Алтай. Горы. Карта памяти - файл 3

Надежда Сапронова
Сразу скажу - водопад Учар, до которого от базы 11 километров, мы оставили на следующий раз. А вот каменные «грибы» в урочище Ак-Корум просто притягивали нас к себе. Мы, хорошенько рассмотрев их издалека во время завтрака, отправились ввосьмером к ним поближе.

Через быстрый, бурливый Чулышман нас двумя группами переправили на противоположный берег на моторной лодке. А дальше, мимо прозрачной речушки, по тропинке, петляющей между белых камней и глыб (Ак-Корум переводится как Белая осыпь) всё выше и выше к редкому чуду природы. Тропа - крута, подъем - опасен, «грибы» выглядят сюрреалистично, а от взгляда на простирающуюся внизу долину перехватывает дух. Окутанная голубоватой дымкой, она величественна и нежна, как волшебная картина, нарисованная самим Создателем.

Несколько часов пролетели незаметно. И вот мы, уставшие, безумно довольные и навпечатлявшиеся, возвращаемся в лагерь, где кое-кому придётся стирать и зашивать, порванные при спуске на «пятой точке», шорты.

День жаркий, оставшиеся на базе искупались в холодном Чулышмане. Ближе к вечеру желающие успели прогуляться через долину к ещё одному водопаду, скрытому среди скал и деревьев. Издалека каменистые склоны выглядят бархатисто-зелёными. Вблизи же оказалось, что они покрыты каким-то колючим кустарником, у корней которого растёт вкуснейшая клубника.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/08/01/1316