Призвание варягов

Виктор Еремин
В XVIII в. историк В.Н. Татищев опубликовал книжку, в которую вставил отрывки из таинственной Иоакимовской летописи. Летопись эту, кроме Татищева, никто никогда не видел. В одном из этих отрывков рассказано следующее предание, которое многие люди считают чистой правдой.

У озера Ильмень жило в старину славянское племя словен. Правил ими старейшина Гостомысл. Много притеснений терпели словене от варягов, но одолели их, а затем и подружились с ними. Старец выдал замуж за варяжского князя свою среднюю дочь Умилу.

Однажды приснился Гостомыслу сон. Будто лежит Умила в опочивальне, а из её чрева вдруг выросло огромное дерево, крона которого покрыла всю землю. Гостомысл был мудр, сразу истолковал вещий сон и повелел словенам после его смерти призвать к себе в правители старшего сына Умилы — Рюрика. Вскоре Гостомысл умер.

Рюрик приехал в ильменьские земли с младшими братьями Синеусом и Трувором. Стали варяги править словенами.

Варяги

В старину варягами называли народы, которые проживали вдоль морских и речных берегов от Дании (Ютландского полуострова) до Волги. Переводится их имя как «люди, живущие у моря». Возможно, что одно из племён варягов, заселявшее южное побережье Балтийского моря, называлось русь. Тогда название нашей страны произошло от него.
Говорили варяги на славянском языке. И боги у них были славянские. Потому так легко породнился Гостомысл с варяжским князем.

Ладога и Новгород

У ильменьских словен было несколько больших поселений. Самым большим считалась Ладога на берегу реки Волхов. В Ладоге княжил Рюрик. Ныне это село Старая Ладога, оно считается первой столицей в истории нашей страны. Синеус сел править в Белоозере, а Трувор — в Изборске. Со временем Рюрик повелел построить на Волхове другую столицу и нарёк её Новгородом.

Вадим Храбрый

Не все словене приняли Рюрика. Недовольные собрались вокруг молодого человека Вадима. Ходили слухи, что Вадим был сыном старшей дочери Гостомысла и имел больше прав на власть в племени. Заговорщики попытались прогнать варягов, но мало кто поддержал смутьянов. Рюрик зарубил Вадима мечом и тем утвердился во власти.