзывов Краснодонского музея: «20 апреля 1947 г. Я, сестра молодогвардейца Али Дадашева (Леонида Дадышева), проходя мимо музея в школу, всегда вспоминаю своего любимого брата, погибшего от рук фашистских извергов. Не пришлось ему увидеть тех ясных дней, которые наступили после изгнания врага. Но я горжусь своим братом. Свою жизнь он посвятил самому дорогому в мире - освобождению человечества.
       Надежда Дадашева, ученица 9-го класса школы № 1 им. А. М. Горького".

      Память о герое-молодогвардейце Али Дадашеве, в жилах которого текла азербайджанская кровь, всегда будет жить в сердцах благодарных потомков: азербайджанцев, русских, евреев и представителей всех других национальностей, которые сегодня живут под мирным небом в республиках бывшего СССР.

      Айдын, политический обозреватель.