Про парапсихологию

Леонид Терентьев
 


В "таинственной беседке"


Призраки. Или...?

 
- Посмотри на меня внимательно.  Нравлюсь? 

- Э... не знаю... Так вот, напрямую, никто меня никогда не спрашивал.

- А действительно интересно, как наш мозг отбирает... Кто ему кажется приятным, кто не очень?

- И отчего-то он сразу выделяет красивого, а не умного или доброго!

- В первую очередь, вероятно, на наше восприятие симметрия действует, невольно про здоровье
напоминая.
Все равномерное   кажется  красивее.

- Кто знает,
какие процессы происходят в мозгу при виде привлекательного человека?

-Активизируется область зрительной коры, начинает работать центр удовольствия.  Причем
активность нейронов при том  пересекается,  возникает логическая цепочка: «красивый -значит хороший».
Оттого-то симпатичным  всегда легче заводить знакомства, двигаться по служебной  лестнице. Тех же, у кого с внешностью проблемы, мы  со злом  ассоциируем.

- Верно, и в сказках злодеев чаще безобразными рисуют.

- Заметила: мой мозг обычно сам решает, еще до того, как я   подумаю...




Явления духа



- А я вот в чем хотел бы разобраться... Верно ли говорят, что мир населяют не только люди и животные разные, но и  сущности?
Видят и чувствуют  которых  только  способные ощущать  тонкие миры - ясновидящие?

- Ты про
привидения или призраки?

- А разве они - не одно и то же?

- Нет. Хотя оба - явления духа. Но  призрак - явление постоянное,   привязанное к одному месту, например, дух прежде жившего человека или какого-то предмета -  поезда, замка, автомобиля.   Привидение же – душа умершего человека, что торопится о чем-то 
предупредить живого...

- Не очень понятно!
 
- Вызванное духами повторяющееся проявление необъяснимого  — запах, звук, ощущение,  обычно привязанные к определенному месту. Чаще в доме, где прежде жил  человек или умер. Некоторые появляются в определенные дни или вскоре вообще пропадают, другие - регулярно, столетиями.
Бывают в виде
звуков -  шаги, шорохи, шепот, удары, голоса,  завывания. Или
ощущение, запах, 
покалывание, прикосновение, ветерок. И одновременно - гнев, страх, ненависть.   




Из длинных тонких черных... 




- Призраки редко   дружелюбные и  добрые бывают.

- Главное скажи - отчего и как возникают?

- А вот про то мало что известно, хотя исследователи  тысячи таких случаев изучали.
Кто-то среди причин    обрывки остающейся после смерти   энергии называет, духи личности, что в доме могут удерживать и впитывать эмоции и мысли своих жильцов. Восприимчивым людям они    предстают в виде призраков...

- Как же в таких случаях
движения предметов происходят?
Тем более, что иногда даже люди без особых     способностей с призраками встречались.

- Неведомо пока...
 
 - А еще   духи-захватчики бывают. Что   даже не знают, что мертвы, их к живым незаконченные  дела притягивают.

- Среди  симптомов одержимости духом —  перепады настроения, хронические  болезни,  злоупотребление наркотиками и алкоголем, которые  ослабляют ауру.
Многие наши беды именно  захваченность духом вызывает.
Например,
когда он витает поблизости от ауры человека,
внедряется в нее, проникает в физическое тело, свои прежние  привычки принося. Случается и
полная захваченность, когда чужой дух вообще  душу хозяина вытесняет...
  Большинство  таких захватчиков - оставшиеся на земле духи умерших, которые прилепляются к кому-то из своей семьи во время    болезни.
После их изгнания люди чувствуют просветление и избавление от мучительного  беспокойства.
 
- В мире необычного  редко что-то   новое появляется. Но недавно вдруг заговорили про некие существа вроде как из длинных тонких черных палок состоящие. Потому их    стикменами прозвали - люди-палки в переводе. Осторожные, пугливые... 

- Никогда не слыхала. И что про них известно?

- Вот одна из историй.
  "Однажды вечером  небольшой компанией мы сидели в поле. Вдруг товарищ вскочил на ноги и начал мотать головой. За его спиной мы увидели тонкую высокую фигуру, от которой шло жужжание."
 
- А вот еще случай.   
  «Когда я шла домой после работы, некое существо перешло мне дорогу, а потом, словно испугавшись,  стало быстро удаляться и скрылось. Очень высокое и тонкое, а голова  крошечная, овальная.»

- Один  мальчик, рассказывают, проснулся от страха и решил пойти к маме. Вылез из постели, открыл дверь  комнаты и увидел  высокое черное создание с очень тонкими руками и ногами и круглой головой, двигалось оно  беззвучно. Стало так  жутко, что малыш громко заплакал.

- Еще случай, в 2015-м. Поздним вечером шел юноша с друзьями    через темный переулок.
Вдруг почувствовал, что на него кто-то смотрит.
Обернулся - и увидел ЕГО.
Очень высокий, более 2,5 метра, и очень тонкий. 
С мыслью „Кто это?!“ парень кинулся бежать прочь, друзья за ним. Когда снова обернулся, ОНО все еще стояло и смотрело...

- Когда я про стикменов услышал, попытался было что-то подробнее узнать, к Интернету бросился. Но там только про какие-то игры... Неужели и вправду такие твари есть?




Где
Малюта Скуратов  бродит



 
- В любом городе мира, вероятно, можно пугающие истории о призраках   услышать.
Выдумки?

- Может быть, иногда. Но...
Самый известный такой странный дом, насколько я знаю, в Москве, на Берсеневской набережной, от Кремля недалеко.
Огромный комплекс - в десять этажей,
на полтысячи квартир, в 1930-х   построен. Там
крупные партийные работники, чекисты,
герои войны,  писатели и  ученые обитали...

- А, еще там Театр Эстрады, кинотеатр «Ударник», магазины всякие!

- И привидения!  Дважды в год
Малюта Скуратов появляется и бродит, встречных пугая.

- Видно, до сих пор душа его грешная  успокоиться не может.

- Много лет там лобное место располагалось, где для пыток  подвалы, казнили разбойников.   До сих пор по ночам там  голоса не дают покоя.

- А в конце 1930-х,
после  массовых арестов,  больше половины квартир пустыми остались.

- Мне рассказывали... Сценарист и писатель Эдуард Хруцкий, что  долго жил в том доме, сам видел...
  Однажды  ночью, проводив гостей, вышел он на балкон передохнуть - и услышал, что в квартире наверху довоенное танго звучит.  Удивился - жильцы оттуда давно выехали.
Решил подняться. Нажал кнопку звонка - музыка стихла. Потянул за ручку – дверь  не заперта.  Вошел, включил свет, прошелся по пустым комнатам... Оказалось, прежде там жили люди,  очень
любившие  слушать то танго. Позже арестованные. А души их не пропали, живут там по-прежнему...



С душою рядом



-Рассказывают, что Крёз, царь древней страны Лидии, надумал однажды проверить  своих оракулов, задав вопрос: чем занят он в такой-то день и час. А сам стал варить черепаху и ягненка. Одна только жрица храма из Дельф ответила правильно: что чувствует запах кипящего мяса черепахи и молодого барашка.
Восхищенный царь щедро вознаградил   храм и его жрицу... Таков был первый в истории эксперимент в области парапсихологии - более двух с половиной тысяч лет назад!
 
- Вот другой случай. Спросил Иван Грозный, когда он умрет. Ему предсказали:  18 марта 1584 года. Настал тот день, а Иван - живой и здоровый! Повелел он сжечь тех ведуний  заживо. Те ответили: день-то еще не кончился!
После обеда  сел царь играть в шахматы, да вдруг  схватился за грудь - и  скончался! 

- Так я и не понял, что такое  парапсихология. И чем она от обычной   психологии отличается,  про которую нам в институте лекции читали. 

-Парапсихология - от греческих слов "рядом", "душа" и "учение" - между официально признанной наукой и   эзотерикой находится, часть паранауки.
Не секрет: у некоторых людей бывают особые   возможности, которые обычная психология не замечает. А надо бы! Например,  автоматическое письмо, гадание,   биолокация,  перерождение души, возврат в собственное  детство и даже в прошлые жизни, отчего
можно узнать о давних событиях, вызвавших нынешние проблемы.
Эзотерическая структура  включает в себя душу, чакры, энергоканалы,  тонкое тело...

- Однажды на работе я вдруг сказала: «О, моя мама! С ней что-то случилось!»      «Не глупи! - мне ответили, - Тебе бы сообщили».   Придя домой, увидела, что у мамы перевязана голова - ее сбила машина. В тот самый момент, когда я начала о ней беспокоиться.

- С кем еще что-то необычное бывало?

- Когда мне было тринадцать лет, шел по городу там, где никогда не бывал раньше, но почему-то   узнавал улицы и дома.  Ощущение возникло, будто я здесь  жил раньше.   

- Вероятно, дежавю случилось - "уже видел".

- Но разве можно кому-то в таких делах доверять? И серьезные выводы делать?

- А почему нет? Когда-то исследователи провели опрос 18607 жителей 13 стран мира. Явления телепатии, ясновидения и другие  наблюдали у себя от четверти до трети людей.

- С пси-феноменами   около 145 миллионов американцев и свыше 100 миллионов европейцев сталкивались!

- Разных  примеров за тысячелетия уйма наберется, наша газета про них уже много лет пишет. А как понять их,  объяснить?   Встречал где-то фразу, что без теории факты - толпа, а не армия. Что несет на себе всю ту информацию?

- Теорий много - от электромагнитных волн до голографического феномена, но... 

- Насколько я понимаю, все те пси-явления - обыкновенный атавизм, редкое, отжившее и бесполезное    свойство человеческой натуры. Нужно ли на то силы и время тратить? От скуки?

- А по мне, наоборот, - то наша важнейшая сущность, за которой - будущее! Тем более, что интерес - движущая сила. Не только науки, но и жизни самой. А вот и сферы, где пси-феномены уже сейчас служат людям: археология, геодезия,  криминалистика, медицина, бизнес...   

- Да все свои гипотезы ученые никак ни доказать, ни опровергнуть не могут!
Встречал в книгах про  некий  внемозговой субстрат - виртуальные фотоны, психический эфир, психическую  сущность... Другие пишут, что носители пси-информации вообще ничего общего с  известным науке не имеет. Ни одна гипотеза о  механизмах парапсихических феноменов не подтверждена.

- Значит, нам с вами активнее надо  собирать факты и, главное,   осмысливать! Потому что в том, что такие явления  существуют, сомнений нет - как минимум  каждый десятый житель планеты из собственного  опыта знает про телепатическую связь,   предвидение, ясновидение, анима-контакт, регрессию...
Похоже, у любого человека и даже 
животного есть в подсознании та пси-информация.
Трудно, однако, ее в сознание переместить. Чтобы применять  научиться. Может, когда-нибудь парапсихологию будут и в школах «проходить»...

- Зачем? Для любопытства?

- Не только. Уже в наше время пси-способности на практике, как мы говорили, многие используют.

- А в скором будущем, боюсь, и психотронное  оружие появится. Так что осторожнее бы ученым - жизнь любых политамбиций дороже!   

- Но некоторые наши академики парапсихологию лженаукой объявляют - как прежде   генетику и кибернетику!



В образе...  Репина?




- В России,
значит, для официального ее постижения  время еще не пришло. Хотя в других странах - и лаборатории, и кафедры действуют! 

- Все равно не верю, что
существуют те пси-феномены!
Передача мыслей на  расстоянии, видение сквозь стены и непрозрачные конверты,      выход из физического тела, загробные миры,   переселение душ... То хапуги для выколачивания из нас денег попридумыали!

- А сама душа существует?

- Ну, даже в нашей стране признана  наука, изучающая  душу - та самая  психология.

- Но ни в одном учебнике нет описания души - что то такое, где находится... Забыли психологи, что изучают душу, и отрицают ее!

- На днях смотрел по  телевизору, как какой-то  десантник лбом кирпичи разбивал - и ни царапины! Разве может быть такое?

 - Ну он же  тренировался специально...

- Да невозможно тренировкой биохимические процессы в теле   изменить!
Только  парапсихология знает. 
Специальное название такому    придумано - пси-трансформация тканей.

- А я видел   худенькую   десятилетнюю  девочку на  сцене. Четыре мужика с трудом  установили ей на грудь огромную каменную плиту весом в 100 кг... А она - улыбается!

- Люди босиком по раскаленным угольям ходят - и никаких ожогов!

- Психическая сила даже от пули защитить может! Которая отскочит от тела!

- Меня рассказ одного пациента недавно поразил. «В моей палате вдруг появилась худая бледная старуха с седыми волосами и голубыми глазами.
Подошла и сильно надавила. Когда я оттолкнул ее, стала подниматься и исчезла в окне. Я вызвал звонком медсестру, но она пришла лишь через несколько минут. «Извините, - сказала, - когда вы позвонили, в больнице умерла женщина». И описала: худая, голубоглазая, седовласая...»

- Так и на чью-то мысль влиять можно?   

- Конечно.
Например,   когда человека в гипнотический сон погружают.
 
- Некоторые эзотерики твердят про внемировое  информационное поле, где хранится информация обо всем, что было и будет. Именно оттуда приходят к нам данные при пси-феноменах. Так ли?

- Думайте сами. А я про такой невыдуманный случай читал.    Врач ввел  молодого человека в гипноз и внушил, что он - его собственный  дед, погибший на фронте. Тот подробно рассказал, как осенью 1941-го в составе 67-го стрелкового полка вместе с другими солдатами оборонял   Москву, что происходило
30 сентября, 5 октября... Когда дошли до 20 октября, только тяжело и прерывисто дышал молча.
«Письма домой писал?» - спросил врач. «Нет, я же неграмотный».
  На запрос в архив Советской армии гипнотизер получил ответ, что рядовой такой-то служил в 67-м стрелковом полку, воевал под Москвой, где был тяжело ранен 20 октября 1941 года. Близкие подтвердили, что солдат был неграмотен и ни одного письма от него они не получали. Не знали, ни в каком полку служил (то военной тайной было), ни о его ранении. Естественно, и
внук его ничего этого не знал. Как же все то ему через полвека известно стало - в образе своего деда?

- Неужели и вправду вся информация обо всем где-то хранится - в том самом информационном поле, мировом сознании?  Заблокированная. А при гипнозе она вошла в поле сознания внука. Через его
подсознание...

- А я иную историю слышала. Как в состоянии гипноза девушка воплотилась в образ художника Ильи Репина.
Говорила о себе в мужском роде...
  "Какой сейчас год? - 1902-й. - Где вы? - Как где? В своей студии. А что вы здесь делаете?!" 
  А когда к ней поднесли зеркало, себя не узнала, объявила равнодушно "Никогда ее не видел".

- Почему не удивилась, что нет в зеркале «ее» отражения,  Репина?

- В гипнозе разум почти выключен, люди видят только то, что им внушают.

 



Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45