Легенда об Утренней Зорьке. Часть 1. Глава 1-3

Владимир Никитюк
Было бы ошибкой думать, что основным времяпровождением Лады были прогулки и развлечения. Несмотря на юный возраст, её уже начали обучать серьёзным вещам.
Во-первых, мама начала учить её чинить одежду, шить и вышивать. Первое и второе было, честно говоря, скучно. Зато вышивкой Лада… Не то что увлеклась – но занималась без особого внутреннего протеста.
Лада ещё хотела научиться готовить – но мама сказала ей, что этим заниматься пока что рано. Мол, кухня не место для маленькой девочки. Вот когда она чуть-чуть подрастёт…
Впрочем, и без этого Ладе хватало серьёзных занятий. Потому что она уже два года занималась с учителем. Который учил её массе нужных вещей – грамоте, истории, простейшим навыкам хозяйствования.

Собственно говоря, учителя пригласили для старшего брата Брана. Тот позанимался со своим новым учеником месяца три – а потом вдруг взял и спросил, почему родители не учат свою младшую дочь.
На возражения, что она ещё маленькая, учитель возразил, что в западных странах она бы уже два года в школу ходила. Так что не рано, а в самый раз.
Вначале наставник попробовал учить обоих детей вместе. Но быстро отказался от этой идеи. Брат, пользуясь тем, что уже кое-что знает, постоянно третировал сестру. А у той просто опускались руки!
В общем, не занятия получались, а недоразумение.

Тогда учитель ввёл раздельные занятия. С утра он учил Ладу, а после обеда – Брана.
Это сразу же дало положительный результат. Брат и сестра стали заниматься, не отвлекаясь на взаимные конфликты.
А через пару месяцев наставник стал замечать, что Лада стала медленно, но неуклонно, обгонять брата. Но говорить об этом никому не стал. Ещё неизвестно, как хозяева замка восприняли бы такой странный факт.

Девочка впитывала знания, как губка. Причём ей давались всё предметы: и увлекательные история с географией, и совершенно необходимая грамматика, и головоломная математика, и педантично изложенный свод ретанийских законов, и даже скучные лекции по управлению имением.
В результате все были довольны. Учитель получил замечательную ученицу. Лада заимела интересное и полезное времяпровождение. Её родители немного меньше стали заботиться о том, что она забредёт куда-то не туда или сделает что-то не то.
Единственный, кто мог бы обеспокоиться, - это её брат, который неожиданно перешёл из категории отличников в разряд троечников. По крайней мере, в глазах преподавателя. Но, как уже было сказано, этот факт учитель тщательно скрывал.
Так оно и шло. Пока в замок не приехал ещё один наставник. На этот раз только для Брана.
И вот тут для младшей сестры наступили трудные времена…