Вишни

Ульяна Нестерова
Сад, старый сад в усадьбе … Никогда он не бывает так прекрасен, как весной, когда начинают цвести сливы и вишни. Обитатели усадьбы с нетерпением ожидали прихода весны и праздника любования сакурой, в который они любили слагать стихи в честь красоты сада … И только владелец усадьбы не любил этот сад, а приход весны не вызывал у него никакого восторга. Он ненавидел сад. О, как он ненавидел сад с его цветущими вишнями! Ведь они снова и снова воскрешали в памяти давно забытые, жуткие воспоминания, возвращавшие его к тем роковым событиям 14 марта 13 года Гэнроку.
Поздно вечером 14 марта в усадьбу князя Тамуры прибыл паланкин из замка сёгуна в сопровождении нескольких стражников и мэцукэ. Оо-мэцукэ передал приказ сёгуна: предоставить место для совершения сэппуку князю Асано Такуминоками Наганори. Впрочем, место для совершения сэппуку было выбрано и без участия князя Тамуры. Им должен был стать сад в его усадьбе.
-Но позвольте, – хотел было возразить Тамура, - ведь князь Асано самурай высокого ранга и своих привилегий, насколько я знаю, ещё не лишился. Почему же он должен совершать сэппуку как обычный воин?
-Не задавайте лишних вопросов! Это приказ нашего господина! Немедленно подчинитесь! – ответил Оо-мэцукэ.
-Окадо-сама! – князь Тамура перевёл полный недоумения, мольбы и гнева взгляд на о-мэцукэ. Тот лишь печально опустил голову. Князю Тамуре ничего не оставалось, как подчиниться. Через час князя Асано уже не было в живых. Приговор сёгуна был исполнен.
Князь Тамура вместе с обоими мэцукэ присутствовал при смерти князя Такуминоками и помнил всё до мелочей. Он хорошо помнил, как облетали лепестки цветущих вишен и как они падали на мёртвое тело князя Асано …
Итак, приговор сёгуна был исполнен. Князь Тамура сделал всё, что от него требовалось, за что вскоре получил прибавку к жалованию. Хотя князь Тамура и не знал всей истории, но в глубине души был убеждён, что князь Асано ни в чём не виновен. Через два года он узнал о мести 47 верных вассалов. Он и не удивился этому особо, как будто знал, что должно произойти что-то, что докажет невиновность покойного.
После смерти князя Асано каждый год 14 марта в усадьбе князя Тамуры служили поминальную службу в его честь, и князь Тамура всегда при этом присутствовал, после чего имел обыкновение навещать могилу покойного в храме Сэнгоку. Вот и сегодня, спустя тридцать лет, он по зведённому обычаю отсидел службу, хотя это было для него невероятно тяжело (через несколько минут острая боль пронзила левое колено и не отпускала до конца службы), и отправился на могилу Асано, минуя ненавистный сад.
В этом году весна что-то припаздывает: на ветках деревьев ещё красуется чистый белый снег. Но князю Тамуре этот снег напоминал всё о тех же вишнях, что, опадая, осыпали мёртвое тело князя Асано. Память снова возвратила его в ту роковую ночь 14 марта 13 года Гэнроку…