Испытатель

Надежда Мурзина
В класс Васька Петров влетел как ошпаренный. Быстро сказав одноклассникам «Здрасьте!», плюхнулся за свою парту.  Его глаза искрились какой-то таинственной радостью. 
- Васька, туши  глаза, а то пожар  будет! Видишь, глаза-то какие,
  как будто искры в них, как будто черти в них прыгают!» - крикнул
  закадычный друг и сосед по парте  Ванька Коршунов. Что
  случилось?
- Ну, здорОво  живёшь!- Васька всегда начинал беседу с друзьями и
  одноклассниками именно с этой фразы.
-  Да здорОво, здорОво, давай дальше!
- Васька молча вытащил из портфеля коробочку. Приоткрыл её, а
  там…
Там сидела маленькая ящерица, чёрненькая, блестящая, с поперечными жёлтыми полосками на спинке, с большими глазками, которые бегали то вправо, то влево. Её чешуйчатое тельце было не больше пяти сантиметров. Чтобы это чудо не выпрыгнуло, Васька закрыл коробочку наполовину и посмотрел выразительно на друга. Ванька даже слегка присвистнул. 
- Ну ты даёшь! Где взял такую рептилию?
- Где, где? Где взял, там уже нет,- резонно ответил друг.
- Ты для биологини старался?
- Сам ты – биологиня! Я не для Веры Ивановны приготовил
  сюрприз, а для  Катюхи Беловой.
Он молча кивнул на  одноклассницу, которая сидела перед ним и оживлённо о чём-то беседовала с соседкой по парте Леной Смирновой.
- А ей зачем?- удивился Васька, вытаращив и без  того большие
  голубые глаза на товарища.
- А помнишь, что она вчера сказала на классном часе? Она хочет
  стать ветеринарным врачом. Хочет, но всего боится! Даже муху,
  даже паучка, ну такого ма-а-а-ленького! Вот и хочу её испытать на
  смелость или на трусость!
- Да погоди ты, Васька,- перебил его дружок,- она ещё сказала, что
  с завтрашнего дня вообще никого бояться не будет?! Выходит,
  уже с сегодняшнего дня.
- Вот и проверим!- уверенно отрапортовал  испытатель.

Весь урок математики он ёрзал по парте, заглядывал в коробочку, что-то шептал себе под нос. Конечно, математика сегодня не задалась  у него. Получил два замечания от Анны Ивановны. Она даже к парте подошла и внимательно посмотрела на него. У Васьки ёкнуло сердце: вдруг увидит коробочку?!  Учительница ткнула пальцем в его тетрадь и удивлённо сказала: «Василий, ты даже число не написал, а мы решаем уже  четвёртое уравнение?! Её очки сползли на нос от удивления и такого наплевательского отношения к её предмету. «Сейчас же к доске!- скомандовала она.- Я хочу знать, усвоил ли ты вообще тему?» Васька подвинул коробочку Ваньке, дескать, спасай, друг, положение аховое! Ванька был догадливым, накрыл коробочку большим носовым платком. Когда Васька встал и пошёл к доске, Анна Ивановна внимательно посмотрела на сидение парты, как будто чувствовала сердцем неладное.
- Ваня, ты заболел, у тебя насморк?
- Да-да, Анна Ивановна, очень сильный насморк, уже не один
  платок сменил. - И он для подтверждения своих слов раза два
  кашлянул и потянулся к платку, глядя сердобольной учительнице
  прямо в глаза. Математичка развернулась и отправилась к доске.
  Ура! Коробочка была спасена! Васька дружил с математикой и всё
  ловил на лету. С уравнением справился. Анна Ивановна пожала
  плечами и добавила: «Число в тетради всё же напиши». Васька дал
  честное слово. Прозвенел спасительный звонок на перемену .

Девчонки съели по пирожку  и опять стали трещать, как две сороки, совершенно не обращая ни на кого внимания.
- Ну что, друг, начинаем операцию! Испытывать будем Катьку!
- Начинаем!- твёрдо произнёс Ванька.
Васька медленно открыл коробочку, взял ящерку в руку и аккуратно, можно сказать, не дыша, опустил на Катину голову. Девчонки щебетали, не подозревая подвоха.
Вдруг лицо Лены изменилось до неузнаваемости. Она широко открыла глаза, приоткрыла рот и хотела что-то сказать Кате, но не могла, а только мычала: «ММММММмм!» И всё! Одноклассники заметили, что с ней что-то не так, что-то странное происходит и окружили парту. Тут Ленку будто прорвало. Она вытянула руку и пальцем, дрожащим от страха, стала показывать на Катину голову, а скорее на её лоб. Раздался крик: » А-А-А! Змея! На твоей голове змея! Лови!»
Ящерка от крика испугалась ещё больше Ленки и, быстро шевеля лапками, стала спускаться по Катиной чёлке вниз. Тут Катя её и заметила. Весь класс в абсолютной тишине смотрели на её реакцию. Катя побледнела, протянула дрожащую руку к чёлке, а ящерка спокойно перебралась на её ладонь. Катя опустила руку и  посмотрела на ящерку. Та посмотрела на неё, боясь за свою судьбу. Монолог Кати слушали все:

«Ах, какая ты ловкая! Как ты попала на мою голову? Кроме того, ты же красавица! Какие выразительные глаза, какие чешуйки! А хвостик - просто прелесть!» - воскликнула девочка. - Знаешь, тебе надо в природу, туда, откуда ты появилась. Наверно, ты ещё ребёнок и тебя потеряла мама?»
По её лицу текли крупные слёзы. Она посмотрела на одноклассников и улыбнулась сквозь слёзы: « Её надо спасать!»- сказала она уверенно и громко, оглядывая  товарищей.
Девочка  повернулась к Ваське и Ваньке.  Испытатель сидел за партой ни жив ни мёртв. В руках у Васьки она увидела коробочку и всё поняла.
- Это ты принёс ящерку?- глядя прямо в глаза,  спросила  она у
  одноклассника.
- Я-я-я,-  заикался Васька.
 Его лицо пылало от стыда.
- Что, проверить меня решил, боюсь ли я ещё или нет? Я не
  собираюсь тебя стыдить, но ящерку унеси туда, где взял! Давай
  сюда свою коробочку!
Васька молча подал ей коробочку под улюлюканье одноклассников.
- Чёртов  испытатель! - произнесла Катя. Смотри, берегись, сейчас
  я тебя проверю!   
- Проверяй, проверяй! - кричали одноклассники.
- Знаешь, Васька, что-то я не доверяю тебе сейчас. После уроков
  пойду вместе с тобой и сама отпущу ящерку. Понял???!!!
- Понял,- шёпотом произнёс он.
Наконец-то уроки окончены! Ящерку Катя отпустила как раз на то место, откуда её взял Васька. За селом, за большим камнем.  Там было много таких ящериц.
С тех пор за Васькой навсегда закрепилась кличка « Испытатель».
 Прошли годы. Васька, действительно, стал испытателем, только тяжёлой бронетехники на военном заводе, а Катя – ветеринаром.