Присягнувший на верность Отчизне

Айза Барзанукаева
В мировой истории есть даты, которые никогда не забудутся. Потомки к  ним будут возвращаться всегда.
Одной такой датой стала страшная дата 22 июня 1941 года, которая  воскресным летним утром разделила жизнь советских людей на «до» и «после». Война, вместившая в себя долгих и трагических 1418 дней и ночей. Война, продемонстрировавшая всему миру силу духа всего советского народа, включавшего в себя более 60 национальностей.
Одним из тех, кто ковал победу над фашистской Германией, был представитель чеченского народа, выходец из села Курчалой Абдул-Вадуд Альвиевич Шуаипов, добровольно ушедший на войну в июне 1942 года.
Я который раз перебираю пожелтевшие потрепанные, с истлевшими и обтрепавшимися краями бумаги – немые свидетельства ратного пути сержанта, командира отделения СПМ 179 части 112 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона,  командира пулеметного расчета А-В.Шуаипова (такие данные прочитываются в его Красноармейской книжке, где рукой его командира-лейтенанта написано: «Военную присягу принимал 20.07.42г.»).
Эти документы, чудом  сохранившиеся в ходе прошедших в нашей республике двух последних войн, являются неоспоримым доказательством тому, что чеченский народ принимал участие в Великой Отечественной войне, хотя в то же время был безвинно обвинен и депортирован в бескрайние просторы Казахстана и Средней Азии как «изменники родины».
Род Шуаиповых берет начало в селе Ц1онтара Ножай-юртовского района. Абдул-Вадуд Шуаипов родился в 1914 году. Имел образование 7 классов – по тем временам очень даже солидное, до войны работал техником-строителем. Он был самым младшим в семье, в которой помимо него у отца Альви и матери Йисы было еще 5 сыновей и 1 дочь.  Семья была зажиточная и богобоязненная. Здесь свято чтили  Слово Корана и обычаи предков. В годы сталинских репрессий бесследно сгинул один из братьев Абдул-Вадуда – приехавшие в черном  воронке, ничего не объясняя,   забрали  его среди ночи…
А потом  и сам Абдул-Вадуд и брат его Абдул-Кудус тоже пострадали от жестокого сталинского режима: в 1936 году из большого добротного дома 1928 года постройки были выселены их две семьи, признав  их кулацкими. В доме том разместили врачебный пункт.  Дикий факт, по тем временам – обычный.
К сожалению, государственная машина того времени была безжалостной к своему народу. Родина-мать для многих стала мачехой. Но несмотря на это, когда грянуло «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»,  десятки тысяч людей – всех национальностей! -  не дожидаясь мобилизации, добровольно встали на защиту своей страны.
Так и Абдул-Вадуд ушел на войну, а спустя месяц, в июле 1942 года,  принял присягу защищать Родину «мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами».  О ратном пути сержанта, а впоследствии капитана А-В.Шуаипова, свидетельствовало много бумаг и наград. Но, к сожалению, в ходе двух войн наследники Абдул-Вадуда  растеряли кое-что из его архива. Но и оставшихся документов хватает, чтобы сделать вывод: боевой путь солдата был честным, мужественным, храбрым. Он награжден орденом Отечественной войны 1 степени, о чем сказано во Временном удостоверении Ж №345601: «Предъявитель сего сержант Шуаипов А-В.А. награжден приказом командующего войсками 23 армии №02-6/н от 12/VI-1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками орденом Отечественной войны I степени № 55411. Комендант 17 Укрепленного района полковник Маеловский.  1 июля1945г.».
А спустя год, 7 июня 1946 года,  Указом Верховного Совета СССР ему была вручена медаль «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», о чем свидетельствует удостоверение В №904841.
А что командир пулеметного расчета, как и положено по статусу, был на передней линии огня, говорят справки о ранениях. «С 28 сентября по 10 октября 1942 года находился на излечении в в/ч 927 по поводу минно-осколочного ранения мягких тканей левой половины грудной клетки.  Начальник госпиталя в/врач 1 ранга Фролов. Военком бат.комиссар Парамонов».
С 6 февраля  по 27 апреля    1943 года находился в госпитале по поводу касательного осколочного ранения м/тканей левой кисти и выписан военным  врачом 2 ранга Рычкиным с записью: «Годен к строевой службе».
Три недели в апреле 1944 года лечился от слепого осколочного ранения м/тканей в области грудной клетки, о чем свидетельствует справка 1347 «О ранении в боях за Советскую Родину», выданная сержанту А.А.Шуаипову.
Справка о том, что А-В.Шуаипов в боях на Ленинградском фронте под г.Нарва 25 июля 1944 года получил слепое осколочное ранение нижней трети правой голени.
За образцовое выполнение заданий военного командования А.Шуаипову  был предоставлен краткосрочный отпуск сроком на 30 дней с 1 ноября по 30 ноября 1944 года включительно с указанием в отпускном билете направления маршрута: Ленинградская, Варшавский вокзал, Финляндская-Товарная…
В чине капитана славный солдат Великой Отечественной войны Абдул-Вадуд Альвиевич Шуаипов был демобилизован из Красной Армии на основании  Указа Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года, как родившийся в 1914 году.
Родственники защитника Отечества в то время находились, как и весь чеченский народ, в ссылке. Вот и отправился солдат на воссоединение с родными в далекую Киргизию.  Грамотный, энергичный, имеющий за плечами довоенный трудовой и военный опыт, он был востребован всегда. И какую бы он ни занимал должность – трудился на совесть. Сохранилась почетная грамота за подписью начальника строительного управления №2 треста «Чечингстрой», которой Абдул-Вадуд был в 1959 году награжден за «достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь 42 годовщины Великого Октября».
Ушел из жизни Абдул-Вадуд в самом расцвете своих лет: 60-летний возраст для мужчины далеко не предел. Но организм бывалого солдата год от года давал сбой: сказывались старые раны. Поэт-фронтовик Семен Гудзенко так сказал  о своем поколении: «Мы не от старости умрем – от старых ран погибнем». Эти старые раны незаметно для окружающих вырывали из наших рядов тех, кто избавил мир от коричневой  фашистской чумы, кому мы обязаны жизнью и мирным небом над головой. Они не любили вспоминать о тех годах, которые отняли у них молодость и здоровье. Мы, послевоенное поколение, выросшее в хрущевскую «оттепель», видели мир, в основном,  в розовых красках. И войну мы «знали» победную, в яркой вывеске. А для них, солдат Второй мировой войны, она была слишком черной, страшной, бесчеловечной. Слишком многое они помнили. И о многом они молчали.
Но то поколение, поколение Абдул-Вадуда, было воспитано на идеалах добра и нравственной чистоты. Они не делили людей по национальной принадлежности. Я листаю маленькую записную книжку, в которой Абдул-Вадуд оставил кое-какие записи. Есть в ней список, как он сам их назвал, боевых фронтовых друзей Отечественной войны. Гарипов татарин, Кодуа грузин, Джафаров азербайджанец, Давытеев Тапари кумык, Зайцев Петерь Карлович, Ежиков Николай М., Черкашин Н.А., Бацаев Ахмед, Сисуев К., Макаров Кузьма, Павлов и т.д. А также  - адреса, где они живут, - Москва, Ленинград, Балашов Саратовской области, Фрунзенская область Киргизии, Выборг, Ленинский район Северного Казахстана, Белоруссия, Пенза, Калининград. Все это свидетельствует, что был он настоящим интернационалистом. А нам сегодня очень не хватает этого чувства. Не потому ли в мире сегодня творится невообразимое?!
Наш рассказ об Абдул-Вадуде Шуаипове будет неполным, если не привести здесь статью К.Арсамакова «Наш спаситель», опубликованную в газете «Сердало» от 30.05.1992 года:
«Сколько живу, не могу забыть одну страшную картину: в 1945 году на одном железнодорожном вокзале Северного Казахстана скопилось множество освобожденных по амнистии из мест заключения чеченцев и ингушей. Люди, брошенные на произвол судьбы, уже несколько дней не ели: на земле лежали вповалку ослабевшие от голода старики и старухи. Вдруг к нам подошел молодой человек в военной форме, поинтересовался - кто мы и почему люди лежат на земле.
Это амнистированные чеченцы и ингуши,  -  сказал я, - многие из них настолько ослабли, что не могут двигаться. А я еду  семьей из Павлодара нa постоянное место жительства в Северо-Казахстанскую область.
 - Салам алейкум! - поздоровался он. Только тогда я узнал, что он вайнах. Незнакомец попросил меня пойти вместе с ним.
Он привел меня на склад железнодорожного вокзала, где, предъявив талоны, получил мешок сухарей, ведро сахара, почти ведро сливочного масла, несколько буханок хлеба и чай. Потом мы вернулись к умирающим и, раздав продукты, сходили за кипятком и медикаментами. Незнакомец сам кормил наиболее ослабевших и я видел, как он правой рукой наливал им чай, а левой вытирал себе слезы.
- Кто ты, наш спаситель? - еле слышным шепотом спросил его один старик.
- Я чеченец. Сопровождал демобилизованных солдат и завтра еду обратно в Москву. Меня зовут Шуаипов Вадуд.
Родители мои живут во Фрунзе.
Чуть позже к Вадуду вся в слезах подошла одна женщина-кабардинка:
-Я гостила у дочки в Кантышево и меня по ошибке выслали. Уже год не могу пробраться домой, помоги мне, очень тебя прошу!
Вадуд пообещал взять ее с собой до Москвы. Через несколько лет мы узнали, что он помог этой женщине, и она благополучно добралась до Кабарды.
После возвращения из ссылки я долго искал Вадуда. В 1991 году узнал, что этот благородный человек, достойный сын чеченского народа в 1987 году ушел из жизни. Его жена, сыновья и дочери живут в селении Курчалой.
Многих тогда спас Вадуд от голодной смерти, забыть такое невозможно. Пусть Аллах озарит своим светом его могилу!»
Абдул-Вадуд не был сентиментальным человеком. Как и свойственно истинному къонаху, четко придерживался всех устоявшихся законов и обычаев. Соблюдал все религиозные предписания. В трудных житейских ситуациях  умел совладать с чувствами. И потому так неожиданно он раскрылся с другой стороны. Дело в том, что в записной книжке сохранились его самые тайные, сугубо личные мысли в виде поэтических строчек. Их и назвать-то поэтическим можно лишь с большой натяжкой. Но несомненно одно – они написаны в минуты душевных переживаний. «Утречком ранним гостем нежданным Сын твой вернется домой. Сапоги снимет, крепко обнимет, сядет с тобою за стол. Будешь смотреть не спуская глаз, будешь качать головою не раз. Тихо и сладко плакать украдкой, Слушая сына рассказ. В мечтах ты далёко, Спи, успокойся – Сын твой вернется домой». Слава Аллаху! Вернулся, работал, воспитал пятерых детей - достойных  продолжателей рода Шуаиповых.  Вечный покой обрел в 1974 году. Похоронен в с.Курчалой. В недавно открытом мемориале в Курчалое высечены имена участников Великой Отечественной войны  - выходцев из Курчалоя, среди которых есть и его имя, имя Абдул-Вадуда Шуаипова, присягнувшего на верность Отчизне.