Славяне

Виктор Еремин
Русские — славянский народ. Славянские народы такие древние, что правда о том, где, когда и как появились они на свет, скрыта во тьме далёких веков. Когда о славянах впервые написали другие народы, они уже жили на огромных просторах от реки Вислы в нынешней Польше до Уральских гор, от моря Балтийского до моря Чёрного.

Жили славяне общинами, которые складывались из семей — групп близких родственников. Большинство славян занимались земледелием и скотоводством. Выращивали пшеницу, просо, рожь, овёс, ячмень. Разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, кур и уток. А ещё славяне были знаменитыми охотниками.

Славянские общины объединялись в большие племена, из племён складывались народы. Одного правителя у племён не было. Важные для всех вопросы решались на собрании племени — вече.

Были в каждом племени свои воины — вои. Они защищали мирных жителей от набегов враждебных племён. Вои собирались в дружину, которую возглавлял самый сильный и самый опытный воин, его называли князем. Когда на племя никто не нападал, дружина ходила в поход на враждебных им соседей.

Князь обычно управлял соплеменниками во время вече. У него были советники — самые опытные и уважаемые люди общин — старейшины. Общинники обращались к своим старейшинам за советом и при появлении каких-либо мелких проблем. Не князь, а наиболее уважаемый в племени старейшина считался главным среди равных.
Славяне верили, что миром правит множество богов. Чтобы боги помогали людям, имелись их особые служители — волхвы. К пожеланиям и пророчествам волхвов, как к воле богов, прислушивались и общинники, и старейшины, и князья.

Русь

Точного объяснения имени Русь нет. Есть много предположений. Самое красивое из всех: древние славяне называли «русью» места, которое по утрам освещались тёплыми лучами восходящего солнышка.

Первое упоминание

Первым сказал о народе, похожем на славян, в своей «Истории» древний грек Геродот. Он жил в V веке до н.э.