Пандора

Януш Левандовский
(дневник бродяги)

На одном из автомобилей Левандовского, флагмане известного бренда, установлена и соответствующая охранная система - флагман "Пандоры".
Занимательная, скажу я вам, штучка - шустрая, соображающая и предусмотрительная. С её помощью и своего смартфона Левандовский может наблюдать местонахождение  автомобиля с точностью до нескольких метров, независимо в какой точке земного шара он в настоящий момент находится.

Кроме этого,  Левандоский видит, с какой скоростью двигается его авто, какая температура воздуха в салоне и за бортом. Если колесо попало в "яму", то Пандора немедленно телефонным звонком сообщит ему об этом нештатном проишествии.
Одним словом, вся история событий транспортного средства у него всегда перед глазами.
Нажатием "кнопки" на экране телефона он может заглушить(заблокировать) двигатель своей машины, которая пребывает тысячи километров от него, и снова завести его. А также снять авто с охраны и опять поставить под наблюдение.

В общем, таких прибамбасов Пандора имеет в себе бесчисленное множество.
Скажем, может даже доверительно сообщать хозяину обо всех разговорах, что происходят в салоне машины. Или самостоятельно завести машину для подзарядки аккумулятора,если видит, что бедолага уже на грани истощения, например, зимой.

Но то, что случилось вчера ночью, повергло Левандовского в ступор.
В два часа ночи, когда он без задних ног дремал в сладкой неге, раздался телефонный звонок. Обалдело взглянув на экран смартфона,  увидел:  Пандора.
Что-то случилось, подумал взволнованно  - и поднял трубку.

- Вы ничего такого не подумайте...- раздался в телефоне приятный женский голосок.- Доверенный автомобиль в настоящее время находится под надёжной охраной, все параметры в норме, напряжение аккумулятора 12, 6 вольта, температура воздуха в салоне плюс 24 градуса, за бортом - только 21. Да, чтоб не забыть, датчик наклона страдал излишней чувствительностью, пришлось с ним поработать, чтобы привести в норму. Кстати,  GPS - радиоантенна находится в постоянном конфликте с мультимедийной системой - и с этим срочно нужно что-то делать...

Она говорила, говорила и говорила, таким доверительным, кулуарным голоском.
А Левандовский лежал в темноте, очумело смотрел в потолок и задавался вопросом: неужели искусственному интеллекту ночью тоже бывает скучно?..


И думал: лучше бы она научилась борщ варить, чем так красиво среди ночи петь.