Опрокинутый мир Глава 10 Первая встреча

Мария Голубева
Я заняла барокамеру капитана и погрузилась в зыбкий сон, он был совсем тонким, поскольку Майкл то и дело сталкивался с какими-то трудностями. Это было понятно, ведь он никогда не водил корабль, особенно на сверх скорости. Я бы поменялась с ним местами, но, к сожалению, это было сделать уже не реально, ему придется очень быстро учиться управлению. Самым простым в данной ситуации был перенос сознания, ведь я не успевала ему помогать, следовало находиться еще ближе. Это было весьма странно, находиться одновременно во сне и бодрствовать, управляя кораблем. Но я смогла с этим справиться, перенеся лишь часть себя в Майкла, после чего сразу стало проще и ему и мне. Ему не приходилось принимать сложных решений, за него это делала я, а мне не приходилось каждый раз прерывать свой сон, чтобы помочь ему. Полет проходил замечательно, но вплоть до того момента, как на горизонте показалось облако пыли, его нельзя было обойти. Космическая пыль была весьма опасна наличием свободных молекул, которые любили в ней прятаться. Они, конечно, не были наделены интеллектом, чтобы сознательно выбирать такие места, просто их иногда прибивало к облакам. Они могли отколоться от хвоста кометы, проходящей мимо, но чаще их приносило волной от разрушающейся планеты, если облако появлялось рядом с нею. Это облако было большим, оно даже вращалось, что говорило о наличие в нем или таких частиц, или о зарождении новой планеты. Я не знала, что было для нас более безопасно, но мы летели прямо в него, нужно было срочно что-то придумать, чтобы избежать разрушения корабля.

Вот только что делать, и как мне поступить я не знала, облака не было в моих видениях, может потому, что мы сможем пролететь через него. Я снизила скорость, вот тут как раз и появился какой-то объект, который несся с огромной скоростью в ту же сторону, поэтому разглядеть его мне не удалось. Но я полетела следом, рассчитав, что его хвост поможет нам беспрепятственно пройти мимо облака, ведь он вызывал волны во все стороны, пролетая мимо нас. Но, даже держа курс прямо за ним, я не могла распознать, что это такое, для корабля он был слишком большим, а для астероида слишком быстрым. Тем более он обладал определенной маневренностью, обходя слишком большие скопления разной пыли, которой не мог обладать обычный астероид. Облако внутри оказалось неоднородно, оно будто перемешивалось гигантской воронкой до определенного состояния, но никак не могло его достигнуть. Внутри находились как скопления частиц, будто склеенные друг с другом, мне даже показалось, что некоторые уже обретали твердость, так и разряженные участки. Если то, что неслось перед нами, иногда разбивало скопления, не успевая повернуть, то я стремилась уходить правее или левее на пустые участки. Однако вскоре их практически не осталось, поэтому я прижалась к этому первопроходцу, чтобы обломки разбиваемых им скоплений не попадали в нас. Как только я это сделала, то сразу поняла, что иду за кораблем, стал четко виден двигатель. Этот корабль не был произведен на Земле, его скорость была даже больше нашей, если бы не заторы на пути, он бы уже давно покинул пределы туманности. Майкл не очень доверял ему, но я поняла, что это наше спасение и нельзя упускать такой шанс, он же не нападал на нас, а значит, не представляет угрозы, по крайней мере, пока.

Наконец-то показался выход из этого облака, мы с чужим кораблем рванули к нему на всех скоростях, правда, он оказался гораздо быстрее. Тут сбоку я увидела скопление, которое по траектории шло нам наперерез, оно двигалось на наш корабль, я уже представляла удар и разлетающиеся осколки. Правда сделать мы уже ничего не могли, поэтому услышав чье-то предложение помочь, я не смогла отказать. Большой корабль снизил скорость, пропуская нас вперед и подставляя свой бок под удар этому внезапно появившемуся скоплению. На обшивке не осталось ни царапины, она была гораздо мощнее, чем наша и самовосстанавливалась, поскольку никаких царапин от других столкновений я не видела, хотя они там должны были быть. Я же сама чувствовала звук скрежета, видела, как удары рвут наружный слой оболочки, на нем должны были остаться огромные искореженные полосы, но там ничего не было. Ничего понять и рассмотреть я не успела, поскольку Майкл хотел покинуть пределы облака как можно скорее. Мы вылетели из него вместе, я поблагодарила нашего спасителя, а он предложил мне место на своем корабле. Принять это лестное приглашение я не смогла, поскольку цель еще не была достигнута, но на секунду мне открылось будущее. Если бы я полетела с ними, то через несколько лет встретила свою дочь и Тина, правда остаться с семьей все равно бы не смогла. Только после этого мне стало легче, боль, сжимающая сердце стала потихоньку отступать, и мне удалось простить свою любовь.

Корабль довольно быстро скрылся вдали, но я смогла понять, смотря ему вслед, что уже с ним встречалась, правда, где это было, мне не открылось. Лишь Майкл участливо вздохнул и пояснил, что я не уже с ним встречалась когда-то, а нам эта встреча только предстоит в будущем. У меня после его слов, забрезжила надежда, что это не последнее мое приключение, правда тут были оговорки, я не знала, что за  решение мне следовало принять, поэтому не могла этого сделать заранее. А если я приму не то решение, то могу и не вернуться обратно домой, хотя на Земле я вряд ли встречу этот корабль, значит, это уже было неверное решение. Я окончательно запуталась, поэтому решила сосредоточиться на полете, а не перебирать разные варианты своих решений. Их было слишком много, чтобы определиться сейчас, а ведь я могла и не принимать их, просто выполняя свою цель, хотя и цель сама была результатом каких-то решений, она возникла не просто так. Все это было так сложно, что просто не укладывалось в голове, поэтому я решила пока об этом не думать. Однако дальнейший полет протекал нормально и мысли об этом сами лезли в мою голову. Чтобы мне как-то помочь, Майкл предложил отключиться и выспаться, как следует, чем я не преминула воспользоваться. Ведь именно на следующей остановке нас будет поджидать дыра, мне предстояло сделать почти невозможное, чтобы спасти корабль.

Правда, сон мне не принес успокоения, если так меня мучили разные мысли, то во сне меня стали мучить разные обстоятельства. Сначала я оказалась перед выбором между Клементином и каким-то другим мужчиной, чьего лица я не видела. Стоило мне протянуть руки к первому, как он сразу терял четкие контуры и пропадал, это было понятно, ведь он выбрал другую. Но я не понимала, кто еще находился рядом со мною, мне его видно не было, под каким бы углом я не смотрела на него. Потом я оказалась между двух барокамер, в одной лежало нечто, которое вселилось в человека, а в другой Тарон. Я не могла выбрать техника, поскольку знала, что его присутствие на борту принесет больше вреда, нежели пользы, но облечь себя на удел жертвы не хотела. Ведь Тарон хотел, чтобы я принадлежала ему, поэтому он не остановится, пока не добьется своего, даже если невзлюбил меня с нашей первой встречи. Правда, потом, он узнавал меня все лучше и понимал, что вместе мы сможем абсолютно все, особенно если я подчинюсь. Хотя я знала, что он уже мертв и не сможет меня добиться, но смотря на него в барокамере, в это не верилось, у меня было ощущение, что он жив. Последняя картинка была еще страшнее, меня поставили перед выбором или Земля со всеми родными и друзьями, или корабль. Конечно, мне хотелось выбрать дом, но присмотревшись к кораблю, я поняла, что за ним притаилась черная дыра. Тогда мой выбор дома спровоцирует ее на нападение, а значит, я все потеряю опять, тогда я сделала другой, правильный выбор. Я выбрала корабль, Тарона и того мужчину, чьего лица не видела, только тогда все встало на свои места, и все сомнения ушли, уступив место холодному расчету, ведь только с ним я смогу победить.

Майкл вышел на заданную точку, двигатели останавливались, барокамеры выключились, я открыла крышку и встала. Она подходила сбоку, осторожно засасывая корабль в себя, я потянула ручку на себя, двигатели перешли в рабочее состояние. Мы тихонечко стали забирать правее, но все равно стояли на месте, мне было пора выходить, метнувшись вниз, я успела добежать до технического люка выхода в космос. Пока все просыпались, я успела натянуть костюм и, нажав кнопку выхода, шагнула за переборку, все страхи остались во снах, теперь мне нужно было действовать наверняка. Переборка закрылась за мною, я выбрала самый длинный трос и прицепила себя к нему и его к кораблю. Шлюз открылся до того, как капитан оказался на мостике, я шагнула в неизвестность и оказалась в огромной черной вселенной, среди миллиарда подмигивающих звезд. Майкл сидел на одном месте, не в состоянии встать, он потратил слишком много сил и не мог понять, почему я бросила его и побежала куда-то. Этот ступор наступил не просто так, с капитанского мостика открывался красивый и страшный вид на разверзнутые врата ада, который собрался поглотить нас. Дыра уже не пряталась, а открыла свою черную пасть, где виднелись огненные вихри недавно съеденных планет. Вихри пылевые и чернота закрывали от капитана звезды, в этот момент появился сигнал об открытии технического люка. Вначале никто на это не обратил внимания, и я оказалась на внешней обшивке корабля, дул сильный ветер. Мне так казалось до того, как не пришло понимание, что это захват черной дыры вызывал мощный поток, направленный в ее центр.

Только когда переборка закрылась, Билли обратил внимания на то, что меня нет на мостике, от Майкла ничего нельзя было добиться, поэтому он попросил внутреннюю систему найти меня. Конечно, меня тут же обнаружили в скафандре и снаружи корабля, капитан приказал войти обратно, но я знала, что тогда нас засосет в дыру. Я отказалась подчиниться и шагнула в пропасть звездного неба, ветер меня подхватил и стал засасывать в дыру, но я включила обратную тягу на костюме. Теперь я летела в другую сторону и смотрела на дыру с усмешкой, троса видно не было, поэтому она оставила корабль и отправилась по дуге за мною. Наконец-то двигатели не работали в холостую, теперь капитан понял мою задумку, они были свободны и могли улететь, но только без меня на тросе. Майкл, наконец, ожил и стал думать, как меня спасти, вот только выхода не было, чтобы спасти корабль, нужно было пожертвовать мною. Тогда он решил заменить меня собою на тросе и тоже выйти из корабля, Билли ему это разрешил, он решил воспользоваться этим иллюзорным шансом моего спасения. Пока он спускался и натягивал костюм, я старалась сопротивляться влиянию дыры, но чем больше я сопротивлялась, тем сильнее оно было. Если в начале, она старалась просто меня задуть в себя, то потом она не только стремилась высосать из меня всю энергию, но и забирала силы, действовала на всех уровнях, лишь бы я не смогла заглянуть внутрь нее. Ее защита была гораздо сильнее моей, поэтому скоро она узнала, что мои любимые находятся на какой-то далекой планете, правда я сама не знала на какой, так, что повлиять на меня через них у нее не получиться. Меня отключало, слишком много сил я потратила, но все-таки мне удалось заглянуть в нее, там была холодная замерзшая пустыня, которую уже ничто не могло согреть. Благо в этот момент подоспел Майкл и перевел внимание дыры на себя, мне стало легче, аккуратно выбрав момент, я попросила капитана включить фонарь на корабле и придумала машину, которая сможет нанести ей вред. Все это я смогла передать дыре, как за наш единственный шанс, она поверила моим мыслям. Поэтому когда голубой луч, который внезапно зажегся, стал проникать в ее глубины, она рванула в другую сторону, а нас быстро подняли по тросам на корабль, этого запаса времени хватило, чтобы включив двигатели, рвануть с места.

Я была рада, что смогла обмануть дыру, вот только еще раз сделать это уже не получится, хотя все последующее оказалось скрыто от меня. Дальше мой путь лежал к живой планете, причем только мой, кораблю придется спрятаться на время. После такого повторения сна, я поверила, что найду эту планету, но моей группе придется пока поискать другой вариант, который остановит дыру. Я не знала, что случиться после того, как я ее найду, будут ли напрасными мои усилия, или нет, теперь этого никто не знал. Нам следовало попробовать разные варианты, чтобы остановить ее, или разрушить, хотя мы еще не отдавали себе отчет, где взять такую силу, что разрушит черную дыру. Это казалось слишком нереальным, мне не верилось и в то, что нас спасет эта планета, которую мне предстояло отыскать, ведь для этого нужно, чтобы совпало слишком много факторов. В одной такой достаточно небольшой планете разве можно найти силу, чтобы остановить дыру? Да и вообще, откуда во вселенной появляются такие образования, которые поглощают все на своем пути и как с ними можно бороться, у меня не было ответов на эти вопросы. Мы пытались найти ответ все вместе, после скачка, собравшись в лаборатории, но ничего придумать нам, не удалось, у нас не было данных, чтобы разработать теорию, или выстроить гипотезу. Мы решили спрятаться в кольце астероидов, расположенных рядом и выработать единую стратегию, или хотя бы придумать дальнейший план отхода. Хотя нам нужно было не отходить, а сражаться, вот только как это сделать было не понятно, убегать становилось проблематично, а в каком направлении двигаться не ясно.

Все сели обрабатывать те данные, что появились у нас после столкновения с черной дырой, вот только они абсолютно не совпадали с теми исследованиями и теориями, которые мы изучали на Земле. Вывод напрашивался только один: либо все теории были неверны, либо мы столкнулись с довольно необычной дырой. Такой вывод давал нам слишком много разных вариантов, но не отвечал на вопрос как нам можно бороться с нею. Мнения команды разделились, часть была за то, чтобы вернуться обратно, пусть даже это и приведет дыру в нашу вселенную, а часть хотела пожертвовать кораблем и всеми нами и взорвать дыру изнутри. Вот только взрыв не гарантировал разрушение дыры, а пожертвовать столькими жизнями не зная каким будет эффект от этого, я не могла позволить, да и капитан был против. Ему больше нравился мой  первоначальный вариант: увести дыру в сторону и вечно прятаться и скрываться от нее, уходя как можно дальше от нашей планеты. Но сейчас я понимала, что и это безнадежный вариант, она нас достанет довольно скоро, отследив скачки, или проникнув в наши мысли и узнав там местоположения корабля. Щит практически нас не закрывал, пострадав от столкновения, а создавать новый было слишком накладно, пока с этой задачей справлялись астероиды, они закрывали нас не только от физического контакта, но и не давали дыре прочесть наши мысли. Но как только корабль покинет пояс, она сможет засечь его, я предупредила об этом команду, прежде чем покидать это место, они должны будут поставить щит на корабль заново. Мне нужно отправляться в путь на челноке, больше медлить было нельзя, я опять чувствовала, что время истекает, может так казалось из-за того, что планета двигалась, и застать ее в определенной точке оказывалось проблематично. Но ведь я пока и не знала этой точки, почему нужно было торопиться, вот тогда меня и посетило видение об ищущей во мраке черной дыре. Пока путь был свободен, но она вполне могла и выследить меня до моей встречи с планетой, тогда все наши планы пойдут насмарку, и мы не сможем даже попытаться спастись.

Я не стала много всего брать с собою, а даже выложила из челнока лишнее, ведь это был билет в один конец, вряд ли меня сможет запустить в космос обычная планета. Конечно, она была не совсем обычная, но чтобы долететь до нее, мне следовало как можно больше разгрузить этот модуль. Ведь обычно на нем только спускались вниз, на какую-нибудь планету, для длительных полетов он не был приспособлен, а уж для возвращения и подавно. Управление внутри весьма примитивное, можно было лишь слегка подкорректировать курс, но не менять его, топлива практически не было, я летела на той энергии, что передаст мне корабль. В челнок вообще помещалась лишь панель управления, которая не сильно влияла на заложенный курс. Системы жизнеобеспечения, которые мне вряд ли пригодятся, да и барокамера, которую мы перенесли в медблок, вот и все что там оставалось. Кстати вопросов об отсутствии той, что там стояла, не последовало, оказывается, капитан всем уже сообщил ужасную новость о смерти техника и взрыве барокамеры, поэтому ее отсутствие всем и показалось нормальным. Переместив эту барокамеру, мы стали дальше разбирать блоки, из которых состоял этот модуль. Ведь спать мне там точно не придется, запасы еды понадобятся лишь те, которые я смогу унести на себе, то же было и с воздухом, остальным я решила пожертвовать, чтобы долететь. Процесс подготовки занял еще какое-то время, я попросила прикрепить к скафандру прибор, синтезирующий кислород, ведь я не знала, сколько времени мне понадобиться, чтобы уговорить планету помочь нам. Я могла продержаться без еды несколько дней, но без воздуха я точно не выживу и часа, но мне сделали даже больше, подсоединив воду и пустив ее по внутренней системе и снабдив сухим пайком. Обычно водой в разряженном пространстве запрещено было пользоваться, но меня защищал скафандр и внутренний и внешний, а паек уже давно вообще не использовался, я не знала, откуда его достал капитан.

Лишь полностью подготовившись, я отправилась в полет, никакие личные вещи я не брала, оставив все на корабле, ведь воспользоваться ими я все равно не смогу. Мой скафандр стал в разы тяжелее, но это могло спасти мне жизнь, теперь мои шансы на выживание в экстремальных условиях возросли. Я жалела лишь об одном, что никого не будет рядом, мы не сможем даже общаться с моей командой, только Майкла я, возможно, буду слышать, но я не была в этом уверена. Билли пригласил меня к себе в каюту и назначил вылет на следующее утро, он дал мне ряд напутствий, после чего просто обнял и долго держал в своих руках, не желая отпускать меня в неизвестность. Впрочем, так поступили все члены экипажа, ведь я жертвовала своей жизнью, в то время пока они сидели в безопасности. Вечер на корабле завершился спокойно, но у многих я видела слезы в глазах, оставив некоторые наставления, я отправилась спать, вот только выспаться не удалось. Я вертелась с боку на бок, представляя себе завтрашнее путешествие, и долго не могла уснуть, а сны были такие яркие и все о той планете, что мне стало казаться, будто я уже там. Наутро капитан выстроил всех, чтобы каждый мог пожать мне руку, народ толпился около челнока и не знал какие слова произнести, чтобы я запомнила их, и они мне помогли справиться с задачей. После таких провод, мне стало невыносимо оставлять их и отправляться на поиски планеты, но я должна была сделать это, пришлось поплакать в челноке перед отправкой, чтобы успокоиться. Именно тогда, оставшись совсем одна, я, наконец, увидела Тина, который получил мое послание и поспешил прояснить некоторые моменты лично.

Мне было невыносимо видеть его так близко от себя и не чувствовать того, что было раньше, сердце болело и ныло. Я чувствовала себя так, словно близкий человек нанес мне удар под дых и не может понять, в чем виноват. Тин смотрел на меня так же, он не мог понять, что туманность нас разъединила и не пропускала сигнал в обе стороны, а я никак не могла это ему объяснить. Ведь раньше мы общались очень легко и просто, не придавая роли словам, мы могли прикосновением поведать историю своей жизни. Теперь же все изменилось, слов было недостаточно, а читать информацию друг в друге мы уже не могли, мост, соединяющий нас, был сломан, и починить его не представлялось возможным. Теперь мы были чужими друг другу, единственное, что нас соединяло, и будет соединять, это наша дочь. Но даже ради нее, Клементин боялся сделать шаг мне навстречу, новые отношения его устраивали больше, ведь ему не приходилось ради них ставить на кон свою жизнь и благополучие. Это уже не был тот мужчина, в которого я влюбилась, поняв это, мне стало гораздо проще его отпустить и пожелать счастья. Только после того, как я это сделала, мне стало легче с ним разговаривать, я на пальцах объяснила, что всему виной туманность. Он, наконец, понял мои чувства и поверил в то, что я его не бросала и не пытаюсь высказать свои претензии сейчас, вот тогда ему тоже стало жалко нашу потерявшуюся во времени и пространстве любовь. Но поделать уже ничего было нельзя, прошлого не вернуть, а наше будущее от нас не зависело, по крайней мере, в данный момент. Узнав о миссии, которая мне предстояла, Тин понял, почему я здесь оказалась, и вызвался помочь мне чем-нибудь, если это будет в его силах. Поблагодарив его за участие, я заняла место пилота и приготовилась к старту, а он растворился в воздухе, будто и не существовал в реальности.

Двигатель корабля заработал, он начал передавать энергию моему блоку, сначала мало, но с каждой секундой ее становилось все больше. Когда стрелка показала максимум, я повернула ручку, и блок аккуратно отсоединился от корабля. Мой путь лежал далеко, я знала только общее направление, попрощавшись по громкой связи с кораблем, я полетела в этом направлении. Моя скорость была слишком высока, чтобы разобрать пожелания хорошего полета, раздававшиеся с корабля, я их просто почувствовала. В этой какофонии звуков, я слышала их всех, всех, кроме Майкла, он будто закрылся от меня, но причины этого я не знала. Правда, мне некогда было об этом думать и размышлять, я лавировала на высокой скорости среди планет и астероидов, пытаясь не сбиться с курса. Даже мыслям о Тине не было места в моей голове, ведь я не видела конечной цели, чтобы построить маршрут, а держаться одного направления было очень сложно. Ведь я не знала, что находиться впереди, следовательно, надо было постоянно находиться начеку, чтобы никуда не влететь. Но самое интересное меня ожидало после, ведь остановиться и передохнуть не представлялось возможным, а после того как энергия закончиться, я не смогу стронуться с места. Чтобы долететь до планеты, мне потребуется не спать все это время и время от времени использовать орбиты других планет для небольшого дополнительного разгона. Я пока себе всего этого не представляла, да и не умела такое делать, благо скорость была хорошей и пока корабль ее не терял. Космос открыл свои объятия и приглашал разгадать часть его тайн мне и маленькому скоростному челноку.

Вскоре я оказалась в беззвездном пространстве, попав в него, я поняла, почему не смогла отыскать эту планету, ведь пустота мешала радарам засечь что-либо. Это был своего рода рукав, который отделял одно скопление звезд от другого, теперь я сама, как бы, не существовала для остального мира. Зато можно было извлечь другую выгоду из этой ситуации, мне не нужно было сидеть за приборной доской и лавировать, я вполне могла отдохнуть и поесть что-нибудь. Утолив сначала голод, я приняла более удобное положение в кресле и поспала немного, включив таймер, вот только проснуться по нему, мне было не суждено, я оставила его в пределах досягаемости, поэтому отключив, продолжила спать дальше. Меня разбудил толчок, вполне ощутимый даже сквозь сон, я находилась в горах, рядом стоял мальчик и пытался сложить камни в единую горку, но у него это не получалось, камни разлетались во все стороны и один из них своим падением разбудил меня. Наконец, он бросил свои потуги и разогнулся, побежав в сторону деревни, я обернулась и сразу поняла, где нахожусь. Майкл побежал к своей бабушке, она ждала его на пороге дома, который стоял на краю, дом выглядел гораздо лучше сейчас, чем когда я его видела в последний раз. Время повернулось вспять, я покачала головой и покорно пошла следом за ними, мне следовало что-то узнать о том времени, я не совсем понимала, какая информация мне здесь нужна и почему именно сейчас. Ведь не зря я оказалась здесь в этот момент, что-то должно было произойти, что мне поможет в дальнейшем.

Бабушка посадила внучка за стол и попросила разобрать травы, чем он усердно занимался буквально десять минут. Потом ему это занятие надоело, и он попытался сбежать на улицу, но взметнувшаяся рука не позволила ему осуществить свой замысел. Бабушка подсела за столик, вернув туда же и внучка, она пела какую-то старинную песню про злую судьбу, Майкл стал активно разбирать травы и довольно быстро закончил. Вот тогда он и спросил о своей судьбе, ведь бабка наверняка знала о ней все, ведь она многим рассказывала о том, что их ждет впереди. Она тяжело вздохнула и стала рассказывать, но я ничего не хотела подслушивать и потому постаралась проснуться, правда, мне это не удалось сделать. Вернее я открыла глаза на своем челноке, но попала в какое-то странное время, тот час, на который я ставила таймер, еще не истек, более того, он только начинался, секундная стрелка старалась оторваться от единицы. Я смотрела на ее неудачные попытки это сделать и поняла, что меня здесь вообще не должно быть, следовало закрыть глаза и провалиться обратно, меня ждали именно там. Я попала в тот же самый момент, с которого и постаралась уйти, бабушка наклонилась и стала вкрадчиво объяснять, что горы могут дать человеку все, что ему требуется, надо только поискать. Майкл все понимал, ведь он провел здесь целый год и хорошо изучил местность, горы обеспечивали работой, едой, водой, они показывали красивые закаты и восходы, давали лекарства. Бабушка его всему обучила, он понимал, что вернется и станет жить здесь, она только не сказала, при каких обстоятельствах это произойдет. Но тут произошло нечто странное, она на самом деле заглянула глубже и сказала, что придет девушка-судьба с белым локоном и уведет его за собою. Много бед они переживут вместе, но узнают и хорошее, вот только чем закончится эта история, не может сказать даже она, будущее слишком туманно.

Я вздрогнула, так вот почему он так отреагировал на мой приход, услышав такое предостережение, и я бы стала опасаться таинственную незнакомку, коей явилась в деревню. Мальчик тоже растерялся, он не знал, как реагировать на такие слова и только спросил осторожно, запинающимся голосом:

- Когда же это произойдет? – бабушка усмехнулась и посмотрела в ту сторону, где я стояла.

- Скорее, чем ты будешь думать, - подумав немного, она добавила, - но сначала ты вырастишь.

- Как я узнаю? – паренек осекся, ведь ему уже рассказали, как я выгляжу, - что пришла пора…

- Ты поймешь все сразу, почувствуешь это внутри себя.

Странно, мне стало казаться, что теперь речь шла о чем-то другом, но поразмышлять об этом я не смогла, Майкл убежал, а бабушка повернулась прямо ко мне. Она смотрела мне в глаза, не отрываясь, словно читала там всю историю моей жизни, потом усмехнулась и поманила меня рукой в сторону печки. Я отправилась следом, не понимая, как можно видеть человека сквозь пространство и время, раньше меня видел только Ксандр, от этого воспоминания меня скрутило. Она развернулась и осторожно приложила свою руку к моей голове, боль сразу отступила, надо же, я и не знала что так можно. Но произошедшее дальше меня заставило вообще усомниться в том, что я нахожусь на земле, она открыла эту руку и показала небольшой красный огонек.

-Это твои воспоминания об этом неприятном человеке, они причиняют боль, я могу тебя освободить от них, но ты ничего не вспомнишь о том времени, ты согласна? - что мне следовало ответить, я задумалась. Но ответ пришел сам собою, конечно, мне было больно, но я бы не хотела ничего не помнить ни о себе, ни о том времени, ведь именно тогда я узнала о своем даре. Покачав головой и почувствовав правильность своего решения, я не ожидала, что она отпустит огонек, и он снова обоснуется во мне, но уже более терпимой болью.

Она кивнула в ответ моим мыслям, редко кто выбирал боль, только самые сильные были готовы терпеть, а слабые довольно быстро сдавались. Я терпела, даже свыклась со своей болью, она стала достаточно небольшой, чтобы я снова посмотрела на эту женщину. Она уже не была молодой, но и не такой старой, как вспоминал о ней Майкл, морщины еще не захватили ее лицо, поэтому она казалась миловидной. Взмахнув надо мною руками и произнеся пару фраз, женщина перестала стоять прямо передо мною, она парила над землей, я не понимала как, но ее образ стал туманным, будто невесомым. Мы оказались среди звезд, высоко в небе, теперь я начала понимать, какая информация мне так необходима, ведь она показывала мне дальнейший маршрут к выбранной планете. Мы летели все дальше, через рукав, обогнули созвездие по касательной, прошли сквозь туманность и разогнались по дугам, обходя планеты. Я научилась с ее помощью этому, увеличив скорость, мы попали в облако, новую туманность, там наша скорость снизилась, и, повернув по дуге, я увидела нужную планету. Теперь я смогу ее найти сама, но это был еще не конец, бабушка Майкла показала мне вниз, она еще что-то хотела сообщить мне. Мы спустились вместе, поверхность планеты была неоднородна, а будто усеяна выбоинами разных форм. Только приблизившись, я поняла, что это были открытые стволы ростков, которые как хищные животные надеялись так кого-то поймать. Она спустилась к самому большому и показала мне на него, корабль следовало сажать прямо в это отверстие, вот только мне предстояло выйти несколько раньше. Именно так я поняла ее жест рукой и легкой касание к моей груди, теперь мне стал понятен дальнейший путь.

Только после этого, мы вместе обрели четкость и коснулись ногами пола в их деревянном доме, я была рада этому. Как бы мне не хотелось узнать весь дальнейший путь и то, что меня ждет на нем впереди, но я бы хотела это сделать стоя на твердой земле. Знахарка отошла на несколько шагов и посмотрела на меня, мое предназначение было не здесь, я это осознавала. Вот только осилить эту постоянную потребность в родной земле под ногами не могла, она покачала головой. Может быть, что-то и менялось в окружающем мире с течением времени, но только не эта абсолютная потребность в своем месте. Мне нравилось летать, я скучала по небу, но изжить эту привязанность к своей планете не могла, улетев, я стремилась вернуться обратно. Но на Земле я скучала по чувству невесомости и тому окрылению, которое может дать только полет. Как это все соединить в одной точке, я не знала, даже начала привыкать к такой двойственности своей души. Знахарка села к столу и стала что-то быстро рисовать, я подсела с другой стороны и наблюдала за ее рукой. Планета вскоре заполнила весь стол, маршрут внутрь оказался не таким простым, много поворотов, ловушек и темных мест. В этих местах на меня будет действовать совсем другая сила, я буду передвигаться не сама, но я все равно запомнила всю карту. Мне не терпелось оказаться скорее внутри, чтобы понять были ли жертвы напрасны, или я все сделала правильно.

Тут показался Майкл, бабушка быстро стерла все со стола, и накрыла его скатертью, появилась еда, ребенок быстро подсел к столу. Мне пришла пора прощаться, время не ждало, я направилась к двери, бабушка тоже прошла следом, она прикрыла за нами дверь. Прочитав то ли молитву, то ли напутствие, она отпустила меня, сказав на прощание:

- Держись правее и не наступи на корень, он этого не любит, будь осторожна!

Она вошла обратно в дом, оставив меня в недоумении, кто, что не любит, какой корень, но я постаралась запомнить ее слова, может они спасут мне жизнь. Я стояла на пороге за закрытой дверью и не понимала, куда мне теперь идти, ведь я узнала все, что хотела, но как вернуться обратно, не знала. Мимо меня шла размеренная жизнь, проходили охотники, женщины шли на речку полоскать белье, мне так хотелось остаться здесь, как жаль, что это было невозможно. Я отправилась обратно, на склон холма, где появилась совсем недавно, лишь дойдя до него, я поняла, что времени у меня осталось совсем мало. Мне нужно было попытаться спасти всю эту красоту и неторопливость, чтобы потом было куда стремиться и возвращаться.

Поднявшись на холм и обернувшись лицом к рассвету, я очнулась на своем челноке прямо перед скоплением звезд, его надо было обогнуть по касательной. Мне уже не хватало времени, чтобы сделать маневр, но я все равно попыталась повернуть руль в сторону. Корабль бы не смог этого сделать, благо я на нем и не летела, челнок нехотя вошел в вираж, вот только чтобы удержать этот угол мне потребуются еще две руки. Именно в тот момент они и появились, крепко сжав руль, мы вместе смогли придерживаться выбранного курса, обогнув созвездие, я хотела было поблагодарить своего спасителя, но никого рядом не оказалось. Теперь я даже не могла с точностью сказать, кто это был, а анализировать времени не было, я попала в туманность, пришлось пробираться на ощупь, не видя дальнейшего пути. Хорошо хоть скорость снизилась, иначе столкновения с каким-нибудь осколком было не избежать. Вскоре закончилась и она, впереди меня ждали различные планеты, они отличались не только размерами, но и формой. Благо я уже знала, как входить в вираж и, подлетев к первой, обогнула ее по орбите за счет ее же притяжения, это дало мне необходимую скорость, чтобы подлететь к следующей и обогнуть ее так же. Помимо необходимой скорости, я еще накапливала энергию, двигатель заряжался от постоянных скачков от орбиты к орбите, он как раз был сконструирован подобным образом, чтобы при передаче кинетической энергии ее преобразовывать в энергию полета. Иногда было достаточно обычной встряски, чтобы он разогнался, жалко только, что она воспринималась им только снаружи, а не изнутри. Мне бы тогда было гораздо проще в таких условиях управлять челноком, ведь я хотя бы не зависела от внешних факторов.

Пройдя так довольно большой отрезок пути, я снова попала в туманность, именно за нею меня ждала планета. Аккуратно пролетев по дуге, я наконец увидела ее воочию, растения окутывали всю ее, не оставляя ни малейшей прогалины. Лишь зияющие стволы то тут, то там виднелись на поверхности, но это я знала и, не подлетая к ней, откровением для меня явился ее красный цвет. Что давало такой оттенок, невозможно было понять с такого расстояния, ведь это была зеленая планета, по крайней мере, я так думала. Обилие растений подразумевает зеленый оттенок поверхности планеты, но на этот раз моя теория дала осечку. Объяснение, возможно, скрывалось в ее глубинах, за ним придется подлететь и сесть на планету, или скорее дать ей съесть корабль. Ведь по сути это было именно так, я поискала глазами самый большой ствол, подлетев для этого как можно ближе. Но мне даже не нужно было ничего делать, откуда-то появились зеленые жгуты и, захватив челнок, потащили его к огромному зияющему чернотой стволу. Я, проверив скафандр и забрав рюкзак с едой и инструментами, отправилась наружу. Благо тут уже действовала сила притяжения, и внешняя атмосфера присутствовала, иначе меня сразу унесло бы в открытый космос. Зацепившись за жгут, я аккуратно по нему соскользнула вниз, попав под внешний слой растительности. Я уже не видела, как мой челнок проглотил ствол и как он закрылся, образовав на поверхности странную звезду, похожую на рубец на теле планеты. Пролетев достаточно большое расстояние, я разжала руки и оказалась на зеленом ковре каких-то водорослей, причем так усердно подрезанных, будто у кого-то тут были для этого ножницы. Но это единственное что я заметила перед тем, как отключиться, все-таки удар о поверхность был слишком сильным.

Я очнулась от того, что кто-то куда-то тащил меня сквозь эти водоросли, вот только как я не приглядывалась, увидеть этого субъекта не могла. Я решила, что пока такой способ передвижения мне на руку, ведь он совпадал с той картой, которую нарисовала знахарка. Однако вскоре я почувствовала изменение маршрута и зацепилась за ближайший стебель, который внезапно меня атаковал своим жгутом. Мне повезло, что тот, кто меня тащил, отбил эту атаку и изменил направление движения на нужное, которое снова совпадало с картой. Рельеф изменился, водоросли закончились и весь пол, если его можно было так назвать, застилали жгуты. Памятуя о том, что они живые, я старалась больше не дотрагиваться ни до одного из них. Но они чувствовали мое присутствие и водили своими окончаниями из стороны в сторону, ожидая, когда от меня что-нибудь оторвется. Благо рюкзак был не тканевый, а такой же по составу, как и костюм, иначе меня попытались вытряхнуть на что-нибудь еще, если бы он порвался. Повернув голову, я, наконец, подсмотрела на того, кто тащил меня, это был какой-то кустарник на ножках, напоминающий отдаленно тех, что населяли Альфенку. Вот только покрыт он был длинными колючками, которые мягко обволакивали его тело, а цеплялся длинными крюками, очень напоминавшие ветки. Я попыталась сказать хоть что-нибудь, но на звуки он не реагировал, только на движение, он поворачивал свои колючки то в одну, то в другую сторону, следя за жгутами. Может, это было и к лучшему, правда тогда я этого не понимала и продолжала разговаривать сама с собой, вспоминая карту.

Сверху спустился какой-то стручок, он поворачивался то вправо, то влево, как бы определяя источник шума. Определив его, он открыл свою пасть и постарался проглотить меня, пришлось замолчать и повернуться в другую сторону всем телом, чтобы его пасть до меня не достала. Правда зубов внутри я не увидела, но почувствовала слизь на своей шее, хотя это было обманчивое ощущение, ничто не могло так быстро проникнуть сквозь костюм. Но пощупать это место я не решилась, подозревая, что это какой-то обманный маневр, ведь я точно знала, что он герметичен, а поднеся руку, я могла себя обнаружить. Пасть застыла, будто надеясь на какое-то движение, я думала, что куст пойдет дальше, но он тоже остановился, будто получил неведомую команду. Странная позиция выжидания, но и я ее выбрала, поскольку не хотела быть первой, кого схватят, благо, появился еще один стручок. Пасть у первого закрылась, и они что-то начали обсуждать, по крайней мере, со стороны это смотрелось именно так. Стручки будто кивали головой в такт каким-то рассуждениям, но их прервал третий и они все скрылись наверху. Я не стала шевелиться, дожидаясь действий куста, а он будто выжидал чего-то, но подгонять его мне не было необходимости. Да и как бы я это сделала, шума он не слышит и только реальная или вымышленная опасность может сдвинуть его с точки. Вскоре, я поняла, что вокруг никого нет, а мой сопровождающий впал в какой-то очень глубокий транс, даже мои движения больше не привлекали его внимание. Мне придется идти дальше самой, сидеть на одном месте и чего-то выжидать я больше не могла и, подкрепившись едой из рюкзака, отправилась в путь.

Дойдя до развилки, я чуть не упала, дорога шла отвесно вниз, жгуты обволакивали нижние этажи, образуя непролазный лес. Ну, вот какая незадача, мне нужно будет его преодолеть, чтобы попасть еще ниже, к сердцу планеты. Я подняла голову вверх, но там ничего не было, сплошной зеленый потолок, мне не перейти эту дыру самой, вот тут я и задумалась, а нужно ли это было делать? Ведь дорога тут сама вела меня вниз, может, стоило пойти по ней, но вот только как спуститься, не повредив себе ничего, я не знала. Заглянув еще раз вниз, я заметила на противоположенной стороне белый корешок, может я смогу дотянуться до него? Представив это себе, я постаралась увидеть разные варианты, но не смогла этого сделать, такое было впервые. Остановившись на краю дыры, я не смогла увидеть свой дальнейший путь, даже туманный свет, льющийся непонятно откуда, не мог просветить меня. Может идти надо в обход, я сделала шаг в сторону, на что-то наступив, постаравшись инстинктивно отдернуть ногу, я поняла, что опоздала с этим движением. На полу лежал белый корешок, он изогнулся от моего движения как змея и напал на мою ногу, обхватив сразу две. Теперь я не могла двинуться с места, а он, потянув меня на себя, опутал до талии и увлек за собою в дыру. Провалившись, я полетела, он опутал оставшееся тело и потянул на себя, совсем рядом с серединой этого колодца. Я попала в какое-то странное место, опутанное разного размера корнями, дающими одинаковый туманный свет, теперь оставалось лишь вырваться отсюда.

Корешки подвесили меня вверх головой и внимательно изучали, стараясь найти брешь в скафандре, но, не ощущая ее. Эта поза была не слишком удобной для меня, но я старалась не двигаться, чтобы не обнаруживать места сгибов, ведь именно они были слишком слабыми при воздействии извне. Наконец меня оставили в покое, и я смогла осмотреться по сторонам, я оказалась в какой-то пещере рядом с колодцем, в который так неудачно провалилась. Выход был только наружу в колодец, но свободное падение вниз меня больше не прельщало, поэтому я стала рассматривать противоположенные стены, вот только смотреть было не на что, они были так плотно увиты этими корнями, что свободного места практически не осталось. Хотя, судя по всему, там была еще одна пещера, ведь не могли они все поместиться в одном месте так плотно, да и на поверхности я тоже видела корешок, значит, отсюда был еще один выход, или еще одна пещера с корнями, что было более вероятно. Может она и не имела выхода, а корешок был из совсем другой пещеры, но это все следовало проверить, только вначале нужно найти слабое место у самих корней, чтобы суметь освободиться. Я чуть двинулась, но на меня никто не реагировал, из чего я сделала вывод, что корни не реагируют на движения и звуки, ведь я кряхтела, чтобы освободиться от тисков. Получалось, что меня схватили лишь потому, что я сама прикоснулась, а точнее наступила на них, значит, они реагируют только на прикосновения. Может, мое попадание ногой они расценили как удар, тогда я решила пойти другим путем и погладить тот корень, что так крепко держал меня. Вначале реакции не было, но вскоре я почувствовала, как его кольцо перестает быть таким крепким, мне пришла мысль пощекотать его, и я сразу оказалась внизу на плотно проложенных кем-то корнях.

Теперь нужно было подняться и пройти дальше, чтобы убедиться в возможности покинуть эту пещеру, не падая вниз. Мой внутренний радар снова включился и показал общее направление движения, я подошла к стене из корней и осторожно пощекотала между ними. В образовавшуюся щель смог бы влезть слон, а не только человек в скафандре, но она быстро закрывалась и, не имея времени подумать, я сделала шаг внутрь. Меня ждала новая пещера, вся заполненная корнями, они снова попытались меня схватить, но я уже знала, как с этим бороться. Щекоча ближайшие ко мне отростки, я отправилась дальше, тут корни были толще, пробраться через них было все труднее, но все же общее направление виднелось достаточно четко. Я отправилась вперед, теперь щель образовалась достаточно маленькая, но я смогла пролезть внутрь, передо мною появилась тропа, она вела меня по длинному коридору. Свет давал единственный отросток, тянущийся под потолком, он уже настолько давно врос в стены, что понять его истинную толщину не представлялось возможным. Пройдя чуть вперед, я поняла, что на нем есть какие-то еще отростки, вот только корни они уже мало напоминали. Скорее это были округлые шарики, которые зачем-то крепились в разных местах на потолке и напоминали люстры, освещающие длинную залу. Мне это тоже напомнило Альфенку и опыты, которые я там проводила с травой, правда тут у корня не было изменено его общее направление, а, следовательно, никаких образований не могло быть. Вот только чем дальше я шла, тем больше они становились, поэтому вскоре мне пришлось пригибаться под ними. Дотрагиваться до этих шаров мне не хотелось, будто я чувствовала, какую опасность они таят, и старалась избежать ее. Вскоре мне пришлось опуститься на четвереньки, я уже испугалась, что мне придется ползти, пока коридор не закончиться тупиком. Поэтому внезапное отсутствие этих шаров меня скорее обрадовало, а не озадачило, я смогла встать в полный рост и отправиться далее.

Я даже не задумалась, какое растение могло иметь такие корни, просто шла вперед и надеялась на чудо, которое поможет мне снова оказаться на борту корабля. Только представить себе это я не могла, пока никаких предпосылок к моему возвращению не было, поэтому я расстроилась, что мечтаю о несбыточном. Выбрав место, я перекусила едой из рюкзака, как раз на этом весь его запас закончился, там остались лишь инструменты, которые я положила в свой костюм. Оставив пустой рюкзак на месте своей стоянки, я решила, что заберу его потом, ведь он мне будет мешать пролезать между корней, особенно если они окажутся еще толще. А этот вариант был наиболее вероятен, ведь от пещеры к пещере они стремились к утолщению, поэтому я не могла предположить, что ждет меня дальше. Однако, сделав еще пару шагов, я поняла, что не зря оставила рюкзак, впереди меня ждало нечто, к чему я совсем не была готова. Округлые отростки обрели несколько другую форму, даже изменив цвет на более голубой. Хотя форма круга сохранилась, но стала более совершенной, они теперь напоминали не люстры, а скорее фляги с водой. Именно наполненность была другая, будто это были совсем и не отростки, а какие-то новообразования, которые практически касались земли. Одно меня радовало: тоннель не сужался, как я переживала в начале пути, а наоборот расширялся, поэтому я аккуратно стала обходить эти круглые огромные наросты, стремясь даже не заглядывать в их глубину. Ведь там наверняка что-то было, причем, судя по размерам большое, а исходя из общей тенденции планеты недостаточно дружелюбное.

Может кому-то мои выводы, и покажутся слишком поспешными, но я достаточно быстро получила подтверждение их правильности. Из-за поворота выскочило какое-то небольшое растение на тонких ножках и с длинным хоботом, может я бы даже его приняла за животное, если бы не торчащие во все стороны листья. Оно рвануло прямо на меня, не разбирая дороги, и случайно коснулось одного из наростов, вот тут я увидела, как из жидкости показался огромный рот и быстро втянул неудачливого беглеца. Теперь я была еще более аккуратна, правда, дальше меня ждало еще несколько шаров, мимо которых можно было протиснуться, но не мимо того, который съел беглеца. Тот шар еще больше увеличился в объеме, заняв собой все пространство между стенами, мимо него я точно не пройду, меня радовало только то, что я была крупнее этого растения. Может меня не съедят полностью, но выбора не было, и я отправилась мимо шаров к большому рту, возможно, я сумею проскочить мимо, пока он переваривает свою добычу. Но все это были предположения, я не могла знать наверняка, а возвращаться обратно резона уже не было. Я прошла три шара и наконец, оказалась у этого огромного, вот только что там за ним, мне видно не было, стены немного сужались в этом месте, и это внушало тревогу. Радар опять перестал действовать, я не понимала, почему он отключается на самых важных для меня моментах, может мой дар блокируется этой планетой? Хотя это было маловероятно, но тогда что со мною происходит, я не понимала, пришлось успокоиться и подойти ближе к шару. Внутри явно что-то двигалось, я отличила лишь огромный рот и колючки, может шар следовало пощекотать? Я отодвинулась к стене и поднесла руку к шару, имитируя свое местонахождение прямо перед ним, благо эволюция предоставила мне возможность ее сгибать. Дотрагиваться было очень неприятно, но я смогла сделать это, рот моментально вытянулся, но я успела одернуть руку. Чудище удивленно высунулось дальше, ведь к нему в рот ничего не попало, шар потерял свою форму, и я увидела щель между стеной и его поверхностью.

Пришлось рискнуть и рвануть в нее со всех ног, хотя мой план и дал осечку, но я смогла вырваться и убежать от шара, так думала я, поворачивая за стенку.
Но открывающееся зрелище заставило меня резко затормозить, тоннель вывел меня к новому обрыву, хотя и менее крутому. На поляне передо мною расположился целый растительный зоопарк, тут были и маленькие комочки, похожие на мох, и огромные цветы на тонких ножках. Я любовалась ими до тех пор, пока из одного не показалось колючее чудовище с огромным ртом и не стало грызть огромные листья. Я опешила и сделала несколько шагов назад, наступив на что-то, лежащее на земле, оно обвило мою ногу и потащило меня назад. Чудовище с поляны это видело, или скорее ощущало и тоже рвануло следом, меня же волокло обратно к шару, оттуда высунулся огромный рот и ждал меня. Тварь старалась прокусить мой скафандр, забрать меня в шар, но ни то, ни другое ему не удалось, слюна не разъедала обшивку и я успокоилась, поняв, что тут меня никто съесть не сможет. Второе чудовище прибежало к шару и схватило меня с другой стороны, они постарались поделить меня между собою, но ничего не выходило, поняв это, оба чудовища потеряли ко мне интерес и оставили в покое. Я поднялась и снова смогла пройти на поляну, теперь мне был не страшен этот растительный мир, меня могут порвать лишь настоящие зубы, а здесь таких не было. Все чудовища состояли из травы и колючек, правда у многих были локаторы, но мне следовало опасаться только того, что они утащат меня с маршрута, или я, избегая встречи, потрачу слишком много сил и времени. А пока все это не произошло, я отважно спустилась вниз, надеясь пройти долину и оказаться около центра планеты, именно там была моя цель. Я еще точно не знала, в чем она заключается, но верила, что все пойму дойдя до этой точки, пусть даже это будет последнее, что я сделаю.

Иногда ты смотришь вокруг и видишь, как все красиво обустроено в этом мире, а иногда ты попадаешь в совершенно другие категории исчисления понятий красоты. Сначала я шла, опасаясь каждого листика, ощущая враждебность этого мира, но вскоре, я стала замечать, как на меня перестали обращать внимание. Видимо, чудовище рассказало всем, что меня нельзя употребить в пищу и эти попытки сразу прекратились, все вернулись к своим занятиям. Я присмотрелась и понята, что чудовища совсем такими не являются, это, скорее всего, были пчелы, ведь они переходили с цветка на цветок, перенося желтые комочки во рту. Маленькие комочки мха под ногами аккуратно передвигались между огромных листьев величиной с мой рост, явно что-то ища, поле маленьких цветов открыло свои головки и следило за происходящим. Тонконогие с хоботами лазили по корням вниз и возвращались с частичками древесины, которые тут же съедали пчелы или кустарники, похожие на то существо, что тащило меня по пути вначале. Я присмотрелась к корням, тому месту, где они спускались вниз под землю, и увидела начало дерева, то есть по меркам этого места, я сейчас нахожусь под землей, а весь основной мир стремиться вниз к центру планеты. Гравитация, конечно, внесла свои коррективы в этот уклад, ведь судя по всему, растения должны были расти и ходить по потолку, а это сложно было представить. Но гравитация не позволила им так расти и ходить, пригвоздив к земле, хотя огромные деревья не подчинялись ее требованиям и все равно росли так, как им было удобно. Теперь я поняла, мне нужно было попасть на вершину дерева, а те зеленые ветки, что я видела в предыдущем колодце, были как раз ветками этих деревьев. Хорошо, что я не прыгнула внутрь, мне было практически нереально зацепиться за них, чтобы остановить свое падение, то есть я вполне могла и разбиться, ведь я не знала, что находиться внизу за ними.

Может быть, я смогу спуститься по стволу дерева, хотя это меня ставило перед той же самой дилеммой: мне не за что было схватиться. Ведь я не имела таких тонких ног как у существ с хоботами, поэтому не могла цепляться за трещины в коре. Даже если мне это и удастся в начале, то потом дерево будет без трещин, особенно на верхушке, и там находятся самые тонкие ветки, которые меня не удержат. Поэтому, постояв у края, я отошла подальше и стала искать другой путь вниз, вспоминая карту, вот тут я и вспомнила слова бабушки Майкла. Перешагнув корень, я стала забираться правее, здесь мало что находилось, поскольку деревьев и корней было меньше, да и трава не росла. Я видела только разбросанный то тут, то там по земле космический мусор, теперь стало понятно, что искали эти мохообразные. Каждый на этой планете имел какую-то строго определенную роль и четко поставленные задачи, нарушение каралось смертью, теперь я осознала, что тому беглецу было здесь не выжить. Ведь он нарушал самые устои их общества, видимо, отказываясь собирать кору, которая шла в пищу более развитым существам, мне было сложно теперь называть их растениями, хотя, по сути, они ими и являлись. Как же мне выжить в таком мире, ведь я в него абсолютно не вписываюсь, а улететь отсюда уже не получится. Мне стало как-то не по себе от этих мыслей, я поежилась, оступилась и полетела вниз.

Благо свободное падение продолжалось не долго, я угодила на какой-то желоб, который оказался старым стволом дерева. Мне не нравились никогда горки, но сейчас я была рада, что скатываюсь по петляющему стволу, а не лечу на всей скорости вниз. Особенно меня радовало наличие вблизи твердой стены с выпирающими то тут, то там корнями, ведь за них всегда можно было зацепиться. Я смотрела, как истончаются стволы деревьев вокруг меня, но ветки пока не начались, поэтому я чувствовала себя в относительной безопасности, у меня было время просто катиться, а не пытаться схватить корень. Но как только начнутся ветки, мне следовало быть начеку, цепляться за них не имело смысла, однако, потом я могла бы снизить скорость, хватаясь за корни, правда, если они еще останутся в стене. Так я решила и успокоилась, может даже уснула, пропустив пару толстых стволов, направленных в разные стороны, ветки уже начались, я попыталась схватить корень, но он не позволил мне это сделать. Я совсем упустила из виду, что они живые и не будут рады такому обращению, особенно не захотят выдерживать мой вес вместе со скафандром. Другого плана у меня не было, скорость все увеличивалась, а схватиться было не за что, ветки проносились мимо со скоростью хорошего автомобиля. Мне стало страшно, стремится хоть за что-то удержаться, было равносильно плаванию в лодке без весел, я не могла даже дотянуться до корней. Поэтому я оставила эти тщетные попытки и с ужасом наблюдала на приближение чего-то, находящегося за верхушками деревьев. Мне навстречу неслась какая-то белая пелена, сильно напоминающая облака, может я и поверила бы в их наличие, но не на этой планете, несясь к ее центру.

Это было странно, но облака замедляли мое падение, я словно попадала в невесомость, ствол подо мною уже давно закончился, я просто летела среди гибких тросов-стволов разных деревьев. Конечно, я попробовала зацепиться за них, но они аккуратно уходили в сторону, стоили только протянуть мне руку. Эта игра забирала последние силы, поэтому вскоре я устала и просто смотрела на раскинувшийся зеленый лес, не стремясь его коснуться. Тросы переплетались, образуя целые площадки, вроде той, что я видела в колодце, на них селились какие-то странные существа, высокие и худые. Они чем-то напоминали медуз, вот только не количеством ног, их я вообще не заметила, а множеством длинных жгутов вместо рук. Ими они притягивали облака и что-то искали на них, но как бы меня они не заинтересовали, остановиться и рассмотреть их я не могла. Оставив в покое этих коричневых медуз с локаторами, я полетела дальше, стремясь постоянно попадать в облака, замедляющие мое падение. Вскоре, я поняла, что они состояли из пыли, слишком грязным стал шлем после многократного попадания в них, но откуда она взялась и почему подсвечивается изнутри, я не догадывалась. Ведь корни, как дополнительная подсветка, закончились, а источником света как раз и стали эти облака, заставляя деревья расти вниз головой в направлении к свету. Вскоре их верхушки остались позади, теперь я скользила будто по небу, среди облаков, подо мною остался весь лес, и открывался потрясающий вид. Где-то вдали, будто восходящее солнце пробивался красный свет, он подсвечивал облака, подтверждая мою теорию о том, что они состоят из пыли. Время будто остановилось, но я чувствовала, что приближаюсь к своей цели.

Мое плавное падение стало каким-то скачкообразным, откуда-то появился ритмичный звук, будто несколько человек открывало несколько бутылок. Вначале, я не понимала его источник, ведь я пролетела довольно приличное расстояние, слушая только затихающее колыхание стволов и листьев. Потом, я осознала, что он идет с той стороны, куда я и лечу, мне стало немного не по себе, но деться было некуда, мне предстояло увидеть тех, кто его издает. Вскоре, показались и они, фиолетовые цветы, внешне похожие на печные трубы, они покрывали всю поляну, находящуюся подо мной. Именно они выпускали такие белые, озаряющие пространство облака с характерным звуком вылетающей пробки, при этом они немного сжимались, будто вытаскивая их откуда-то из себя. Я немного успокоилась, внешне они не представляли для меня угрозы, да и были весьма заняты своим неспешным делом. Вот только приземлиться между этими растениями совсем не было места, я попробовала изменить траекторию полета, как откуда-то вынырнул коричневый жгут и обернулся вокруг моих ног. Теперь меня потащили немного правее, и опустили в ход, который находился под листочком одного из фиолетовых, странно, что тут листья были темно зеленого цвета. Это последнее, что я подумала, прежде чем попала в подземный ход, который тут был явно не единственный, меня обхватили больше, вплоть до талии и потащили дальше. Кричать и брыкаться не имело смысла, ведь меня тащили в нужную мне сторону к центру планеты, если бы не этот жгут, то я бы вообще не смогла попасть сюда. Однако я не могла сказать, что мне повезло, ведь я еще и сама не знала, было для меня лучше попасть внутрь планеты, или нет.

Но, как бы там не было, я надеялась, что делаю все это не просто так, а во имя спасения своей планеты. Поэтому я старалась осмотреться по сторонам и попытаться использовать все, что я увижу, для этой цели. Хотя чем мне помогут прорытые кем-то внутри породы ходы, ведь они не несут какой-то смысловой нагрузки, но то, что я увидела дальше, заставило меня сомневаться в этом. Меня пронесли мимо одной пещеры, она оказалась значительно больше, чем просто ход, или площадка, и была естественного происхождения, об этом говорили следы магмы на стенах. Внутри что-то сверкало, там, будто было собрание света, на котором всем полагалось сиять как можно ярче, лишь при движении можно было рассмотреть тех существ, что там находились. Мне они напомнили стрекоз наличием крыльев, вот только вместо тела были пружинки, вернее одна толстая пружина, на конце которой располагались жгуты, похожие на корни. Светились лишь крылья, но так ярко, что ты невольно отводил взгляд и не хотел различать тело в этом свечении. Теперь я понимала, откуда на потолке брались следы света, похожие на отпечатки люстры, эти создания в прыжке могли оставить и более разные следы на стенах, вот почему в этом подземном царстве было так светло. Я сразу различала все цвета и видела остальные ходы, хотя, учитывая то, что я попала в подземелье, я не могла все это видеть. Вдоль стен виднелись еще и прямые ровные следы света, это была совсем другая форма растений, попрыгунчики не могли оставить такой ровный след. Жалко, что пока я с этой формой не сталкивалась, но зато видела, кто рыл эти ходы, хотя это было и не сложно догадаться. Главное за всем пристально наблюдать и делать правильные выводы, тогда ты легко будешь находить ответы на простые вопросы. Хотя у меня была несколько иная цель, чем нахождение ответа на вопросы, мне нужно было найти решение как заставить эту планету войти в черную дыру.

Корни фиолетовых цветов рыли ходы и перерабатывали эту землю в облака пыли, а поскольку порода уже была в световых отметках, то и облака получались несущими свет. Такой вывод приходил сразу, стоило лишь спуститься вниз, ведь копание хода процесс непростой, он тоже происходит с определенным звуком, правда глухим. Когда ты слышишь эту какофонию, звуки сливаются, а потом выстраивается определенный порядок, сначала глухие, потом звонкие и ты осознаешь взаимосвязь между ними. А уж увидев гладкие круглые стены и светящихся существ, все для меня встало на свои места, я понимала круговорот в этом мире, его устройство. Только я не знала, чем мне эта информация могла бы помочь, оставалось лишь несколько штрихов и картина планеты у меня сложится воедино. Может это даст мне какое-то решение, а может, и нет, я не знала, просто думала, что чем лучше буду знать устройство, тем проще мне будет найти слова, чтобы убедить эту планету и все живое на ней помочь мне. Жгут понес меня дальше по коридору, спускающемуся вниз, но теперь я внимательнее рассматривала все, что находилось рядом, может быть, я вижу это в последний раз.
Света становилось все меньше, но на стенах все же были нанесены ровные стежки, будто кто-то повесил пару ламп. Мы приближались к центру, вскоре я увидела и того, кто «вешал» эти лампы, этот шарик никак не мог лететь ровно по коридору. Скорее это был световой сосуд, поскольку мне это напоминало разлив жидкости при соприкосновении со стеной. Не совсем было понятно, за счет чего происходит полет, но жгут предпочел держаться на расстоянии, отсюда я сделала вывод, что свет получается вследствие химических процессов. Может они также, и позволяли шарику летать, только несколько корешков сзади говорило о его происхождении и позволяло угадывать направление движения. Причем, при его ударе о стену, мы постоянно замедлялись и не подходили ближе, как раз это мне позволило увидеть то, что происходило в центре планеты.

Огромный разлом проникал во все пещеры, становилось ясно, что планета скоро расколется надвое и не сможет сохранить в себе эту жизнь. Я не могла не заглянуть внутрь, там магма таскала огромные плиты с большой скоростью, создавая притяжение и сохраняя целостность мира. Этот постоянный двигатель работал на пределе своих возможностей и грозил взорваться от напряжения. Планета не вмещала в себя всех обитающих на ней форм жизни, особенно когда они так стремятся быть как можно ближе к центру, используя его как солнце и тратя его энергию для своих нужд. Странно, что снаружи планета была холодной, а внутри магма бурлила и давала свою энергию всем обитающим существам, может она тогда и не являлась вечным двигателем, как я думала вначале. Скорее всего, это деятельность растений сделала ее такой, они поселились на безжизненной планете и начали рыть в ней тоннели, заставляя работать внутренние процессы, которые запустили ядро. А может быть, они столкнулись с этой планетой и поселились в воронку, которую увеличили до центра, а при столкновении и смене орбиты ядро само запустилось и стало вырабатывать энергию. Но судя по всему, эта планета не была предназначена для этой жизни, слишком много разрушений было вокруг, скорее всего, они обитали на чем-то большем, но эта система разрушилась и они поселились на той планете, что находилась поблизости, хоть и гораздо меньшей по размеру. Только так можно было объяснить все, что происходило вокруг меня и те разрушения, что я наблюдала. Может быть, именно это и было решением, предложить им вместо одной маленькой планеты всю черную дыру для обитания.

Вот только кому это можно было предложить, пока я не встречала разумных растений, хотя может это мне только так казалось. Ведь беглецом что-то двигало, раз он захотел сбежать, да и теми хищниками, что его ловили, мне не верилось, что это была просто программа, которая закладывается в нас при рождении. Конечно, довольно часто мы вкладываем свои чувства и мысли в поступки других существ, но мне кажется, что это был не этот случай. Жгут остановился, я очнулась от своих размышлений и оглянулась по сторонам, шедший впереди светящийся шарик попал в разлом, он никак не мог выкарабкаться оттуда, разливая концентрированный свет по стене. Все-таки внутри него была жидкость, она растекалась тягуче вниз, оставляя светящиеся следы на стенах, и бурлила, готовясь разорвать его, нам нужно было спасаться. Жгут растерялся, заметался вместе со мною, но вскоре поставил меня на землю и нехотя метнулся к шару, вытащил того из разлома и отправил по другому ходу наверх. Я поняла, что он получил команду от высшего разума, иначе не стал бы повиноваться и сбежал с места происшествия, сам он придумать ничего не мог. Мне стало интересно, откуда он берет свое начало, пару раз, мне казалось, что впереди нас находиться пружинка, из которой он и вытягивается, но точно сказать, что именно из нее он появился, я не могла. Все это время я оставалась на месте, понимая, что это самый лучший случай сбежать, но, не видя перед собою маршрута.
Куда тут можно сбежать, чтобы не попасться на глаза этим хищным растениям, которые норовят съесть меня? Есть ли вообще у меня какой-нибудь выход, я не знала, поэтому отдалась на волю случая и ждала, куда меня дальше потащит жгутик.

Мы оказались на какой-то поляне, впереди действительно находилась пружинка, она остановилась на краю и, подпрыгнув несколько раз на месте, запустила меня со жгутиком вверх. Жгутик раскрутился и отпустил меня, я летела над поляной и видела, как на ней появляются цветы, они всплывали над поверхностью породы, под которой была магма. Их корни пробудили ядро и двигали платформы, а пружинка у основания держала бутон закрытым, теперь она ослабла, и цветы стали открываться. Внутри зеленых бутонов появились голубые, а затем и розовые лепестки, я присмотрелась, лепестками можно было назвать лишь розовую часть бутона. Голубая была слишком толстой, так же как и зеленая, они предназначались скорее для защиты самого цветка, в середине же находилась ярко розовая вставка, похожая на треугольник. Хотя нет, это был трезубец, такой же, как у хищников на Альфенке, теперь мне стало ясно, откуда они там появились, но только здесь все было гораздо большего размера, чем там. Эти огромные цветы превосходили все мои ожидания, выше человеческого роста, там могла поместиться не только я, но и весь челнок, на котором я прилетела. А главным было то, что я летела прямо в один из них, он уже пытался поймать меня своими жгутиками, но я была слишком высоко, или они у него недостаточно выросли, мне бы не хотелось это выяснять. Но я все равно неслась в его открытую середину, розовые лепестки немного раздвинулись, открывая более красные, которые блокировали вход в небольшую полость. Все-таки меня съедят, я приготовилась к этому и сгруппировалась, чтобы не потерять какую-либо часть своего костюма при падении, но меня подхватили жгутики и аккуратно вложили внутрь. Полость закрылась за мною, и я оказалась в голубой воде, которая и давала цвет второму лепестку, хотя по сути это был скорее околоплодник. Теперь мне было не вырваться, и я просто замерла, отдаваясь на растерзание этому растению, цветок закрылся и опустился вниз, поплыв куда-то по магме. Я закрыла глаза и постаралась не думать ни о чем, но мои мысли возвращались к моей команде и кораблю.