Летний дождь

Наталия Головко
            
      Муравей спешил домой, где его ждал лёгкий ужин и, возможно, поэтому не заметил серьёзных изменений погоды. А зря. Над морем плыла темная дождевая туча, мечтая о том, чтобы первые прозрачные капли дождя, похожие на крупные жемчужины, упали в объятия теплого ласкового моря. Но своенравный горячий южный ветер всячески препятствовал исполнению её мечты. И обиженная туча, неожиданно разрыдавшись, обрушила потоки воды на узкие пыльные улочки небольшого приморского города. Промокший за несколько секунд муравей крепко вцепился в слетевший с дерева кленовый лист, и потоки воды понесли его на этом зелёном плоту в сторону, противоположную родному муравейнику. А навстречу (о, ужас!) бежал большой мокрый пятнистый зверь с круглыми от страха глазами. Этим зверем, на самом деле, был маленький котёнок, которого хозяйка выпустила на прогулку. Котёнок жалобно пискнул и спрятался под пышным кустом жасмина.
      Бурлящая вода принесла муравья к большому дереву, и он услышал голос паучка: «Хватайся за паутину. Сейчас мы быстро поднимемся и переждём дождь в старом дупле». Муравью много раз приходилось заползать на высокие деревья, но раскачиваться под порывами ветра на тонкой паутине в такую непогоду было всё-таки страшновато. Он закрыл глаза, а когда открыл, то увидел, что они вместе с храбрым паучком уже находятся в дупле. И вдруг храбрец заметил на ветке дерева красивую бабочку. Она была похожа на принцессу, которая, выйдя из кареты, случайно упала в глубокую лужу в бальном платье. Паучок немедленно поспешил ей на помощь. Прошло несколько мгновений и красавица, улыбнувшись, попыталась расправить мокрые крылышки в просторном жилище. Как приятно слушать шум дождя, когда ты в безопасности. Ливень закончился неожиданно, как и начался. Заходящее солнце осветило окрестности. Бабочка, взмахнув крыльями, устремилась к яркому душистому цветку, а муравей пополз по стволу дерева на самую верхушку и закричал, раскачиваясь на тонкой ветке: «Тучка, спасибо! Благодаря дождю я познакомился с новыми друзьями. Прилетай почаще!»