Челнок - имя одушевленное продолжение 20

Александр Шайковский
40.
…Садов нет, заборов нет, трава, да камни; покосившиеся домики с флигельками и проушинами под окнами – это Север Великой Руси!
Мать-природа придумала! Трасса, асфальт,  дорога ровная на многие километры вперед. Какие деревья – ужас! -  Мох белый облепил все стволы поваленных деревьев, как снег, сухие они и их много целые кучи. Пейзаж ужасно-величественный. Здесь тленность простой жизни, и бескрайность просторов, величие и бессмертие природы. Эти картинки сменяются на глазах как в калейдоскопе: голые камни и молодые березки; зыбучий белый песок и острые гранитные шипы – дорога проходит в скальных породах. Вековой лес, вековая тишина, шоссе - это как кровоточащая рана на этом величественном теле Земли – сотворенное Природой, где месть непоседливому человеку  – тишина, размеренность, спокойствие и величественность пейзажей.
        День и ночь – это противоположность, но здесь они вместе. Нет предела, восхищения  природой! Два  часа ночи, а солнце на верхушках сосен – очарование, оно как бы запуталось в верхушках сосен и елей и не может, спокойно лечь отдохнуть. Ветер в такие часы не спорит, он пытливо наблюдает, и только с момента астрономического утра он начинает развивать жесткие кудри елей и сосен, напоминая им, что оно - солнце должно побродить по небу и обласкать Землю своими лучами. Нам людям средней полосы это воспринимается как чудо природы. Нет ночи, темноты, солнце повисает на верхушках елей и сосен. Пару часов повисит, покачается на елях и соснах солнышко и опять вверх, и опять жара. А тысячи вековых деревьев так и тянутся к солнцу вверх. Остановка,  тишина, все притихли.
А, зори здесь действительно тихие.
Среди деревьев просматривается голубизна – озеро. Затаив дыханье, подходим к воде. Белый горячий песок, он будет так таковым к полудню, вода, а дальше в глубине черные как шары камни. Вода чистая и теплая, тишина воздуха сочетается с тишиной и гладью воды – звенящая тишина. Карельские озера. Это невообразимо и восхитительно, это солнце: день и ночь, высоко витающее среди облаков. Озеро, ты - земной человек, можешь прикоснуться к его глади, ощутить дымящуюся паром ее поверхность. Дно – камни, вода - чистота криниц и родников, гладь – стекло. Летний вечер. Любой человек из средней полосы России отдаст все за минуты вновь увидеть опять все это. Все стремятся на южные берега, а при хорошей погоде отдых в Карелии на берегу лесного озера – это высший шик. Я не права – проверьте. Это будет по круче Кавказа. Здесь дороги не бойкие, а обрывы такие же впечатляющие – с одной стороны скала – острые зубья, с другой; в беспорядке лежащие деревья их сон закутан в белый свагнуумный мох.
Велика Россия, красива Карелия. Белые ночи. Дорога лежит через болота и по этому она, кажется, как рана на теле. Болота – это не кочки, вода и трава, а вода и кочки. Даже взгляда достаточно, чтобы оценить всю зыбкость вашего положения, очутись Вы в середине этого болота. Люди и помощь к вам никогда не придет. Здесь любой шаг, вы должны семь раз проверить прочность того места, куда захотели шагнуть, иначе, медленно болото будет вас засасывать и обволакивать, ни какие ваши усилия не смогут убедить его отпустить вас. Вы медленно будете уходить в небытие. Ваших следов ни кто и ни когда не найдет, Вы исчезнете. Эти жуткие мысли постоянно вас посещают, каждый раз, когда вы бросаете взгляд на эти величественные и первозданные болота. Картины за окнами резко меняются. Камни, камни и один в один круглые, как шары. Травы почти нет, лишь невысокие березки резким контрастом – зеленью оживляют черные шары камней. Опять резкая смена картины – теперь желтый, почти белесо-пляжный песок – настоящий Юг. Летит вдаль автобус и картинка пейзажей сменяется на настоящую кухонную терку, которая напоминает больше острие ножей, или зубья пилы, это дорога пролетает в скальных породах. Промелькнула и осталась позади, эта пасть акулы и вот с двух сторон к шоссе вплотную подступает вековой лес. Все кажется в этом лесу покрыто мхом. Белый мох, казалось, он должен украшать пейзаж. Только здесь понимаешь, что и белый цвет несет в себе некоторый ужасный колорит. Отдохнули и в путь, тишину заполнил звук мотора – цивилизация. С холма нам открылась панорама Карелии. Но что это? Вдалеке голый, почти лысый склон – это признаки цивилизации?! Не первый год финские лесовозы вывозят в Финляндию лес. Богатство Карелия это – лес. Зеленое золото Севера Руси беспощадно уничтожают взамен на электрические чайники, холодильники и всякую другую мелочевку. Нам упорно твердят о каких-то инвестициях, о поставках современного оборудования, но это – ложь. Лоббирования интересов зарубежных бизнесменов, это обычное набивание собственных карманов, время покажет, за какие деньги были построены тысячи коттеджей, сотни четырехэтажных дач в пригородах крупных российских городов, время подтвердит догадки, откуда у обычных людей появились фирмы и холдинги, построенные на лесе, нефти, газе, на вторичном сырье. Слезы бывшего премьера о не знании документов, удостоенных его подписью, и быстрое его освобождение от должности, подтверждает догадки многих людей о заинтересованности некоторых лиц во внезапном завершении этого дела. Нельзя не увидеть, как мелеют наши ресурсы, но прекрасно видны и в течение десятков лет будет видны эти лысые холмы в Карелии. Не берусь говорить, о приграничных районах с Монголией и Китаем, но богатства коммерческих киосков товарами «Madе in…» и, невозможность челнокам привезти все это и продавать за такие деньги, что отечественная промышленность, находясь в данном городе не способна по таким ценам продать аналогичный товар – чувствуется рука свыше и выше нас.
…Не успела открыть дверь, звонок
– Я тебя ищу, - это соседка по палаткам на рынке Мира, - Даша  - есть предложение: дело идет к весне, а ты помнишь -  разговор у нас с тобой был о кожаных пальто и  куртках. Так вот надо смотаться в Турцию, там дешевле.  Знакомые привезли в не сезон, но товар уходит.
- А что, надо попробовать.
Даша решила пересчитать деньги, завтра еще с точек сниму, может, и четвертую торговую точку открою. Так села пересчитала – получилась суммы порядка десяти тысяч баксов, неплохо. Можно на три штуки попробовать. А там весной, съездить и еще затовариться на всю сумму.
 Включила телевизор, опять дебаты,  реклама и война. Красочность оформления клипов, рекламные ролики становятся более агрессивными и бойкими, идут они более качественно, чем остальные передачи. А вот эта реклама не доморощенная, не русская – угадала. В стране происходило становление рынка. Первые рекламисты ходили в темных очках по черной комнате, искали черную кошку. Первые шаги – это подражание Западу. Помните - реклама МММ и банка «Империал» – вначале они пытались сделать рекламу со сложным подтекстом – типа «Из тени в свет, перелетая» или исторические картинки. Но рекламисты и пиарщики из МММ четко подметили и сразу же изменили свою рекламу, создав картинки доступные для  понимания нужного им слоя общества с невысоким достатком. Ассоциация простого русского парня, простой, но полнеющей молодой женщины и поэтому, тщательно следящей, за своей внешностью, молодого офицера, у которого здоровый и крепкий вид, но уже ощущается пик его службы. Так первые рекламисты начинали постигать азы психологии и креатива.  Теперь мы точно знаем, и можем с уверенностью сказать, результат превзошел все ожидания. Это одна из первых рекламных кампаний постсоветского периода, конечно, это не единственное направления маркетинговой стратегии фирмы МММ, основа ее была заложена на реальном взлете первых обладателей акций, создание так называемых дензнаков МММ – бутафории, один из стратегических принципов их маркетингового плана. В то время некоторые фирмы продолжили начинание МММ и небезуспешно. На Западе можно привести много схожих примеров. Постепенно реклама на телевидение превратилась в главный источник существования того или иного канала, так, по крайней мере, нам постоянно разъясняют частые ее вкрапления в телепередачи. Сама реклама не стала более мощным оружием, чаще всего она становилась противоречивее. Рекламные ролики в продвижении того или иного товара начинали себе же агрессивно противоречить, что вызывало у зрителя, а он единственный, кто этот ролик должен был смотреть, негативное отношение, переходящее в скептическое и безразличие к товару. Можно это объяснить как угодно, но главное - неверное определение концептуальных ходов. Стратегия понятно – увеличить сбыт, обозначить побудительные мотивы  - да, проработка пошагового сценария этого мотива, здесь разработчики рекламы пропускают самые главные моменты и результат – если не нулевой, то требующий миллионных прокруток и максимальных затрат. Творческой работы у наших рекламистов не наблюдается, есть у них более конкретный интерес к делу – деньги. Поэтому и полезли рекламные ролики как близнецы друг на друга похожие. Воровство - перешло на более глобальный уровень, телевизионные каналы стали воровать программы. Экраны наводнили всякие топ-шоу. Но были и прекрасные передачи они остались и сейчас радуют не только глаз, но и дают пищу для ума.
А политические дебаты – доходят до мордобоя, с пеной у рта и с пустыми словами из того же рта.
А война – нам, ее показывают, а  мы ее воспринимаем, как некоторый не очень красочно снятый фильм. Документальные съемки чередуются со сценарными съемками, и от этого, ужас документальных съемок растворяется в бутафории и не получает должного резонанса в обществе. Война – ну, это же серьезно, бои настоящие, но о количестве жертв умалчивают, почему? – не потому ли, что помощь оказывают нашим и вашим.
Писклявые голоса гуманистов тонут в море мыльных и пыльных латиноамериканских сериалов.
В возбужденном и неспособном к творчеству парламенте с их чехардой перестановок, причем самое интересное, что очередные перетасовки по креслам чиновников, не вызывает бурных восторгов внизу. Чиновник высшего ранга продолжает щебетать уже с другого насеста, с другой ветки. Густая крона у древа власти – залети туда и будешь всю жизнь путаться в их ветвях.
На утро Даша побежала на рынок, а там Галя сообщила, что подходили уже два раза какие-то ребята и сказали, что вы им нужны и больше они ждать не будут. Как раз сегодня истекает последний срок.
-Вы знаете, они действительно не будут ждать – это серьезные ребята.
-Когда они подойдут.
-Не знаю.
Вечером раздался телефонный звонок: - Милочка завтра в 11-00 около своей палатки.
Интересно, -  меня Милочкой ни кто не называл.
41.
Вот, наконец, и меня достали – познакомлюсь с рэкетом.   Рэкет – это слово появилось и у всех на устах, но его как- то восприняли все с покорностью – спортсмены, накаченные. Сейчас мы можем  подтвердить нашу правоту, что настоящих, преданных делу спорта людей, функционеры от спорта просто забывали, а пойти на организацию групп вымогателей – рэкета, это их понимание. Своими бычьими шеями скумекали новую очередную халяву и вседозволенность. Все это сплотилось в организации, перемешалось, как на мольберте у старого художника, где чистому мазку краски тяжело найти место.
Вечером по телефону позвонил еще один человек. Обо мне он знал многое. Вежливо намекнул на необходимую помощь, он подытожил, что она очень необходима, вроде как он своего рода страховой агент. Получив отказ, он хмыкнул что-то непристойное в трубку.  На следующий  день никто к палатке не подходил. Через пару дней звонок повторился меня уже начало это раздражать. Тут он сам резко оборвал меня и грубо послал, не буду цитировать.
А через пару дней этот рэкет наехал по полной программе. Убытки были приличные, а тут вечером, тот же голос, обрадовал меня, что наезды будут и посерьезнее. В милицию - подруги рассоветовали.
Надо позвонить Ли, поделиться впечатлениями, как в этой ситуации быть. Трубку долго не поднимали. Наконец, на том конце услышала голос мужа Ли, чувствовалось – он был в нетрезвом состоянии и тут же бросил трубку, на  дальнейшие звонки никто не отвечал. Целый день Даша ощущала какое-то волнение. Ночью опять позвонила Ли, поднял муж. Ужасно -  Ли убили. Ее нашли на четвертый день, милиция вряд ли найдет кого, да это мог быть кто угодно, возле нее крутились разные и всякие людишки, называющие себя бизнесменами. Может тот же рэкет, там он тоже уже был во всю, монстр, которого породила система. Вот и весь твой бизнес, не может быть, должен же быть выход. А пока наваливается какая-то безвыходность – это самые крутые времена в жизни Даши. Где искать правды и у кого? Никому ни чего не надо, а на тебя всем наплевать. Ой, вспомнила, о Николае Александровиче, может он чем-нибудь поможет. Он работал раньше где-то в органах, ведь эти выродки, отморозки меня не оставят в покое. Надо созвониться с ним.
Вообще я становлюсь домоседкой и ладно. Включила телевизор, чтобы развеяться как-то. Опять показывают всякую муть, правда, все чаще начали показывать и концерты. Наиболее интересным становится канал НТВ. Передачи по этому каналу показывали как-то лучше и ярче, а  передачи шли поинтереснее. Иногда Даше казалось, что редакция НТВ в своих передачах использовало какое-то «ноу-хау» для привлечения зрителя.
Передача «Взгляд» уже набрало высокий рейтинг, это и правда там всегда говорили о злободневном, пытались заставить зрителя мыслить, сверяя с ним свои передачи. Такого не было раньше.
42.
….Автобус летел по пустынной трассе, разрывая темноту светом фар. Даша поставила еще кофе. Ее воспоминания прервал голос Андрея, который продолжал рассказ:
…Мы въезжаем в какой-то тихий голландский город. Подъехали к автомастерской. Директор мастерской – голландец; он тот человек, который по заказу подбирал и догонял до ума заказанные нами модели автомашин. Передав деньги, ребята рассаживаются  по машинам, уже нашим, и мы трогаемся в обратный  путь. Я, как новичок, ехал со старшим. Обратно, дорога показалась короче. Въехав на территорию Польши, кавалькада разъехалась по разным маршрутам, так спокойнее. Вот и граница, наша граница, там, за этой невидимой линией – Беларусь. Уже после Бреста старший передал мне руль, а сам устроился сзади, и сразу заснул. Минск. Загнали машину, пошли к старшему. Включили музыку, стали пить коньяк и есть курицу-гриль. Через пару часов гулянку продолжили с еще большим шиком – вернулись все. Работа закончена – гуляем.  Какова дальнейшая судьба, пригнанных машин, я не знаю, правда, слышал, что одну погнали на Москву. Но там уже другие перегонщики. Выдав мне, заработанные деньги, старший сказал:
-Ты принят, приходи послезавтра, а теперь отдыхай.
Так два дня я слонялся по городу, встретил однокашника – он челнок. Интересная кличка, правда, слышал еще и раньше о таких людях. Теперь было понятно, моя теперешняя работа не так уж тяжела и опасна. У челноков по круче. Вечером вернулся домой и звонок звонил старший завтра в восемь утра к нему.
Утром все собрались у старшего. Распределив обязанности, старший приказал, –  В ресторан, бар, кафе не ходить, до завтра не пить ничего из спиртного. Старший определил: - Едем обратно по двое. Водители меняются. Все завтра в путь. На дорогах появилась такая неприятность, как рэкет.  Не останавливаться при голосовании, заезжать в придорожные кафе отмеченных на маршрутных картах, ходить по две машины и по двое в них. Теперь приходилось ловчить,  в дорогу брали оружие, но до границы, после опять в определенном месте получали другое оружие и ехали дальше. Если погоня и машина сильная уходили, если нет, приходилось петлять и ловчить. Но было, за что и нам и рэкету работать, куш каждый получал солидный...
…Вот и огни родного Минска. Интересная штука жизнь. Каждому в ней уготована особая участь, каждому дано, что-то, что связывает человека с другими людьми. А они все разные и в экстремальной ситуации каждый проявляет свой характер, ту невидимую черточку на первый взгляд и неприсущую вроде ему. Экстремальные условия расставляют все человеческие точки над Его буквой I.
-Можете здесь остановить?
-Конечно. Петрович, остановите здесь. Спасибо, Андрей за ваш рассказ.
-Да, извините, денег заплатить нет.
-Ничего, ваш рассказ очень интересный, а вы попробуйте написать. А напишите, вам и гонорар положен. Вот визитка, тогда и отдадите, – с усмешкой ответила Даша.
Махнув рукой, Андрей скрылся в темноте, а ее, Дашин автобус, плавно и убаюкивающие покачиваясь, на своих рессорах поплыл к последней за эту поездку остановке.