Счастье есть!!!

Анатолий Федосов
Кто не задумывался и не желал быть счастливым? Есть ли твердый и безошибочный путь к нему? Оставим в стороне все эти народные приметы и взгляды на счастье, как то:
«Счастливому часы не бьют»
« Родился в рубашке»
«Поцелован Богом» и пр. пр. пр.
Быть может и правда есть люди, рожденные под счастливой звездой, от счастливого воспитания, доброго примера, нашедшие свою любовь или понимание. Но хочется всё же разобраться  с этим понятием предметно – «разложить его, что-ли по полочкам», а может даже и найти его формулу, путь к нему, средство для его достижения. Буду в своих рассуждениях, опираться на конкретные примеры отношения к счастью.

Почему я обратился к этой теме. Да просто прочел одну из работ Любови Шарановой на Стихире, под названием:

                «Счастье есть»
                https://www.stihi.ru/2019/05/25/8415

Продавщица на рынке, отсчитывая сдачу, стала что то читать на сторублёвой купюре, потом спросила:
-Вам заменить?
-А что там?
-Да вот написали «Счастье есть».  Наверно кто-то деньги получил и обрадовался.
Я не отказалась от «счастья». Фраза была явно написана женской рукой, уж очень аккуратен был почерк……                (ограничусь началом произведения)

Как это не вяжется с отношением к счастью нашего гения поэзии и литературы – А.С. Пушкина:

                Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
                Летят за днями дни, и каждый час уносит
                Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
                Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
                На свете счастья нет, но есть покой и воля.
                Давно завидная мечтается мне доля —
                Давно, усталый раб, замыслил я побег
                В обитель дальную трудов и чистых нег.

Я специально привел это стихотворение полностью, чтобы и опровергнуть слова автора слов на сторублевой купюре, и указать на совсем иное (иные) отношения к предмету счастья.

Будда, например, видел счастье в самом пути. Он говорил, что нет какой-то определенной точки в жизни, добравшись до которой человек обретет счастье.

А великий мыслитель Древней Греции – Аристотель, вообще рассматривал счастье, как необходимый атрибут самой жизни:
              «Счастье есть смысл и назначение жизни,
         единственная цель человеческого существования»
Что это, если не призыв к тому, чтобы видеть в счастье цель и искать, для достижения его, пути и средства!?

Для Сократа счастье заключалось в:
                «Способности довольствоваться малым.»

Ницше, наоборот, отождествлял счастье с властью и, прежде всего, с властью человека над самим собой: утверждая, что только контролируя себя, мы может добиться больших результатов, а значит, и быть более счастливыми

Обращаться к мнениям конкретных людей современности о счастье вообще проблематично – ибо, у каждого будет свое представление о счастье, которое, кстати, будет меняться с возрастом, условиями жизни и иными факторами и приверженностями. Возможно, именно оттого, утомленный гений Пушкина, в минуты отчаяния и разочарований не видел счастья, как такового – самого по себе. Да и почти все современные «умы», в один голос утверждают, что:
«Само понятие счастья не имеет конкретной формулировки и определенной интерпретации», а следовательно оно не предметно и условно.

А ведь были, были и точные формулировки счастья, и в недалеком прошлом, поражающие своей научностью и определенностью – например:

                "Счастье есть идеал не разума, а воображения".
                Иммануил Кант

Так что же, - разуму, может следует вообще отказать в возможности обрести счастье, а сделать его предметом воображения, иллюзий, снами Ильюши Обломова!? Полагаю, что, и великим умам, отнюдь, не чуждо было воображение. И лишь некоторые из них отлично понимали, что искать счастье человека и человечества на путях достижений науки проблематично. Но иллюзии и вера в то, что человечество воспользуется их достижениями для создания общего блага и счастья все же, брали верх. Их воображение рисовало именно это счастливое будущее для человека, но жизнь, как правило, доказывала совсем обратное.

Стоп! Не здесь ли, именно, лежит водораздел между умом и разумом – позволяющий разумному быть счастливым. Не в счастливом ли обладании, для ума, воображением. Вспомните знаменитое Иисусово: «Будьте как дети!». Именно дети, ещё не утерявшие, в силу возраста, воображения – счастливы. Это им достаточно деревянного меча, чтобы ощущать счастье от воображаемой победы в игре – воображаемом сражении. Это они могут быть счастливы, подарив любимому человеку цветок, сорванный в поле. С годами все это незримо куда-то исчезает, заменяется на все более дорогое и весомое, все более отдаляясь от счастья: вначале – это роза, потом – букет роз, потом – розы, привезенные среди зимы… Вспомните великого Александра Македонского, завоевавшего полмира, но, очевидно, так и не нашедшего в этом настоящего счастья. Иначе он не пришел бы сам, лично, к Диогену с вопросом: «Что тебе надо для счастья – я тебе дам это?». – «Отойди в сторону – не заслоняй мне солнце», - был ответ Диогена.

Вспомните знаменитое: «Мне хватило ума, чтобы прожить глупо» - Фаины Раневской. Ведь, чего греха таить, - именно их, - разумных, обладающих великими талантами и способностями, недюжинным умом, мы считаем «глупыми» за то, что они не желают пользоваться умом для личной выгоды, быстрого продвижения по карьерной лестнице, для свершений и открытий, могущих навредить другим. Что-то запрещает им идти по головам – это что-то – РАЗУМ. Не должны ли мы тогда считать, что РАЗУМ – это УМ, обладающий ВООБРАЖЕНИЕМ. Наверное, именно воображение, или сохраненное ещё с детства, или наработанное с возрастом в иных ипостасях: как способность довольствоваться малым, быть великодушным, добрым, не желающим зла окружающему миру и позволяет таким ощущать себя счастливыми ещё и уже в пути, не гонясь за ним иллюзорно и бесконечно. Быть счастливыми уже здесь и сейчас.

Были и есть и более простые и менее научные формулировки счастья, не только доказывающие, что оно есть и вполне достижимо, при правильном образе жизни и характере отношений к её проявлениям, и путям к нему – вот например:

          «Истинное счастье … наслаждаться настоящим, без
                тревожной зависимости мыслей о будущем»
                Сенека

Может быть, так именно и наслаждалась, пусть маленьким, но настоящим мгновением счастья та молодая женщина, когда писала на сторублевой купюре: «Счастье есть!!!» как собственное ощущение счастья, для себя и как послание для других.