Алтай. Горы. Карта памяти - файл 2

Надежда Сапронова
Проехав ещё несколько озёр и турбаз, как-то немного неожиданно и без напряга въезжаем на пик Улаганского перевала. Видами он, как и Семинский, не удивляет. Здесь прохладно, ветрено и как-то торжественно. На ветвях деревьев трепещут белые ленточки - дья-ламы. По извилистой, гравийной дороге начинаем спуск, направляясь к большому горному селу Улаган. В нём мы докупим необходимое, по сотовому успокоим родных и близких, что с нами всё в полном порядке, и покатим дальше.

Вокруг - великолепные, суровые места. Улаганские усадьбы нас, жителей плодородной равнины, удивили отсутствием овощных посадок и хаотичным расположением домов - где нет камней, там и дом с оградой.

Дорога всё та же - гребёнчатая гравийка, по которой особо не разгонишься. Приближается село Балыктуюль (Рыбный омут), в котором, повернув направо, мимо широко известных Пазырыкских курганов мы продолжаем ехать вперёд - к Чулышманской долине.

Дорожная тряска ни капельки не отвлекает от созерцания горных пейзажей, то и дело доносятся возгласы: «Ух, ты, посмотрите!» и щёлканье затворов фотоаппаратов. Местами немного страшновато. На одном из поворотов где-то далеко внизу мелькает тёмно-изумрудное озеро, а впереди, между деревьями, видны два заснеженных пика. Ещё немного, ещё чуть-чуть... и мы выезжаем на смотровую площадку, откуда начинается спуск в долину реки Чулышман.

Вокруг такая красота, что хочется усесться на камушек и созерцать, созерцать, созерцать, не забывая, однако, хоть иногда при этом делать вдохи и выдохи!

Где-то минут 20-25 спускаемся по головокружительному серпантину вниз. И страшно, и восхитительно, и поджилки трясутся! Одним словом, очаровательная жуть!

Уф, наконец-то мы внизу, у турбазы «Кату-Ярык». Отсюда отлично видно одноимённый водопад, известный ещё под названием Карасу, один из многих водопадов этого ущелья.

Полюбовавшись, отдышавшись, мы едем дальше по дороге вдоль Чулышмана, к месту нашей второй стоянки - кемпингу «Каменные грибы», где мы планируем провести два дня и две ночи, и посетить местные достопримечательности, на которые хватит времени и сил.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/08/01/860