Бабочки, небеса, вороны...

Наталья Калининградка
Стою на остановке, автобус свой жду. С озера еду, наплавалась, нагулялась, бабочек нафотографировала.

 Думаете лёгкое дело? Их, красоток этих, не так просто поймать на «мушку». Сядет на цветок, крылышки сложит, отдыхает. Смотрю на неё и тихонько говорю: «Гюльчетай, раскрой крылышки»…  Некоторые  слушаются,  а другие  упрямые -  ни за что.
Пыталась сфотографировать голубых  мотыльков. Летят парочкой над травой, над тропинкой,  над золотой пижмой. Иду за ними, прошу, ну, присядьте на кнопочки пижмы, это же такая  красота  получится!  А они вообще никуда не садятся – ни на цветок, ни на листок.  «Мотылёк, мотылёк, ты присядь на цветок». А потом прислушалась к своим словам. Он же мотылёк, вот и мотыляется…  Отстала.

Шмели толстые гудят по-деловому, с цветка на цветок шустро перелетают, на работе ребята, но их проще запечатлеть. Получаются  яркие мохнато-полосатые портреты.  Причем, чем проще цветок, тем внушительнее шмель. А пчёл нет совсем. Беда с ними в этом году…

Пока автобус не пришёл, на небеса любуюсь. Люблю смотреть  ввысь. Всегда такая живописность там:  облака  форм интереснейших, только фантазию включай – и корабли, и птицы сказочные, и звери фантастические… А, цвет небес какой изумительный!
 
Вокруг озера много деревьев.  Прямо напротив остановки богатая зеленью раскидистая ива. А рядом – старое дерево с черной засохшей корявой веткой.

Две вороны летят, одна солидная, толстая, серо-черная. Немного растрепанная.  Другая поменьше габаритами, поизящней. Наверное, мама с подросшим сыном.
 
Подлетели и уселись на деревья.  Причем, сынка прельстила яркая зеленая крона. С разбегу уселся на гибкую ветку, еле удержался, крыльями машет, цепляется лапами. Ну, вроде укрепился. Качается, как на качелях, крыльями иногда взмахивает.

А для маман эти развлечения ни к чему.  Бухнулась на корявый сук, сидит себе, на сынка неразумного смотрит, каркает что-то материнское,  осуждающее. Соображает, что её ветки зелёные не удержат, а на сухом толстом сучке надёжно, крепко. Правда,  без романтики…

Вот и автобус мой. До завтра, вороны, шмели, бабочки… Отдыхай, Голубое озеро…
Голубое озеро,  это не в лесах…


*** На снимке автора упрямая Гюльчетай. Крылышки не раскрыла...