Сердцевина лета. Глава 11. Чай

Софья Сонецкая
  Всю неделю светило яркое солнце, а следовательно и температура воздуха была июльская. В редкий день было меньше 25, а пару дней и  вовсе столбик термометра поднимался до 33 градусов. К самой середине июля лето вспомнило, что оно лето и жарило теперь так, что люди не знали, куда деться от этого зноя. На работе спасал кондиционер, но стоило только выйти на улицу, как перехватывало дыхание, от сухого, обжигающего легкие воздуха. Спасало только одно - вода. После работы Анфиса вызывала такси и ехала на самое ближайшее озеро, там плавала до синих губ, а потом звонила мужу с просьбой забрать ее. Иногда он принципиально не ехал, тогда ей приходилось выбираться оттуда на автобусах. Сначала до города, а потом на маршрутке до дома. Крайне редко ей удавалось уговорить приехать с Юрием сына. Тогда они купались вместе.
    Плавать сына научила она, Анфиса. В пять он делал первые гребки, а в 7 он чувствовал себя уверенно, как рыба в воде. Сейчас они заплывали далеко-далеко, разговаривая обо всем на свете. Именно в воде, мама узнала, что сын дружит с девушкой. 
"Растут дети!" - подумала она с некоторой грустью.
     О втором ребенке муж больше не заикался. Он был увлечен поисками дачи.
- Нашел себе занятие и все, больше не вспомнил о детях! - немного злилась Анфиса. Если быть честной, она сомневалась, хочет ли второго. Снова пеленки, распашонки, но более всего ее смущали детские простуды и другие болезни. Стоило только вспомнить, как у малыша поднималась температура, как у нее снова шел мороз по коже. А ларингиты? Когда ребенок просыпается, а вместо слов у него изнутри вырывается сухое гавканье. Первый раз Анфиса испугалась до полусмерти, ребенок чувствовал ее панический ужас и ревел еще громче. Скорая объяснила, что нужно оставаться спокойной и ласково утешить маленького. Обнять, рассказать, что сейчас сделаем ингаляцию, и все пройдет. На четвертый раз сын сам прибежал к маме и показал на ингалятор. Он знал, что надо подышать, чтобы прогнать собачку. Наверное, это было очень глупо не рожать, боясь детских инфекций... Если б Юрий сказал еще хоть бы один раз! Тогда, быть может, она и решилась бы. Говоря откровенно, предохранялись они спустя рукава, но беременности не наступало. Анфиса считала, что от ее нежелания. Она была уверена, что стоит ей только захотеть, как судьба на блюдечке с голубой каемочкой преподнесет ей киндер-сюрприз. Но пока ее желания исполнялись, не так активно, как хотелось бы. Агент больше не звонил.
- Сдулся, агент твой! - говорила Анфиса мужу.
- С какой стати, мой, это ты нашла то объявление. - возражал он.
Агент дал о себе знать в пятницу, когда они с семьей Миллер ехали за город, к озеру, чтоб расположиться с палатками. Прогноз погоды радовал. Обещали три дня жары. Настоящей, за 30. Ночью обещали 16, а в ночь на воскресенье и вовсе 20 градусов. На всякий случай Анфиса взяла теплой одежды и одеял. Кто знает, а вдруг синоптики ошибаются! Договорили посмотреть две дачи в воскресенье вечером.
     Весь город выехал на природу. Палатки было некуда поставить, они стояли везде. Чтобы найти место, им потребовалось два часа. Наконец, нашлась небольшая полянка с хорошим заходом в озеро. Дно было твердое и песчаное. Вода, конечно, не была чистой и прозрачной, но и сказать, что она очень грязная тоже было нельзя. И дети, и взрослые с удовольствием плюхались в ней. Мужчины стали располагаться, Лена занялась приготовлением ужина, а Анфиса ушла искупаться. После душного дня голова у нее была очень тяжелая , словно, в раздумывала заболеть ей или нет.
     Поначалу вода показалась Анфисе холодной. Солнце уже почти закатилось, но потом она привыкла. Постояв немного, девушка размашисто поплыла, особый смак для нее был нырнуть с головой. Без этого не было полноты ощущений. Вернулась она довольная и полная сил. Голова прошла. Анфиса тут же присоединилась к Елене, расставляя тарелки и стаканы. Она попросила мужчин помочь ей с костром, для того чтобы вскипятить на нем походный, алюминиевый чайник. Он был уже изрядно закопченный, но именно это и придавало особый смак настоящему походному напитку. В него Анфиса добавила трав, мяты, мелиссы, а чуточку заварки насыпала уже когда он бурлил. Она сняла его рукавицей на ободок, на котором он висел над огнем, открыла крышечку и с удовольствием вдохнула аромат. Когда хлопья заварки начали опускаться на дно чайника, она закрыла крышку и укутала его, чтоб настоялся. Чай в походах готовила только она.
      Пока она колдовала, у мужчин поспел шашлык. Большие,  сочные куски мяса, с небольшой прослоечкой жира.
- Как же я люблю лето! - сказала Лена.
- А  я июль больше всего люблю! Этот месяц самый полный из всех! Он дает больше возможностей. Лес полон ягод, дачи тоже, арбузы, дыни, речка, палатки, ночевки на природе. В каком другом месяце это возможно?
- Пожалуй, ты права!
- Я свадьбу только в июле хотела.
- И?
- Сбылось! Поженились в последний день июля. А сына родила в первый. И он у нас такой жизнерадостный получился! Как солнце! Светлый, веселый! Душа-парень!
- Ты хочешь сказать, что у нас Маша капризная из-за того, что родилась в самом холодном месяце?
- Я не знаю. Кто во что верит, у того то и сбывается!
- А я считаю, что имя оказывает влияние на судьбу ребенка, - сказал Виктор. 
- Согласна с тобой! 
Лена потянулась к мужу и поцеловала его. Она была очень ласковой и покладистой женой. Анфиса удивлялась глядя на то, как Елена соглашается с каждым словом мужа. Они практически никогда не ссорились и были почти идеальной парой.