ИВЛ 55 Честный летописец

Сергей Бурмистров
Летописец, честный малый, записывал в хронику все события, о которых ему удавалось узнать.
Сначала ему это было интересно и приятно: он, человек при дворе Императора, тоже имеет свою долю уважения. И при этом ему больше не надо тяжело работать в поле! Его задача – ходить и расспрашивать людей, а потом записывать их слова.
Хорошо быть грамотным!
Потом он привык, и его работа стала делом всей его жизни; утешением при невзгодах и радостью спокойного существования.

Когда Империя стала клониться к упадку, он записывал это. Он писал об обнищании крестьян и ремесленников, о своеволии и ссорах феодалов, о несправедливости феодалов к своим людям.
Однажды, когда столица подверглась короткой, но яростной осаде кочевников, он был на стене и потом описал весь ход событий.
Кочевники ушли, ничего не добившись, а в исторической хронике Империи добавилась новая глава.
Потом он писал о крестьянских волнениях, о растерянности императорского двора, о бегстве из столицы многих придворных.
Предлагали бежать и ему, но он отказался.   
Потом он описывал повторную осаду столицы, теперь уже крестьянами. Он описал вторжение осаждающих, их бесчинства на улицах, пожар императорского дворца.
Он даже успел сочинить в голове отчёт о собственной казни, но записать его у него уже не получилось.