Шунут-камень

Григорий Мирный
            Мы давно собирались побывать на Шунут-камне. Особенно мечтала об этом старшая внучка. Она впервые заявила об этом, кажется, классе в 3, когда мы с сыном в первый  раз побывали на этих скалах, предварительно хорошо поблуждав по окрестностям, так как  понятия не имели о том, как до него добраться. В то время наша вылазка была с ночевкой у скал. Правда, немного испортил впечатление сильный ночной дождь, но … это было пустяком в сравнении с тем впечатлением, что произвели на нас скалы и великолепный вид со скал в солнечный тогда день. Внизу необъятные леса до горизонта, далеко видны Краснояр, Мариинск, Ревда и даже Первоуральск. Этими впечатлениями и поделились тогда с домашними.
         Прошло около 10 лет и мы, наконец, собрались вновь побывать  на Шунуте. Правда, программа немного другая: обернуться решили за один день. Вечером четверга 25 июля 2019 года собрали рюкзачки. У меня в нем уместилась еда, у внучки – собственная поклажа, у сына – солдатская плащ-палатка, топорик, походная газовая плитка, котелок да кружки с ложками. Приготовлены на утро походные  одежда и обувь.
      А теперь немного о самих скалах.    Шунут - камень  – главная вершина Коноваловского увала в Свердловской области. Высота его  – 726 метров над уровнем моря. Это самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга. Величественные, живописные скалы местами совсем неприступны, обрываясь вниз на несколько десятков метров. Особенно они высоки и отвесны с востока. Скалы сложены конгломератами – сцементированной галькой – и кварцитопесчаниковыми сланцами. Это опорный геологический разрез так называемой шунутской свиты. Как утверждают геологи, возраст пород более 600 миллионов лет.
С Шунута вся окружающая местность – как на ладони. Внизу  зеленая тайга на десятки километров, среди которой видны Краснояр и Мариинск, дальше – город Ревда. Кое-где можно увидеть реку Ревда и Мариинское водохранилище. С Шунута видно  Азов-гору, Соколий камень, Бардымский хребет.
      В окрестностях больше лиственные леса, как следствие масштабных когда-то вырубок, есть участки хвойного леса.  Среди растений встречаются эндемики и реликты, редкие виды, занесенные в  Красную книгу.
    Место очень красивое и  круглый год пользуется большой популярностью среди туристов. Если десять лет назад тропа на Шунут была более или менее сохранная, то теперь, во многих места она просто разбита квадроциклистами и джиперами до непроходимого состояния, когда приходится буквально скакать с кочки на кочку, чтобы не упасть в грязь.
   На подходе к скалам, слева от тропы, есть родник, но летом он может пересохнуть. 
   «Говорят, что в очень давние времена в одной из ближайших гор (может быть в горе Шунут) был выкопан пещерный монастырь. Он был «вертикальным». То есть в горе сверху вниз был прокопан вертикальный шахтный ствол, а от него в бока расходились многочисленные горизонтальные пещерки-штольни, в которых жили и молились монахи. Позднее вход в монастырь был засыпан, и следы его затерялись…»
    Краснояр, поселок, от которого чаще всего народ идет на Шунут-камень, с постоянным населением около 200 человек. Однако, теперь в нем появилось много дачников из Екатеринбурга, что оценили замечательный воздух, воду и великолепие окружающей поселок природы. В в этом году в поселке строится небольшая, но, похоже, очень уютная православная церковь. На ее куполе уже установлен православный крест.
     Итак! Рейсовым автобусом № 103 Ревда – Краснояр (стоимость билета 74 р.) на 06.15 от  автостанции г. Ревда выехали в Краснояр. Пассажиров даже  в предвыходной день совсем немного. Спустя 45 минут были на конечной остановке этого поселка. Вышли из автобуса. Солнечно. Правда ветерок дует прохладный. Переоделись в походное, повесили на спину рюкзачки и отправились в путь-дорогу. Вышли на маршрут в 07.15. От остановки вышли на центральную улицу поселка, совсем немного прошло по ней по ходу движения автобуса, и повернули направо на коротенькую улочку с домами за заборами, за которыми сердито лаяли собаки. Выйдя с улицы, ушли немного влево и попали на перекресток двух дорог: одна, проторенная, по которой можно проехать на автомобиле, уходит влево, и вправо немного вниз уходит лесная тропа-дорога. На углу перекрестка с левой стороны тропы на дереве есть красная выцветшая бечевка, указатель начала тропы на Шунут. В прошлый раз мы с сыном, не имея представления, где он там Шунут, ушли по хорошей дороге, и попали на покосы. Пришлось возвращаться и терять время.
     Сегодня ушли по нужной тропе. Она вполне проходимая, местами разбитая молодежной дорожной техникой так, что приходится прыгать с кочки на кочку и далеко обходить разбитые и мокрые места. Тропа, однако, размечена: кое-где сохранились  на деревьях по обе стороны от тропы старые отметины – затесы, кое-где стволы деревьев обвязаны цветными бечевками или на сучьях висят цветные лоскуточки ткани. 
     Дорога спустилась до ручья. Перешли через него и дальше по тропе, обходя мокрые места, разбитость, завалы, переходя через ручейки и болотца, добрались до последнего ручья с чистой, прозрачной и холодной водой. Перешли через него и чуть выше от него с левой стороны тропы есть оборудованное место с кострищем, чурбаками для отдыха и небольшим запасом топлива. В этот раз у костра оставлены прежними путешественниками  четыре 5-литровые бутыли с водой, одна из которых осталась еще не откупоренной. Шли без отдыха 2 часа.  Здесь и мы решили полчаса передохнуть. Солнышко поднялось. Чувствуется, что стало теплее. Хотя под пологом леса, когда на тропу не попадают солнечные лучи, вполне комфортно. Комары и мошка не зверствуют. Пока обходимся без реппелентов.
     От этого ручья тропа пошла в гору, и она хорошо заметна. Минут через 45 пришли, как говорит сын, на альпийские луга - большую лесную поляну. Трава здесь настолько густа и высока, что идешь как по туннелю. Разнотравье. Цветет чемерица, вымахавшая выше человеческого роста, какая-то зонтичная трава вообще вытянулась так, что вершину не видно. Лабазник, тоже высоченный, в самом расцвете цветения, распространяет аромат по всей поляне. А внизу лабазник уже отцветает.
    Еще 20 минут и тропа, пересекая дорогу, что идет вокруг горы, выводит к началу скал. Поднялись по тропе на полянку, заросшую крапивой, пересеченную дорогами. Всего ушло на дорогу к Шунуту чуть больше  трех часов. Спустились к роднику. Над родничком устроена двускатная крыша, но он почти пересох. Все же удалось набрать котелок воды.
    Прошли еще немного по тропе, и вышли к скалам. У подножия скал устроено кострище. Но. Боже мой. Как можно так относиться к Природе, к уникальному и заповедному месту?! Вокруг кострища и на поляне разбросаны старый носки, бумага, использованные салфетки, прочий мусор.
    Развели костерок, собрали весь мусор и сожгли. Вскипятили воду на газовой плитке, заварили чаек с лабазником, приготовили каждый себе заварную лапшу пару порций. Расстелили плащ-палатку, покушали, напились ароматнейшего чаю с лабазником и с булочкой. Развалились после обеда на отдых.
      Ну, пора и на подвиги. Пошли к скалам. Тропа и дорога ведет, извиваясь между деревьями и кустарником к подножию скал, которые возвышаются неприступными стенами перед нашими глазами. Тропинка привела к месту, с которого, видимо, молодым людям удается вскарабкаться на эти утесы. Сняли мы рюкзачки, чтобы они не мешали, присмотрелись, приценились и решили рискнуть забраться на скалку, что красуется рядом с тропой. Первым вскарабкался на скалу папа, затем он помог взобраться дочке, а уж в последнюю очередь и дед, после некоторого колебания, рискнул  тоже одолеть эту крутизну.
    Боже мой! Как здорово, что мы оказались в этом чудном месте! Солнечно! На небе легкие облака. Воздух прозрачен и чист, напоен ароматами солнечного дня. Легкий ветерок овевает прохладой лицо так, что век бы не ушел с этого места. Далеко внизу необъятный простор зеленой тайги.   С вершины скал виден Краснояр, Мариинск, а около горизонта - Ревда. И такая благодать, тишина и покой кругом, что рассказать невозможно словами. Долго любовались просторами и тишиной, которых просто нет там, внизу, где суета засасывает каждодневными заботами и печалями. Попытались  дозвониться до дому. Если внизу связи нет, то здесь, с одной стороны скал, появилась связь. Поделились своими эмоциями с бабушкой. 
     Однако! Пора и обратной дорогой озаботиться. Спустились со скал, дошли до родничка, отдохнули немного, оприходовали по булочке на дорожку и отправились в Краснояр. Вроде бы и дорога теперь с горы, и знакома уже так, что не надо отслеживать отметины на деревьях, но что-то идется все труднее и труднее. Спустились до ручья, у которого отдыхали утром. Сбросили рюкзачки, испили  водицы чистой и студеной. Отдохнули. Только что-то ноги не хотят идти так, как бы хотелось душе. Каждый шаг дается с натугой. И внучка моя, я чувствую, тоже сильно  устала. Впереди идет папа, затем дочка – внучка, а  в арьергарде дед.
    Дошли до первого ручья, поднялись от него на сухое место, нашли сваленное дерево, отдохнули. И опять шаг за шагом ближе к дому. Вот и поворот на тропу к Шунуту. Осталось совсем немного. Вот улочка в Краснояре, конечная остановка автобуса…. Обратная дорога заняла 3 часа 38 минут. А вот внучкин мобильник посчитал шаги, их оказалось больше 50000.
  Увы. Лавочек или чего-то, на чем можно бы посидеть, просто нет. У дома, что  через дорогу от остановки,  через канаву положен настил из досок.  Улеглись с внучкой на эти доски и блаженно растянулись на них так, чтобы расправилось уставшее тело, утомленные ноги и задремали…
     Спустя полчаса уехали домой.
     Как пишут источники, расстояние от Краснояра до Шунут-горы примерно 15 км. А кто их, эти километры, измерял?! Нам, одолевшим за день тридцатник, показалось, что прошли не меньше марафона. Но… договорились, что через год вновь пойдем на Шунут!