Алтай. Горы. Карта памяти - файл 1

Надежда Сапронова
Подготовка к поездке в горы началась загодя. Планировали маршрут, что и сколько с собой брать, волновались из-за погоды. И вот, рано утром, 13 июля мы с нашими гостями из Новосибирска на двух машинах двинулись в путь. Утро, под пролетавшие мимо сельские пейзажи, быстро набирало обороты. Вот уже Бабырган в маске из белёсых туч, Платовский мост через спокойную, величавую Катунь и Чуйский тракт.

До Маймы подать рукой, по обе стороны есть на что полюбоваться, но водителям некогда - большой поток машин, знаки, ограничивающие скорость, камеры, которые «подарят» вам ваше фото, едва вы забудетесь или заглядитесь на природу и немного лишнего нажмёте на акселератор.

Через 70 километров первая остановка - посёлок Карлушка, где к нашим экипажам присоединяется третий - из Горно-Алтайска. На часах - без десяти восемь, сейчас откроется столовая, где мы купим несколько булок свежайшего, ещё горячего хлеба, и наш кортеж направится по вожделённому маршруту - в горы!

Весь первый день погода нам «шептала»: «Не стоит благодарности, наслаждайтесь, любуйтесь, радуйтесь!» !» До Акташа дорога не близкая, ехали с остановками: подышали воздухом Семинского перевала, прогулялись до старого тракта на Чике-Тамане. И вновь вперёд - мимо Кордона или стоянки Кур-Кечу, где находится Ильгуменский порог, который так любят экстремалы водного спорта; мимо туристической стоянки на Большом Яломане; мимо Катунских речных террас. Вот слева показался бом Бичикту-Кая, и, проехав ещё немного, мы останавливаемся и идём смотреть, как встречаются две горных реки - Чуй и Катунь.

Полюбовавшись окрестными видами, пофотографировав, едем дальше. На каком-то километре, увидев две крытых беседки на берегу реки и несколько домиков, свернули пообедать. Пока утоляли голод, разминали ноги, дети носились за кузнечиками, которых вокруг видимо-невидимо.
Чуйский тракт бежит всё дальше и дальше. Туда, где начинаются Лунные горы, где много камня, сусликов, овец, "совещающихся" голова к голове о чём-то своём прямо посредине дороги. Туда, где мало растительности, людей и заправок.

На одной из предпоследних, в Акташе, где-то в полчетвёртого мы заправились, чтобы сделать ещё один рывок - вверх и дальше, к месту первой ночёвки - у неведомого Михалыча. Связи там нет, брони на домик тоже нет. Едем.

В горах темнеет рано, все уже устали и проголодались, поэтому, сделав несколько фотографий у Красных ворот и у реки Чибитки, наша кавалькада устремилась дальше.

Асфальт быстро закончился. Долго тряслись по гравийке вдоль длинного и пустынного Мёртвого озера. Наши рыбаки по рации обсуждали поимку в нём щуки или хариуса. Решили, что найдут другие рыбные места. Так оно и вышло, позже.

По извилистой, красиво-опасной дороге: с одной стороны - скалы, с другой - узкая, но бурная река - мы ехали всё дальше и дальше, с нетерпением вглядываясь вдаль: «Ну где же эта база? Когда же она появится?»

Наконец-то добрались. Вот она - «Застава» у Михалыча. От Акташа километров  18, слева - озеро, справа - домики, флагшток с поднятым флагом, много старой авто-мото техники, установленной на огромных камнях. Встречают нас стадо коз, древний «Запорожец» с танковой башней на крыше и две любезные девушки, которые сообщают, что хозяин базы в отъезде, но скоро будет. Ждем.

База, как и её хозяин - бывший прапорщик Советской Армии Валентин Михайлович - своеобразная, известна многим путешествующим в этом направлении. Постояльцев много, подъезжают ещё машины, и мы, посовещавшись, решаем остаться. С нами четверо детей, время - около пяти вечера, со стороны Улаганского перевала идут чёрные тучи, и нет гарантии, что мы найдём другое свободное место для 13 человек, если поедем ещё дальше.

Аил, в который мы заселились, расположен на берегу ещё одного озера. Наши рыбаки поймали-таки в нём щук на уху: одну - вечером, и ещё одну - утром. Рядом с аилом лежат дрова, брошен топор. Внутри пять спальных мест, большая печь каминного типа. Мы принесли свои сухие дрова, с трудом растопили, от печки пошло тепло, и бывшее до этого не очень приглядным сырое и холодное помещение потеплело, похорошело, да и на душе сразу стало веселее.

Палатки и привезённый из дома шатёр ставили уже под дождём. Суетились, затаскивали в сени дрова для печи, устанавливали мангал, стол, варили макароны по-флотски с тушенкой, наливали чай с печенюшками и что погорячее... В общем, жизнь удалась!

Кстати, аил позже вместил в себя ещё четверых. Они спали на надувных матрасах - с комфортом и в тепле.

Утром, после того, как ушёл туман, открылись великолепные виды на заснеженные горные хребты, с прилёгшими на них облаками, которые понемногу разошлись, и появившееся солнышко согрело землю и душу. На улице свежо и прохладно, где-то градусов 15. Попрощавшись с хозяином, едем дальше, к заветной цели нашего путешествия - перевалу, вернее, серпантину Кату-Ярык и Чулышманской долине.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/08/01/843