Гвардеец Пронин Леонид

Владимир Колябин
 
...А когда он упал —
некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!

                Роберт Рождественский


Вглядываюсь в фото и вижу безусого юношу почти ребенка. Но именно эти мальчики одели в лихую годину Войны шинели и сапоги, в бой пошли и мир от фашизма спасли.

 Пронин Леонид Иванович родился в 1924 году в деревне Быстрино,  Мяксинского района, Вологодской  области в обычной  русской крестьянской семье.

Быстрино — деревня в Череповецком районе Вологодской области. Входит в состав Мяксинского сельского поселения. По переписи 2002 года население — 29 человек.
 
Проживал  Леонид с матерью Прониной  Александрой Матвеевной, отцом Иваном Андреевичем и с тремя  сестренками Алевтиной, Таисией, Ниной.

Учился в деревенской школе и в январе 1942 года был принят в ряды ВЛКСМ.

И как только ему исполнилось 18 лет, вчерашний школьник Пронин Леонид 22 октября 1942 года явился в Мяксинский РВК, Вологодской области за повесткой и ушел на фронт защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Его старшая сестра Алевтина в годы Великой Отечественной войны тоже была на фронте.

Гвардии сержант Пронин Л.И.  с 1 марта 1943 года на Брянском фронте. Он был назначен командиром пульотделения, пульроты отдельного Гвардейского Учебно-стрелкового батальона, 76 Гвардейской стрелковой дивизии.

До 3 июля 1943 года части и подразделения 76 гвардейской дивизии находились в составе Брянского фронта в районе города Белёв Тульской области. Дивизия принимала участие в Курской битве на северном фасе Курского выступа.

12 июля части и подразделения дивизии в составе 61-й армии, в рамках наступления против 2-й танковой и 9-й армий немецких войск в районе Орла форсировали Оку и к исходу дня овладели плацдармами, уничтожив более 1500 солдат и офицеров противника, 45 огневых точек, 2 танка, и пленили 35 немцев.

В числе других личный состав 76-й дивизии был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.

Молодой гвардеец воевал героически и голову перед фашистскими врагами не склонял, Отчизну до последней капли крови защищал.

Во время наступления на деревню Перцевский (ранее Перцовский)посёлок в Болховском районе Орловской области 17 июля 1943 года гвардии сержант Пронин Л.И. показал мужество и отвагу, умение руководить и командовать своим пулеметным расчетом, смело выдвигал вперед пулемет и вел ураганный огонь по противнику.

Когда наводчик  был ранен, гвардии сержант Пронин сам лег за пулемет и открыл огонь, при этом лично уничтожил до 10 немецких захватчиков.

За свой подвиг и проявленные при этом храбрость, мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, гвардии сержант Пронин Л.И. 22 июля 1943 года приказом командира 76 гвардейской стрелковой дивизии  61 Армии Брянского фронта гвардии генерал-майора Александра Кирсанова  был правительственной наградой медалью "За Отвагу".

8 сентября 1943 года 76 гвардейская стрелковая дивизия выступила из района Орла под Чернигов. За трое суток непрерывного наступления она продвинулась на 70 километров и на рассвете 20 сентября подошла к деревне Товстолес, в трёх километрах северо-восточнее Чернигова, а затем, овладев городом, продолжила наступление на запад. Приказом Верховного Главнокомандующего от 21 сентября 1943 года № 20 дивизии была объявлена благодарность и присвоено почётное наименование Черниговская.

В декабре 1943  года гвардии сержант Пронин Л.И. был легко ранен, к сожалению номер госпиталя неизвестен.

После излечения он  представлен к званию младшего лейтенанта и получил назначение на должность командира стрелкового взвода 60 стрелковой дивизии.

В конце февраля 1944 года 60 стрелковая дивизия была передана в состав 47 армии 2 Белорусского фронта (с апреля 1944 года – в составе 1 Белорусского фронта) и вела наступление на ковельском направлении, с тяжелыми боями освобождала города Ковель, Брест, форсировав реку Западный Буг, освобождала польские города Седлец, Рембертув и предместье Варшавы - город-крепость Прагу, вышла к реке Висла в районе Варшавы.

Красная Армия прошла к тому времени с боями сотни километров, оторвалась от своих баз снабжения и исчерпала значительную часть наступательных ресурсов. Немцы же опирались на хорошо оборудованное варшавское предполье, где имели развитую операционную базу.

В связи с этим форсирование Вислы и взятие с ходу Варшавы с ее мощными укреплениями представлялось малореальным. Тем не менее Красная Армия, отразив немецкие контрудары, предприняла на подступах к Варшаве наступательную операцию.

Варшавское предполье обороняло 5 немецких дивизий, в том числе 3 танковые. Штурм Праги начался 11 сентября. После трехдневных ожесточенных боев советским войскам удалось очистить от немцев Прагу и выйти к Висле.

 Советские войска, пробившиеся к Варшаве в августе - сентябре 1944 г., потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 235 тысяч человек, Войско Польское - 11 тысяч человек.

Гв. мл. лейтенант  60 сд. Пронин Леонид Иванович был убит 11.10.1944 года в бою при освобождении Варшавы. 

В тот день 60 стрелковая дивизия вела ожесточенные наступательные бои на рубеже вдоль железной дороги западнее Бялоленка-Дворска, юго-восточ. окраина Ланигрош.

 За 2 дня боев дивизия потеряла: убитыми 35, ранеными 143, пропавшими без вести 64.

 На запрос из ЦАМО мне поступил ответ, что первичное место захоронения Пронина Л.И. Польша, Варшавское воев., пов. Варшавский, гм. Прачская, м. Марки,  в 8 км. северо-восточнее Варшавы.

Погибших воинов первоначально похоронили на сельском кладбище селения м. Марка в 200 метрах от костела.
 
Согласно Протокола перезахоронения 01-09.05.1949 года прах воинов 60 стрелковой дивизии  был перезахоронен из Марки на кладбище в Варшаве.

На сайте "Память народа" нашел сведения об этом воинском захоронении.

Мемориал создан по проекту Богдана Лахерта и Владислава Немирского.Польша, Мазовецкое воеводство. Номер захоронения в ВМЦ З48-251. Место захоронения г. Варшава, ул. Жвирки и Вигуры.

 Вид захоронения кладбище воинов Советской Армии и военнопленных. Дата создания современного места захоронения 1945 г.

Количество могил 834
Захоронено всего 22040
Захоронено известных 8631
Захоронено неизвестных 13409

Варшава была освобождена от немецких войск лишь 17 января 1945 г. в ходе Варшавско-Познанской операции войск 1-го Белорусского фронта совместно с 1-й армией Войска Польского.

 В целом при освобождении Польши были проведены Львовско-Сандомирская, Люблинско-Брестская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская, Нижне- и Верхне-Силезская наступательные операции советских войск. При этом их потери составили 2.016.244 человека, из них безвозвратные – более 600 тысяч.

И после всего это у некоторых польских руководителей язык поворачивается оскорблять память погибших советских воинов - освободителей, приравнивать их к фашистским ублюдкам.

 20 марта 2017 года кладбище в Варшаве на ул. Жвирки и Вигуры было осквернено неизвестными молодчиками. Это вызвало гнев и осуждение простых поляков.

Имени лейтенанта Пронина в списках кладбища не значится и неудивительно: списков этих в 1949 году при перенесении праха воинов из Марки не было, а нынешние власти Польши не желают этим заниматься. И похоронен он как неизвестный  среди других 13409 безымянных советских воинов.

...В полях за Вислой сонной лежит в земле сырой гвардии младший лейтенант, хлопчик вологодский совсем молодой...

Его не дождались в родном краю, выплакав все слезы,  умерла его мать Пронина  Александра Матвеевна. В память о погибшем брате одна из сестер назвала родившегося сына Леонидом.

И мы помним светлое имя его всегда, и не забудем твой подвиг герой никогда !!!


Подполковник милиции Колябин В.А. 02.08.2019 года. город Благодарный, Ставропольский край.