Начало космической эры

Татьяна Степановна Тимкова
    В энциклопедии можно прочитать такие строчки: «Запуском первого искусственного спутника Земли (1957 г.) Советский Союз открыл космическую эру в истории человечества». И далее отмечается «роль многих выдающихся учёных СССР» в «реализации идеи космических полётов». О   простых людях, тех, кто своими руками строил космодром, охранял Байконур, выводил ракеты на старт, в энциклопедиях не пишут. И представьте, какое счастье – поговорить с человеком, который в 1957 году оказался в «нужное время в нужном месте»!
    Встретила в гостях у знакомых общительного подтянутого мужчину (дедушкой его язык не поворачивается назвать) Григория Васильевича Иванова и не могла не расспросить его о событиях шестидесятилетней давности, чтобы поделиться с Вами, дорогой читатель.
    Призвали Григория Иванова в армию 4 октября 1954 года, в Ростов, воинская часть 50770.  Собрали в Ленинской комнате 90 человек новобранцев, стали проверять слух на морзянку. У кого хороший слух – отправляли учиться на радиотелеграфистов, остальных – на автомобили. Полгода Григорий учился на курсах в Отдельной радиотехнической роте ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь), сдал на 1 класс.
    В 1956 году проходили учения Северокавказского  военного округа, командующим которого был Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. В первый же день случилась поломка на радиостанции. Искать неисправность послали Глухова, Рыбина, Иванова. Глухов и Рыбин ничего не обнаружили, а Иванов не сразу, но нашёл пробитый контакт антенноудлиннительной катушки. И учения начались. А Григория Иванова после учений наградили отпуском домой в село Малая Осиновка Волгоградской области.
    В конце февраля 1957 года  трёх друзей: Глухова, Рыбина и Иванова –  вызвал младший лейтенант: «Пишите автобиографии и не спрашивайте, для чего». Очень серьёзно проверяли, и Рыбин по характеристике не прошёл. Отобрали четырёх человек: Глухова, Бондарева, Гудилина и Иванова. Через 10 дней приказ: «Собирайтесь!» Выдали новую спецодежду, посадили на поезд. Доехали до станции Лиски, пересели на поезд до Куйбышева, а далее – на Казахстан, до станции Тюратам.
    Григорий Иванов с товарищами ехал по дороге среди песков и барханов. В  своей новой воинской части 14315  ему предстояло прослужить с марта по октябрь 1957 года старшим радиотелеграфистом коротковолновой радиостанции большой мощности.
Приехали. Посреди пустыни стояло трёхэтажное здание с одним входом, окружённое землянками. Здесь жили те, кто прокладывал кабель для стартовой площадки. Глухова и Иванова вызвал к себе в кабинет на второй этаж подполковник Дробышевский: «Подготовьте себе замену, научите морзянке солдат из взвода Васильева». Новых радиотелеграфистов обучали на курсах три месяца. За это время несколько раз видели Сергея Павловича Королёва, конструктора ракетно-космических систем, создателя баллистических и геофизических ракет и первых искусственных спутников Земли и Солнца. Он ходил в гражданской форме, и называли его «Кораблёв».
    В июле курсантов отправили по частям, а Глухова и Иванова поставили «выводными стартовой площадки». На второй день выписали три пропуска. Повезли дальше в пустыню, но уже по асфальтированной дороге. Подъехали к первому шлагбауму. Охрана, проволока, вышки. Проверили первый пропуск.  Дальше – второй шлагбаум, охрана, проволока, вышки, проверили второй пропуск. И так три раза. На каждый шлагбаум – свой пропуск. В ангаре стояли койки, на них  намело слой песка. Только уснули – будят: «Ваш пропуск!»
    Утром Глухова и Иванова повезли к стартовой площадке. Радиостанция была расположена в пятистах метрах от площадки, под землёй.  Напротив каждого радиста сидел полковник. Объявили 24-часовую готовность до часовой. Затем объявили 5-минутную готовность. Когда оставалось 2 минуты, прозвучал «отбой». Так началась служба. Если надо было выйти из комнаты даже на несколько минут, всё равно опечатывали дверь.
    Казарма из кирпича тоже находилась под землёй, как и баня, и столовая. Первое и второе привозили во флягах. Как-то после обеда радисты стояли и курили. Подошёл Митрофан Иванович Неделин, главный маршал артиллерии, заместитель министра обороны СССР. Здоровый мужик, рука крепкая.
    –   Вижу, связисты. Как кормят?
    –   Керза и керза! (Так называли перловую кашу).
    –   Старшина, сменить рацион!
    После этого стали давать плов.      
    Обращаясь к младшему сержанту Иванову, маршал спросил: «Последний год служите?» И на прощанье пожелал: «Всего доброго!» Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Неделин погиб в 1960 году при запуске ракеты, «при исполнении служебных обязанностей».
    21 августа 1957 года стало самым памятным днём в жизни Григория Иванова. Объявили готовность. Всё шло по штатному расписанию. Но на этот раз вместо «отбой» прозвучало: «Протяжка», «Старт!». Так была запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета. Видно было, как, поднявшись над стартовой площадкой, ракета долго стояла на месте и дрожала. Думали: полетит – не полетит, упадёт – не упадёт. Но потом ракета повернулась и полетела. «Сигнал 333» – «Ракета пролетела Сахалин!» Приехал Мстислав Всеволодович Келдыш, разработчик космической техники, академик, директор Института прикладной математики Академии наук СССР: «Поздравляю вас с запуском грозного оружия, которого не имеет ни одно государство мира!»
    Готовили первый искусственный спутник Земли. 1 октября 1957 года Григория Иванова демобилизовали. Спутник запустили 4 октября, уже без него. Но всё же он был рядом с первопроходцами космических трасс.