ИВЛ 53 Убрать Мао!

Сергей Бурмистров
Своровали где-то китайские разведчики чертежи машины времени. Учёные машину построили, назвали «Око времени», выдали за своё изобретение.
Теперь надо было показать машину товарищу Мао. 
Великому Кормчему машина времени понравилась. И так как у него и так всё было, и четверть населения планеты под руководством, то ему ничего такого и не надо было. С тем, что есть, справиться бы. Здесь и американские империалисты, и советские ревизионисты, и народ неблагодарный о еде мечтает (просить боится)… И решил Мао укрепить ещё раз идеологию, чтобы все китайцы, сколько их есть на Земле, о непослушании даже не задумывались. А для этого надо отправиться в прошлое и встретиться с настоящими философами, поговорить, мудрые советы послушать.
Жаль, с собой их взять нельзя – машина времени одноместная.

Так и отправился Мао за наставлениями.
А китайские философы скромные оказались. Каждый из них, не признавая собственных достижений, на предшественника ссылался. Дескать, что я; вот раньше философ такой-то жил – вот был человечище!
А Мао интересно стало узнать, кто самый умный! Хочется ему с самым мудрым китайцем поговорить. Так и двигался Мао от эпохи к эпохе, всё глубже в прошлое.

А когда хватились китайские учёные, что Мао долго нет, оглянулись – а чертежи то все до единого украдены!  И вторую машину построить, поэтому, невозможно! Конечно, настоящие учёные сами бы всё вспомнили и сообразили без чертежей. Но ведь это были не настоящие учёные, это были копировальщики примитивные.      
Так и остался Мао в прошлом.
И никто не знает, что случилось.
Скорее всего, питекантропы какие-нибудь съели.

А Хрущёв три дня потом ходил и себе под нос бормотал:  «Ай да разведчики! Ай да молодцы! Всех награжу, когда вернутся!»