Глава четвертая. Начало деятельности

Александр Козлик
  Задачи предстояли очень сложные: прежде всего, необходимо подобрать людей, которые заложат основу всей организации, станут корнем будущего дерева. Николай Иванович переговорил с Адыком, тот с восторгом воспринял его решение. Решили, что ему лучше всего ехать в Чечню, там много рисковых людей, там оружие. Николай Иванович долго и серьезно беседовал с Адыком, необходимо было приучить его к конспирации и дисциплине. К его удивлению, Адык оказался толковым парнем, несмотря на свою горячность, он правильно воспринимал основные правила, тут пригодился опыт его работы в правоохранительных органах. Задачи, которые он поставил перед Адыком были: создание боевых «пятерок», добыча оружия, для снабжения всей организации. Борьба должна была вестись не с властью, не с государством, а именно с правовым беспределом на местах сотрудниками правоохранительных органов, прежде всего следователей и судей. Для этого необходимо было подобрать людей, которые смогли бы заниматься сбором оперативной информации: устанавливать виновных, проводить проверку их биографии, роль в фальсификации уголовных дел.  Поэтому в каждой «пятерке» должен быть человек способный к серьезной оперативной и аналитической работе. Озадаченный всем этим, Адык уехал, а Николай Иванович решил выехать для встречи с Сергеем Котовским и Павлом Кашиным. После освобождения, он с ними не связывался, необходимо было выяснить, как идут у них дела, как устроились. Павел Кашин, пока не давал о себе знать, и поэтому можно было заниматься подбором людей.  Позвонил по телефону, который ему дал Сергей. Оказалось, что тот уехал в Волгоград, где работает и живет.  Павел Кашин обосновался в Твери. Николай Иванович решил съездить к ним и переговорить лично.
  Павел искренне обрадовался встрече. Он работал в охранном предприятии, не женился, да и девушки у него постоянной не было. Судя по всему, после столь напряженной жизни, всех передряг, Павел отдыхал душой и телом и не был готов к самопожертвованию. Павел любил красиво пожить, хорошо одеться, посидеть в ресторане. Видный и красивый парень привлекал к себе внимание женщин, которые вешались на него и, конечно, денег на все это не хватало. Николай Иванович решил пока ни о чем не говорить с Павлом, тот был явно не готов к работе.
  Затем он поехал в Волгоград, к Сергею. У того дела складывались совсем не важно. Жена от него ушла и с ребенком уехала за границу. Сергей, все же, решил, не препятствовал выезду дочери, но разрешения на удочерение ее новому мужу, не дал. В Волгограде, Сергей хотел создать свою фирму по торговле стройматериалами, выложил все имевшиеся у него наличности, но прогорел. Конкурентов оказалось много, а опыта – мало. Стал перебиваться случайными заработками, да и немного злоупотреблять спиртными напитками. Выхода из создавшейся ситуации, он не видел и махнул на все рукой.  Николай Иванович также не стал с ним беседовать по поводу организации, обещал подумать, чем сможет ему помочь. Договорились, если у Николая Ивановича появится что-то конкретное в плане работы, он ему позвонит и Сергей приедет сам в Москву. С такими, не очень обнадеживающимися данными, Николай Иванович вернулся домой.
  Через некоторое время позвонил Петр Константинович и предложил встретиться. На встречу, он принес с собой программу комитета. Выяснилось, что создание комитета получило одобрение и финансовую поддержку у деловых людей. Поставили перед ними задачу перевести идею, в практическую плоскость. Кто стоял за спиной Петра Константиновича, Николай Иванович не стал выяснять, это было не к чему, лишнее знание, иногда вредит голове. Надо было начинать создание организации.
  Программа комитета звучала так: «комитет создается не для борьбы с государством и его структурой. Цель комитета - это защита прав человека, которые он получает с момента своего рождения, и никто не вправе, в том числе и государство, их нарушать. Наоборот, государство в своей деятельности, обязано, прежде всего, оберегать неприкосновенность человеческой личности. В связи с этим, комитет ставит перед собой задачу, всеми доступными методами, бороться с имеющимися нарушениями в области прав человека. Существующее, в настоящее время, в нашей стране, правосудие, является фарсом, издевательством над человеком и его правами. Комитет направляет все свои усилия на борьбу с оборотнями правосудия: оперативниками, следователями, прокурорами и судьями, именно с теми, кто обязан, согласно своим должностным инструкциям, защищать человека и его права, однако в своей деятельности, постоянно их нарушает, в угоду своим корыстным интересам.
  В своей деятельности, комитет использует прессу, Интернет и другие доступные средства информации для информирования общество о своей деятельности. С этой целью, комитет публикует имеющуюся у него информацию о выявленных нарушениях прав человека со стороны работников правоохранительных органов и суда. Предлагается сотруднику, в определенный срок, устранить допущенные нарушения. В случае игнорирования данного предупреждения, комитет принимает меры принуждения, вплоть до физического уничтожения», и т.д.  Программа комитета состояла из нескольких печатных листов, что-то  наподобие программы КПСС, только значительно меньше и по существенней.