Хромой лось

Александр Шевель 2
   В нашей бригаде пополнение – приняли директора местного спортивно-технического клуба Виктора. Все друзья и близкие знакомые звали его просто Витя. Он только начинал охотиться, прошло два года, как он получил охотничий билет, но мои рекомендации и наличие личной автомашины ГАЗ-63 у Виктора возымело решающее значение, и он стал членом нашей бригады. Для охоты на копытного зверя эта, списанная в войсках грузопассажирская модель, с лебёдкой и дровяной металлической печкой была для бригады незаменимым транспортным средством. Не надо было оформлять различные выписки, автомобиль мог выехать в любое время суток, оставалось только скинуться на бензин, который в те времена стоил копейки. Как легко может догадаться читатель речь идёт о лихих девяностых, когда стало возможным то, о чём даже думать не приходилось в советские времена.
 
 Вот однажды вечером мне позвонил Виктор и сообщил, что его земляк Саша, охотник, занимающийся отловом ондатры, знает место, где обитает лось с огромными рогами. Добыть лося будет просто. Он держится одного места и при этом хромает на заднюю ногу. Я в свою очередь позвонил в столицу одному из новых белорусов – любителю охотничьих трофеев, с предложением сотрудничества. Он добывает и оплачивает лицензию на добычу лося, при удачном раскладе, меценат забирает рога, а бригаде достаётся мясо. Гриша, так просил себя называть новый белорус, охотно согласился. Тяга к охотничьим трофеям у него не иссякла с прежних совместных охот. У меня сложилось впечатление, что он эти трофеи использовал в решении своих деловых вопросов или просто продавал, а может быть и для того и другого.

 Вскоре лицензия была на руках. Её отметили в лесхозе и назначили для контроля лесника. В ближайшие выходные  крутой вне дорожник и наш ГАЗ-63 подъехали к дому лесника. Лесник жил зажиточно -  по огромному двору, застроенному различными хозяйственными постройками, бегали утки, гуси, куры, индейки, в хлеву мычала и блеяла живность покрупнее. Лесник вышел к нам навстречу. – Какие люди и без охраны – начал он. Виктора и Сашу он хорошо знал. Посмотрев бумаги, он добавил: «Отмучается наш калека, а то только наших баб пугает, когда соберутся на болото за клюквой. Да и трофей хороший – лопата, что надо. С вами я не поеду, дел много, а технику можете оставить. Ведь дальнейший путь только пешком. Ну что-не пуха вам не пера».

 Наша компания гуськом потянулась за Сашей, который нас вывел через кустарник на осушенное бескрайнее болото, ровное как стол. Площадь я потом прикинул по карте. Она оказалась около 10 кв.км. С восточной стороны только вдалеке темнел сосновый бор. Всё это пространство было изрезано сетью канав разных размеров, по некоторым канавам весело журчала вода, в других стояла спокойно. В спокойных канавах в изобилии развелась водяная крыса – ондатра. Вот этого пушистого зверька и добывал Саша. Он жил в Минске, а охотился в родных с детства местах около деревни, где родился. Ондатру добывают капканами на кормовых столиках, где ондатра поедает водную растительность. Таких столиков у ондатры несколько. Их легко найти. Они представляют вытоптанные площадки на уровне воды. Живут ондатры в норах, которые роют в мягком тёплом торфу по краям канав. Иногда ондатры строят хатки, как бобры. В норах и хатках на зиму создают съедобные запасы из болотных растений. Запасы у зверька обычно превышают потребность.

 Саша работает легально, зарегистрировал кооператив, который закупает шкурки пушных зверей, выделывает их, шьёт головные уборы и реализует их на рынке. Получился прибыльный бизнес, особенно, если учесть ажиотаж, который был в то время на ондатровые шапки. Бизнесмены  нашли общий язык сразу. Саша и Гриша шли впереди рядом, что-то бурно обсуждая.

 В начале декабря ещё было относительно тепло. Снег лежал не более пяти см. Температура была слабо отрицательной. Под тонким слоем снега под ногами проваливалась промёрзшая тонкая торфяная корочка. Ноги проваливались на разную глубину, что осложняло наш поход. Сил у всех было ещё достаточно и все препятствия легко преодолевались. Препятствий было множество – это, прежде всего, канавы, которые можно было преодолеть только вброд. Всё пространство заросло густой высокой травой, в которой путались ноги. К зарослям травы добавлялись плотные заросли ивняка, которые и привлекли в эти места объект нашей охоты. Известно, что ветки ивы любимейший корм для лося. Досаждали и часто встречающиеся валы, образованные бульдозерами, из бывшего до осушения этого бескрайнего болота, кустарника. Острые сучья так и норовили порвать наши резиновые сапоги, что грозило большой неприятностью, из-за того, что всё время приходилось ступать в воду.

 Наконец мы выбрались на разрабатываемую торфяную площадку, где было просторно и ровно. Саша взобрался на торфяную горку и начал осматривать болото в бинокль. Через некоторое время он радостно воскликнул: «Есть». Я тоже взобрался к нему. В указанном направлении был виден большой лось – самец с развесистыми рогами. Он лежал в широкой сухой канаве на подстилке из густой травы. Лось также нас заметил, поднялся и лениво двинулся к ближайшему острову густого ивняка, непроходимого, как джунгли. Было чётко видно, что он прихрамывает на заднюю ногу.

 Мы немного выждали, чтобы лось успокоился. Затем Саша расставил номера. В загон пошёл местный охотник Мишка со своей лайкой и я. Не люблю стоять на номерах – время тянется долго, мёрзнешь, да и беззащитного зверя порой жалко. Шустрая лаечка быстро обнаружила лося и начало звонко его обрехивать. Зверь громко затрещал в густом кустарнике и двинулся в обход цепи стрелков слева. Я поспешил ему наперерез, зверь затрещал уже в сторону Мишки, который громко завопил на ему одному известном языке, похожим на крик Маугли. Кстати у него и кличка была Маугли. Лось таких громких криков не выдержал и ломанулся прямо на стрелков. Он вышел на новичка бригады Виктора. Раздался оглушительный дуплет усиленных зарядов, как только стволы выдержали. Через короткий промежуток времени раздалось на том же месте ещё два выстрела, затем ещё два и ещё два. Наконец наступила тишина. Продираясь через ивняк, я выскочил на чистое место и поспешил к месту побоища. На краю канавы стоял Виктор. Лицо его было белым, как бумага. Он нервно курил. – Что случилось? – спросил я. В ответ послышалось только невнятное мычание. Виктор смог только указать направление рукой. Его всего колотило, как в лихорадке.

 Пройдя в указанном направлении, я увидел лежащего убитого лося с раздробленной и окровавленной лопаткой. Оказывается лось вышел на Виктора близко, находился боком, промахнуться было невозможно. Он и не промахнулся. Однако у лосей такая физиология, что при серьёзном ранении они впадают в своеобразный ступор. Лось даже мёртвый может некоторое время стоять, расставив ноги. Наш неопытный Виктор этого не знал и продолжал всаживать пулю за пулей, к своему ужасу слыша только журчание вытекающей крови.

 Убитого лося быстро разделали. Использовали только вырезку шеи, спины, окороков и неповреждённой лопатки. Всем досталось по десять кг. Григорий и Саша от своей доли отказались. Они договорились, что Григорий через неделю приедет на микроавтобусе и заберёт вываренный череп с рогами. Приготовить охотничий трофей Саша обещал у знакомого охотника, у которого имелась специальная бочка с печкой. Другие останки горемыки собирались забрать местные охотники собакам. Кстати, выяснилась и причина хромоты зверя – он попал в капкан, поставленный на ондатру. Капкан во время движения лося далеко надвинулся на ногу, обнажив кость. Всё равно зверь был не жилец на этом свете. От этого как-то стало легче – избавили животное от  мучений.

 Через полтора месяца Григорий позвонил опять: «Ну что сезон подходит к концу. Здесь в республиканском обществе охотников и рыболовов предлагают лицензию на лося. Сможем отстрелять, как ты думаешь?». – Сейчас установилась небывалая оттепель – прямо настоящая весна. В таких условиях лоси обычно мигрируют, могут подойти и в наши угодья. Так что действуем, как обычно, отметка лицензии в лесхозе в один из будних дней и охотимся в последние два выходных дня, разрешённые для охоты. Да, бери с собой сразу и свой грузопассажирский микроавтобус – отвечал ему я.

 В те годы,очень часто среди зимы часто встречались продолжительные оттепели. В конце января, начале февраля того года опять случилась такая оттепель. До этого снега накопилось много, особенно в лесу. Снег лежал плотной тяжёлой массой, труднопреодолимой для автотранспорта. В этих условиях наша военная техника не подкачала. Двигатель работал на пределе своих возможностей, но колёса уверенно прорезали мокрую снежную массу до самой почвы. В трудных местах успешно использовали лебёдку.

 Мы выехали на обширную вырубку, поросшую обильно молодняком. Вырубка хорошо просматривалась, так как располагалась на склоне обширного пологого холма. На вырубке паслось невиданное количество лосей. Я через окошко насчитал 28 особей. Эти звери явно пришли из заказника на новое кормовое место. Машина начала медленно приближаться к стаду и, чтобы не спугнуть зверей, остановилась, не выключив двигатель. Лучший наш стрелок Сергей по кличке Заяц  долго целился через открытое стекло кабины и наконец, выстрелил. По характерному шлепку можно было понять, что пуля попала в цель.
 
 Охотники высыпали из машины, лоси разбежались. Пошли смотреть следы, обнаружили кровь на следе крупного крепкого самца с рогами. Лоси в это время уже обычно рога сбрасывают и начинают растить новые для осенних схваток во время брачного периода – гона. Этот же к своему несчастью своих рогов ещё сбросить не успел. Начало смеркаться, а лось всё шёл и шёл. Решили охоту продолжить на следующий день – ведь надо было ещё возвращаться к машине.

 На следующий день, в воскресенье, уже в начале дня, бригада была на месте, где был оставлен след подранка. Прошли буквально около ста метров и в островке молодого ельника среди соснового бора нашли уже мёртвого лося. Он копытами раскопал снег и лежал на толстом слое мха. Пуля попала точно в центр бокового контура зверя, где находится сложная пищеварительная система, способная переварить раздробленную массу из веток молодых деревьев и сосновой хвои. Вес всех этих сложных желудков и прочее доходит до 40 % от массы зверя. Сейчас в связи с тёплой погодой в этой пищеварительной системе пошёл воспалительный процесс – живот лося имел округлую форму и был туго надут образовавшимися газами.

 Нужно было эти газы, каким-то образом, спустить. Один из охотников решил осторожно сделать прокол, как это делают в таких случаях ветеринары, когда что-то подобное возникает у живых жвачных домашних животных. Для этого у них имеются специальные иглы, а у нас были только охотничьи ножи. Взявшийся за это неблагодарное дело, охотник долго примерялся и аккуратно прорезал шкуру, но давление газов было настолько велико, что надрез расширился, и образовавшиеся газы с шумом начали выходить вместе с комками пережёванной пищи. В воздухе завоняло канализацией. Находящийся рядом с тушей, Григорий смаковал взглядом рога лося и представлял, как они будут выглядеть на стене в квартире. Для него стало полной неожиданностью попадание части содержимого желудка прямо в лицо. Когда сообразил, что произошло, его начало тошнить. Казалось, что ему уже полегчало, и он вылезал из ёлочек к компании, но следовали новые позывы и он опять возвращался в густой ельник. Кто-то предложил выпить немного спирта – вроде помогает. – Нет у меня с собой спирта. Мой принцип с собой продукцию не брать – с раздражением отреагировал Григорий, но осторожно взял в руки протянутую миниатюрную баклажку из нержавейки и отхлебнул содержимое. Его лицо исказилось гадливостью: «Ну и гадость вы пьёте. На будущий год, будем живы, придётся нарушить традицию – попробуете настоящий напиток». Тем не менее, его отпустило, и он вскоре даже начал шутить.