Заговор генералов - хороший документальный сериал

Борис Романов
"Заговор генералов" - хороший документальный сериал, показанный на тв Культура 29-31 июля и 1 августа 2019 (и ранее в начале февраля 2018 года).
Нередко от людей, даже сравнительно неплохо знающих историю царской России начала ХХ века, можно услышать жёсткие инвективы в адрес Николая Второго и царского правительства (и особенно в адрес Охранки)  о том, почему "царская Россия слиняла в три дня", а "царь отрёкся как эскадрон сдал". Думаю, что этот документальный сериал во многом отвечает на подобные обвинения - и скорее в защиту Николая Второго и его правительства, и отчасти и в защиту Охранки. .   
Я редко хвалю документальные фильмы о России времени правления Николая Второго и о Февральской революции, но на этот раз сериал оказался даже выше моих ожиданий. Это даже можно назвать историческим расследованием причин Февральской революции. Свои замечания (сравнительно небольшие) я напишу ниже, а пока цитирую с сайта "Студии А" (сериал 2017 года, сценаристы Игорь Керемецкий, Кирилл Коваль, Марина Скалкина, Олег Колин; режиссёр Татьяна Архипцова) :
"Четырёхсерийный цикл «Заговор генералов», снятый на основе эксклюзивных материалов из Госархива РФ и Гуверовского института (США), поможет вам с новой стороны посмотреть на знаковые события, на поступки и решения ключевых деятелей переломной эпохи.
«Заговор генералов» впервые в российской документалистике освещает роль царского офицерства в гибели империи. Это самое настоящее расследование рокового заговора российской элиты.
1. «Гучков. Дело оппозиции»,
2. «Жандармы. Дело о развале политического сыска»,
3. «Война. Дело о коррупции»,
4. «Император. Дело о предательстве». "   

Надо сказать, что А.И. Гучков очень точно выбран авторами как главный "герой" этого расследования. И в реальности (по данным моих исследований), и в этом сериале именно Гучков был главным инициатором и исключительно умным и хитрым стержнем заговора против Николая Второго - и он начал стратегическую подготовку будущей революции вскоре после поражения революции 1905 года. Он считал главной причиной этого поражения отсутствия агентуры и поддержки восстания в армии, и он начал зондировать, а затем и "окучивать" некоторых генералов и офицеров уже с 1907-1908 гг. Конечно, с самого начала этой подготовки одной из главных его задач было противодействие (а по возможности и развал) системы политического сыска в России, особенно в Русской армии.
Не буду рассказывать содержание каждой из четырёх серий. Впервые они были показаны на тв Россия-К в начале февраля прошлого года, а теперь - 29-31 июля, и 1 августа последняя четвёртая серия (на тв "Культура"). Этот сериал есть на Ютубе (а также на сайте тв )
1. Авторы утверждают, что Николай Второй был плохо подготовлен своим отцом (Александром Третьим) к управлению страной. Это расхожее ошибочное утверждение. Не говоря о блестящем базовом домашнем образовании (в объёме полного университетского курса юридического факультета, который ему дали лучшие профессора России), Александр Третий примерно с 1890 года ввёл наследника в Госсовет, затем он (Николай) возглавил Комитет по строительству Транссибирской магистрали, а в 1891 году Николай совершил (в сопровождении опытных дипломатов и наставников) большое Восточное путешествие, заложив на обратном пути (после Японии)  Транссибирскую магистраль во Владивостоке и проехав затем всю страну, знакомясь с городами и их губернаторами Дальнего Востока, Сибири, и Европейской части России.
Да, верно то, что его мать (Мария Фёдоровна) в 1894 году считала его не готовым к царствованию (вероятно, психологически это так и было в начале), и в первые годы царствования он, действительно, находился под сильным влиянием  своих дядьёв (великих князей, братьев отца), но это было в первые годы его правления.
2. Более серьёзное замечание состоит в том, что авторы, подробно рассказывая в третьей серии о коррупции 1915-1917 гг в ВПК (возглавляемом Гучковым) и в Земгоре (возглавляемом князем Львовым) не рассказали (если я не пропустил) о том, что к осени 1916 года следователи военной контрразведки и Охранки выявили эту огромную коррупцию и в сентябре 1916 года правительственная печать открыто обвинила Гучкова и Львова в этом. Не позднее апреля 1917 года им грозил арест и судебное преследование - вот тогда, с сентября 1916 года Гучков и Львов резко активизировали подготовку заговора. Добавлю, что лично Гучков и Львов вряд ли были замешаны в коррупции (и даже пытались бороться с ней, но безуспешно ). В январе 1917 года начались допросы Гучкова.  У заговорщиков оставалось два-три месяца до ареста и суда. Они успели... Более подробно смотрите (читайте мою статью "Февральская революция 1917 и заговор коррупционеров")
***
На фотографии вверху главные заговорщики: Гучков, Львов и Рузский (фото февраля 1917)