Пресловутый Человеческий фактор

Елена Бондарь-Мартынова
      Меня всегда "вдохновлял" телевизор, вот послушаешь его и напишешь что-нибудь шедевральное. А ещё общение с мужем даёт не только необычайный восторг, но и вдохновение. Но когда совпадают эти два фактора, выход в творчестве или фонтан идей получается непредсказуемо интересный.
      Сегодня утром всё совпало: и телевизор, и муж, и комментарии к ужасающим новостям о трагедии в Сибири. По мнению специалистов в пожарах в Сибири виноват Человеческий фактор, как и всегда во всем!
       Я: «Ну, а как же!» Кто же только придумал версию про окурки и разбитое стекло, чтоб сгорело 3 миллиона гектар леса? Версия ведь очевидно провальная! Но мы с мужем рассуждаем  -
Он не сдается: «Сухие грозы! Я – «Нет-нет! Ну, не может быть, чтобы столько леса сгорело и это только естественное обновление! Не порите чушь, Сэр!!! Или вы думаете там, в природе, как у Чуковского спичками море синее подожгли, помните кто???» Муж: «Ну, вот же, все предельно ясно! и ответ лежит на поверхности:  виноваты, конечно, зловредные зверюшки!»
       Я заканчиваю мысль: «…ехали Медведи на велосипеде! Цирковые медведи сбежали и курили в лесу, и окурки к тому же бросали. Ах, они негодники!»
          «Нет! - муж говорит, - не так!  Это были геологи! Они прошли по тайге в поисках полезных ископаемых, и научили медведей курить! А я добавила: «И пить еще! Короче развратили медведей, те на велосипеды и давай тайгу поджигать спьяну. А еще бутылки колотить и стекла сфокусировали солнечный свет в прожигающий луч! Вот все и встало на свои места…»
       Но муж не сдается в разговоре: «Все-таки виноваты геологи и дрессировщики  - люди! Значит всё-таки человеческий фактор!»
        Ну вот, все вернулось на круги своя, и прав был диктор со своей тупой версией о человеческом факторе... Вот и доверяй после этого медведям, хоть и дрессированным…
 
2 августа 2019
Ps: как оказалось потом, это чиновники поджигали леса Сибири ради своей выгоды и не своими руками конечно...